Цензор.НЕТ

11.04.19 20:54

По следам Оруэлла? Как Порошенко приравнял Зеленского к герою тоталитарной антиутопии

Автор: Евгений Кузьменко

Собкор "Цензор.НЕТ" послушал раздраконенного Президента и познакомился с теми, кто его по-настоящему ценит. А также горячо поспорил со скандальным политологом Палием.

Петра Порошенко на респектабельном "Київському Безпековому Форумі" ждали со сдержанным нетерпением. С одной стороны, за эти недели и дни Президент произнес сотни речей и провел десятки эфиров; менял интонации, тактические приемы и подходы. Что, спрашивается, мог он сказать нового и незатертого?

С другой стороны, этим утром в публичную плоскость выбросили свежие рейтинги  - и оценка шансов Президента в медийно-фейсбучной среде немедленно поменялась с "может, чудо еще и случится..." - на "Хромая утка", нечего "ловить".

При этом публика на Форуме была - благожелательная. Тимошенко, Гриценко должны были выступать позже, а пока - в зале сидели в меру пропрезидентские политэлиты, эксперты по внешней политике Украины (наши и западные); дипломаты, консультанты, буквоеды западного права.

Для этих людей Порошенко был фигурой значимой - в отличие от Владимира Зеленского. Того, кстати, на Форум также приглашали, но он не пришел: по слухам - готовился к поездке во Францию.

В кулуарах отсутствие фаворита выборов восприняли с издевкой. На вопрос корреспондента "Цензор.НЕТ" ответ был такой:

-Да какая Франция - круассаны и Монмартр! Пока он - ноль: в плане опыта, психологии, гибкости, элементарного знания тематики.

- Ну, зато по-свежему думает. Может быть. Ты, Леша, его не любишь.

- Его не я не люблю, его практика дипломатии не любит. На переговорах никто за ним ржать не будет, ходить с соской - тоже. Там не "95-й квартал" соберется. У меня много претензий к Петру, но он точно знает, что надо сказать во-первых, во-вторых и в-третьих....

Да, это была одна из немногих оставшихся в Украине аудиторий, где стартовые позиции Петра Порошенко, по сравнению с Зеленским, были на несколько уровней выше.

ПОРОШЕНКО СРЕДИ СВОИХ: ТРЕЩИНА В БРОНЕ ИЛИ ВСЕ ПО ПЛАНУ?

Президент с самого старта огорошил: никаких реверансов (помимо поцелуя руки сидевшей в первом ряду, рядом с мужем, Терезии Яценюк). Такое впечатление, что по пути на Форум Петр Алексеевич в машине читал новости о новых тоскливых рейтингах - и по приезде не успел отойти. А с другой стороны, ну не в машине же он вспомнил о тоталитарных сценах из голливудского фильма "Эквилибриум" (который, вполне возможно, не смотрел вовсе):

- Виртуальный кандидат обращается ко всем с постановочными, заученными словами и репликами. Исключительно с экранов телевизоров и смартфонов. Это очень напоминает фильм "Эквилибриум". Там в выдуманном городе его жители могут видеть своего лидера только на огромных экранах... "



Дождавшись, пока дружественная аудитория сложит 1+1, Порошенко перешел к сути:

- Развязка очень неожиданная. Никакого "лидера" на самом деле не существует. Существует только его телевизионный образ, за которым скрывается группа людей с циничными интересами. И многие с нетерпением ожидают новой серии "Эквилибриума", где за ярким светом софитов проблемы реального мира не такие уж и сложные", - сказал Порошенко, добавив, что рано или поздно софиты погаснут, а реальность останется...."

Вот так и дальше Петр Алексеевич напирал на то, что против него применяют новейшие медийно-гибридные технологии. Что условия соперничества с кандидатом Зе - неравные. А между тем, новоизбранного Президента ждет опытнейший враг - Путин. И любая ошибка неофита может тяжело обойтись Украине:

- Ослабленная, рассоренная после выборов Украина с неопытным президентом - это возможность для Путина. Хищники обычно нападают на жертву именно тогда, когда она ранена и слабая. Если Верховный Главнокомандующий НЕ расставляет красные линии, то это приглашение Путину к агрессии против нас...

По следам Оруэлла? Как Порошенко приравнял Зеленского к герою тоталитарной антиутопии 01
По следам Оруэлла? Как Порошенко приравнял Зеленского к герою тоталитарной антиутопии 02
По следам Оруэлла? Как Порошенко приравнял Зеленского к герою тоталитарной антиутопии 03
По следам Оруэлла? Как Порошенко приравнял Зеленского к герою тоталитарной антиутопии 04

Хотя, конечно, в ходе форумной панели речь, в основном, шла о внешней политике. Говорили о вмешательстве России в украинские выборы, и об опасности запуска "Северного потока", и о нелегких отношениях со странами-соседями Из Центральной Европы. Да много о чем. Всех нюансов в этом тексте не передать; Читатель может при желании сам посмотреть и речь Президента, и его ответы на вопросы модератора панели, журналиста Виталия Портникова.



Я же пока опишу общие свои ощущения от явления Президента Порошенко на Форуме.

Кажется, последние события - многоступенчатый провал с бигбордами, предательство некоторых губернаторов, нарастающий разрыв в рейтингах, отсутствие прогресса в важнейшей истории с теледебатами, наконец - обильная информация о собирающихся вокруг Зеленского и Коломойского деньгах и людях - пробили брешь в традиционной манере Порошенко-оратора. Меньше стало жовиальности, бравурных перепадов в речи, смеху#чков по поводу и без повода. До Президента, кажется, дошло, что о его позиции аутсайдера знают уже все - и делать мегавеселую мину при провальной игре - просто глупо и неэффективно. И так уже мало кто верит.

Вместо этого в речи Порошенко стали пробиваться вполне искренние (на слух) нотки боли - раздражения, удивления, горечи непонимания. Посмотрите видео - вы их без труда обнаружите.

Умнее стала команда Президента выстраивать упреки в адрес конкурента. Не персональные наезды - но разговор о пагубности технологий пиара "кота в мешке".Не злая надменность в адрес Зеленского - а в меру спокойное неприятие. И - признание своих ошибок, одна за другой. Правда, за признанием этим часто сквозило: но ведь не ошибается тот, кто ни черта не делает! И еще посмотрим, что на моем месте наделает ЭТОТ - если его выберут...

И за всем желанием поверить - нет-нет, да и приходило в голову: этот парад mea culpa на самом исходе 5 президентских лет— вынужденный, фальшивый и неискренний. Как там у Карабаса Барабаса:

"Я готов унизиться - да!
Чтоб только к сладкой цели хоть чуточку приблизиться...."

Но это с одной стороны. А с другой, как не без поэтического жара сказал мне на днях один из соратников Президента,

- Ну, ругают нас, справа слева, и есть за что! Но с чем нас сравнивают? С паром? С красивой веселой оберткой без содержания? Но это же нечестно! И прежде всего перед страной!

А ЧТО О ПОРОШЕНКО СКАЗАЛИ В ЗАЛЕ?

Но довольно о мнении автора; давайте расспросим о речи Президента Порошенко опытных профессионалов. Кстати, зал проводил Порошенко аплодисментами, близкими к овации. Стало интересно: а за что?

Сперва корреспондент "Цензор.НЕТ" поинтересовался у модератора дискуссии Виталия Портникова:

- Вы видели реакции Петра Алексеевича не "в лоб", как мы все в зале, - а со стороны. Заметили в нем какие-то новые реакции, эмоции, смыслы?

Портников только пожал плечами:

- Петр Алексеевич - настолько опытный публичный оратор... Я не думаю, что он должен был открывать для себя какие-то новые краски. Тем более, что здесь он был среди людей, от которых не ожидал подвоха.

-  Согласен. И аплодировали ему довольно тепло, не без симпатии.

- Ну, здесь же все-таки собирается политическая элита. Я старался, скажем так, заострить ситуацию — но вы видели, что это не очень воспринималось залом. И Петр Алексеевич тоже обратил на это внимание! А я ему сказал почему. Потому что здесь очень много людей, которые ездят на дачи!

И довольный своей шутке, Виталий Портников радостно рассмеялся. А корреспондент "Цензора" подошел к экс-министру иностранных дел Владимиру Огрызко. Тот, в присущей ему манере, начал чуть издалека:

- Я б зараз говорив про здатність нашого електорату до здравих оцінок подій. Мені сподобалися ті образи, які я зараз чув: що можно обирати - і обрати фата-моргану. Тобто те, чого насправді немає. І от я, відверто кажучи, цього дуже боюсь.

- Чому?

- Тому що розумію, що означає практична зовнішня політика. Знаю, наскільки це складна, важка, інколи невдячна робота. І я собі уявляю, яким чином люди, які не мають в цьому жодного досвіду, будуть це робити без загрози до твоєї рідної держави. І оцей момент для мене є ключовим.

- Натяк є зрозумілий. Скажіть, чи не здалося Вам, що у Президентові порушилися певні стіни благопристойної, маловідвертої манери риторики - і він став говорити більш відверто, емоційно, з фрагментами болісних емоцій?

- Ви знаєте, я вам скажу, що західні лідери дуже часто виклристовують такі емоційні моменти. І це, до речі, працює. І я думаю - додав пан Огризко з холоднокровністю старої цинічної черепахи - що сьогодні, коли це була не просто стандартна промова "по поличках" - а монолог людини, яка хвилюється за долю своєї держави - вона має підтягувати тих, хто сумнівається.

Портников, Огрызко - люди вальяжно-академические, хоть и не без эстетских загогулин. А что скажет ставший за эти дни скандальным политолог Александр Палий? Увидев его, "Цензор.НЕТ" не удержался — и завел разговор. Вышло предельно жестко.Близка ли вам позиция господина Палия - решайте сами.

- Никаких сдерживающих преград между Президентом и аудиторией не было; наоборот, ему очень аплодировали. — заверил нас политолог. Потому что квалифицированные люди его поддерживают.

- Что ж, видимо, это его аудитория; Виталий Портников тоже так считает.

- Нет, просто эта аудитория - умная. Вот в чем секрет.

- А та аудитория, что голосует против, неумная, потому что ориентируется на телевизор? Я правильно понимаю ваш ход мысли?

Палий покачал головой:

- Нет. Можно смотреть телевизор и оставаться умным. Но это нетипично.

- Несколько недель назад Интернет всколыхнул ваш пост...

- Какой пост? - переспросил г-н Палий, но было видно, что он неплохо понимает о чем речь.

- Ну, тот самый, про необходимость "украинского президента" для украинцев.

По следам Оруэлла? Как Порошенко приравнял Зеленского к герою тоталитарной антиутопии 05



Скажите, сейчас, за полторы недели до второго тура, вы не считаете его неправильным?

- А что в нем неправильного? — с интересом спросил Палий.

- Ну, начнем с того, что он вызвал оторопь у многих людей, которые в линейке выбора стояли где-то посередине между Порошенко и Зеленским. Скажем, некоторые мои друзья-евреи возмутились написанным.

- Нет-нет, - сразу возразил Палий - там сказано о политических украинцах - в том числе евреях. И там я указываю, что, к примеру, Гройсмана я считаю политическим украинцем. Он, кстати, в своем выступлении это сегодня продемонстрировал. Потому что он патриотичный по отношению к стране.

- Но это же вы написали уже в комментариях к отзыву Сергея Щербины?

- Нет, я это написал в том же посте немедленно после комментария Щербины. И я считаю, что написал все очень правильно. У нас, кстати, даже в Конституции написано (кажется, в статье 106, о присяге Президента), что он "предан Отчизне". То есть речь о том, что человек должен быть лоялен к своей стране.

Корреспондент "Цензор.НЕТ" хмыкнул и спросил:

- А почему, по-вашему, столько людей восприняли этот ваш пост в штыки?

- Потому что это избирательная кампания. Нужно, кого-то заклеймить. И даже если написано черным по-белому, то пытаются сказать, что это серо-буро-малиновое. Чтобы поднять вой в расчете на то, что аудитория даже не читает.

- Хорошо, тогда объясните мне вот что. Вы же вроде не шоу-фрик, стараетесь оперировать не провокациями, но смыслами. Почему же мы вас увидели вместе с идиотским Мирославом Олешко в ходе той акции про "сдай мочу" возле офиса Зеленского?

По следам Оруэлла? Как Порошенко приравнял Зеленского к герою тоталитарной антиутопии 06


- Потому что я считаю, что сейчас гражданский долг всех украинцев - предупредить людей о том, что надвигается на страну.

- Да, но многие люди из круга советников, соратников и штабистов Петра Алексеевич - не пошли к этому офису.

- Потому что кто-то из них и разделяет мои взгляды, а другие - думают о своих вещах...Просто я эту историю принимаю очень близко к сердцу. Потому что Президент-наркоман может за дозу сдать всю страну. И мне кажется, что это очень серьезная угроза.

- Ну, допустим, один-наркоман, у другого - диабет... Вещи, которые дискредитируют обоих кандидатов. Нет?

- Нет, это совершенно не сравнимые вещи. Диабет, чтоб вы знали, он наоборот свидетельствует об интеллекте человека. А наркоман - супердеморализованный человек; у него нет никаких ценностей, он готов за дозу родную маму продать! И люди наркоману никогда ничего не доверят - потому что знают, какой это лживый человек! Ну, вот посмотрите на Зеленского: он пошел - и во время сдачи анализов 5 раз соврал! То есть если человек на одной сдаче анализов врет 5 раз - вы представляете, что будет, если он станет Президентом?

"Какая-то наркоманская у нас дискуссия выходит" — мелькнуло в голове у корреспондента "Цензора". И он решил поставить вопрос ребром:

- Объясните мне ради Бога: почему вы считаете, что Владимир Зеленский - наркоман? У вас есть какие-то реальные доказательства? Почему вы говорите об этом с такой уверенностью?

- Ну, посмотрите: человек не приходит и не сдает нормально анализы. Почему он не пришел и не развеял все подозрения? Ведь когда вас в чем-то обвиняют, у вас возникает желание побежать и доказать, что ничего этого не было!

- Но вы же сами говорите о нюансах предвыборной кампании. Может, он и хотел так поступить, но политтехнологи ему сказали: стоп, та сторона просто хочет втянуть тебя в эти разборки - и все это использовать!

- Да, но он сам предложил (и пообещал) сдать эти анализы!

- Тут вы правы.

- То есть он уже соврал! И потом - ну посмотрите на его поведение! У него периоды активности сменяются периодами депрессии. Он трет лицо - как это регулярно делают кокаиновые наркоманы. И если вы посмотрите на его видео - он же просто не может концентрироваться на 10 секунд на какой-то теме!...

...На этом мы с Александром Палием расстались. Забавно, какие разные люди поддерживают все еще действующего Президента: от рафинированных дипломатов до угрюмых, лишенных излишних рефлексий пассионариев действия. Каждый находит в Порошенко что-то свое.

Впрочем, еще более разные люди голосуют за Владимира Зеленского. А главное - их гораздо больше. Хотя на Форумы он не ходит, интервью практически не дает и в дебатах участвовать, судя по всему, не хочет....

А и правда: зачем ломать то, что так триумфально работает? И что может быть привлекательнее красивой веселой обертки?

Евгений Кузьменко, Цензор.НЕТ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику