Цензор.НЕТ

22.04.19 01:40

Один к трем. Как Порошенко разгромно проиграл выборы и пообещал не сдаваться

Автор: Евгений Кузьменко

Репортаж из двух кандидатских штабов – с видео, эмоциями, инсайдами и цитатами из the Eagles и the Beatles.

Один к трем. Как Порошенко разгромно проиграл выборы и пообещал не сдаваться

Куда пойти двум журналистам в день второго тура выборов? Конечно, в пресс-центры (в просторечии - штабы) двух оппонентов. Сюда по ходу дня стекается важная информация; сюда приходят доверенные лица кандидатов, их спикеры. Наконец, именно здесь около 20:00 обещают быть (каждый - на своей территории) Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

Обсудив ситуацию, мы с Татьяной Николаенко решаем разделить сферы влияния: я отвечаю за Порошенко, Таня - за Зеленского.

Что, впрочем, не исключает кратковременных вторжений на "поле друг друга". Спросите, для чего? Ну, чтобы не замкнуться в одном лагере и не утратить адекватность восприятия общей картины. И потом - ну, интересно же!

И вот вам "порохоотчет" от "Цензор.НЕТ". С упором на хронологию, идеологию и конфликтологию этого длинного и важного дня.

СОННОЕ ЦАРСТВО ПОРОХА: ЗАТИШЬЕ ИЛИ КАПИТУЛЯЦИЯ?

12:20. В только что открывшемся пресс-центре штаба Петра Порошенко немноголюдно: соратники Президента — в полях, журналисты - на участках, где голосуют кандидаты и и другие VIP-лица. В нескольких залах "Мистецького Арсеналу", где размещен пресс-центр, работает "Прямой".

Один к трем. Как Порошенко разгромно проиграл выборы и пообещал не сдаваться 01

Один к трем. Как Порошенко разгромно проиграл выборы и пообещал не сдаваться 02

Спрашиваю у главы президентской пресс-службы Андрея Жигулина:

- Что-то скучновато у вас. Топ-спикеры будут?

- В 14:00 будут народные депутаты. Так что приходите.

- А Президента ожидаете?

- В 20.15. должен быть - обещает Жигулин и уходит в "актовый зал" пресс-центра, вести "эфир". Его, впрочем, транслируют лишь внутри самого пресс-центра. Зато здесь можно, не стесняясь упреков в агитации, говорить о том, какой малоросс Зеленский и как много сделал для страны Петр Порошенко.

А в это время "Прямой" в своей трансляции показывает электронную карту голосования из "Центризбиркома". Фон карты — зеленого цвета. Глаза у зрителей из пресс-центра расширяются...

13:40. Звонок от близкого соратника одного из кандидатов в президенты. По итогам первого тура кандидат занял место в первой десятке - и уже полным ходом готовится к осенним выборам в Верховную Раду.

- Видел экзитполы? — спрашивает соратник. - Все более-менее по социологии. 75 на 25.

- Да, - отвечаю - причем по сравнению с первым туром подросла явка на востоке и юге...

- Вот туда и поедем в первую очередь - увлеченно говорит собеседник. - скоро маятник качнется от Зе - в другую сторону. Там эти голоса и нужно будет ловить. Мой туда скоро поедет.

- Ну, не только вы те регионы будете окучивать...

- Да то понятно. Но мы настроены оптимистично. Главное - фиксировать узловые точки, по которым пойдет разочарование, предлагать нашу повестку - и брать свое!

- Опять-таки - все настроены фиксировать узловые точки. Все хотят брать свое.

- Да, и тут важно попасть в телевизор. Кто владеет основными кнопками, тот владеет мозгами...

14:35. ...Так и не дождавшись обещанных нардепов от БПП, корреспондент "Цензора" идет к остановке общественного транспорта. Там уже стоят две немолодые женщины в платочках, явно только что из окрестной Киево-Печерской лавры. Рядом с тротуара торгуют всякой всячиной бабушки и тетушки.

Верный своей репортажной привычке, прислушиваюсь к разговору:

- За мир молилась, - говорит одна богомолица, - за то, чтобы не было дьяволу радости с Украины...

- А голосовать ходили? -  интересуется другая.

-  А зачем? Все в руках Божьих. Ждем знамения...Женщина, а почем у вас вот этот букет "котиков"?

Дождавшись не знамения, но маршрутки, еду в Мариинский парк, оттуда пешком - в КВЦ "Парковый", на третьем этаже которого расположился пресс-центр Владимира Зеленского. Как и в случае с "Арсеналом", это, разумеется, не штаб кандидата; сунься журналист туда - в лучшем случае выставят вон, в худшем - пристрелят. Для нас (а значит, и для наших читателей/зрителей) открыт доступ лишь к такой вот, парадной, штабной картинке.

КАКОЕ ВСЕ ЗЕ-ЛЕНОЕ, КАКОЕ ВСЕ КРАСИВОЕ. КО-КО

14:55. Пресс-центр кандидата Зеленского - яркое свидетельство того, что и не кандидат он уже вовсе, а без 5 часов Президент. Толпы журналистов, украинских и зарубежных, пришли сюда, а не к Порошенко. И с каждым часом народу здесь будет все больше.

Один к трем. Как Порошенко разгромно проиграл выборы и пообещал не сдаваться 03
Один к трем. Как Порошенко разгромно проиграл выборы и пообещал не сдаваться 04
Один к трем. Как Порошенко разгромно проиграл выборы и пообещал не сдаваться 05
Один к трем. Как Порошенко разгромно проиграл выборы и пообещал не сдаваться 06

Идет переход власти - и медийного внимания. Очень напоминает песню легендарных the Eagles "New Kid In Town" ("Новый парень в городе"). Там у героя-былого любимца округи- интересуются:

- Где тебя носило?/

Тут в городе новый парень/

Всем он нравится/

И теперь он ее обнимает/,

А ты все еще слоняешься рядом...

Атмосфера внутри пресс-центра - нечто среднее между ночным клубом, медиа-хабом и аэропортом. В ассортименте - ритмичные фанк и соул, красное и белое вино, закуски, напитки, игры в настольный теннис, настольный футбол и настольный баскетбол. Зеленый фон и десятки экранов, на которых в режиме немого нон-стоп идет картинка с разных украинских телеканалов. Глядя на них, видишь, как по соседству говорят веселая ведущая канала 1+1 и мрачный "вестник Апокалипсиса" Александр Палий в эфире канала "Прямой".

И это тоже - красноречиво про то, кто нынче на коне, а кто - выпал из седла.

15:30. Но корреспондента "Цензора" интересуют живые люди из Зе-команды. Один из них - Дмитрий Разумков. За эти месяцы он стал одной из главных "говорящих голов" Владимира Зеленского. Разумков же отдувается за Зе и по ходу дня второго тура. Звонок- прямое включение - звонок - интервью - снова прямое включение. Нечего сказать, плотный жизненный график.

Один к трем. Как Порошенко разгромно проиграл выборы и пообещал не сдаваться 07

Спрашиваю Зе-спикера:

-  Дмитрий, уделите 5 минут внимания "Цензор.НЕТ"?

-  Без проблем, позвольте только ответить на 29 неотвеченных звонков в своем телефоне.

И Разумков отходит в сторонку. До корреспондента "Цензора" доносятся обрывки реплик:

- Нет, я не могу вам помочь...Нет, за списки я не отвечаю, извините....Нет, это не в сфере моей компетенции...

Когда Дмитрий, наконец, подходит ко мне, интересуюсь:

- Ненароком расслышал ваши реплики о списках, к которым вы не имеете никакого отношения. Уж не о парламентских ли списках партии "Слуга народа" идет речь?

Разумков отвечает, после чего мы говорим о других актуальностях. Много ли ему звонит "прилипал", желающих быть с победителем Зе? Ожидаются ли ритуальные поздравления с победой от Петра Порошенко? И как в штабе Зеленского отреагировали на расследовали команды Дениса Бигуса

17:10. Передав "Зе-вахту" коллеге Татьяне Николаенко, возвращаюсь в "Мистецький Арсенал", в пресс-центр Петра Порошенко. Здесь, напомню, пятого Президента Украины ждут к 20.15. Интересно, как он будет выглядеть перед лицом оглушительного (если судить по неофициальным пока экзитполам) поражения? Уставшим и сломленным лузером? Или тем огнедышащим энерджайзером, каким был последние несколько месяцев?

"ТАК РЕШИЛ УКРАИНСКИЙ НАРОД. Я ПРИНИМАЮ ЕГО ВЫБОР. Я НЕ УХОЖУ ИЗ ПОЛИТИКИ".

18:40. Унылые лица. Уставшие лица. Серьезные лица. Но много лиц - так что нельзя сказать, что от набранных Петром Порошенко 25% его команда стала разбегаться, и он остался один.

Правда, пришли они в пресс-центр "Мистецького Арсеналу" по разным причинам. Одни надеются попасть в следующий парламент вместе с Порошенко - и оттого сочли важным поприсутствовать в поле его зрения в тяжелый момент.

Для других это был, как пели битлы, "A Day In the Life". Особый, с мощным финальным крещендо, день, который войдет в историю. Они напишут о нем в своих мемуарах. Или расскажут внукам.

Наконец, третьи просто не могли прийти, поскольку питают к Петру Порошенко и его 5-летнему президентскому сроку - особые сантименты.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, кажется, вписывается в первый и третий пункты. Но щадить его чувства "Цензор.НЕТ" не стал и сразу спрашивает:

— Ну, как, готовитесь уже к тому, чтобы сдавать дела?

На что Омелян не смустился и ответил.

Расставшись с министром, я поспешил в забитый до отказа зал. Пристроился в плотно забитом телами коридоре между входом и сценой. И заснял появление четы Порошенко.

Уходящий Президент зашел в зал со слегка растерянной улыбкой человека, который все последние недели умом готовился к неизбежному - но вот только сейчас привыкает к суровой реальности.

Для человека с раздутым эго поражение - тяжелый крест. А тут - сокрушительное поражение. Набрать втрое меньше голосов, чем оппонент, которого полтора года назад никто и в расчет не брал - адова пытка. И Порошенко очень повезло, что у него есть чем перебить боль и отчаяние - выборами в Верховную Раду. Реванш можно взять всего через полгода. Это помогает забыть унижение.

Но уходящего пятого Президента колбасило не по-детски; это было видно даже под толстым слоем самообладания и актерского мастерства. Не каждый день проигрываешь президентские выборы, да еще так жестоко.

Именно поэтому "речь детронизации" стала, возможно, лучшей для Петра Алексеевича на президентском посту.

Понятно, что лучше один раз увидеть. Я же дополню видеоролик - своими данными.

По этим данным, речь для Президента писал верный Олег Медведев - но Петр Алексеевич обильно ее правил. Подсказка: самая заметная "отсебятина" оратора - там, где он запинался и на секунду терял нить.

Впрочем, никто не может быть полностью уверенным в том, что ПА не сыграл эти запинки. Не самый искренний президент потому что. А с другой стороны – а где вы у нас видали искренних президентов?

Далее – серия заметок из моего репортерского блокнота. Суть происходившего они передают достаточно точно.

"Говорит, что позвонит оппоненту – поздравит. Отбрасывает голову назад. Лицо – маска страдания. Боль, ярость, игра. Преобразует тоску – в грустную улыбку.

Покусывает губы. Лицо такое, что вот-вот заплачет. Похоже, близко к правде. Справа, слева, сзади – вскрики. Преимущественно – женские.

Марина Порошенко – еле выдерживает все это. То мумия, то женщина, то соратник с 5 оставшимися процентами зарядки.

Командная экзальтация боли. Слезы в глазах у Кубива, Южаниной, Климпуш-Цинцадзе. П. – тоже на грани того, чтобы заплакать.

Упор на мощь команды. Катарсис. Страдание вперемешку с жертвенной готовностью нового страдания. (Или кажется). Теперь слезы утирают и мужчины. Повсюду красные глаза. Впрочем, есть и пара кривых ухмылок.

Но практически ничего про свои ошибки! Про Кононенко, Третьякова, Загория, иже с ними – ни слова. Кстати, где они? Ни слова про Гандзюк, тупость кадровой политики, агрессию кампании. Почему многие его зримо и по делу не воспринимают.

Ни слова о расследованиях украинских журналистов. Только боль, заслуги и обещание осеннего возмездия.

Долгая тирада про защиту ценностей командой. Про команду – много и на все лады. Понимает, что можно остаться одному. И как важно удержать.

Все мощно – но шоу затягивается. Почему так долго? Похоже, ему жаль уходить. Тут – свои, слезы и люди. Хочется тут и остаться.

Наконец, уходит. Яростные аплодисменты. Несколько людей – в полуобморочном состоянии. Сколько из них останется с ним к осени?

Верный Гелетей блокирует все препоны для выхода. Порошенко уезжает".

(Конец записей из блокнота)

ВМЕСТО ЭПИГРАФА. КОРОТКИЙ АНОНИМНЫЙ ДИАЛОГ У ВХОДА В ПУСТЕЮЩИЙ "МИСТЕЦЬКИЙ АРСЕНАЛ"

- Один мой приятель сказал, что проходное место в будущем парламентском списке Пороха – суть бесплатный билет на беседу к Андрею Портнову. Это правда?

- Да, там уже и Калетник, и Лукаш. Ждите, скоро и Жвания подтянется, и яныковские. Много кто. Беня там будет еще не самый худший, хахаха.

- А как же Данилюк, Айварас?

- Ой, это ненадолго. Зеленскому и учиться надо, и кадры расставлять, и деньги зарабатывать. Когда на все это найдешь время? Айвараса скоро не будет. Данилюк? Саша – неплохой человек, но такой бессистемный…Там сейчас из-за их спин такие фигуры встают…Айтишников, рекламщиков, концертников, квартальщиков – отодвинут. Ну, разве что очень зубастых возьмут в дело. Зубастые, они ж сразу не сжирают только таких же зубастых.

- Можно подумать, вы не зубастые.

- Слушайте, ну это же вы мне лет пять назад рассказывали про это сравнение – воры против грабителей? Ну, вот, радуйтесь, правильно все говорили. Так про "воры" - это же я утрирую еще. В команде Пороха было много сложных, противных, но полезных для страны людей. А сейчас пойдут акулы с пиявками.

- Емко говорите. Может, давайте интервью с вами запишем?

- Не надо. Не хочу подставляться. Еще успею. Может, перед парламентскими?

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото, видео - автора

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику