Цензор.НЕТ

08.05.19 17:00

Логистика победы - кто какой ценой воевал и побеждал

Автор: Юрий Бутусов

Мало кто знает, но в двух ключевых видах вооружений германская армия превосходила советскую с самого начала до конца войны - по обеспечению средствами связи и по расходу боеприпасов для гаубичной и тяжелой артиллерии.

 Число дивизий и бригад, число штабов в Красной армии было в несколько раз больше, чем в германской, а средств связи было при этом в несколько раз меньше, при этом вся качественная радиосвязь РККА поставлялась из США, своя техника была некачественной.

Более 70% потерь во Второй мировой войне нанесла артиллерия. Несмотря на то, что с самого начала войны Красная армия превосходила вермахт по количеству орудий и минометов, на протяжении всей войны немецкая артиллерия выстреливала куда большее по весу количество боеприпасов:

"год СССР Германия
тонны боеприпасов

1942: - 446,113 - 709,957
1943: - 828,193 - 1,121,545
1944: - 1,000,962 -1,540,933

Артиллерийское орудие это всего лишь инструмент для расхода снарядов. Нет снарядов - и орудие бесполезная игрушка. А обеспечение снарядами - как раз задача логистики.

Средний дневной настрел (снарядов и мин) на советскую дивизию в 1944 был около 5,4 тонны (1942 - 2,9; 1943 - 4,6), а на немецкую - в три раза больше (16,2 тонны). Если посчитать на 10,000 человек действующей армии, то с советской стороны на поддержку их действий в 1944 расходовалось в день 5 тонн боеприпасов, а с немецкой 13,8 тонн.

Американская дивизия на Европейском ТВД в этом смысле выделяется ещё сильнее. Дневной расход боеприпасов был почти в десять раз больше (52,3 тонны). Или 15,4 тонны в день на 10000 человек, то есть более чем втрое больше, чем в Красной армии.

В этом смысле именно американцы осуществили рекомендацию Иосифа Виссарионовича "воевать малой кровью но большим расходом снарядов". Можно сравнить - в июне 1944 года расстояние до Эльбы (место встречи войск США и СССР) было примерно одинаковым от "Омахи бич" (место высадки союзников в Европе) и от Витебска (город, с которого началась наступательная операция "Багратион" СССР). Вышли к Эльбе русские и американцы тоже примерно одновременно. То есть скорость продвижения они себе обеспечили одинаковую. Однако, американцы на этом пути расходовали по 15 тонн (снарядов) в день на 10000 человек личного состава и теряли в среднем 3,8% войск в месяц убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Советские войска, продвигаясь с той же скоростью, расходовали (удельно) втрое меньше снарядов, но зато и теряли по 8,5% в месяц. Т.е. скорость обеспечивалась расходом живой силы".

Источник: fat-yankey.livejournal.com/143255.html

В 1942 году наибольший расход боеприпасов вермахта был у 105 мм полевых гаубиц, которые выпустили 18 миллионов снарядов весом в 14,8 кг.

Наибольший расход в Красной армии был у 76 мм пушек - 10 миллионов снарядов весом в 6,2 кг.

При большем весе снаряда, гаубицы били навесным огнем, и были способны поражать укрытые цели, а советские пушки били настильным огнем, поражая цели на поле боя, но были малоэффективны для поражения укрытий и стрельбы вне дальности прямого выстрела.

А теперь кроме расхода снарядов добавим и другие составляющие германского превосходства:

1. Командные кадры, имеющие опыт Первой мировой войны, высококачественное военное образование - большинство советских командиров полков, а даже некоторые командующие армиями и фронтами высшего образования не имели. Германское образование было построено на критичном мышлении, воспитании в духе "ауфтрагстактик" - самостоятельных лидерских качеств и ответственности командиров на всех уровнях. Советское образование критическое мышление подавляло и отрицало, самостоятельность и инициатива расценивались как профессиональная непригодность и зачастую приводили к тяжким наказаниям для командиров. "В культурном отношении наши офицерские кадры недостаточно соответствовали требованиям современной войны... Из-за неграмотности и бескультурья наших кадров мы очень часто несли большие потери в технике и живой силе, не достигнув возможного успеха", - написал маршал Г.Жуков в письме в управление кадров РККА в 1944 году.

2. Разведка - все германские артиллерийские части имели квалифицированные подразделения корректировщиков и инструментальной артиллерийской разведки, что обеспечивало высокую точность огня. Советская артиллерия нередко вела огонь по координатам, не наблюдая цель и не корректируя огонь, с выделением недостаточного количества снарядов для эффективного уничтожения целей, в то время как германская армия как правило вела огонь по наблюдаемым целям с корректировкой, и расходовала большее число снарядов. Немцы систематически вели контрбатарейную борьбу.

3. Боевая подготовка личного состава вермахта проводилась с выделением большого числа боеприпасов на полигонах, в условиях, приближенных к боевым, и на фронт направлялись только квалифицированные кадры. Советская армия на подготовку в учебных центрах достаточных ресурсов не выделяла, фактически личный состав получал реальный боевой опыт и навыки непосредственно на фронте, что не позволяла обеспечить качественные знания и приводило к большим потерям плохо обученных людей.

4. Германская артиллерия с самого начала войны была моторизованной, в целом оперативная мобильность вермахта до 1945 года была выше, чем в советской армии.

Логистика победы - кто какой ценой воевал и побеждал 01

5. В германской армии был самостоятельный корпус унтер-офицеров и фельдфебелей - ключевое квалифицированное звено управления малыми группами бойцов и системами вооружений. Солдатами командовали унтер-офицеры, а не офицеры - они имели свои права, полномочия и привилегии, и наличие такого костяка позволяло качественно управлять боем и готовить солдат.

6. Германская тактика на всех уровнях предполагала прежде всего огневое подавление противника, отказ от лобовых атак, маневренный характер боевых действий. Советские войска пытались атаковать либо обороняться не с помощью огня и маневра, а прежде всего с помощью концентрации личного состава и обеспечения численного превосходства. Не имея достаточного числа боеприпасов, не в силах подавить оборону немцев, советские командиры боялись отменить запланированные атаки, и посылали людей в бой, пока не заканчивался личный состав. Отказ наступать мог привести к снятию командира с занимаемой должности.

Вот такая была реальность Второй мировой войны и цена победы. Построенная по феодальным большевистским принципам советская армия несла потери, которые в разы превосходили потери противника.

Если бы не поставки военной помощи по ленд-лизу, если бы не действия США и Великобритании, которые уничтожили германскую авиацию и флот и парализовали германскую экономику, СССР был бы разгромлен полностью. Потому что никакой героизм не может обеспечить превосходство перед профессионализмом и планированием.

Цена победы очень высока - и надо знать, ценой каких страшных лишений сумел выстоять народ СССР - вопреки бездарной, неграмотной и античеловечной политике руководства СССР.

Из-за отсутствия внимания к людям в СССР отсутствовал корректный реестр списков личного состава, но в целом по различным оценкам соотношение потерь вермахта и Красной армии за время войны по разным оценкам в 3 раза - но это соотношение резко поменялось только после 44-го года, когда вторжение союзников резко ослабило способность немцев к сопротивлению, а в 41-42-м потери 1 к 10 были в ходе операций обычным делом. Перелом в войне и в соотношении потерь наступил только после вторжения союзников в Европу.

Уроки истории надо знать и изучать - потому что, к сожалению, мы еще не полностью избавились от "совка" и его позорных порядков.

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику