Цензор.НЕТ

17.05.19 08:25

Дело Аллерова: государству необходимо решить базовую проблему

Автор: Юрий Бутусов

Дело Аллерова должно привести к сворачиванию всей коммерческой деятельности руководством силовых структур и передаче коммерческих вопросов правительству

Дело Аллерова: государству необходимо решить базовую проблему

Сегодня будет суд по задержанному экс-командующему НГУ Юрию Аллерову. Генерал-полковник выйдет под залог, будет долгое разбирательство. Выяснят, что генерал подписал договор со строительной компанией на основе экспертизы, начнется выяснение, выгодно-невыгодно, и если кроме экспертиз других улик у следствия нет, то доказать преступный сговор будет крайне проблематично, ведь квартиры НГУ получила и заселила.

Но этот случай указывает базовую проблему, которую государству необходимо решить - надо лишить силовые структуры полномочий на ведение самостоятельной коммерческой деятельности.

Дело Аллерова: государству необходимо решить базовую проблему 01

Этот случай не первый. Давайте вспомним о недавней постройке в центре Киева жилого комплекса "Джек Хаус" на бульваре Леси Украинки на земле СБУ компанией скандально известного застройщика Мхитаряна, который, пользуясь личными договоренностями с СБУ, незаконно построил дом на шесть этажей выше утвержденного столичными властями проекта. В этом случае вообще никто не привлечен к ответственности, и не слышно, чтобы НАБУ открывало уголовное дело. Хотя в незаконном доме получил квартиру и мгновенно ее приватизировал зампред СБУ генерал Кононенко.

Генералы и военное командование должны командовать войсками, ловить шпионов, обеспечивать безопасность страны, но они не должны заниматься оценкой и подписанием коммерческих соглашений с девелоперами. Если военные считают, что они могут продать на каких-то условиях какую-то землю коммерсантам в обмен на квартиры, то нет проблем - но заключать сделку должны структуры, уполномоченные Кабинетом министров, а военные для контроля будут стороной сделки. Любое отчуждение имущества структур обороны и безопасности должно идти с разрешения правительства.

Дело Аллерова: государству необходимо решить базовую проблему 02

А если, как сейчас, мы допускаем, что проблему обеспечения жильем и договора по квартирам будут решать военные, то у нас будут воспитываться генерал-риэлторы, которых государство по сути вынуждает искать личные контакты с доверенными застройщиками, которые на каких-то своих условиях строят. Раз в нашей системе военные сами занимаются самообеспечением, расследования в этой сфере будут всегда. Ведь если генерал заключает сделку, не будучи профессиональным строителем, и опасается срыва контракта, невыполнения, то, понятно, что условия сделки будет диктовать застройщик.

Неоднократные попытки создать единый реестр земли и недвижимости в силовых структурах проваливались. Структура собственности непрозрачна, поэтому и прозрачных решений нет. Для жизнеобеспечения силовых структур содержатся тысячи людей, которые числятся в военно-строительных организациях, лесхозах, многочисленных вспомогательных структурах, занимаясь работой, которая для обороноспособности имеет нулевое значение.

Государство должно сделать вывод - если мы заставляем военных заниматься коммерцией, то ценой этого будет дискредитация воинского звания и отклонение военных руководителей от их первоочередных целей и задач.

Программа обеспечения военнослужащих служебным жильем, программа предоставления жилья очередникам - все это задача не самих силовых ведомств - это задача государства, правительства, которую следует решать комплексно.

Люди - это главное оружие армии, и условия их содержания должны соблюдаться также скрупулезно, как содержание самой дорогой и ценной техники. Жилье должны искать не генералы - жилье должно давать правительство, под свою ответственность, это оно должно проводить экспертные оценки, и допуск к таким программам должны иметь все заинтересованные застройщики, а не только те, у кого есть контакты с нужным генералом. И никаких других честных вариантов в коммерческих делах генералов и бизнесменов тут быть не может.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику