Цензор.НЕТ

11.06.19 11:05

Юля, Ляшко и Гриценко: жара на съездах, жара в списках

Автор: Татьяна Николаенко, Евгений Кузьменко

Последние недели для всех прошли в диком цейтноте, но некоторые вели переговоры до самого последнего дня. Среди них оказались как "Батькивщина", идущая пока на 4-м месте парламентской гонки, так и рискующие остаться за бортом Рады партия Олега Ляшко и политсила Анатолия Гриценко.

Кроме долгого думания эти съезды также объединяло то, что лидеры партий решили не тратить денег на дорогой антураж, поэтому Юлия Тимошенко провела съезд в подвале собственного офиса на Туровской, а Ляшко и Гриценко собрались в парке Шевченко. Каждый в свое время.

Юля, Ляшко и Гриценко: жара на съездах, жара в списках 01

СЪЕЗД ТИМОШЕНКО: ВЫШЕДШИЕ ИЗ ПОДВАЛА

После конца президентской гонки казалось, что Юлия Тимошенко может спокойно готовиться к парламентской гонке и вести переговоры о будущей коалиции. Но в мае социология показала, что ее рейтинг падает до 7%, а с такими цифрами в премьеры (на что явно надеялась Тимошенко) не ходят.

Поэтому переговоры начали вести с сателлитами, которые могли бы если не расширить электоральную базу, то хотя бы показать Юлию Владимировну как некую объединяющую вокруг себя силу. Переговоры вели с Олегом Ляшко, Анатолием Гриценком и Виталием Кличко.

Остановились на мэре Киева, который к тому же должен был принести в бюджет кампании "Батькивщины" 30 миллионов долларов. Но и в список должна была попасть группа УДАР в Раде.

В итоге не срослось. "Он слишком много просил", – многозначно ответили в "Батькивщине".

В реультате тот, кто должен был принести деньги, - Вадим Столар – оказался в списке "Оппоплатформы" по квоте Рабиновича.

Правда, в парламенте все еще ходили слухи, что некоторые ударовцы таки окажутся в списке Тимошенко. В их числе называли Оксану Продан, но по факту там оказалась не она, а ее коллега Ольга Белькова, проведшая не один законопроект по энергетике.

Но даже отсутствие чужаков не уберегло Тимошенко от ссор и скандалов. Ведь проходная часть списка - 20-25 мест, и за них боролись старые партийцы, руководители региональных организаций, спонсоры партии и молодые лица. Поэтому всю неделю Тимошенко провела в подвале на Туровской и сделала выбор в пользу старой гвардии.

Алена Шкрум, которую в прошлую кампанию использовали как символ обновления партии, по словам участника съезда, не попала и в 20-ку. Алексей Рябчин оказался 32-м.

Александра Кужель оказалась в 4-м десятке.

Выйдя из подвала, Тимошенко решила презентовать только первую пятерку. В нее вошли, кроме лидера партии, новоявленные сателлиты Сергей Тарута и Валентин Наливайченко, которые вряд ли заинтересуют хоть кого-то из электората Тимошенко. Четвертое место получил Сергей Соболев, а пятое Елена Кондратюк, отвечавшая за организацию картинки всех партийных съездов в президентскую кампанию.

Во вторую пятерку вошли руководитель штаба Иван Кириленко, давний соратник Тимошенко Андрей Кожемякин, Григорий Немыря, Сергей Власенко и создатель "сетки" "Батькивщины" Валерий Дубиль.

Показав только первую пятерку, Тимошенко заставила СМИ сосредоточить внимание на ее призыве к "Слуге народа" и "Голосу" сформировать коалицию.

Вот, правда, зачем Вакарчуку или Разумкову коалиция с "сеточником" Дубилем, понятно не очень.

СЪЕЗД РАДИКАЛОВ: ЖАРА, ЛЯШКО, РОСИТА И МИНИМУМ РИНАТА

О чем думает лидер партии, проводя июньский съезд не в хорошо кондиционируемом помещении, но на самом солнцепеке?

Об этом с тоской размышлял корреспондент "Цензора", придя в столичный парк Шевченко, где у памятника Тарасу собралась оглашать своих выдвиженцев Радикальная партия Олега Ляшко.

Вариантов ответа было несколько.

1.Лидер партии – скрытый садист и решил совместить приятное (пытку жарой) с полезным (партийный съезд).

2.Ему хочется как можно скорее, без прений и препирательств, провести это мероприятие.

3.У партии элементарно нет денег на аренду приличного зала.

Впрочем, у партии Олега Ляшко нашелся и четвертый вариант. О нем торжественным голосом сообщил ведущий съезда (не Ляшко):

- Именно тут в 2012 состоялся тот исторический съезд, когда Ляшко на всю Украину заявил: я иду в Верховную Раду, чтобы навести порядок в Украине!

"Вот оно как бывает, - меланхолично подумал корреспондент, вытирая влажной салфеткой пот со лба – на дворе уже 2019, а порядка все нет!"

Озирая верхушку партии, заполнившую пространство вокруг памятника, он с удивлением увидел известного адвоката, народного депутата от фракции "Народный фронт" Георгия Логвинского. Тот стоял не то чтобы в авангарде могучей руководящей кучки, - но как бы вместе с нею.

Эта загадка нуждалась в разъяснении. Пришлось карабкаться наверх, к постаменту.

Оказалось, Логвинского в список РПЛ делегировал Меджлис крымскотатарского народа. Известно, что, стремясь к максимальному представительству в парламенте, его выдвиженцы баллотируются в списках разных партий. Вот и Ляшко включил Логвинского в список 12-м номером.

- Предложение поступило несколько дней тому назад – сообщил нардеп.

- Почему ответили согласием? Ведь если судить по рейтингам, Радикальная партия не проходит в парламент? (Свежие опросы дают РПЛ отметку в 2,2%, - ред.)

- В принципе, я не держусь за кресло депутата. Более того, я востребованный адвокат и ничего не теряю. Вместе с тем, я 20 лет занимаюсь правозащитной деятельностью и защищаю крымскотатарский народ Мустафы Джемилева. И Меджлис принял решение делегировать меня с тем, чтобы в случае прохождения Радикальной партии в парламент (а я думаю, у нее на это есть все шансы), в РПЛ был человек, который будет бороться за крымских татар, за суверенитет Украины. А также заниматься работой на международной арене, где ситуация у нас будет очень непростая.

- И за счет чего, по-вашему, радикалы могут преодолеть 5% проходного барьера?

- У Радикальной партии есть свое, достаточно сильное, ядро. Я, конечно, тоже буду работать над тем, чтобы мифы о Радикальной партии изменились. Буду доносить ее позицию на международной арене, а также до тех классов, которые на сегодня не голосуют за РПЛ.

Тем временем ведущий предложил начать съезд с молитвы и объявил:

- Приглашаю сюда отца Виталия и отца Ивана!

Отец Виталий и отец Иван вышли к микрофонам и принялись за чтение "Отче наш". Хотя больше всего хотелось помолиться за них самих, облаченных в черные рясы посреди солнцепека.

Но думать об этом было некогда: над парком Шевченко уже раздавался командирский басок Олега Ляшко:

- Уважаемые украинцы, дорогие однопартийцы! – возгласил он. – Я выступлю с краткой речью, потому что жарко. И мне важно, чтобы у вас все было хорошо со здоровьем!

"Значит, все-таки верен пункт номер два" - отметил про себя корреспондент.

Высказавшись от души про курс капитуляции нового Президента Зеленского, Олег Валерьевич перешел к целям и задачам партии на этих выборах.

- Наша команда идет в парламент, чтобы защитить украинскую землю, а значит – защитить Украину и украинскую нацию!

Основа электората Ляшко – украинское село, поэтому в его рабочем лексиконе много оборотов вроде "люди от сохи", "работать на земле", всем идти в поля и нести правду" - и еще многое в подобном духе.

Юля, Ляшко и Гриценко: жара на съездах, жара в списках 02

- Мы не дадим Зеленскому и промосковским силам в новом парламенте отменить Закон о языке! - продолжал лидер радикалов. – Этот закон при Ляшко будет работать!

За спиной у Олега Валерьевича стояла, вся в красном платье, жена Росита. Накануне съезда супруги съездили в гости к Богу и митрополиту Епифанию. Получилось красиво.

Юля, Ляшко и Гриценко: жара на съездах, жара в списках 03

Судя по всему, предстоятель благословил и партийный список РПЛ, о котором Ляшко высказался так:

- Принципы подбора списка – лучшие из лучших! Как я и обещал, в первой части списка – руководители областных партийных организаций, которые сделали лучший результат на президентских выборах. Посмотрите на списки других партий, кого вы там увидите? Одна столичная богема! Те, кто не выходит дальше Печерских холмов. Что они могут сделать для людей?!!

В самом деле, "варягов" в первых трех десятках списка практически не оказалось. Расценивать это можно по-разному: с одной стороны – как похвальный упор на партийные кадры, с другой – как свидетельство того, что незримые связи Ляшко с Ринатом Ахметовым если не исчерпаны, то здорово сократились. Можно, разумеется, по старой памяти считать таковым второй номер списка, ахметовского выдвиженца Виктора Галасюка, но стоит ли?

Вот и журналист Денис Казанский придерживается того же мнения.

Юля, Ляшко и Гриценко: жара на съездах, жара в списках 04

Презентовал Ляшко и список мажоритарщиков. Вряд ли, при намечающейся дикой конкуренции в округах, у многих из них есть шансы, но чем черт не шутит?

А пока делегаты единогласно проголосовали за все, что зачитал лидер партии. Еще бы: всем хотелось в тенек, попить водички.

- Ну, слава Богу – прогундосил стоявший рядом с корреспондентом жилистый старик в вышиванке. – Я уже думал – дуба дам!

СПИСОК ГРИЦЕНКО: НА МАНЕЖЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ

На самом деле дать дуба можно было в 14:00, когда на том же месте, только поодаль от памятника собрался съезд партии Анатолия Гриценко "Громадянська позиція".

Соцопросы дают ей 3,6% и тоже считают непроходной. Но все-таки это не ляшковские 2,2%. Опытный лидер, закаленная в кампаниях партия – может, и в самом деле получится?

А тут еще привлекла внимание к партии просуществовавшая полдня идея совместного похода на выборы партии Гриценко и партии Саакашвили.

Юля, Ляшко и Гриценко: жара на съездах, жара в списках 05

Но эта идея быстро отпала – и многие вздохнули с облегчением: мол, ну зачем нам склочник Саакашвили? Они ведь только что скандально не договорились с Кличко!

Признаюсь, схожим образом думал и корреспондент "Цензора". Однако, увидев фигурантов первой двадцатки списка  "Громадянської позиції", невольно подумалось: а может, вернуться к идее союза с Михо?

Дмитрий Добродомов, Николай Томенко, Николай Катеричук, стоявший чуть поодаль Тарас Стецькив (идет по мажоритарке)…

Это были люди из позапрошлой эпохи, выкормыши эпохи Кравчука-Кучмы, корифеи карликовых партий, прибившихся к партии побольше и лидеру посерьезнее. На их фоне стоявший рядом (вполне уже опытный политик) Егор Фирсов казался 4-летним Моцартом.

Вдобавок часть этих людей в дикую жару были упакованы в темные костюмы, от одного лицезрения которых хотелось упасть в обморок. Политбюро, да и только. А ведь речь идет о вменяемой партии с узнаваемым лицом и вполне достойной кредитной историей.

Юля, Ляшко и Гриценко: жара на съездах, жара в списках 06

Каким неведомым образом эта кучка аксакалов должна привлечь недостающие проценты избирателей во времена новейших избирательных технологий? Ну, хорошо, они поработали на кандидата Гриценко в ходе президентских выборов – но зачем тянуть их с собой в список, да еще в первую пятерку?

И ведь не то чтобы весь список отдавал такой же безнадегой – но за этими лицами сами слова "Громадянська позиція" и "будущее" казались несовместимыми.

Но речи, конечно, произносились пафосные, да кое-где сквозил юмор. Говорили о профессионализме, о делегированном в АП Зеленского полпреде по военной части Иване Апаршине; о том, что команда Зеленского обещала "посадки по весне", уже лето, и никого не посадили…

Но смотреть хотелось не на скучных фигурантов списка, а на веселых юных дочек Алексея Гриценко. Он, кстати, идет от "ГП" по одному из мажоритарных округов Киева.

А вот и список выдвиженцев партии по округам. Кажется, из него будет больше толку, чем из презентованного Союза Динозавров. И на том спасибо.

Да, и еще за то, что уложились в полчаса и спасли корреспондента "Цензора" от солнечного удара.

Взвешенное, государственническое решение.

Татьяна Николаенко, Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику