Цензор.НЕТ

15.07.19 16:30

Пособники "русского мира"

Автор: Роман Куценко

Как Виктор Медведчук и его партия "Оппозиционная платформа – За Жизнь" хотят втянуть Украину в сферу влияния Москвы.

После 2004 года Виктор Медведчук не раз пытался вернуться на политическую арену. Но общество и элиты без энтузиазма воспринимали такой шаг, в результате чего все попытки оказались неудачными. Показательно, что даже пророссийский президент Виктор Янукович и его окружение не хотели видеть Медведчука в своей команде. Потому что многим политикам, чиновникам и бизнесменам он запомнился методами партийного строительства, которые часто сводились к откровенному шантажу и давлению, а также работой в интересах России и попыткой сорвать и заморозить сотрудничество Украины с Западом.

Пособники русского мира 01

С агрессором заодно

На каком-то этапе Медведчук понял, что он не имеет серьезных союзников и партнеров в Украине, ни политических, ни олигархических. Никто не хотел с ним сотрудничать, даже другие представители пророссийского лагеря. Но у него было конкурентное преимущество – личный контакт с президентом России. Сначала Медведчук использовал Владимира Путина для формирования имиджа человека, который свободно общается с наиболее влиятельными элитами РФ. Он несколько раз появился на публике рядом с президентом России. При этом на различных мероприятиях находился к нему ближе, чем сами представители ближайшего окружения Путина.

Президент России также лично посещал официальные мероприятия, организатором которых был Медведчук. Кроме того, часто встречался с ним в неформальной обстановке. Интересно, что в СМИ регулярно появлялись "неофициальные" фотографии частных встреч Путина и Медведчука, которые демонстрировали исключительно дружеские отношения.

Несколько лет подобных информационных кампаний дали свой результат. Медведчук начал восприниматься как представитель и доверенное лицо Путина в Украине. А поскольку до "революции достоинства" влияние российских элит в Украине было очень существенным, представители украинского политикума и даже олигархи активно искали каналы коммуникации с Кремлем. В этом контексте статус Медведчука серьезно вырос, но в Украине его в "большую политику" не пускали.

Неудачная попытка

Как ни странно, новый шанс на возрождение Медведчуку дали Евромайдан и война с Россией. То, что Янукович и окружение в свое время решили игнорировать Медведчука и заблокировали ему дорогу к власти, оказалось колоссальным позитивом в условиях конфликта с РФ.

Медведчук был искренним сторонником России, что очень раздражало представителей националистического лагеря. Но он не имел отношения к режиму Януковича, на котором в общественном сознании лежит вся ответственность за преступления на Майдане, потерю территорий, конфликт на Донбассе и фактическую войну с Россией.

В свою очередь новой украинской власти, несмотря на военные действия на Востоке, был нужен канал неформальной коммуникации с Кремлем. Привлечение представителей режима Януковича вряд ли было бы принято обществом. А вот Медведчук имел связи с высшими органами власти РФ и не был (по крайней мере, публично) причастен к преступлениям режима Януковича. И он сумел достаточно тонко сыграть на тогдашних настроениях социума, взяв на себя достаточно благородную миссию освобождения украинских заложников.

Более того, после начала военного конфликта в российских и украинских СМИ начали появляться статьи и комментарии малоизвестных экспертов, которые высказывали предположение, что назначение Медведчука губернатором неподконтрольной Украине территории Донбасса помогло бы прекратить военные действия.

В целом подобные материалы очень напоминали традиционные информационные "вбросы", инициированные самым Медведчуком, однако они достигли своего эффекта. В Киеве и в Москве задумались над такой возможностью.

Правда, если в Украине власть гипотетически могла согласиться на подобный сценарий, то в самих ОРДЛО такую ​​возможность отвергли. Не сумел Медведчук убедить и Кремль в том, что он справится с такой задачей. Оказалось, что его влияние в Москве, о котором писала украинская пресса (не исключено, что по его же собственному заказа), мягко говоря, преувеличено.

Медведчук стремился стать "смотрящим" и главным консультантом Путина по Украине, но проиграл борьбу местным группам влияния (прежде всего Суркову, Козаку), "клану силовиков" и группе "Газпрома".

Пособники русского мира 02

За жизнь – ради денег

Тем не менее, Медведчук не терял надежды вернуться в большую политику и выбрал для этого довольно эффективную стратегию. Во-первых, он присоединился к процессу освобождения украинских пленных и заложников, благодаря чему частично улучшил свой имидж, получил доступ и возможность общения с наиболее влиятельными представителями новой власти.

Во-вторых, Медведчук стал инициатором слияния трех пророссийских политических сил. "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, партии "За Жизнь" Вадима Рабиновича и его собственной партии "Украинский выбор". В результате появилась партия "Оппозиционная платформа – За Жизнь".

ОПЗЖ – лидер по концентрации одиозных персон, а Медведчук, который получил второй номер в списке партии, согласно опросу группы "Рейтинг" является самым непопулярным человеком в Украине – ему доверяют не более 5% населения. Впрочем, это превращает "За Жизнь" в реальную, а не бутафорскую оппозицию, поскольку ее членам нет нужды оглядываться на общественное мнение из опасения испортить репутацию.

К тому же, при всем неоднозначном отношении к этой партии и целям, которые она перед собой ставит, нужно признать, что с политтехнологической точки зрения ОПЗЖ – один из наиболее цельных политпроектов в стране: с четкой последовательной идеологией, понятной программой и верным, стабильным электоратом.

Программа партии полностью отражает интересы и чаянья ее избирателей – достижение мира на Востоке, а также уменьшение экономического бремени и в первую очередь снижение тарифов. Справедливости ради, тезис о способности договориться о мире очень сильный и активно демонстрируется через личные контакты Виктора Медведчука и Владимира Путина. А визиты партийного руководства в Москву и встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым и руководством "Газпрома" дает иллюзию возможности получения более низкой цены на газ.

Также, ОПЗЖ намерена бороться за предоставление Донбассу статуса административной автономии и свободной экономической зоны. Иными словами, это гарантирует бенефициарам крупных корпораций, чьи производства расположены на временно оккупированных территориях, исключительные, в сравнении с их конкурентами, льготы и преференции.

Пособники русского мира 03

На особом счету у Кремля

С помощью ОПЗЖ Медведчук достаточно быстро продемонстрировал первые успехи в реализации задач Кремля. Он смог объединить несколько пророссийских группировок, сформировал мощную информационную инфраструктуру для продвижения определенных идеологических лозунгов (ему принадлежат, по меньшей мере, три всеукраинских телеканала: "112 Украина", NewsOne, ZIK) и начал активную пропагандистскую кампанию с целью восстановления доверия украинцев к России.

И, что самое важное, Медведчуку удается защитить свое движение от преследования органами правопорядка Украины. Хотя сдержанная позиция украинской власти относительно его действий составляет колоссальную угрозу для государства.

По сути, Медведчук ведет в парламент довольно опасных пророссийских политиков и активистов, которые прочно связаны с Россией, а потому преданно и искренне будут лоббировать пророссийский курс Украины. Ведь приверженность представителей ОПЗЖ к сближению с Россией – это следствие не только идеологии, а и четких бизнес-интересов, которые оцениваются в миллиарды долларов. Костяк этой политсилы формируют представители газового бизнеса – Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ, Юрий Бойко, – успех которого во многом зависит от координации российской стороны.

Но главная опасность ОПЗЖ в том, что для ее лидеров бизнес и личное обогащение – уже взятые вершины. Цели, которые преследует оппозиция – не коммерческие, а геополитические. Подрыв прозападной политики Украины и ее втягивание в сферу влияния Москвы.

Роман Куценко, для "Цензор. НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику