Цензор.НЕТ

05.08.19 21:05

Кадровые изменения в командовании ВСУ: что за этим стоит

Автор: Юрий Бутусов

Назначения в ВСУ сделаны по представлению начальника Генерального штаба Руслана Хомчака.

Генерал-полковник Сергей Попко уволен с должности командующего Сухопутными войсками (СВ). Ему предложена должность начальника Главной инспекции Министерства обороны, но этот вопрос будет рассмотрен и решение будет принято уже новым министром.

Командующим Сухопутными войсками назначен генерал-лейтенант Александр Сырский, занимавший пост командующего Операцией Объединенных сил (ООС).

На должность командующего Операцией Объединенных сил назначен генерал-лейтенант Владимир Кравченко, занимавший пост командующего оперативным командованием (ОК) "Север".

Кадровые изменения в командовании ВСУ: что за этим стоит 01
Владимир Кравченко

Кадровые перестановки не являются чем-то революционным. Все эти назначения сделаны по представлению начальника Генерального штаба Руслана Хомчака.

Если давать оценки значимости - Сырский получил серьезное повышение. Должность командующего СВ - одна из ключевых. Также шаг вперед в карьере сделан и для Кравченко.

Владимир Кравченко - менее медийная личность, в каких-то известных скандалах не замешан, был на руководящих должностях в секторах А, С, ОТУ "Мариуполь", пользуется уважением ряда известных мне ветеранов. Посмотрим, что у него получится на такой высокой должности, когда он будет под всеобщим вниманием находиться.

Эти назначения, по оценке Цензор.НЕТ, направлены на улучшение управляемости ВСУ в том русле, как это видит Хомчак.

Результаты июньских учений и методических сборов командиров бригад на полигоне "Широкий лан" подверглись критическому разбору со стороны руководства Генштаба, организация одного из этапов маневров вообще была признана неудовлетворительной.

Командование СВ за последнее время подвергалось самой жесткой критике со стороны начальника Генштаба, и увольнение Попко - результат оценки состояния Сухопутных войск ВСУ.

Кадровые изменения в командовании ВСУ: что за этим стоит 02
Сергей Попко

Хомчак поставил задачу изменить качество боевой подготовки, внедрить импровизацию и самостоятельные решения командиров всех уровней в ходе учебных занятий, избегать заранее спланированной и оговоренной показухи - а именно это имело место на "Широком лане".

В то же время, то, каким образом организовал боевую подготовку генерал-лейтенант Сырский в зоне ООС, получило высокую оценку, поэтому его продвижение выглядит закономерным шагом.

Кредит доверия предоставлен и Кравченко.

В этих кадровых назначениях нет политики - Сырский был назначен в ООС при президенте Петре Порошенко и продвигался бывшим начальником Генштаба Виктором Муженко. И эти кадровые назначения не являются предвестниками реформ. Скорее, это попытка повысить качество управления и логику в нынешнем формате ВСУ до момента назначения нового министра обороны.

Сейчас новому командующему Сухопутными войсками придется решать многие кадровые проблемы, прежде всего на уровне командования ОК и командиров бригад.

Бригады очень разные, все зависит от командиров. Есть мотивированные соединения, службой в которых гордятся, например, 24-я механизированная бригада полковника Валерия Гудзя.

А есть такие случаи, как 92-я бригада, по которой будущий народный депутат из Харькова Мария Мезенцева передала Владимиру Зеленскому обращение волонтеров с просьбой рассмотреть состояние дел в бригаде и скандалы с участием комбрига Владимира Кокорева.

Конечно, хотелось бы, чтобы новое командование Сухопутных войск теперь отвечало не только за боевую составляющую, за новое качество боевой подготовки, за воспитание командиров, у которых поощряется инициатива, импровизация и самостоятельность в ходе маневров и боевых действий, но и за то, чтобы командиры вели себя сами, как образцовые офицеры. Чтобы те, кто разваливают коллективы, задалбывают личный состав бесконечными построениями в ППД, бирками, лишают нормального отдыха и свободного времени, быстро приводились в чувство, согласно действующим порядкам - не дожидаясь, пока президенту будут передавать коллективные обращения.

Кадровые изменения в командовании ВСУ: что за этим стоит 03
Александр Сырский

В общем, посмотрим, как проявят теперь себя новые назначения. Хвалить авансом никого не стоит, будем ждать результаты, будем стараться их осветить. Судя по всему, эти кадровые перемены - далеко не последние.

Тем более это важно на фоне того, что Россия не демонстрирует желания идти навстречу мирным инициативам президента Зеленского:

- Инициатива президента Украины отремонтировать мост в Станице Луганской заблокирована российским военным командованием. Войска РФ не допускают разминирования территории вокруг моста, не допускают начала работ по ремонту.

- Переговоры по обмену пленными остановлены. Россия по-прежнему не составляет единого списка для обмена, не включает всех гражданских и военных заложников в единый список. Это показывает, что власти РФ по-прежнему затягивают процедуру обмена.

- Выдача Украине пленных украинских моряков, которых РФ обязана освободить по решению Международного трибунала по морскому праву, не произошла, вопреки всем многосторонним переговорам с участием самых влиятельных западных политиков.

Кадровые изменения в командовании ВСУ: что за этим стоит 04
Мост в Станице Луганской

Россия продолжает реализовывать свою стратегию в войне:

- Продолжение в ограниченном масштабе боевых действий на Донбассе с целью сохранения военного рычага воздействия на Украину. При этом РФ заинтересована в минимизации своих расходов на войну и минимизации потерь в личном составе, поскольку наемников для войны не хватает.

- Ведение сепаратных переговоров со странами ЕС для разрушения единого западного политического фронта против РФ и последующего снятия санкций.

- Дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине путем финансирования пророссийских СМИ и политических проектов, давления на экономику Украины, для укрепления пророссийской повестки в обществе и отторжения Крыма.

- Прекращение войны на Донбассе РФ связывает с уступками и признанием оккупации Крыма. Донбасс - разменная монета.

- Пункты по выдаче паспортов РФ размещены на оккупированных территориях Украины на Донбассе, продолжается выкачка квалифицированной рабочей силы в РФ.

Украина должна выстраивать стратегию действий, исходя из того, что РФ пойдет на временное снижение интенсивности боевых действий, но не прекратит оккупацию Донбасса, чтобы держать его как заряженное ружье, угрожающее Украине, и как разменную фигуру на переговорах по Крыму.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику