Небоевые потери

13084 141
Небоевые потери

Умершими от болезней, погибшими в ДТП, в конфликтах при "неуставных отношениях", при несчастных случаях - мы за 5 лет потеряли больше, чем от огня россиян.

Скрывают ли потери в угоду перемирию? Почему наши потери в сводках ООС не совпадают с числом погибших воинов, озвученным в официальных сообщениях?

После гибели четверых военнослужащих 14 и 15 августа часто задают вопрос: почему по сводкам заявлен всего 1 погибший? Всего в зоне ООС в августе погибло 11 военнослужащих, из них боевыми потерями признано 6.

Потому что в сводки ООС попадают боевые потери - связанные с действиями противника в ходе выполнения служебно-боевых задач. То есть, причина гибели установлена, и это - война.

Небоевые потери 01

Смысла скрывать потери в Украине нет: у нас все публично, и ведется единый список погибших воинов - Книга памяти, что делает элементарной сверку и критику данных. Поэтому все наши погибшие по боевым причинам и в ходе выполнения служебно-боевых задач в ООС известны, их товарищи и их близкие не позволяют забыть кого-либо.

Но обычная практика, действующая с начала войны, состоит в том, что в сводки не включаются небоевые потери. То есть, такие, когда человек погиб, но причина его гибели не связана с воздействием противника. Иногда эта причина установлена сразу, а иногда - нет, и начинается расследование. Такая гибель может получить определение уголовного преступления или несчастного случая.

Небоевые потери 02

За 5 лет общие небоевые потери ВСУ погибшими, по официальной статистике, почти равны боевым потерям. Да, умершими от болезней, по другим причинам, погибшими в ДТП, в конфликтах при так называемых "неуставных отношениях", при несчастных случаях - потеряли больше, чем от огня россиян. Причем если в начале войны часто бывало, что небоевые потери оформлялись как боевые (чтобы не создавать проблем начальству, чтобы выплаты были семье, чтобы не было пятна на репутации), то сейчас в ходе позиционной войны контроль строгий.

Сообщать, что военнослужащий погиб на фронте по своей неосторожности, из-за конфликта с товарищем или спровоцировав конфликт с ним, не получается. Потому что подобные случаи с точки зрения закона - это уголовное преступление. В нем следует дать юридически точную квалификацию случившегося, определить, кто и что делал.

Небоевые потери 03

На мой взгляд, Генеральный штаб, командование ООС и военная прокуратура должны с определенной периодичностью - возможно, раз в три месяца, - давать общую статистику небоевых потерь и сообщать их причины. Статистику без имен. Детали раскрывать только по конкретным запросам.

Да, печально оглашать наши слабости, но это жизнь: небоевые потери есть во всех армиях.

Их признание и анализ важны для изменений, для осознания обществом проблемы, для того, чтобы пресечь все слухи и сделать правильные выводы.

Небоевые потери 04

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ".

Топ комментарии
+15 Valentyn Prymachenko ae8c68ee
Бутусов не прав, поскольку по логике аещей- любая смерть в зоне ОСС- это боевые потери, ибо там они находятся не в местах постоянной дислокации, а в местах выполнения боевой задачи. А условно говоря, несение караульной службы например, это выполнение Боевой задачи! Да на войне могут быть различные ситуации и даже конфликты, и я согласен с этим, но если водитель грузовика ехал пьяным в зоне ОСС и врезался в дерево и погиб, то гораздо проще, все таки приравнять это к боевым потерям, чем не боевым, и иметь кучу проблем! В конечном итоге, он сам себя наказал, сев пьяным за руль! А может быть за сутки до этого, он хоабро отбивал атаку ДРГ и замочил пару агрессоров! Так что теперь его родным говорить, что он набухался сел за руль, захотел поехать в ближайшее село потрпхаться, и по дороге влетел в дуб и умер!
показать весь комментарий
17.08.2019 20:23
+14 Ksenia VB
1.Воин Константин Гаврик погиб вследствие обстрела наемников РФ в ночь на 15 августа на Донбассе, - соцсети. служил в 72-й ОМБр.
2.Солдат, командир отделения 72-й отдельной механизированной бригады Василий Евстегнеев погиб в ночь с 14 на 15 августа в районе Золотого (Луганская область) от огнестрельного осколочного ранения, полученного в результате обстрела со стороны наемников РФ.Источник: https://censor.net.ua/n3143188
3.В ночь на 15 августа поздно вечером в зоне проведения операции Объединенных сил погиб Алексей Попко, житель города Днепр, военнослужащий 74-го отдельного разведывательного батальона.Источник: https://censor.net.ua/p3143171
4.
В ночь на 15 августа в Луганской области погиб Александр Колбун, житель села Вовчицк Маневицкого района Волынской области, военнослужащий одного из подразделений Вооруженных Сил Украины.Источник: https://censor.net.ua/p3143175

То як вони всі загинули ?
І чого ти радієш ?
показать весь комментарий
17.08.2019 20:19
+11 Ksenia VB
Нехай пояснюють за кожного.
показать весь комментарий
17.08.2019 20:27