Цензор.НЕТ

27.08.19 14:50

Бизнес по-черному. Рейдерский захват "Львовской угольной компании" угрожает безработицей 11 тысячам шахтеров

Автор: Сергей Вадименко

В угольной отрасли Западной Украины разгорается скандал. Рейдерский захват ПАО "Львовская угольная компания" рискует обернуться остановкой добычи угля во всем Львовско-Волынском бассейне.

Бизнес по-черному. Рейдерский захват "Львовской угольной компании" угрожает безработицей 11 тысячам шахтеров

 Предприятие в поселке Селец Сокальского района единственное в регионе занимается обогащением угля, то есть его очисткой от посторонних примесей. Рядовой уголь, добываемый на шахтах, чаще всего невозможно использовать без обогащения.

Поэтому остановка фабрики означает, что все шахты угольного бассейна на западе Украины ждет либо вынужденный простой, либо работа в убыток без возможности выплачивать заработную плату. Но, похоже, что именно этого добиваются "активисты" в камуфляже, захватившие предприятие.

Второе рождение

Несколько лет назад дела у "Львовской угольной компании" шли совсем плохо. В 2015 году было возбуждено дело о ее банкротстве. Львовский хозяйственный суд назначил процедуру санации предприятия, возложив обязанности управляющего санацией на Владимира Постоленко.

"Когда я пришел на предприятие, там уже два месяца была отключена электроэнергия, семь месяцев не выплачивалась заработная плата. Из двух технологических линий работала одна, да и то с большими перебоями. То есть состояние фабрики было ужасным", - вспоминает Постоленко.

За короткое время с помощью коллектива и инвесторов управляющему санацией удалось стабилизировать работу предприятия, возобновить подачу электроэнергии. В 2016 году заработала вторая технологическая линия. Предприятие не только рассчиталось с долгами перед трудовым коллективом, но даже накопило определенные резервы.

"На сегодняшний день предприятие полностью выполняет обязательства перед своими контрагентами, поставляя им продукцию в полном объеме. Это притом, что финансовая дисциплина наших контрагентов не всегда удовлетворительная, есть задержки выплат", - отмечает Постоленко.

"Львовская угольная компания" перерабатывает рядовой уголь, добытый на двух госпредприятиях: ГП "Волыньуголь" и ГП "Львовуголь". При этом "Львовуголь" не платит за предоставленные услуги с февраля нынешнего года. Тем не менее, "Львовская угольная компания" надлежащим образом перерабатывает уголь для государственных предприятий.

"Мы рассчитывали, что погасим долги перед всеми кредиторами в течение четырех лет. И также будем погашать текущие обязательства, возникающие у предприятия. Это были не просто благие намерения, а вполне осуществимый план", - говорит управляющий санацией.

Нецензурные патриоты

Но, как оказалось, успешно работающая обогатительная фабрика устраивала не всех. Еще в мае нынешнего года на ее хвостохранилище появились люди в камуфляже. Крепкие ребята называли себя патриотично: Общественная организация "Украинская национальная самооборона" под руководством Дмитрия Фарцовича. Впрочем, никаким патриотизмом их действия и не пахли: незваные гости начали блокировать работу фабрики.

"Предприятие размещено на достаточно большой территории и использует грузовой транспорт, который перевозит продукцию. Неизвестные лица стали систематически блокировать подъездные пути для грузовиков", - объясняет адвокат ПАО "Львовская угольная компания" Виктор Овдиенко.

"Активисты" установили блокпосты на единственной дороге, по которой грузовики компании и ее контрагентов могли вывозить готовую продукцию. Вели себя агрессивно, угрожали сотрудникам предприятия.

"По факту каждого блокирования мы вызывали патрульную полицию, но должным образом она не реагировала", - рассказывает Овдиенко.

Более того, агрессивные молодчики чувствовали себя настолько безнаказанно, что позволяли угрозы даже в адрес полицейских. Есть видео, где парень в камуфляже оскорбляет правоохранителей, применяя нецензурную лексику. Полицейские при этом ведут себя на удивление спокойно.

"Львовская угольная компания" обратилась в суд. В июне в Единый реестр досудебных расследований было внесено уголовное производство по статье 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности), в июле – по статье 279 (блокирование транспортных коммуникаций). Но и это не остановило захватчиков.

Фальшивый директор

Бездействие правоохранителей привело к тому, что 1 августа парни в камуфляже перешли от блокирования дорог к настоящему рейдерскому захвату предприятия. Около полусотни "активистов" захватили административное здание и приемную руководителя предприятия. С тех пор они круглосуточно не покидают здание и не допускают управленческий персонал к рабочим местам.

Координирует действия захватчиков бывший помощник генерального директора предприятия Андрей Перерва, уволенный еще в апреле 2019 года. Он имеет при себе приказ о назначении его исполняющим обязанности руководителя ПАО "Львовская угольная компания". В документе говорится, что Постоленко на время своей болезни передает полномочия Перерве.

Бизнес по-черному. Рейдерский захват Львовской угольной компании угрожает безработицей 11 тысячам шахтеров 01

На самом деле Постоленко здоров и не собирался никому передавать руководство предприятием. А его подпись на документе, как и печать компании – поддельные. В Едином госреестре юридических лиц руководителем предприятия до сих пор числится именно Постоленко. Кстати, Перерва уже был участником попытки незаконного захвата "Львовской угольной компании" 11-13 апреля 2019 года, в связи с чем полиция расследует отдельное уголовное производство.

На этот раз директор-самозванец не ограничился захватом кабинетов. Перерве удалось противозаконным способом получить доступ к управлению банковским счетом "Львовской угольной компании", где находились денежные средства на сумму более 15 млн грн.

Кроме того, со 2 августа ООО "Эко-Промтех" - предприятие которое ранее работало на хвостохранилище № 2 "Львовской угольной компании" и интересы которого лоббирует Перерва, начало бесконтрольный несанкционированный вывоз угольной продукции с территории предприятия. Уже вывезено более 5 тыс. тонн.

Все это осуществляется несмотря на судебное решение (постановление по делу № 914/1065/19 от 07.06.2019 года) которое запрещает ООО "Эко-Промтех" работать на хвостохранилище, в том числе и вывозить угольную продукцию.

Силовыми методами ООО "Эко-Промтех" не ограничилось. Бывший контрагент обратился в Министерство юстиции с требованием привлечь Постоленко к дисциплинарной ответственности за якобы допущенную недостачу товаров на фабрике. Минюст будет рассматривать обращение 5 сентября.

"Но это все надумано. Они просто хотят таким образом устранить управляющего санацией", - считает Овдиенко.

За рейдерской атакой может стоять также один из кредиторов "Львовской угольной компании" – ООО "Новиком".

"Сейчас Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда рассматривает вопрос отмены санации на основании жалобы ООО "Новиком".

"Новиком" хочет отменить санацию и на основании сомнительных документов (по которым возбуждено уголовное дело) предъявить в суде первой инстанции требование на 143 млн грн, что позволит получить ему контроль над предприятием".

ООО "Новиком" уже фигурировало в СМИ: журналисты выяснили его связь с народным депутатом Натальей Королевской. Основателем фирмы числится Дмитрий Рындин, бывший ведущий юрисконсульт ПАО "Луганскхолод" (ТМ "Королевское мороженое"), которое принадлежало Королевской. В свое время руководила ООО "Новиком" Чикаева Наталия, которая по "случайности" являлась главой наблюдательного совета ПАО "Львовская угольная компания".

Борьба продолжается

Конечно же, настоящий руководитель предприятия обращался и к правоохранителям, и в другие государственные органы. Но пока это не принесло результатов.

"Я звонил 1 и 2 августа на 102, вызвал наряд полиции. В первый раз они приехали, покрутились и уехали, во второй – вообще не явились", - говорит Постоленко.

Печерский районный суд Киева ведет уголовное производство по факту подделки приказа и завладения средств мошенническим путем. Первые успехи уже есть: удалось арестовать банковский счет, чтобы захватчики не могли выводить с него деньги.

"Мы обращаемся во все возможные инстанции: к политикам, Президенту, местной власти, в Кабмин. Пишем заявления в ГБР, НАБУ, СБУ. Собираемся обращаться к бизнес-омбудсмену. Есть ряд уголовных производств во Львовской области, в Сокале. Но расследование ведется не так активно, как нам хотелось бы. Что-то делает только Печерский суд Киева. На местном уровне очень тяжело: единственное, что нам гарантировал губернатор, это соблюдать нейтралитет", - говорит адвокат Овдиенко.

Во вторник, 27 августа, Постоленко Владимир Алексеевич в присутствии прессы и общественности попробует вернуться к исполнению своих обязанностей. Адвокаты надеются, что предание истории огласке заставит правоохранителей действовать активнее.

"Мы верим, что изменения, происходящие во власти, приведут к тому, что люди, которые дискредитируют эту власть, будут наказаны", - говорит Постоленко.

В противном случае всю угольную отрасль Западной Украины ждет кризис. Ведь альтернативы этой обогатительной фабрике в регионе нет.

"У нас сейчас работают около 700 человек. И я хорошо понимаю: если мы не остановим захват, предприятие доведут до остановки. Тогда без средств к существованию могут остаться не только 700 наших сотрудников, а весь Львовско-Волынский бассейн, где работают 11 тысяч человек, у которых есть семьи и дети", - заключает управляющий санацией.

 Сергей Вадименко, для "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику