Цензор.НЕТ

20.09.19 12:35

"Формула Штайнмайера" мертва – почему Зеленский не сможет ее реанимировать и почему Путин против любого мира?

Автор: Юрий Бутусов

Из-за отсутствия коммуникационной политики "формула Штайнмайера" в Украине за последний месяц стала синонимом сдачи национальных интересов страны на условиях Путина.

армия,всу

Хотя, если сложить вместе противоречивые заявления многочисленных украинских спикеров, то никаких уступок мы не совершили. После заявлений украинских политиков общество думает, будто договоренность о мире в виде "формулы Штайнмайера" между Украиной и Россией уже есть – хотя на самом деле никакой договоренности нет. Как показало заседание Трехсторонней контактной группы в Минске 19 сентября, до сих пор нет даже единого понимания "формулы Штайнмайера".

Итак, определимся в понятиях. Для Владимира Зеленского "формула Штайнмайера" - это попытка сделать новый самостоятельный шаг к миру. Для Зеленского "формула Штайнмайера" это:

  1. Изменение Минских соглашений 2015 года. Вместо изменений в Конституцию, которые закрепляют особый статус оккупированного Донбасса, Украина обязуется принять закон об особом статусе Донбасса. Закон легко изменить, скорректировать. Это выгодно Украине. Вступает в силу закон только после признания выборов в ОРДЛО международными структурами.
  2. Под контролем ОБСЕ, ООН и российской оккупационной администрации на оккупированном Донбассе проходят выборы по украинским законам, с допуском украинских партий и украинских СМИ.
  3. Как только результаты выборов будут признаны ОБСЕ и ООН, закон об особом статусе Донбасса вступает в силу.

Все другие вопросы в "формулу Штайнмайера" не включены. Еще раз – никаких других вопросов "формула Штайнмайера" не рассматривает.

Что такое "формула Штайнмайера" для Путина?

  1. Это признание Украиной полной автономии оккупированного Донбасса. Официальное согласие для создания на Донбассе самостоятельных вооруженных сил под контролем РФ. Самостоятельная власть, также признанная Киевом.
  2. После такого признания Россия готова на любые решения, на выборы, на что угодно.

В чем противоречия?

  1. Зеленский хочет добиться продвижения в мирном урегулировании, используя международно-правовые конструкции 2014-15 годов, которые давно устарели и не отвечают изменившейся обстановке.
  2. Зеленский полагает, что мирным переговорам препятствовала ранее позиция Петра Порошенко. На самом деле, Порошенко куда более, чем Зеленский шел на уступки Путину, но эта политика привела к серии поражений на фронте и к серьезной дискредитации власти внутри страны. Причина продолжения войны была отнюдь не в неуступчивости Порошенко, а в твердом намерении Путина подорвать власть в Украине изнутри и добиться признания оккупации Крыма и Донбасса.
  3. Зеленский считает, что международное давление на Путина вынудит Кремль идти на уступки по отдельным вопросам и обеспечит разрядку и прекращение боевых действий.
  4. Для Путина санкции не настолько критичны, как оценивает Киев. Россия куда более устойчива экономически благодаря сырьевой базе. Кремль имеет опыт аннексии Абхазии, Приднестровья, Осетии, и в каждом случае Россия затягивала переговорный процесс с помощью различных "формул", чтобы заставить Молдову и Грузию в конце концов признать де-факто оккупацию своих земель и научиться с этим жить. Такой же сценарий, очевидно, реализовывается и в Украине.

Почему "формула Штайнмайера" мертва?

Эта формула устарела еще на момент разработки, а сейчас вообще выглядит дикостью. И ничего удивительного здесь нет, ведь эта формула, как и вся конструкция Минских соглашений, была разработана к концу 2014 года и давно устарела!

Штайнмайер пытался найти какую-то формулу мирного существования в Украине, исходя из условий 2014 года – когда украинская власть была слабой, неустойчивой, готовой пойти на многие уступки, чтобы остановить российское наступление и вероятное широкомасштабное вторжение.

Многие на Западе в то время, в том числе и Штайнмайер, подталкивали Украину к капитуляции, к признанию российской оккупации.

Мое мнение – Минские соглашения были невыгодны Украине, Порошенко пошел на них, исходя не из реальной ситуации, а в панике, из страха потерять свою личную власть.

Но надо отдать должное руководству Украины, даже в то тяжелое время никто не пошел на капитуляцию, а "формула Штайнмайера" была в то время одной из форм капитуляции.

Сейчас все изменилось. Украина окрепла. Если в 14-15-м оккупированный Донбасс мог подорвать страну изнутри, то сейчас такая угроза минимальна. Сейчас вопрос только в одном – на каких условиях наши войска будут допущены на границу с РФ на Донбассе? А как только армия перекроет границу, общение с предателями будет проходить по разным сценариям – в том числе по образцу убитого в Мариуполе боевика Джумаева.

Но реальность такова, что Путин не хочет признавать свое поражение и запускать Украину на Донбасс в любой форме. Нет никаких признаков, что РФ собирается уходить с Донбасса. Нет признаков, что Путин готов прекратить войну.

Что необходимо для достижения мира и каково место "формулы Штайнмайера"?

  1. Разведение войск. Как это сделать без больших взаимных уступок? Решения нет.
  2. Прекращение огня. Как это сделать без миротворческих войск, на ввод которых Россия не дает согласия? Решения нет.
  3. Вывод российских войск. Как это сделать без контроля над границей украинскими или миротворческими войсками? Решения нет.
  4. Особый статус Донбасса и выборы новой власти по украинским законам. Вот тут может пригодиться "формула Штайнмайера". Вот только она существует в рамках куда более сложной модели и не решает комплекса вопросов, необходимых для достижения мира.
  5. Выход украинских войск на государственную границу. Решения нет.

Таким образом, "формула Штайнмайера" давно утратила свое значение, это сейчас всего лишь фигура речи, которая не способна что-либо системно изменить. Думаю, пора отказываться от этого исчерпавшего себя понятия.

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику