Цензор.НЕТ

18.10.19 18:05

Задержание Гладковского: за что взяли и будет ли он сидеть?

Автор: Юрий Бутусов

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка включил себя в состав группы, которая расследует дело Олега Гладковского, экс-первого секретаря СНБО, фактически "смотрящего" от президента Петра Порошенко за оборонно-промышленным комплексом, куратора всех крупнейших сделок в ОПК.

гладковский

Гладковский (Свинарчук) - один из символов коррупции, о котором президент Владимир Зеленский говорил на пресс-марафоне, и его задержания Зеленский не раз лично требовал на закрытых совещаниях с силовиками.

Гладковский находился под контролем СБУ, и когда он вместе с семьей решил вылететь за границу, СБУ передала информацию в НАБУ, НАБУ восприняло попытку выезда с семьей за попытку сбежать, и Гладковского задержали.

Оперативные подразделения показали Владимиру Александровичу, что готовы на все, и политическая воля у них есть. Но тут-то и выяснилось, что готового подозрения правоохранители наработать не успели.

Подозрение писали всю ночь. Гладковскому предъявили нанесение ущерба при поставках государству по завышенным ценам грузовых автомобилей "МАЗ" через компанию "Богдан", в которой он является одним из собственников. Ущерб - 10,2 миллиона гривен.

Подозрение, если честно, шаткое, потому что строится даже не на экспертизе, а на заключении детективов НАБУ. Решение принято политическое, откровенно говоря. Если по закону - вряд ли получится доказать. Процесс ценообразования в Минобороны жестко регламентирован, на все решения по закупке есть бумаги.

Идея, очевидно, в том, что смогут за это время накопать и оформить другие обвинения.

Так, с июля 2019-го контрразведка СБУ расследует дело о предоставлении государственных гарантий на закупку в 2015 году в интересах Госпогранслужбы системы мониторинга на вышке на Азовском море от американской компании "Worldwide Aeros Corp" на сумму 6,7 миллиона долларов. Руководство Госпогранслужбы сейчас заявило, что вышка эта ведомству была не нужна.

Вопрос задан правильный, в данном случае. У нас немало закуплено военной техники без всякого обоснования, потрачены большие деньги, техника есть - но это не целевые расходы, на самом деле. Если честно, вышка за такие деньги для обзора не являлась приоритетом ни тогда ни сейчас. Но как там доказать, что Гладковский был в этом вопросе выгодополучателем? Нужны чьи-то показания, вышка ведь есть, техника есть.

Среди вопросов, которые следует задавать Гладковскому, вопросы, связанные с закупкой линии производства снарядов на заводе Артема, которую торжественно открывал президент Порошенко. Это дело также ведет контрразведка СБУ. На данный момент подозрение выдвинуто группе лиц, в том числе - бывшему заместителю министра экономики Бровченко. На постройку линии государство выделило 600 миллионов гривен, средства были перечислены в валюте на счет в США, который не принадлежал поставщику. Прибыло оборудование, которое, по данным следствия, не позволяет осуществлять полный цикл производства, то есть целесообразность расходования средств на эту линию под большим вопросом, есть все основания подозревать аферу. Но вот в какой степени удастся связать Гладковского с этим случаем?

Задержание Гладковского: за что взяли и будет ли он сидеть? 01

При всем том, что Гладковский был ключевой фигурой в нашем оборонном комплексе и во всех серых и черных схемах, все делал в ручном режиме, применял цепочки частных компаний и "кэш" для решения государственных вопросов, и безусловно, заслуживает самого пристального внимания правоохранительных органов, тем не менее, принципиально важно, чтобы подозрения и обвинения выдвигались согласно закону. Гладковский знал, на что идет, он был и в теме и в доле, и последствия себе представлял, так что жалости он не заслуживает, но решения должны быть правосудными. А не нарисованными в очередном турборежиме на коленке, потому что кто-то наверху дал команду "Вперед!" Иначе его арест не поломает схемы, а сохранит созданную ранее теневую практику.

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику