Цензор.НЕТ

13.11.19 19:49

Горит земля под ногами: как Зеленский победил своих, а Тимошенко ушла в оппозицию

Автор: Евгений Кузьменко, Татьяна Николаенко

Утро 13 ноября под стенами Верховной Рады выглядело прелюдией перед битвой за землю. Тракторы, увешанные транспарантами с надписью "Ні розпродажу української землі". Уложенная в гроб свинья - символ возможной гибели сельского хозяйства. Толпа противников продажи земли из 2-3 тысяч человек. И парни, несущие бочки, а в них - дрова. Живенько.

Горит земля под ногами: как Зеленский победил своих, а Тимошенко ушла в оппозицию 01


Горит земля под ногами: как Зеленский победил своих, а Тимошенко ушла в оппозицию 02
Горит земля под ногами: как Зеленский победил своих, а Тимошенко ушла в оппозицию 03

Эмоции бушевали и под куполом. Подходя к дверям балкона прессы, журналист "Цензор.НЕТ" услышал истошные хриплые вопли выступающего:

- Мы наконец сведем счеты с маньяком Лениным и людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ главного богатства - земли. Мы вернем украинцам землю раз и навсегда! И я хочу, чтобы вся страна посмотрела на наследников Ягоды, Ежова, Берии, кровавых палачей украинского народа!!

По тембру голос представлял собой нечто среднее между хитом радио "Шансон" и голосом заводилы футбольных фанов: "Надо - гол!". Но, зайдя на балкон, корреспондент "Цензора" в изумлении увидел, что голос принадлежит депутату от "Слуги народа", политологу, руководителю постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Никите Потураеву.

Судя по всему, идти на попятную относительно своих планов президентская фракция не собиралась - хотя последнее время не утихали слухи о якобы назревшем внутри "СН" "земельном бунте то ли мажоритарщиков, то ли группы Коломойского-Дубинского.

По состоянию на вторник "за" было 190 голосов. У "Слуг" очень надеялись на внефракционных и "Голос".

В среду на фракцию пришли президент и премьер.

"СЛУГА НАРОДА": ГЛОБАЛЬНОГО "ЗЕМЕЛЬНОГО" БУНТА НЕ СЛУЧИЛОСЬ

В зале кинотеатра парламента был аншлаг. Встреча оказалась короткой, не более 20 минут. Алексей Гончарук помалкивал, президент был в целом спокоен. Зачитал фракции оптимистичную, как для "СН", свежую статистику, согласно которой опрошенные боятся продажи земли иностранцам, но позитивно относятся к продаже участков фермерам. Выслушал и опасения депутатов насчет продажи земли иностранцам, пообещал, что между первым и вторым чтением в законопроект № 2178-10 будут внесены необходимые правки, дабы сгладить напряженность.

- Но он явно был зол на Дубинского, - рассказал "Цензору" один из участников заседания. – Трижды упоминал его в разных контекстах. Один раз прямо спросил: "А где Сашко?". Ольга Василевская ответила: "Я за него", Президент пошутил в том духе, что это приятно, когда симпатичное лицо за Дубинского. И добавил, что хотел бы с ним поговорить. У многих из нас было такое впечатление, что его готовятся исключать из фракции.

Другой депутат-"слуга" с оценкой настроения Зеленского не согласился и дополнил рассказ о заседании новыми подробностями.

- Я бы не сказал, что Президент был зол. Когда человек говорит с саркастической иронией, это показывает, что он уверен в себе, но не зол. Там кто-то под конец заседания сказал: "А давайте я изложу позицию Дубинского". На что президент засмеялся и сказал: "Подождите, если я хочу услышать позицию Дубинского, я хочу услышать ее от Дубинского, а не от кого-нибудь другого".

- Так Дубинский правда вот-вот может быть исключен из фракции?

- Мы не знаем, что с ним делать, с этим пи###ом, - с раздраженным смешком резюмировал депутат.

С аналогичным вопросом насчет Дубинского "Цензор.НЕТ" обратился к нардепу от "Слуги народа" Александру Качуре.

- Я бы не сказал, что он может быть исключен - ответил Качура. - У нас все в порядке, просто у него бывают отдельные мнения, он их высказывает в СМИ. Но это его право, как народного депутата.

- Такие решения как исключение из фракции должны приниматься всей фракцией коллегиально. Я пока не вижу никаких перспектив к тому, чтобы Александра исключали из фракции - добавил Качура.

Но все же после фракции "Слуг" волновал не вопрос Дубинского, а есть ли голоса.

- Знаете, я не хотел бы комментировать фракцию и то, есть ли голоса. Давайте поговорим, после голосования, когда будет 226 или 227, - признался киевский мажоритарщик.

В это время его коллега в кулуарах рассказывала, что ситуация сложная.

- Я, как бы это культурно сказать, вчера сношала, убеждала коллег голосовать. Вроде согласились, но потом же может оказаться, что кто-то срочно побежал в туалет, - отметила депутат.

Галина Янченко убеждала, что после выступления на фракции президента Владимира Зеленского фракция в принципе согласилась поддержать законопроект в первом чтении.

- С другой стороны, у нас была группа депутатов, которая говорила, что готова поддержать и открытие рынка для иностранцев, - отметила Янченко.

- Но мы не можем сказать, сколько голосов, потому что даже во время регистрации часть наших депутатов блокировала трибуну. Кто-то болеет, у кого-то другие уважительные причины. Мы думали, что "группа Веревки" даст больше, но они не хотят, - признался депутат СН не под запись.

"Группой Веревки" они называют депутатов, связанных с бизнесменом Андреем Веревским, владельцем группы "Кернел". И эта группа стала героиней этого дня.

Но больше всего СН злило, что Сергей Рахманин объявил, что "Голос" просит перенести рассмотрение законопроекта.

- Самые крутые либералы скатились в социализм и популизм, - возмущались "Слуги".

- Ну знаете, когда вы заказываете пиццу "4 сыра", а вам вместо этого приносят с извинениями "Гавайскую", вы еще можете это понять и принять. Но когда вам приносят вместо пиццы чебурек, и еще требуют объяснений, почему вы это не хотите есть, ну, извините, - ответил на заочные обвинения представитель "Голоса".

Фракция Вакарчука выступает за продажу земли также и иностранцам. По их мнению, это создаст возможность для открытого рынка, а не скупки земли по дешевке местными монополистами.

- Мы их понимаем, я тоже за создание конкурентного открытого рынка. И только иностранный капитал позволит это создать, - отметил один из депутатов "Слуги".

Поскольку оппозиция с утра заблокировала трибуну с требованием снять законопроект, спикер Дмитрий Разумков вынужден был объявить получасовой перерыв на переговоры, но они затянулись на полтора часа.

ГОРЯЧИЕ СПОРЫ У РАЗУМКОВА

В это время в кабинете спикера Дмитрия Разумкова было очень горячо.

С одной стороны, Давид Арахамия кричал, что законопроект проголосуют сегодня обязательно.

С другой, Юлия Тимошенко отвечала, что это возможно только после референдума и никакие другие условия она не примет.

Первый вице-спикер Руслан Стефанчук отвечал, что референдум уже был, потому что 70% поддержали президента Зеленского.

Сергей Рахманин просил таки снять вопрос.

Премьер Алексей Гончарук обвинял депутатов, что они тянут время.

- Честно, Гончаруку надо было еще 10 лет где-то поработать, чтобы стать премьером. Если он хочет проводить законопроекты, то он должен уметь убеждать, - сказал один из участников встречи.

- В какой-то момент Разумкову пришлось попросить Давида Арахамию помолчать, потому что ситуация переходила в грандиозный скандал еще в кабинете спикера, - рассказал другой участник встречи.

Разумков просил ОПЗЖ и "Батькивщину" цивилизовано протестовать в зале и обойтись без силовых приемов.

В ответ Тимошенко сказала, что будет цивилизовано блокировать трибуну и забирать карточки. Если и это не поможет, она будет созывать Майдан.

Журналисты "Цензор.НЕT" спросили у пресс-секретаря МВД Артема Шевченко возможен ли штурм, но тот ответил, что все под контролем.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

- Вы думали, что все будет легко? А это только начало трудовой деятельности, - сказал лидер ОПЗЖ Юрий Бойко, здороваясь с Никитой Потураевым.

На вопрос к Сергею Левочкину, будут ли они применять силовые методы, депутат ответил, что они обойдутся мирными методами.

Он сказал, что сначала нужно провести референдум и справедливое распределение земли.

Ближе к часу дня депутаты вернулись в зал. ОПЗЖ всей фракцией заблокировал трибуну, включая Юлию Левочкину, которой обычно подобные активности чужды. Сергей Ларин и Нестор Шуфрич пели "Червону руту". Ирина Геращенко из ЕС шутила, что если Шуфрич пришел в черном свитере, а не костюме – быть драке.

"Батькивщина" заняла места в президиуме, возле Руслана Стефанчука. Время от времени Юлия Тимошенко подходила к Дмитрию Разумкову.

В зале не было ни премьера, ни президента. Хотя появление последнего не исключали. А второй и так был в Раде.

Разумков минут десять упрашивал депутатов выйти из-за его спины. Упросил.

Горит земля под ногами: как Зеленский победил своих, а Тимошенко ушла в оппозицию 04

Депутатам "Слуги народа" было нужно тестовое голосование. Давид Арахамия с мест предложил продолжить голосование до конца рассмотрения вопроса. На табло зажглось 229 голосов от "слуг". Значит, голоса были.

Оппозиции осталось сорвать заседание. "Голос" и ЕС умыли руки, потому что программно они за рынок земли.

Остались ОПЗЖ и "Батькивщина". Исходя из того, что они стояли возле трибуны, карточки они бы вырвать просто не смогли. Да и нарвались бы на криминальное преследование.

Оставалось тянуть время до 15 часов. Сначала минут пять министра Милованова не пускали с речью на трибуну. Там обосновался Илья Кива. Сегодня без маски Джокера. Плюс депутаты включили звуковые спецэффекты, но ненадолго.

Горит земля под ногами: как Зеленский победил своих, а Тимошенко ушла в оппозицию 05

Речи депутатов были максимально длинными. На выступления записывались по максимуму. Ведь в повестке было 10 альтернативных законопроектов.

Иван Кириленко призвал спикера не рассматривать вопрос, сравнив его с законами 16 января. В ответ Разумков отметил, что те законы нарушали права людей, а этот защищает.

Маркиян Заблоцкий предложил Юлии Тимошенко проголосовать ее законопроект 2008 года, где она предлагала продавать землю иностранцам. Тимошенко посоветовала молодому депутату лучше читать документы, потому что ее инициатива не касалась продажи сельхозземли.

Заблоцкий также в перепалке предложил вынести на референдум не только вопрос собственности 7 миллионов украинцев, а и вопрос собственности земли, украденной депутатами предыдущих созывов.

На что Ирина Геращенко посоветовала депутату завтра же пойти в ДБР и НАБУ и написать заявления на депутатов. В целом же Заблоцкий получил за время заседания рекордное количество обвинений в том, что он в парламенте занимается лоббизмом группы "Кернел".

"И вы, господин Заблоцкий, представляя здесь олигархию аграрную, не будете в Украине делать политику, вы будете сидеть, за то, что вы сделали для Украины и за то, что вы из бюджета брали НДС, которые вы не заплатили государству", - пообещала депутату Тимошенко.

Глава комитета Сольский просил депутатов дать людям самим решать продавать или не продавать землю. "Они с этим лучше справятся, чем вы", - заявил глава аграрного комитета.

На что Сергей Соболев поинтересовался, кто из 6 700 000 граждан может купить по 210 000 гектаров, кроме крупных холдингов.

В результате депутаты проголосовали законопроект № 2178-10 240 голосами. 13 из них добросили мажоритарщики. Среди них Петевка, Иванчук, Лунченко, которых считают лояльными к Веревскому.

МАЙДАНА НЕ БУДЕТ

Еще с самого утра журналистов предупредили, что Тимошенко выйдет с важным заявлением после голосования. У журналистов были две версии:

Лайт – уйдет в оппозицию;

Хард – созовет Майдан.

Лидер "Батькивщины" выбрала план-минимум.

"Голосование за распродажу сельскохозяйственной земли является той красной линией, которую власть переступила вопреки очевидному стремлению украинского народа, нарушив его права и интересы. Сегодня "переломили через колено" не только парламент, но и 75% наших людей: фермеров, аграриев, малых и средних сельхозпроизводителей, и проголосовали против Украины. Именно поэтому наша команда заявляет о переходе в оппозицию. Мы переходим в оппозицию к политике уничтожения страны, политике, продолжающей эпоху бедности, политике распродажи с молотка всей стратегической собственности государства и, прежде всего, земли", - подчеркнула Юлия Тимошенко на брифинге.

Она сказала, что ее фракция сегодня же подаст обращение в Конституционный суд относительно законности законопроекта, потому что в Конституции земля – собственность украинского народа.

Также она обжалует само голосование после 2 часов в нарушение регламента.

"Ко второму чтению мы сделаем все возможное, чтобы вместе с аграриями, профсоюзами, волонтерами и патриотами Украины изъять из закона все, что противоречит законодательству", - пообещала Тимошенко.

Но вот на Майдан так и не позвала.

Горит земля под ногами: как Зеленский победил своих, а Тимошенко ушла в оппозицию 06

Что о планах Юлии Тимошенко думают у "Слуг народа"? Свою оценку "Цензор.НЕТ" высказал один из влиятельных депутатов фракции:

-  До Нового Года она попробует собрать Майдан. Начинать будет прямо сейчас - а там как пойдет. Ситуативно помогать будут и другие фракции. С 1 января снимается неприкосновенность, и потому им нужно торопиться. Особенно тем, в отношении кого уже есть уголовные дела. И потом оправдываться они будут тем, что против них ведутся политические репрессии.

Но ничего у них не получится, - подытожил собеседник "Цензор.НЕТ". - Конъюнктура не та. И общественное мнение - за нас. Об этом и зачитанная президентом на фракции статистика говорит.

Евгений Кузьменко, Татьяна Николаенко, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику