Цензор.НЕТ

14.11.19 17:10

Наша Аня громко плачет: почему "Слуга народа" обвинила ГПУ в давлении

Автор: Татьяна Николаенко

Четверг, 14 ноября, запомнится не самым быстрым принятием бюджета в истории Верховной Рады, а очередным скандалом в рядах "Слуг народа".

Наша Аня громко плачет: почему Слуга народа обвинила ГПУ в давлении 01

На этот раз нардеп Анна Скороход, избранная по 93-му округу заявила о политической расправе со стороны ГПУ над ее семьей. Это та самая Скороход, которая двумя неделями раньше запомнилась слезами из-за того, что комитет не принял ее правки по анбандлингу.

В ответ на заявление коллеги лидер фракции Давид Арахамия обвинил ее в попытке подкупа коллег в интересах своего мужа. Таким образом, "Слуги народа", едва замяв скандал с площадками Яценко и взятками за лоббирование его интересов, оказались в идентичном скандале.

Почему случился конфликт в "Слугах", и что ему предшествовало, разбирался "Цензор.НЕТ".

Неизвестная из округа Онищенко

Не секрет, что отбор кандидатов в "Слуги народа" по мажоритарке проводился в условиях острого цейтнота. Тем не менее, несмотря на то, что их принято называть "набранными через Интернет" многие из них стали депутатами совсем не случайно.

Так, еще до выборов СМИ Киевщины писали о том, что подбором кандидатов в области занимается не руководитель штаба Ольга Коваль, а ее отец. Владимир Коваль – бывший член "Сильной Украины" Сергея Тигипко, работал в киевской ОГА и был оттуда уволен за взятку. Накануне выборов лидер списка "Слуг", нынешний спикер Дмитрий Разумков, всячески отрицал покупку мест в партийной квоте, заявив, что борзыми щенками им не платят.

Тем не менее, 93 округ уже летом был предметом пристального внимания. Дело в том, что сначала политтехнологи, работавшие на местном уровне, слили информацию, что по этому округу пойдет подруга экс-депутата-беглеца Александра Онищенко. Уже после утечки этой информации Онищенко заявил, что больше не живет с титулованной гимнасткой, хоть она и мать его сына.

Тут надо вспомнить, что в 2012 и 2014 депутатом по этому округу был именно Онищенко, выбив отсюда соратницу Юлии Тимошенко Ульяну Мостипан.

В этот раз Онищенко не позволила баллотироваться ЦИК.

Поэтому логично возникало подозрение, что по округу может пройти человек, который будет лоббировать его интересы или близких ему газовиков.

В эфире программы "Право на владу" Разумков в ответ на вопрос журналиста "Цензор.НЕТ" заявил, что "Слуга народа" не будет поддерживать кандидатуру Ризатдиновой. Гимнастка тем не менее пошла на выборы и получила всего 0,65% поддержки.

Вместо нее в последний момент стало известно, что по округу от "Слуг" пойдет некая Анна Скороход.

В округе на Киевщине ее никто не знал.

- Скажу честно, Скороход была в числе трех депутатов, которых мы взяли в последний момент, потому что некем было закрыть округа. Это были Скороход, Поляков и Жмеринецкий, - сказал один из представителей "Слуг".

Наша Аня громко плачет: почему Слуга народа обвинила ГПУ в давлении 02

Московский муж и газовые правки

Но даже сегодня они отказались сообщить, как Скороход попала в список.

- Я не буду вам отвечать на этот вопрос, - сказала Ольга Коваль, которая номинально руководила штабом.

Изначально было подозрение, что Скороход – это креатура Жукотанского из МХП Косюка, на случай если он проиграет на округе. Но потом на его предприятии нашли листовки с черным пиаром на Скороход.

По другой версии, ее пролоббировал экс-депутат четвертого созыва Виктор Тимошенко, связанный с Игорем Калетником.

По еще одной версии, гражданский муж Скороход связан с Павлом Фуксом по бизнесу и именно он как-то помог девушке попасть в депутаты.

Так или иначе, уже летом СМИ отмечали, что гражданский муж Скороход Алексей Алякин находится под следствием в России.

В России Алякин был владельцем банка "Пушкино". В 2013 году он объявил себя банкротом и бежал в Украину. В тот же год он получил гражданство и создал фирму "Прогрес Буд", где одним из директоров и была Анна Скороход.

Еще в 2015 Алякин был решением Московского суда объявлен в розыск за хищение 10 миллионов долларов, карточка на него была выставлена в Интерпол.

В августе 2018 года Алякин уже задерживался Службой безопасности Украины, а его украинское гражданство было аннулировано Петром Порошенко.

Алякин обжаловал это в суде, и черниговский суд обязал Государственную миграционную службу Украины восстановить украинское гражданство экс-банкира.

Кроме того, на основании результатов медосмотра, согласно которым мужчина нуждается в амбулаторном лечении, судья решил освободить его под домашний арест.

То есть следственные действия по мужу Скороход шли не один год. Тем не менее, в четверг депутат заявила, что его задержание является следствием ее голосования. До этого она уже не голосовала за Кабмин Гончарука и была в числе проваливших закон неприкосновенности.

"Сегодня за мои политические предпочтения, мои политические взгляды и за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов главы администрации президента, одного из замов генерального прокурора Касько ... мой муж был задержан незаконно", – заявила Скороход с трибуны Верховной Рады.

"Основанием стали мои голосования в зале, отстаивание государственной собственности ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли", – добавила она.

По ее словам, решение незаконно, и принято в ответ на запрос России от 2017 года.

Скороход обратилась к президенту Зеленскому остановить этот беспредел.

По ее словам, когда на выборах они поддерживали нынешнего президента, "никто не думал, что потом нас будут ломать через колено".

Самое интересное, что в поддержку Скороход выступили Юлия Тимошенко, Нестор Шуфрич и Ирина Геращенко.

А вот лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Скороход пыталась подкупить своих коллег в корыстных интересах.

В кулуарах Скороход уходила от ответа, что ее мужа обвиняют в хищении.

По ее словам, его вытеснили с руководящей должности в банке и потом вынудили бежать из России.

Нужно отметить, что еще после слез Скороход по поводу ее правок по анбандлингу коллеги из других фракций заподозрили ее в лоббизме. То, что сегодня перед выступлением ее долго консультировали Юлия Тимошенко и Вадим Новинский, тоже вызвало много вопросов. Сомнительно, что опытные политики поверили в историю про бедную беременную девочку, которую щемят. Скорее, им было ее выгодно публично поддержать в контексте ее неголосования за землю.

Наша Аня громко плачет: почему Слуга народа обвинила ГПУ в давлении 03

О непубличных мотивах пока можно только догадываться, хотя если "слуги" будут вскрываться такими темпами, то ждать придется недолго.

Подкупал ли муж Скороход депутатов

Давид Арахамия также провел альтернативный брифинг. Он отрицал обвинения Скороход в политической расправе.

"Когда занимаются лоббизмом олигархических интересов, то и пытаются подать все в таком свете - (политической расправы). Вы посмотрите, по заявлению кого она получила возможность выступать. Когда она увидела, что пришло подозрение мужу, то что ей делать? Сказать, что это за то, что она не голосовала за землю", - заявил Арахамия.

В то же время, как и в истории с полиграфом по площадкам Яценко, он не смог назвать депутатов, кому Скороход предлагала деньги, и написали ли они заявления в правоохранительные органы.

Также он не мог объяснить, что лоббировала Скороход. На помощь ему пришел глава энергетического комитета Андрей Герус.

"Я могу заявить, что ее поправки срывали процесс анбандлинга "Нафтогаза"", - заявил депутат на брифинге.

По его словам, во время рассмотрения вопроса в комитет приходил муж Скороход и пытался беседовать с депутатами. На вопрос журналистов, каким образом он туда попал, Герус ответил, что есть много способов получить пропуск.

По его словам, он просил коллег не реагировать на его предложения, а с самой Скороход вести полемику в рамках комитета, потому что она остается их коллегой.

"Я очень долго молчал об этом, хотя слышал ее выступления в мой адрес на телеканалах, но дальше и дальше все больше она показывала, что демонстративно против нашей фракции", - сказал Герус.

"Правоохранительные органы обязательно получат все необходимые материалы для расследования", - заявил Арахамия.

"Многие люди и сейчас подходят ко мне и говорят: "И мне делали такие предложения, и мне", - отметил лидер фракции.

По словам Арахамии, он поставит вопрос об исключении Скороход из фракции, но не назвал дату.

В то же время, его коллега Александр Качура сомневается, что нужно исключать Скороход из фракции. Он выразил сожаление, что его коллеги пошли на такую острую публичную дискуссию, и все это нужно спокойно обсудить на фракции.

Эта миротворческая позиция Качуры показывает, что в "слугах" все больше выделяются разные башни и они все хуже скрывают внутренние конфликты. Впрочем, как и то, на кого работают.

Татьяна Николаенко, "Цензор.НЕТ"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику