Цензор.НЕТ

27.11.19 01:39

Зеленский дает награду за "крестного отца контрабанды" Альперина

Автор: Юрий Бутусов

Владимир Зеленский назначил награду за предоставление информации о местонахождении Вадима Альперина - который, по словам президента, скрылся от НАБУ.

"Пан Альперін, якого вважають одним із хрещених батьків контрабанди в Україні", является подозреваемым по делу о занижении таможенной стоимости на Киевской таможне.

Адвокат Альперина Андрей Федур заявил, что тот не скрывается, и завтра прибудет на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. "Ценный подарок от президента никому не достанется" - заявил Федур. 

По данным источников Цензор.НЕТ, Вадим Альперин в настоящее время скрывается в Киевской области.

Это, пожалуй, самый крупный оператор-импортер и, по мнению многих источников, один из крупнейших "схемщиков" Украины за последние 20 лет. В 2018-м его уже привлекали по одному из эпизодов данного дела, шли заседания в суде, но тогда дело зашло в тупик. Сейчас политическая воля оглашена самим президентом, работает новый Высший антикоррупционный суд, дело будет иметь наибольший резонанс и должно рассматриваться максимально быстро.

Зеленский дает награду за крестного отца контрабанды Альперина 01
Вадим Альперин в Печерском райсуде в 2017 году

По данным источников, вчера вечером, примерно в 22:00, Вадим Альперин получил информацию от одного из своих контактеров в правоохранительных органах о запланированных задержаниях. И вместе со своим водителем выехал из дома, оставив свой мобильный телефон, чтобы уйти из-под контроля. В настоящий момент его местонахождение правоохранительным органам неизвестно.

10 других подозреваемых, включая 7 сотрудников таможни и бывшего заместителя начальника Киевской таможни Сергея Тупальского, были задержаны по плану сотрудниками НАБУ и САП.

Также задержан один из близких к Альперину партнеров Олег Себов.

Для проведения задержания и исключения утечки информации, Национальное антикоррупционное бюро проводило операцию без Специальной антикоррупционной прокуратуры. Об операции знало очень ограниченное число лиц. И, тем не менее, утечка состоялась либо из НАБУ, либо из САП.

Вадим Альперин широко известен своей весьма простой и циничной схемой "работы" - близкие к нему структуры растамаживают крупные партии товаров, затем идут в суд, несут бумаги, что таможенная стоимость ниже установленной, и суд принимает решение, что за растаможку структуры Альперина должны заплатить меньше, либо таможня должна вернуть значительные суммы из государственного бюджета. По данным источников, одна из таких операций, происшедшая по поставкам тканей через Киевскую таможню, и стала предметом для расследования НАБУ. Сумма ущерба определена в 500 миллионов гривен.

В этом деле был и второй эпизод, который ранее получил большой резонанс. Сотрудничавший со следствием НАБУ агент Евгений Шевченко связался с Альпериным и высказал готовность оказать содействие со снятием ареста с партии товара. Альперина тема заинтересовала, но в последний момент он на встречу не пришел. То есть утечка в деле Альперина происходит уже второй раз.

Зеленский дает награду за крестного отца контрабанды Альперина 02
Сергей Тупальский

Сергей Тупальский считает, что это дело - инструмент давления на Альперина, чтобы заставить его "договориться" уже с новой властью: "Затримання та обшуки - лише засіб тиску. Будь-який інший сенс в них відсутній: ніхто з затриманих не намагався втекти, ніхто не ховався від слідства і, звичайно, не зберігав вдома якихось інших документів, які б не були вже надані слідчим. Такі обшуки можна проводити кожен рік або кожен раз, коли одній відомій у вузьких колах особі треба нагадати, що справа не закрита, і треба погодитись на нові умови…".

Сотрудников таможни во главе с Сергеем Тупальским подозревают в содействии схемам Альперина, которые также оформлялись с помощью судебных решений, им предъявлена статья 364 - злоупотребление служебным положением. Доказать дело будет непросто.

Вместе с тем очевидно, что решать вопросы по суду и не иметь поддержки на таможне Альперин не мог, такие вопросы всегда согласовываются.

Что ж, на суде по избранию меры пресечения узнаем, насколько весомы аргументы НАБУ и САП.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику