Как Гончарук и Смолий придумывали для Зеленского оправдания о завышенном курсе гривни и потерях экспортеров, и почему это стало скандалом

22367 86

Уникальный случай: мы можем увидеть, как подает информацию Кабмин, и что они говорят на самом деле. Сравним официальный отчет о встрече с записью на телефон.

Запись сделал и слил кто-то из сидящих за столом, вот они все, это фото с сайта Кабмина.

Как Гончарук и Смолий придумывали для Зеленского оправдания о завышенном курсе гривни и потерях экспортеров, и почему это стало скандалом 01

Это произошло 16 декабря 2019 года, пресс-релиз назвали "Правительство и Нацбанк обсудили монетарную политику в рамках меморандума о взаимодействии".

По данным источников Цензор.НЕТ в ОП, главной темой встречи было на самом деле подготовить аргументы накануне встречи президента с руководством Кабмина и Нацбанка, которая состоялась перед Новым годом и на которой президент поднял вопрос о целесообразности высокого курса гривни и влияния курса на падение промышленного производства и экспорта и потребовал разъяснений.

Департамент коммуникаций Кабмина цель встречи 16 декабря Гончарука со Смолием описал так:

"Встречи в формате "на кофе" имеют исключительно координационный характер и являются площадкой для диалога, а не для принятия решений. В них принимают участие премьер-министр Алексей Гончарук, глава Нацбанка Яков Смолий, министр экономики Тимофей Милованов, министр финансов Оксана Маркарова, члены правления центробанка, заместители министров финансового и экономического блока ( также присутствуют главный экономист Минфина Александра Бетлий, замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб и Екатерина Рожкова. - Ю.Б.).

В рамках сегодняшней встречи речь шла в основном об укреплении курса гривни и его влиянии на инфляцию и экономический рост...

Плюсы от укрепления курса есть и для компаний-экспортеров, отметили члены правления НБУ. Во-первых, это частично снижает себестоимость продукции, которая будет направляться на экспорт, ведь 50% расходов украинских экспортеров прямо или опосредованно осуществляется в иностранной валюте (сырье, оборудование, топливо и т.д.). Во-вторых, укрепление обменного курса увеличивает конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы.

Участники встречи согласились, что Украине важно развивать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, поскольку цены на сырьевые товары, к которым относятся и металлы, более зависят от внешних рынков".

Какие выводы из сравнения текста с оригинальной записью?

1. Кабмин и Нацбанк либо вообще не понимают взаимосвязи между монетарной политикой и производством, либо для них это на самом деле не важные вопросы, которым они не уделяют внимания. Гончарук и Смолий придумывают совместно объяснение, что сказать президенту и как найти оправдания по критике со стороны экспортеров.

2. Никаких мер, которые бы были направлены на стимулирование экспорта и развитие производства, на встрече не обсуждалось. Не обсуждались какие-либо документы планирования по этим темам. Вот это и есть самое печальное. Вместо этого сделали пресс-релиз, что высокий курс гривни экспортерам выгоден - хотя совершенно очевидно, что это не так. И именно эту формулировку и доложили президенту.

3. Фраза, что надо развивать товарный экспорт, а не сырьевой, направлена против Игоря Коломойского - одного из критиков высокого курса гривни, Гончарука и Рожковой. Кабмин и Нацбанк намекают, что Коломойский протестует, чтобы получать больше доходов с экспорта сырья. Но слова о развитии экспорта с добавленной стоимостью - пустые. Программы поддержки большинства производителей-экспортеров правительство отменило.

4. В результате встречи с президентом Нацбанк все-таки начал более активно скупать валюту на рынке и остановил дальнейшее укрепление гривни.

5. Уровень полемики - это не уровень государственных деятелей, это уровень пиарщиков, странно на такое тратить рабочее время руководителей. Это показывает, что системная экономическая политика в Украине в интересах экспортеров и производителей отсутствует. Расчетов и взаимосвязей между монетарной политикой и развитием реального сектора экономики мы не услышали ни на записях, ни в пресс-релизе. Власти заняты коммуникациями, которые направлены не на бизнес, а на одного зрителя и одного слушателя - президента Зеленского.

P. S.
Спасибо большое Volodymyr Kompaniiets за указание на мероприятие в Кабмине, это теперь многое открывает.

P. P. S примечание:  Юлия Ковалив, замглавы ОП, на встрече отсутствовала, вопреки утверждению на видео.

 Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Топ комментарии
+46 ggl chrm
Еще один вывод, главный. Зеленский - клинический идиот, который мыслит картинками и без оливье ничего не соображающий. Скверно.
показать весь комментарий
16.01.2020 12:03
+31 Герхард
Т.е. тупарь ЗЕ, которому невозможно объяснить достаточно простые вещи - жертва.

Люди, которые придумывают, как человеку с интеллектом школьника, объяснить достаточно простые вещи - злодеи.
показать весь комментарий
16.01.2020 12:08
+27 Sergii Ustim
Кстати на счет офшеров, Портнов продул все суды против Пети, и теперь помалкивает...
показать весь комментарий
16.01.2020 14:13