История фото совместного патруля для президента Зеленского

42908 106

Из истории одной фотографии, а также совместных патрулей ВСУ и "представителей неподконтрольных территорий", которую позабыли в офисе президента.

На фото - 12 декабря 2014 года, по приказу командования сектора "Б" АТО, заместитель командира 1-го батальона 93-й бригады Алексей Оцерклевич (справа) и командир 90-го аэромобильного батальона Олег Кузьминых (в центре) ведут переговоры без оружия с командиром российского батальона "Спарта" гражданином РФ Арсением Павловым (позывной "Моторола") о досмотре российскими террористами оружия и вещей украинских военнослужащих, следующих из контролируемого Украиной села Пески в контролируемый Украиной Донецкий аэропорт. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывал, что договоренность о контроле действий украинских войск российским командованием и Совместным центром контроля и координации остановит войну, что приказ общаться с террористами позволит наладить взаимопонимание и снизит эскалацию боевых действий. Решение добиваться мира любой ценой оказалось кровавой драматической ошибкой, за которую никто не взял на себя ответственность.

История фото совместного патруля для президента Зеленского 01

Оцерклевич был вынужден пойти на этот шаг, потому что в аэропорту находились без боеприпасов и снабжения его бойцы, воевать ему запретили, и он был вынужден ехать говорить с террористами, чтобы во время разговора с другого направления смогли беспрепятственно заехать машины снабжения. Комбат Кузьминых понимал, на какой смертельный риск пошел его товарищ, и вызвался ехать с ним сам, добровольно. После заключения перемирия вопрос снабжения окруженных в новом терминале стал личным делом этих командиров, но им удалось завести необходимый груз в новый терминал. После публикации в российских СМИ разразился страшный скандал, украинское общество и армия почувствовали себя опозоренными, возникла волна критики и негодования, штаб АТО выступил с заявлением, что Оцерклевич выполнял служебные задачи.

Судьба героев на фото была такой. Ровно через месяц, под прикрытием перемирия батальон "Спарта" окружил наши позиции в новом терминале и под командованием "Моторолы" начал штурм украинских позиций. Комбат 90-го батальона Олег Кузьминых по приказу командования направил несколько групп добровольцев на помощь в новый терминал, пробилась только одна. Приказа на отход никто не дал, и Кузьминых был вынужден лично вести последний резерв добровольцев на помощь в полном тумане - его группа вышла на позиции противника, часть бойцов погибла, часть - вместе с комбатом - захватили. Кузьминых в плену подвергся зверским пыткам и издевательствам - вот как это было, посмотрите, Олег рассказал детально.

Новый терминал был подорван "представителями неподконтрольных территорий", оставшиеся защитники погибли и попали в плен. Арсений Павлов лично застрелил пленного бойца 90-го батальона Игоря Брановицкого. В январе 2015-го в новом терминале и при попытках в него прорваться пали смертью храбрых 65 украинских героев. Они сражались до конца в абсолютно безнадежной обстановке, которая сложилась в результате прекращения огня. Вот такой была цена перемирия только на одном этом участке фронта.

Алексей Оцерклевич стал комбатом и приобрел авторитет, потому что именно его батальон держал всю зиму 2015-го село Пески, потеряв за все это время 40 бойцов погибшими и около 200 - ранеными, 50% своего состава. Кузьминых после возвращения из плена подверг публичной критике командование ВСУ и, страшно сказать, заявил, что историю боев за ДАП надо изучать "по статьям Бутусова", из-за чего попал в немилость у военного командования и был вынужден перейти на службу в СБУ.

В 2016 году украинские спецслужбы по приказу президента Порошенко и в отместку за все преступления взорвали комбата "Спарты" полковника Арсения Павлова в лифте его дома.

В 2019-м президент Владимир Зеленский по представлению главы офиса президента Андрея Богдана назначил Алексея Оцерклевича начальником Управления государственной охраны, а Оцерклевич назначил своего друга Кузьминых начальником внутренней безопасности УДО. Но через несколько месяцев Оцерклевич и Кузьминых вступили в конфликт с назначенным по представлению Сергея Шефира первым заместителем начальника Вячеславом Штучным - лощеным типом, который обожает личный пиар, модные тусовки и всю войну просидел на теплой безответственной аппаратной должности в институте УДО, а карьеру сделал исключительно походами на концерты "Квартала" и знакомством с "кварталовцами". В результате конфликта бесполезного и смехотворного Штучного, как это ни смешно, повысили на суперпрестижную должность главы аппарата Верховной Рады, а Оцерклевича и Кузьминых уволили и вернули по месту службы.

И вот сейчас я понимаю, как же жаль, что их уволили. Ведь они могли бы рассказать, как никто другой, президенту Владимиру Зеленскому о том, к чему приводят "совместные патрули" и "прекращения огня" и совместные комиссии с российскими офицерами и террористами. Могли бы рассказать о Брановицком, о других героях, о том, какой кровавой ценой украинский народ и армия заплатили за ошибки политиков. И о том, что президенту надо иногда изучать стратегию войны, в которой он является Главнокомандующим. Потому что без стратегии даже самый крутой пиар превращается в кучу дерьма.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Топ комментарии
+76 NavigatorUR
.. какого полковника... командира какой то Спарты взорвали украинские спецслужбы? Это смердячее дерьмо с ростовской автомойки полковник? Взорвали ничтожество и обыкновенного ублюдка без роду и племени. Подзаборную кацапскую мразь. В таком изложении , то у этих ублюдков все полковники и генералы.... ))))))
показать весь комментарий
16.02.2020 19:16
+51 Агамемнон
Історія фото спільного патруля для президента Зеленського - Цензор.НЕТ 6289
показать весь комментарий
16.02.2020 20:11
+39 Sergii Ustim
Что тут сказать, умные люди учатся на чужих ошибках, дураки на своих. Хуже всего , что дураки теперь занимают такие высокие посты в руководстве государства...
показать весь комментарий
16.02.2020 19:15