У коронавируса много общего с войной

14984 60

Жизнь - это независимость от смерти. Жить - это значит выживать среди войн, среди вирусов, среди катастроф, среди выборов, среди биржевых крахов. И правила выживания для человека и для государства одинаковы.

Вирус COVID19 - это часть жизни, которую не избежать. Если все мы будем соблюдать карантин, применять антисептики, защитные маски - это не спасение, но это ослабит удар по иммунитету, это позволит перенести время встречи с вирусом, а значит, усилит сопротивляемость перед встречей с неизбежным, даст время найти лекарство. Люди и вирусы живут вместе миллионы лет, это эволюция.

Так и организм государства. Есть войны, которых государству нельзя избежать и от которых нельзя спрятаться. Потому что агрессор не спрашивает, хочешь ты или не хочешь иметь с ним дело. Ты можешь лечь в кровать и ждать, что тебе повезет, и ты выживешь. Но эволюция показывает, что твои шансы на выживание минимальны, если ты не борешься, а становишься зависимым от других, кто должен тебя спасать - от твоих соседей, друзей, тех, кто должен принять удар на себя. Если ты не пытаешься бороться - ты делаешь всех нас слабей.

Чтобы отразить агрессию врага, тебе надо делать все так же, как при защите от вируса. Ты должен определить стратегию борьбы и составить анамнез, ты должен укреплять структуры и мускулы твоей безопасности, ты должен изобретать лекарства и виды вооружений, ты должен применять средства защиты, ты должен вести здоровый образ жизни и укреплять свой дух, ты должен сопротивляться.

Ты можешь стать миллионером и оградить себя богатством, можешь прятаться на виллах и личных яхтах, избегая плохих новостей, эмоций, конфликтов, людей, которые раздражают, но в Освенциме это никому не помогло.

Твой страх заставляет тебя прятаться, но страх сам по себе не спасет. Пока ты прячешься от войны и от вируса, пока прячешься за словами, пытаясь избежать поступков, пока развлекаешься на концертах и курортах, пока считаешь свои личные страхи и амбиции правилом для всех, все это возможно только по одной причине - потому что кто-то другой в настоящей жизни ведет бой с угрозами реального мира.

Вирус, от которого нельзя спрятаться - это метафора для нашей цивилизации, мы не можем выжить поодиночке, не можем уцелеть все, пока кто-то один не хочет бороться и соблюдать правила. Потому что тот, кто не хочет бороться - сам становится частью вируса, сам становится угрозой. И точно так же вместе нам надо действовать, если мы хотим спасти свое государство и свою страну. Мы или выживаем вместе, или тот, кто не хочет бороться, становится врагом.

Смерть - это не опция, это всего лишь вечный ускоритель жизни.

Жизнь - это независимость.

Юрий Бутусов, Цензор. НЕТ

Топ комментарии
+22 Вета
ага, під час війни вибрати говнокомандуючого-українофоба - це все одно що цілуватися з носієм короновіруса в дьосна, чи не так? Такі ррозумні стали шпдц
показать весь комментарий
15.03.2020 14:10
+15 One Reader
І самим жахливим, для України виявися клоуновірус.
Який деякі розносили по Україні п'ять років поспіль.
І от тепер, ще питання, чи видужає Україна...
показать весь комментарий
15.03.2020 14:30
+6 Zelya Vsyo
"Как только началась эпидемия, ему доставили аппарат новейшей конструкции, который фильтровал 100% вредоносных микроорганизмов, но самое главное - не имел вида маски, респиратора или скафандра. С таким агрегатом человек внешне смотрелся вполне обычно, но так казалось только непосвященным людям. На самом деле, в рот и нос вставлялись мембранные клапаны, которые и обеспечивали полную и надежную фильтрацию воздуха. Это не был цельный аппарат, а отдельные интегрируемые части, помеченные разной окраской и соответствующими надписями. Например, для каждой ноздри был свой фильтр, помеченный литерами L и R - соответственно.
Были еще две детали, одна из которых ставилась в рот, а одна - в нижнюю часть тела, через которую осуществлялся выдох и соответственно - сброс воздуха. Эта деталь была помечена литерой D, что в переводе символизировало слово «низ», а кто-то это перевел как дупа, что точно соответствовало как маркировке, так и месту, куда устанавливалась деталь.
С таким прибором он мог заходить прямо в инфекционное отделение и совершенно не бояться того, что подхватит вирус. Ну а картинка получалась шикарная. Отважный царек, презрев происки вируса, заходит в самую гущу народу и ничего не боится, даже маски не надевает..."
показать весь комментарий
15.03.2020 14:11