Цензор.НЕТ

09.02.15 15:09

Украинские войска продолжают воевать окопной тактикой, как в Первую мировую, - позывной Грач из батальона "Азов"

В украинской армии не хватает сержантов. Их просто нет. А армия без сержантов воевать не может. У нас - сколько война уже идет - никаких сержантских школ не создано, видно, это нашему правительству не нужно. Создать сразу много их не получится, поэтому нужен базовый лагерь подготовки, а потом на его базе делать расширенную сержантскую школу, с курсом на несколько месяцев.

Повторная встреча со снайпером из Швеции Майком, добровольцем "Азова" и одним из самых известных "легионеров" полка прошла на тренировочной базе в Киеве, на территории завода "Атек" в районе метро "Святошин". Тут же я познакомился с Иваном (позывной Грач) и еще несколькими бойцами. Иван - командир взвода иностранцев "Азова". Главный инструктор и, по сути, координатор и вдохновитель готовящейся системы обучения.

Пока это назвать базой сложно. Это предоставленная бесплатно часть территории завода-банкрота, выделенная под полосу препятствий и жилые здания для проживания и обучения бойцов. Условия казарменные, но полоса строится и уже завезены новые вагончики для дальнейшего поселения.

азов

В чем заключается проект тренировочной базы и как продвигаются дела?

Иван: У нас в Украине нет нормальных подготовительных баз, не говоря уже о сержантских школах. Мы взяли на себя инициативу сделать это на базе "Азова". Для начала для своих новобранцев.

Начинаем с малого - на заводе "Атек" у нас будет возможность готовить от 60 до 100 человек одновременно. Будет селекция. Две недели идет физическая и психологическая подготовка. Те, кто годен, остаются еще на 2 недели здесь и после оформления документов и прохождения медкомиссии отправляются на передовую. Там тоже планируется сделать месячный курс. То есть, это как минимум два месяца подготовки. Это физо, теоретические лекции, строевая подготовка, ориентирование, карты т.д. С рекрутами будет работать взвод инструкторов. Работа будет с 6-30 и до отбоя в 22-30. Никакого свободного времени у людей не будет. 3 физических тренировки, 3 лекции в день, практика…

Каков изначальный отбор людей?

Иван: - Нашему админотделу присылают резюме. Люди должны иметь набор документов, быть гражданами Украины (как правило, за исключением опытных иностранцев). По медицине - общие параметры. А уже по селекции мы смотрим, кто годен.

азов

Кто финансирует проект?

Иван: - Наша страна нам, как обычно, практически не помогает, поэтому батальон находит деньги и сам создает все. Никакой координации с Генштабом и подобным нет. Это наша инициатива и все делаем сами. То есть, это помощь простых людей, волонтеров, бизнесменов. Государство не имеет к этому никакого отношения и даже, наверное, не знает, что мы строим такую базу. Батальон переходит под Нацгвардию, нам должны передать какую-то технику, но это все так, на уровне разговоров еще с сентября.

Мы также планируем проводить кампанию по набору новобранцев и по популяризации службы. Когда мы завершим строительство базы, будем делать видеоролики с тренировок, мотивационные ролики. Возможно, будет курс и для журналистов (для себя и для создания новостного материала). Наконец-то, будет сайт и канал в Ютюбе. Ведь до этого всего было не принято служить в армии. Ее не было просто. Попытаемся создать все с нуля.

азов

А какой сейчас идет поток рекрутов?

Иван: - Каждый месяц мы высылаем туда человек 100. Готовых бойцов, прошедших обучение. Там у них еще дополнительный курс. Но этого мало. Будем расширяться. Если пойдет полноценная война - пойдут потери, и нужно иметь резервы и базы, которые могут выдавать бойцов.

азов

На какую цифру планируете выйти?

Иван: - На этой базе хотелось бы иметь возможность выбирать из 200 людей 100 и отправлять туда. Не всех подряд, а выбирать.

Какой будет сама полоса препятствий?

Иван: - Она будет максимально приближена к условиям, с которыми бойцы столкнутся на войне. Снаряды для прыжков, перелезания, проползания, темный туннель для проверки на клаустрофобию, канаты, сетка, веревочные лестницы, траншеи. Полоса идет по кругу - метров 200 общая длина.

Что бралось за образец?

Иван: - Идеи - это я общался с нашими иностранными легионерами, Интернет проштудировал. Там достаточно информации - с размерами и тп. Видео с тренировочных баз морской пехоты США, морских котиков.

А сколько всего будет инструкторов?

Иван: - Нам нужно 30, но у нас их 8. Будет команда инструкторов, которая будет постоянно обучаться. Будут коммерческие курсы, может, кто-то на волонтерских началах будет преподавать им что-то. Все что сможем. Медицина, тактика, и т.п.

азов

То есть, цель - такой автономный цикл сделать?

Иван: - Да. Только дополнительная подготовка по стрельбе в Урзуфе, потому что мы тут в этом ограничены.

Почему взвод инструкторов. В украинской армии не хватает сержантов. Их просто нет. А армия без сержантов воевать не может. У нас - сколько война уже идет - никаких сержантских школ не создано, видно, это нашему правительству не нужно. Создать сразу много их не получится, поэтому нужен базовый лагерь подготовки, а потом на его базе делать расширенную сержантскую школу, с курсом на несколько месяцев. Мы столкнулись с тем, что когда заказываешь инструкторов высокого уровня - это неэффективно. Идет передача опыта к новичку. Она не повторяется и не контролируется. Знания теряются. Должна быть структура, схема.

азов

Майк, а чем ты занимался со времени нашего прошлого интервью в сентябре? Какие военные успехи?

Майк: - Я собирал финансы, нарабатывал контакты, рекрутинг. Если все выгорит, есть один шведский бизнесмен, который готов выделить крупную сумму на "Азов". Он сам работает в Украине и хочет помочь. Очень много времени приходится заниматься лоббированием, поиском (в основном финансов).

Я съездил в Швецию заработать немного денег, потому что, несмотря на войну, жить за что-то надо. Потом мы съездили в Урзуф уладить все вопросы с руководством по поводу тренировочной базы.

Сейчас все уже решено. У нас есть кое-какое финансирование. Немного, потому что "Азов" не богат, но достаточно для начала. Я уверен, что это поможет нам сохранить жизни наших ребят. Если бы правительство хоть что-то выделяло, мы могли бы выпускать отличных солдат.

Иван: - Если говорить о нормальной базе, то нужна территория, ангар для жилья, типа большой казармы, нужны симуляторы для стрельбы, потому что в нашей армии люди тренируются с боевыми - гранатометчики, например, а один выстрел из гранатомета стоит очень дорого. В Киеве есть завод по производству тренажеров для стрельбы из ПТУРов, гранатометов, и это было бы финансово выгоднее, чем тратить боеприпасы. В нормальных армиях тренируются на симуляторах сначала.

Майк: - Мои друзья - офицеры из Шведской армии - предоставили большую помощь (конечно же, не смертельного действия) - пластины, бронежилеты, зимнюю форму и тому подобное.

- Какие изменения произошли в полку со времени нашего последнего разговора?

Майк: - "Азов" вырос. Но чем больше что-то становится, тем больше вопросов и проблем. Раз в две недели мы отправляем в полк новых ребят. Но раньше у нас не было возможности для того, чтобы обучить их так, как хотелось бы. Надеюсь, сейчас будет.

Сколько сейчас бойцов в "Азове", если не секрет?

Майк: - Полк. То есть, где-то около 1200 человек.

А сколько иностранцев?

Майк: - Где-то около 20. Но они все с большим опытом и могут быть инструкторами.

Иван: - Все, кроме, разве что, белорусов и русских (у них нет боевого опыта, кроме "Азова". - ред).

А их у Вас много?

Иван: Да, у нас 4 белоруса в подразделении. Отличные солдаты. С самого начала со мной воюют.

Майк: - В отличие от европейцев они не могут домой поехать. Европейцев пожурят, а их буквально просто расстреляют.

Иван: - Да, они не могут вернуться. Первые двое еще думали, что смогут, следующие двое уже знали, что едут в один конец.

Майк: - Да, вот это интересно. Они могли сидеть в Беларуси, жить более-менее спокойной жизнью, но они решили приехать воевать. И я вижу людей в Киеве, у которых идет война в их стране на расстоянии 16 часов езды, и им абсолютно пофиг. Мне этого не понять. Путин же не собирается останавливаться на Донецке, Луганске, Мариуполе. Он хочет весь Донбасс, как минимум. Ну да, не каждый может быть бойцом. Но есть другие способы помочь. А я вижу украинцев, которые с каким-то презрением смотрят на солдат. Как будто они - грязь. Эти люди живут в своих маленьких мирках.

Вернемся к проекту: государство что-то похожее делает?

Иван: - Нет. Непонятно, почему не организованы эти школы? Это кому-то невыгодно? Даже в плане пиара. Любой из политиков мог бы взять шефство над небольшим отрядом. И даже пусть за счет этого пиариться. Депутаты вон приезжают свои морды снять на фоне армии - могли бы пару тепловизоров привезти. Но, нет. Прилетел вон чуть ли не на голубом вертолете, а помощи - ничего. Фотки сделать. Зато личная охрана, личный фотограф.

Есть сейчас такая вот "нездоровая волна" с добровольческими батальонами, с давлением в том же "Айдаре" внутри и с другими батальонами "снаружи". Как Вы видите ситуацию?

Иван: - Естественно, власть боится добровольцев, потому что мы - патриоты, и если тот же Порошенко превратится-таки в Януковича, то он недолго просидит в своем кресле. Поэтому оглядываются. Благодаря таким, как мы, они должны шевелиться. Они заявляют, что тратят кучу денег - куда они идут? У нас же есть предатели и саботажники прямо в Генштабе. В Украине, в отличие от других стран, 450 генералов! Мы можем развернутый батальон из них сделать и отправить в АТО. Куча вопросов к власти.

Поэтому, естественно, власть нас не любит и помощи от них не приходится ждать. Если война вдруг закончится, скорее всего, власть попытается нас разогнать. Только у нас из-за Майдана, из-за войны появились социальные "касты", так сказать, волонтеры, добровольцы, которых загнать назад в стойло, как при Януковиче, не получится.

Нужно проникать во власть - волонтерам, бойцам. До сих пор мы не проиграли еще - "не благодаря, а вопреки". У нас генералы с кучей родственников в России. Конечно, они не хотят воевать, за редким исключением. У нас к ним есть большие вопросы.

Какие, по-Вашему, есть ошибки в тактике ведения войны? Грубо говоря, что делается не так, с Вашей точки зрения?

Иван: - Современная война кардинально отличается от советской школы, поэтому у нас идет обучение даже по различным материалам: люди даже не знают, что такое мембранные ткани, гортекс, флис, как с ними обращаться. Даже такие мелочи.

А если говорить про глобальные вещи, то современная война предполагает действие малыми группами. У нас нет боев дивизиями, танковыми группами. А украинские войска продолжают воевать окопной тактикой, как в Первую мировую. Блокпосты, минирование, то, что сейчас нежизнеспособно. В масштабах страны доктрина должна меняться, а в этом направлении ничего не делается. Это не нужно руководству. У нас руководство - менеджеры, политики, но не военные.

У нас регулярные случаи саботажа. "Грады" присылали в помощь с поврежденной аппаратурой наводки. К нам приходят пулеметы без станков и лент. Где могли - взяли из музеев станки. Это же бред. При этом Порошенко заявляет, что он тратит $10 миллионов в день. А у нас оборудование из музея ВОВ либо самодельное. И ленты через Интернет покупаем. Это прямой саботаж нашей власти.

Майк: Чем еще отличается "Азов"? Мы не просто полк. Мы - семья. Мы считаем друг друга братьями. Наши командиры делают для нас все, что могут. И каждая потеря давит на них лично. Я видел, как генералы регулярной армии относятся к бойцам. Те вызывают поддержку, а танки-то дорогие… И они погибают. У нас была ситуация в Иловайске. Один из наших вызвал помощь. Ребята собрались и вытащили его из этого пекла. А регулярная армия смотрела на нас - какого черта вы делаете? И это касается всех добровольческих батальонов.

А какие мысли по поводу мобилизации?

Майк: Думаю, что это правильное решение - объявить мобилизацию. Это дает совсем другой набор инструментов для работы. Но, в то же время, нельзя заставить людей воевать…

Иван: Вопрос по мобилизации - у нас нет тренинговых центров. Нет базовой подготовки. Они рекламируют Нацгвардию и тп. У меня знакомые там - нет тренировок нормальных. Выдают по 15 патронов под подпись. Там командиры целый день только подписями и занимаются. Если брать призывников - их нужно готовить. А так мы высылаем мясо, которое теряет технику, которое будут захватывать в плен, убивать. Те же несчастные случаи. Мобилизация нужна, но параллельно с подготовкой.

Либо же формировать батальоны, которые будут мотивироваться деньгами, вплоть до иностранных легионеров, хотя бы командиров отделений. Армия должна быть маленькая, но злая, а не большая и бесполезная. В России такая же ситуация. Армия аморфная. Мы можем победить, если будем наносить им потери по всем фронтам. Не нужно огромную сеть блокпостов. Это огромные жертвы. Ее легко прорвать, как это было в Новоазовске. Если уже строить блокпосты, то с активной обороной - с запуском ДРГ, которые будут контролировать территорию перед ними. Превентивные артиллерийские удары.

Майк: - Но, нужно отдать должное именно бойцам регулярной армии. Они воюют против российской армии. Как это было в Широкино, Новоазовске. Только теперь это тысячи. Где-то 10-12 тыс. солдат регулярной армии РФ. У них есть танки Т-72У, Т-80, "Ураганы", "Грады". Если пришлось с этим столкнуться и удалось выжить и продолжить воевать - это заслуживает уважения. А ведь у украинской армии не так много вооружения. Почему-то так и не достают со складов.

Как вам заявление Путина про "легион НАТО"?

Иван: -Ну, как бы весело было, ибо у меня в отряде как раз всего два украинца, а остальные иностранцы (смеется).

Майк: Я думаю, что сейчас нужна помощь НАТО, хотя это палка о двух концах. Мы им безразличны. Я уже говорю "мы" (смеется), так как у меня скоро будет жена украинка. Она согласилась выйти за меня замуж. Если я не умру (смеется). Так что, я остаюсь в Украине. Но, что касается НАТО, - они не хотят то, что лучше для Украины, а то, что лучше для них, но сейчас нам нужны их навыки, оружие. Но в долгосрочной перспективе - НАТО это не решение

Иван: - Нам нужен украинский проект. С патриотической составляющей.

А сможем ли мы без НАТО содержать достойную армию, да еще с таким соседом?

Иван: - Как по мне, нужно держать профессиональное ядро. 60-80 тыс. Злую, удароспособную армию. И при этом большой резерв. Наша Нацгвардия должна быть не как сейчас, на основе ВВ, а как в Европе, как в США, Израиле. С нашей спецификой. Мужское население должно проходить, например, 2 недели обучения в году. Со скидками на образование, с налоговыми скидками для тех, кто прошел. С военным налогом для тех, кто не прошел. Украина должна участвовать в военных операциях по всему миру для получения опыта. Должно быть разрешение носить оружие, должна быть культура обращения с оружием. Если нормально за это взяться, то за пару лет мы можем получить результаты. Мы можем производить бронетехнику. У нас есть потенциал. Нужно только политическое решение, и если мы хотим победить, шевелиться нужно уже сейчас.

Как было сказано, демократия - это объединение свободных вооруженных мужчин. А не такая, как у нас. Безвольного стада. Построить разграничительную стену, и стране с национальной идеей, маленькой профессиональной армией и огромным количеством людей, которые умеют сопротивляться, Россия не сможет нам ничего противопоставить.

Для желающих помочь бойцам "Азова" в подготовке, которая может спасти их жизни на фронте, для проекта тренировочной базы открыт отдельный счет - 5168 7556 0447 4508 (Приватбанк, Кущинский Иван)

Алексей Перкин, Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику