Цензор.НЕТ

17.02.15 15:53

Дебальцевская дуга: Президент должен дать приказ на прорыв: анализ оперативной обстановки. 17 февраля, 14.00

Положение на Дебальцевском плацдарме крайне тяжелое. Объездная дорога вокруг Дебальцево не занята противником, но проехать по ней без потерь уже нельзя. Противник взял под контроль высоты в районе поселка Красный Пахарь и Санжаровка, в том числе господствующую высоту в этом районе - 307,9.

Передвижение в светлое время суток по дороге в районе высоты 307,9 и прилегающих высот проходит под огнем противника прямой наводкой. Во время движения конвоя недалеко от Дебальцево были захвачены в плен несколько военнослужащих 8-го полка спецназ и 101-й бригады охраны.

Генштаб пока не предпринимает действий, чтобы выбить врага из Красного Пахаря и с высот у Санжаровки.

Приказы всем подразделениям дает напрямую начальник Генштаба Виктор Муженко - в обход командования сектором "С", в обход главного командного центра Генштаба. При этом Муженко не может организовать наступление с внешней стороны окружения и выбить врага с господствующих над трассой позиций.

С 14 февраля российские отряды начали штурм Дебальцево. Штурмовые группы противника уже заняли более 50% города и продолжают атаки.

Выбить врага могут только свежие бронетанковые резервы.

Сегодня утром танки и пехота противника атаковали наши подразделения на железнодорожном вокзале Дебальцево. Наши части не были обеспечены поддержкой танков и противотанковым вооружением - вокзал пришлось оставить.

Противник использует боевые группы с большим количеством бронетехники и имеет численное превосходство. Однако наши не сдают позиции без боя и дерутся отчаянно, даже в этих условиях.

Штаб сектора "С" стал передовой линией обороны, и находится под обстрелом стрелкового оружия и гранатометов противника. Офицеры штаба ведут бой как простые бойцы.

Противник атакует на плацдарме, чтобы разрезать наши войска на плацдарме на отдельные группы.

Большой проблемой является превосходство артиллерии российских войск, небольшие размеры плацдарма, наличие у противника средств радиоэлектронной разведки.

Лучшие отряды украинского спецназа применяются по приказу начальника Генштаба не для ведения разведки, корректировки артиллерии и диверсионных действий, а используются исключительно в качестве пехоты. Для штурма зданий, обороны, как сопровождение колонн. Но при этом они не имеют своей тяжелой бронетехники, танков, приданной артиллерии.

Поскольку уже неделю наши войска сражаются в оперативном окружении, отсутствует нормальное техническое обслуживание, и количество исправной боевой техники резко сократилось. Отдавая приказ "держаться" в окружении, Генштаб проигнорировал фактор исправности изношенной боевой техники.

Но украинцы даже в окружении продолжают сражаться. И сражаются героически.

Вчера в бою на плацдарме под Дебальцево погиб мой хороший друг, командир группы...

Все видят, что бандиты делают с попавшими в плен, все знают о пытках российскими и кавказскими палачами и расстрелах в плену. Люди не хотят подставить своих боевых товарищей. Сражаются, чтобы выручить своих товарищей. Чтобы отомстить за погибших. Сражаются, потому что любят свою Родину и знают, что за их плечами огромная страна, которую они защищают. Сражаются, потому что верят в победу и в то, что все это не зря.

Паники нет. Большинство воинов выполняют свою работу. Сохраняется управляемость всеми подразделениями.

Нужен немедленный приказ на прорыв. Но надо избежать хаоса. Прорыв должен быть организован - иначе там легко сбиться с пути и попасть в засаду противника. Надо подготовить к движению исправную технику, изучить карту и обеспечить маршрутом каждого командира всех групп, и большинство бойцов. Организовать командование и порядок движения колонн, организовать прикрытие, сильный передовой отряд и отряд прикрытия отхода. Пока значительный участок дороги обороняется подразделениями Нацгвардии и Вооруженных сил - есть хорошие возможности прорваться и спасти многих людей.

В районе Артемовска сосредоточены крупные силы Вооруженных сил, и они могут помочь прорыву ударом навстречу.

Начальник Генштаба Виктор Муженко просто не владеет обстановкой и не понимает, что происходит.

Все разведслужбы, СВР, ГУР, СБУ, МВД по своим разведисточникам дают объективную картину происходящего, но военное руководство эти данные игнорирует.

Считаю, что лидеры фракций Верховной Рады, руководство Кабмина, СНБО обязаны затребовать от Верховного Главнокомандующего и письменно зафиксировать, какие меры он предпринимает для того, чтобы спасти окруженные на Дебальцевском плацдарме войска.

Надо действовать немедленно: народные депутаты, там ваши избиратели, и вы обязаны реагировать.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику