Цензор.НЕТ

18.03.15 11:30

"Это такая большая игра в притворство. Игра против Путина. И сегодня мы сделали правильный ход"

…Верховная Рада гудела, как растревоженный улей: ждали Президента. На площади перед парламентом сновали люди с отстраненными лицами, у каждого второго за ухом имелся проводок. В самом здании от центрального входа оттащили рамку металлоискателя и принялись проверять, гладко ли открываются двери.

А рядом с корреспондентом "Цензор.НЕТ" озабоченно сопел какой-то мужчина в штатском, но с военной выправкой:

- Бл**ь, ну зачем это?..

Мужчина глядел на вывешенную с утра авторскую инсталляцию Романа Михайлова - то ли гигантский подарок для тех, кто в детстве недоиграл в морской бой; то ли, как указывалось в сопроводительной табличке, "многослойный разговор о времени, актуализированный событиями на юго-востоке Украины".

вр инсталляция

- Как это зачем? - переспросил корреспондент. - Годовщина аннексии Крыма, Черное море, флот…

Мужчина ответил удивленным взглядом.

- Фигня эта тут висит не к месту, - сказал он. - На голову ему свалиться может…

И, не дожидаясь ответа, направился к центральному входу.

Сам Петр Порошенко в этот день был озабочен другими проблемами. Верховная Рада должна была голосовать его изменения в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Цензор.НЕТ подробно расписал всю "матчасть" по этой теме днем ранее). И голосов в поддержку не так чтобы очень хватало.

Нет, президентская фракция, понятное дело, была готова проголосовать единогласно. Другое дело, что прогульщиков в БПП хватает, и Юрию Луценко постоянно приходится отлавливать депутатов в кулуарах, а на заседаниях фракции - устраивать коллегам-тунеядцам гневные "разборы полетов". Стандартная ситуация: из 150 депутатов от БПП с утра регистрируются карточками порядка 120 "штыков", из которых впоследствии голосуют от 80 до 100 парламентариев.

В общем, как говаривал Остап Бендер, "грустно, девицы".

У соседей по коалиции в "Народном фронте" также царила приятная глазу Верховного Главнокомандующего однозначность мнений. Накануне с фракцией встречался Арсений Яценюк, и по вопросу Донбасса было решено голосовать сообразно с президентской линией.

- Оснований для этого очень много, - объяснила нам Татьяна Чорновол. - Если мы согласовываем линию разделения, которая была достигнута Минскими соглашениями, мы выигрываем гораздо больше территорий, чем отдаем. Это Новоазовск, Дебальцево. В то время как нам придется отдать уничтоженный Донецкий аэропорт - не имеющую ценности мертвую землю.

Дальше со сбором голосов начинались проблемы. Больше других "ерепенилась" Радикальная партия. Но и другие члены коалиции голосовать за президентские изменения в "донбасские" законы не собирались. Или делали вид, что не собираются.

- У нас есть совместная позиция с фракциями "Батьківщини" и "Самопомочі", - сообщил "ляшковец" Игорь Мосийчук. - И сейчас идут попытки хотя бы одну из этих фракций сломать. Так, может, "не комильфо" голосовать с Оппозиционным блоком?

Мосийчук сказал правду: в парламенте действительно наметился союз трех коалиционных фракций, недовольных предлагаемыми законопроектами. Ключевым понятием в аргументации критиков была "легитимизация террористов".

- Предлагаемое нам постановление будет по точным координатам, по точным населенным пунктам утверждать де-факто новую границу между Россией и Украиной, - заявила Юлия Тимошенко.

тимошенко вр

- Это фактически легализация российских террористов. И это выполнение Минского протокола, где четко написано про амнистию, про возможность для террористов избираться в украинские органы власти, про право на языковое самоопределение, про создание собственных судов и прокуратур, про возможность заключать отдельные соглашения с Россией, - пояснил Олег Ляшко.

Отказались голосовать "за" и не входящие в коалицию мажоритарщики из "Свободы". Партия Тягнибока, как и прежде, хочет быть первым ястребом на деревне.

- Мы голосовать за это не будем, потому что считаем эту стратегию ошибочной и продолжаем настаивать на введении военного положения, - сказал Юрий Левченко. - Только таким образом можно возобновить контроль над Донбассом. А сейчас, если мы легитимизируем требования боевиков,…ведь это то, чего они требовали еще в июне, - федерализация!

И даже "Оппозиционный блок", который, помнится, во всю пел осанну Минским соглашениям, внезапно начал темнить.

- У нас разные мнения, - сообщил один из депутатов фракции. - Есть такие, кто ходит в Администрацию Президента, как на работу. Ну, и такие, для которых все, за что голосуют все эти турчиновы с парубиями, - мерзость!

"Цензор.НЕТ" попытался узнать, к какой из этих категорий относится Татьяна Бахтеева. Но многолетний личный врач Рината Ахметова сонно посмотрела на корреспондента и сказала:

- Фракция еще четко ничего не приняла. Вот, дадут проект в горячем виде, будем читать и смотреть…

- А сами-то вы склоняетесь к какому решению?

- Я склоняюсь только к мирным переговорам и немедленному налаживанию мира в Украине. Надо почитать. Если там слова "мир" нету, то не буду голосовать…

Отпустив Бахтееву с миром, "Цензор.НЕТ" поинтересовался позицией нардепа Бориса Филатова.

- Мы как "Правая оппозиция" голосовать не собираемся, - сказал днепропетровский депутат. - А так…это должно быть решение коалиции. Я вам скажу, там сейчас очень сложно идут переговоры…

О сложности переговоров можно было судить по тому, как начало пленарного заседания перенесли сначала на 12.30, а затем и вовсе перебросили на вечер.

- Сейчас едем на встречу с Президентом, он хочет снова встретиться с лидерами фракций для того, чтобы еще раз попробовать донести свои аргументы, - объяснял журналистам довольный Олег Ляшко. - Да, безусловно, мы считаем, что Минские соглашения - антигосударственные, и легализация их в зале Верховной Рады - это фактически антиукраинские действия…

Примерно в это же время Президент на совместной с румынским коллегой пресс-конференции выразился так:

- Я призываю всех, и мне приятно, что руководители фракций коалиции обратились ко мне с просьбой о встрече, и я надеюсь, что решение Верховной Рады будет позитивным.

Впрочем, не все ли равно, что было раньше, Ляшко или Банковая. Главное, что заработал процесс политических консультаций, и стороны начали искать компромисс.

Правда, к этому моменту начало казаться, что вразнос пошла фракция "Самопомочі". Из недр ее заседаний "Цензору" приходили удивительные по цифровой симметрии сообщения:

- "Только что голосовали: 8 за, 8 - против, 8 - воздержались".

И через пару часов:

- "13 голосов за, 14 - против. Но Гопко все равно будет голосовать "за"".

Это могло означать, что в соответствии с фракционной дисциплиной "против" проголосует вся фракция, за исключением известного своей принципиальностью первого номера списка.

Пока журналисты взволнованно обсуждали нюансы парламентско-коалиционного процесса, депутаты со стажем действовали по принципу: "Главное - не торопиться, все образуется".

- Вы за Петра Алексеевича не волнуйтесь, - сказал один такой нардеп, многолетний, еще со времен Кучмы, ходок "под купол". - Петр Алексеевич сведет дебет с кредитом. У президентов вообще - широчайший набор инструментов. Есть из чего выбирать. Только все равно, - вздохнул депутат, - нервная это работа…

И действительно, Петр Алексеевич со своей задачей справился. Для этого, правда, пришлось еще придумать совершенно декоративное (пока) постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными. Ну, для того, чтобы позволить некоторым фракциям сохранить лицо при смене позиции и с красивым надрывом говорить об этом в телеэфирах.

- Это постановление…как только будет подготовлено, лидерами фракций коалиции будет внесено на ваше рассмотрение, и мы сможем его рассмотреть, - объяснил спикер Владимир Гройсман.

Вел он заседание торопливо, глотая слова, будто опасаясь, что депутаты разбегутся по туалетам и буфетам, и голосовать будет некому. Народные избранники вошли в его положение и оперативно, с запасом, поддержали. За президентский законопроект "О внесении изменений в статью 10 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" проголосовало 265 нардепов (не поддержали "радикалы" и "Батьківщина", зато проголосовало "за" большинство "Самопомочі"). А за определение границ районов Донецкой и Луганской областей с особым режимом местного самоуправления проголосовало уже 296 депутатов.

Затем, уже с показателем "за 300", парламент разрешил допуск иностранных войск на территорию Украины для участия в военных учениях; принял обращение к ООН и ЕС о миротворческой миссии на Донбассе и призвал ООН, Европарламент, ПАСЕ и ОБСЕ заняться правами человека в Крыму. Тут уж голосовали и ляшковцы, и тимошенковцы,

После этого не переутомившиеся, но довольные собой депутаты разошлись по домам.

- И знаете что, - сказал один из нардепов от БПП, надевая пальто, - большинство из нас уверены, что эти нарушения все равно будут нарушены. Не нами, Путиным. Он еще попрет на нас этой весной. Но без Запада нам не обойтись. И это такая большая игра в притворство. И мы сегодня сделали верный ход. Но знаете в чем разница между нами и ними? Мы это делаем поневоле, и все это понимают. И если смотреть с этой стороны, то мы сегодня сделали умный шаг - пообещали все, что нужно, без привязки к конкретике. Все - теперь с нас взятки гладки. Теперь все внимание к Путину и его банде. Что-то мне подсказывает, что у них резьба слетит быстрее…


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

← Назад в рубрику