Цензор.НЕТ

26.03.15 15:49

ВОЛОНТЕР МАРК ГОРДИЕНКО: "МЫ РАЗВЕЯЛИ МИФ, ЧТО ОДЕССА - "РУССКИЙ ГОРОД"

Про одесские методы борьбы с сепаратизмом, настоящих и липовых патриотов, сотрудничество с СБУ, а также почему Палица должен остаться губернатором и чем Труханов лучше Гурвица в интервью Цензор.НЕТ рассказал предприниматель и глава общественной организации "Рада громадської безпеки Одеси" Марк Гордиенко.

Около года назад Марк с коллегами возобновил действие РГБ на новых началах. Сегодня "Рада громадської безпеки" считается форпостом проукраинской Одессы, собственными силами выслеживая сепаратистов и предупреждая теракты.

волонтер гордиенко

- Как раз перед революцией от безнадеги я хотел уехать в дремучее Перу. А потом началось великое время, где мы можем проживать историю. И мы на своем месте делаем все, что можем, в частности развеиваем миф, что Одесса русский город. Она считалась таковой из-за очень жесткой пропаганды. Мы первыми заставили открыть дело по сепаратизму в Одесской области. У нас было два телеканала, которые целенаправленно и довольно креативно ввивали "русский мир" в головы одесситов - киваловская "Академия" и канал Игоря Маркова "АТВ". Шеф-редактором "Академии" был такой себе Юрий Селиванов, который вел чудовищную антиукраинскую пропаганду. Я написал на него бумагу, после чего он сбежал в Россию. На АТВ идеологом был Александр Васильев, он тоже уехал из города.

Одесса уже не та, что год назад, когда 20 человек могло захватить РОВД, и начинался хаос. Тем более, мы загнали в подполье всех этих сволочей. Сейчас кроме контроля за безопасностью в городе мы оказываем помощь госпиталю и бойцам на передовой.

2 МАЯ НА ЗАЩИТУ СВОИХ СЕМЕЙ ВСТАЛИ ОБЫЧНЫЕ ОДЕССКИЕ МУЖИКИ, А ПОТОМ ПОДНЯЛСЯ ВЕСЬ ГОРОД

- Но начиналась"Рада громадської безпеки" с помощи блокпостам?

- Мы сами организовали блокпосты. Тогда как раз состоялось назначение нового главы облгосадминистрации Владимира Немировского. Мы как общественные активисты пытались, с одной стороны, ему помочь, а с другой - заставить провести в городе определенную мобилизацию. Когда в Славянске появились "зеленые человечки", мы в тот же вечер с группой активистов приехали к Немировскому. Но встретившись с ним, увидели, что он будто находится в космосе - человек был совершенно не в теме. Мы тогда вышли озадаченные и Руслан Форостяк, который в нашей организации отвечает за военную работу, предложил создать блокпосты. В общей сложности в области мы организовали их семнадцать.

Это выглядело забавно, потому что сначала блокпосты были просто в виде автомобилей и активистов, которые там стояли. Потом к нам присоединили гаишников. В дальнейшем эти пункты стали основой для охраны порядка в Одессе.

-То есть, люди фактически прошли первую военную школу?

- Дело не только в опыте, но и в создании базы активных патриотов. Через блокпосты прошли несколько тысяч человек. Это дало нам хороший актив людей, которые готовы были действовать эффективно в час икс, а служба на блокпостах стала для них первой практикой. Ранее им только предлагали по воскресеньям ходить на митинги. Это важно, но в Донецке подобные митинги никого не защитили. Пусть даже соберется пять тысяч человек, но против 50 отморозков с автоматами они ничего не смогут предпринять.

Мы ставили на учет людей, которые владели легально оружием, отдельно создали базу тех, кто мог предоставить транспорт, и тех, кто мог действовать по-всякому в разных обстоятельствах. В результате всей нашей работы мы сильно подняли в городе уровень и действенность патриотизма.

- Параллельно в Одессе действовали пророссийские активисты. Причем, штаб "Ради громадської безпеки" вначале драки 2 мая оказался чуть ли не в центре событий. Как это происходило?

- Сперва мы пытались убрать этих дегенератов мирным путем - вели с ними переговоры, внедрили к ним своих агентов влияния. Когда 1 мая они начали съезжать, мы считали, что вопрос решился. Но очевидно, что той стороне был нужен конфликт в любом формате, независимо от того, как он закончится. Порядка 350 человек вышли в центр города с оружием - как раз на Александровский проспект возле нашего штаба. Сначала напали на штаб на Жуковского, 36. Когда мы отбились, они пошли на Соборную площадь и начали бить людей, стоявших там. Повезло, что там были футбольные фанаты, которых просто так не взять.

Тогда практически вся Одесса восстала, видимо, все напряжение прорвалось. Ведь эта банда два месяца терроризировала одесситов: срывали по городу украинские флаги, избивали патриотов, переворачивали машины с национальной символикой. На видео видно, как даже женщины и подростки разбирали брусчатку, чтобы их победить. Мне нравится, как сказал Борис Филатов: "На самом деле Украину спас не Днепропетровск, а обычные одесситы". Именно рядовые жители Одессы. В первые 40 минут на защиту своих семей и города встали обычные мужики и футбольные фанаты. Позже подоспела одесская самооборона. Раньше ее не было на месте, потому что никто не мог предвидеть, что такое будет

- Кто виноват в случившейся трагедии?

- Вся вина ложится на организаторов сепаратистов: Албу, Маркина, Васильева и других, а также на бывшую власть города и области. Надо четко понимать: подстрекателям нужно было разжечь конфликт во что бы то ни стало. Это видно по тому, как развивались события. Когда во время наших митингов (мы стояли у Дюка) поступала информация, что на нас движется толпа этих уродов, мы убирали всех гражданских, а потом и сами расходились, чтобы не устраивать побоища. Но 2 мая средь бела дня организаторы сепаратистских акций после нападения на украинскую колонну специально объявили мобилизацию на Куликовом поле, в результате чего к ним подтянулось порядка 400-500 человек. Для нас тогда стало откровением, что Дом профсоюзов является их лежбищем. Мало того, они загнали туда сотни людей, это явно было сделано специально с целью дальнейшего поджога. Лидер "Антимайдана" Вячеслав Маркин сам погиб при пожаре, и мне его абсолютно не жалко, потому что из-за его действий и произошла трагедия.

После нападения и трехчасового боя проукраинские активисты были разъярены. Когда они пошли на Куликово поле, по ним еще и начали стрелять с крыши. После этого ситуация конфликта была просто неуправляемая: они практически смели "Антимайдан". Очень жалко, что в той трагедии погибло столько случайных людей, которые слепо повелись на российскую пропаганду.

волонтер гордиенко

МОГУ ПРИКИНУТЬ, ЧТО ПАЛИЦА ЕЖЕМЕСЯЧНО ТРАТИТ ОКОЛО 10 МЛН СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ

- Вы согласны с тем, что события 2 мая стали для одесситов прививкой от сепаратизма?

- Абсолютно согласен. Одесса - ключевой город, который так и не получилось дестабилизировать. Видим, что после 2 мая ситуация постепенно успокоилась, мы показали, что Одессу не стоит раскачивать.

- Но ведь в городе регулярно происходят нападения на украинских активистов и совершаются теракты...

- Нам очень бы хотелось поймать этих негодяев, которые их совершают.

- То есть, СБУ ловит не тех? В Фейсбуке Вы писали, что несколько терактов в Одессе удалось предотвратить именно благодаря активистам, а не правоохранителям.

- Много примеров, когда ловили преступников мы. Главного зачинщика бойни 2 мая Капитана Какао тоже поймали мы. Он раненный спрятался на квартире. Его должны были загримировать. Девочка-гример заподозрила что-то неладное и вышла на нас. А уже мы совместно с СБУ организовали спецоперацию по его захвату.

У нас определенным образом создана агентурная сеть. Люди, во-первых, не всегда могут доверять СБУ, а во-вторых, не понимают, как к ним обращаться. Поэтому выходят на нас. Именно от обычных гражданских людей мы получаем информацию, которую в дальнейшем перераспределяем - отдаем в милицию или эсбэушникам, с которыми сработались. Не все "менты" и эсбэушники плохие, среди них есть патриоты, которые помимо крышевания таможни хотят и Родине помочь.

- То, что Одессу можно назвать проукраинским и стабильным городом, - во многом заслуга Игоря Палицы. Вы ожидаете его ухода в связи с отставкой всей команды Игоря Коломойского?

- Думаю, что о том, останется ли Палица на должности, знают всего несколько человек. Но очевидно, что все понимают, что именно назначение Палицы после 2 мая дало Одессе возможность свободно вздохнуть.

Система бюрократического управления страной находится в полупарализованном состоянии. Когда был поток коррупционных денег, то и экономика как-то работала. А когда экономика остановилась, то закрывать дыры в безопасности могут такие люди, как Палица. Я могу прикинуть, что он тратит порядка 10 млн гривен из собственных средств ежемесячно на то, чтобы удерживать стабильность в Одесской области. Поэтому когда некоторые идиоты предлагают снять Палицу, я хочу их спросить, где они возьмут на его места человека, который будет за свой счет затыкать все дыры и стоять на острие атаки сепаратистов? Сейчас в бюджете даже нечего воровать. Поэтому Палица при всех своих минусах играет ключевую роль в удержании региона.

- Как расцениваете отставку Коломойского?

- Я расцениваю этот шаг как крайне несвоевременный. Надеюсь, что Днепропетровск и останется форпостом и центром военной логистики и обороны. Но таким его сделал именно Коломойский со своей командой. Сейчас по "ватным" ресурсам мы видим, что "ватники" счастливы из-за его отставки. Думаю, что Путин тоже крайне счастлив. А одесские патриоты находятся в состоянии некоторого недоумения, опасаясь остаться один на один с возможной "русской весной".

Не секрет, что у нас сегодня идут клановые олигархические игры. Клан Коломойского объективно выступает на стороне Украины. Клан Ахметова, Левочкиных и всех остальных сволочей играют против Украины. Может, Коломойского и нужно было раскулачить. Но очевидно, что из всех наших олигархов он должен был быть последним в этом списке.

ГУРВИЦ - ЧЕЛОВЕК ПОЗАВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

- Насколько проукраинским политиком сегодня является новый мэр Одессы Геннадий Труханов? Избрание бывшего "регионала" дало повод усомниться в патриотичном настрое большинства одесситов.

- Альтернативы Труханову не было. Главными конкурентами были Труханов и Гурвиц. Последний - это человек позавчерашнего дня. В Одессе он реально многих задолбал. В городе он появляется только перед выборами, живя в Берлине или Хайфе, а нашими проблемами вовсе не занимался. То, что Гурвиц считается проукраинским политиком - не аргумент. Если человек настроен проукраински - это еще не значит, что он честный и справедливый.

Меня приглашали на узкую встречу Гурвица с общественными активистами. Мы беседовали больше двух часов. Я оттуда вышел потрясенный, потому что увидел перед собой абсолютно неадекватного человека. Он ни на один вопрос не мог найти ответа: мы спрашивали про сегодня, а он вспоминал то, что было 10 лет назад.

Когда мне говорят, что Труханов сепаратист и коррупционер, я прошу назвать хоть один пример. У нас большинство людей живет мифами и ненавистью, считая, что нельзя изменить свои политические взгляды. Я считаю, что можно. И когда у нас стоит выбор сотрудничать с псевдопатриотами или заставлять власть действовать в рамках патриотизма, то мы выбираем второе.

- Насколько успешно получается заставлять власть действовать патриотично?

- Очень многим я не доволен, но вместе с тем совершаются важные шаги. Например, 25 числа Труханов принял генплан Одессы, в котором предусмотрены зоны с запретом на строительство. Этот план не смогли утвердить на протяжении 15 лет ни при Гурвице, ни при Бадолане, ни при Костусеве. Легко смотреть на работу чиновников со стороны, но потом ловишь себя на мысли, насколько они связаны разного рода инструкциями.

Что касается сепаратизма, то он никому в Одессе не нужен, но игра на этом будет главным дестабилизирующим фактором. В октябре состоятся выборы, и я уверен, что снова будет не соревнование идей, а очередная попытка раскола Украины: будут говорить, что кто-то сепаратист, а кто-то патриот, хотя он только вчера вернулся из-за рубежа.

- То есть, патриоты в Одессе разобщены?

- Они не так едины, как год назад, когда все мы стояли перед общей угрозой. Патриотические силы Одессы начали делиться во время предвыборной лихорадки. Вот эта битва между своими очень мешает. Нас особо не интересует, чем занимается Правый сектор или другие партии, главное, что они делают благое дело. Но у нас есть группа патриотов, у которых главная цель в жизни - выискивать и критиковать других. Например, мы недавно провели благотворительный концерт-марафон памяти Кузьмы Скрябина, на котором удалось собрать средства на приобретение трех реанимобилей для наших бойцов. Так нас теперь критикуют те, кто на самом концерте даже не был - мол, как же так на канале, который транслировал марафон в прямом эфире, была реклама в тот день. Они же не думают о том, что 12 часов эфира нужно оплатить. Я таких людей называю чистыми одноклеточными патриотами: вот есть у них одна клетка в голове, она патриотическая, и все. Они чистый разум, как святые. Но таким людям место либо в монастыре, либо на небе. А на деле они кроме клацания в Фейсбуке больше ни на что не способны.

волонтер гордиенко

МЫ НЕ ДОПУСТИМ ПРОРОССИЙСКИХ МИТИНГОВ В ОДЕССЕ

- Думаю, ваши методы в охране правопорядка вызывают вопросы не только у них. Ваша организация фактически выполняет функции милиции.

- Ну, кто-то же должен действовать! С такой властью я удивляюсь, как мы выживаем. Украина держится только на патриотизме и немотивированной любви. Тем более в таких проблемных городах, как Одесса. Мы со своей стороны пытаемся контролировать ситуацию и бороться с беспределом.

- Какие действия по проблемным городам были бы адекватными?

- Сегодня здесь надо бы вводить чрезвычайное положение, институт комиссаров-патриотов, которые бы каленым железом выжигали все проявления сепаратизма. В нашем случае не до демократии. А у нас наоборот либерализация происходит. В частности, действует новый уголовно-процессуальный кодекс, принятый при Януковиче, по которому преступника нельзя задержать без решения суда.

Например, у нас под подъездом несколько дней стояла подозрительная машина. Обратились к милиции с просьбой вскрыть ее на предмет взрывчатки. Но без решения суда они ничего не могли делать. То есть, какая-то группа людей должна была взять на себя ответственность за меры, непопулярные для врагов, но популярные для друзей. Так и в этом случае, ту машину мы взяли на себя.

Поэтому когда идеалисты, спустившиеся из "прекрасного далека" упрекают нас, что мы действуем не всегда по закону, мне хочется их забросить в Луганск или Донецк и посмотреть, как бы они справлялись там. А мы как раз хоть что-то делаем для того, чтобы сепаратистская пошесть не пришла в Одессу. Мы не допустим никаких пророссийских митингов здесь.

- Как вы проводите отбор людей в РГБ? Не было случаев, что к вам проникали шпионы?

- Мы проверкой сильно не занимаемся. У нас общественная структура, а не бизнес. Тем более, к нам люди со стороны не приходят. 2 мая в нашем штабе действительно куча народу собралось, потому что в то время это было центром событий.

С засланными агентами пока не сталкивались. Вспомню хороший пример, как англичане в 1942 году расшифровали секретный немецкий код и до конца войны читали секретные немецкие переговоры. Когда немецкие генералы на допросе узнали, что противнику были доступны секретные материалы, то спросили: "Если вы все про нас знали, почему вы так плохо все делали?"На это англичане ответили: "Одно дело знать, а другое - иметь возможность и ресурсы этому противостоять".

- Про "Раду громадської безпеки Одеси" говорят, что вы постоянно задаете какие-то тренды. По поводу охраны правопорядка я уже поняла. Какие еще начинания в городе принадлежат вам?

- Например, мы первыми начали помогать госпиталю и армии. Также создали собственную тренировочную базу "Укроп", большинство прошедших через нее ребят идут служить в "Азов". Помимо контроля безопасности мы также занимаемся "малыми делами" - к нам обращаются люди и просят им помочь там, где бессильны милиция и прокуратура.

Люди в других городах хотят скопировать наш опыт и открыть аналогичные универсальные организации у себя. Например, вчера приезжали ребята из Киева. Мы должны создать структуру гражданского общество, в котором люди не боятся и выступают друг за друга горой. Возможно, период к новой Украине будет идти через такие братства, как наше. Если ты выступаешь один против системы, то ты никто. А если нас много, то уже можно сопротивляться.

"Рада громадської безпеки Одеси ":

ЕДРПОУ:35178905

р/р: 26003054309912

МФО:328704

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

← Назад в рубрику