Цензор.НЕТ

10.01.07 10:35

КВАРТИРНЫЙ БУМ В КИЕВЕ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ

Когда речь заходит об инвестировании в недвижимость в Восточной Европе, на ум приходят Прага, Варшава и, возможно, Прибалтика. Немногие отнесут столицу Украины к этой категории. Однако, оказывается, цены на киевские квартиры уже побили все восточноевропейские рекорды.

Только за ноябрь-декабрь 2006 г. стоимость жилья в Киеве выросла на 10-25%.

При этом по всему городу как грибы после дождя вырастают новостройки.

Миллион за бетонную коробку

Одна из таких новостроек - многоквартирный комплекс "Триумф".

К услугам жильцов будут бассейн, оздоровительный комплекс и подземная парковка, обещает компания ТММ, которая ведет строительство. Окна квартир выходят на зеленые холмы и золотые купола церквей.

До окончания строительства осталось еще несколько месяцев, однако большинство квартир уже распродано.

Как и в других новостройках Киева, покупатель получит бетонную коробку: новоселам предстоит самим ставить двери, класть паркет и выравнивать стены. Несмотря на это, за трехкомнатную квартиру придется выложить около миллиона долларов.

По оценкам, два года назад такая квартира стоила в три раза дешевле. Поскольку официального регистра не существует, никто не может точно подсчитать, насколько выросли цены.

Ясно одно, по ценам на квартиры Киев уже обогнал некоторые города Западной Европы, например, Амстердам.

"Это что-то потрясающее, - рассказывает риэлтор Таня Племенюк из компании NAI Pickard Real Estate Services. Сегодня она показывает квартиру потенциальному инвестору. - В Киеве произошел настоящий квартирный бум. Три года назад я купила квартиру за 30 тыс. долл. Сегодня она стоит до 200 тыс".

Спрос и предложение

Отчасти жилищный бум объясняется увеличением числа кандидатов в новоселы, сопутствующим повышению зарплат и росту экономики: предложение здесь не успевает за спросом.

"Люди просто хотят перебраться из своих старых квартир советского образца в более комфортабельное жилье", - говорит Ярослав Кинах из девелоперской компании "XXI век".

Кроме того, многие украинцы не доверяют банкам и предпочитают вкладывать свои сбережения в недвижимость.

С другой стороны, недвижимость скупают богатые украинские предприниматели, сколотившие состояние на стали и других традиционных производствах. Этот недавно сформировавшийся класс украинского общества активно ищет, куда инвестировать свой капитал.

Однако основным фактором роста цен остаются спекуляции на рынке жилья.

Инвесторы скупают новые дома, а потом оставляют их пустовать, тем самым усугубляя дисбаланс между спросом и предложением.

В агентстве "Паркер & Оболенский" квартиры стоят от 500 тыс. долл.

"Исходя из моего опыта, самые дорогие квартиры стоят 25 тыс. долл. за квадратный метр, - рассказывает Руслан Сучков из "Паркер & Оболенский". - А квадратных метров в этих квартирах от 100 до 300".

Получается, что элитная квартира стоит около 7.5 млн. долл.

Квартирный пузырь?

Несмотря на жилищный бум, Украина остается одной из беднейших стран Европы.

В городе, где средняя зарплата составляет 200 долл., а самая дешевая однокомнатная квартира стоит около 100 тыс. долл., мало кто может себе позволить собственное жилье.

Тане Ворошко 30 лет, но она все еще живет с матерью.

Для нее покупка собственной квартиры - это неосуществимая мечта.

"Возникает ощущение полной безысходности и беззащитности, - говорит Таня. - Я неплохо зарабатываю, но сколько ни старайся, я никогда не смогу себе позволить квартиру".

"Чувствуешь злость, такое впечатление, что в этом городе для молодых специалистов вроде меня просто нет места", - резюмирует она.

Даже ночью на строительных площадках города кипит работа. Иногда стройка идет круглые сутки.

Однако многие высказывают опасения, что киевский рынок жилья перегреется - слишком уж обширны спекуляции и слишком глубока пропасть между ценами на квартиры и зарплатами.

Все это напоминает мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент.

← Назад в рубрику