Цензор.НЕТ

12.01.07 16:49

ВЛАСТЬ И СМИ: ДОКТОР, НАС ИГНОРИРУЮТ

Украинская пресса стала полностью независимой. Теперь от нее уже ничего не зависит...

Звонит приятель, просит помочь. Главный бухгалтер ЖЭКа в нарушение всяческих правил отказывается визировать необходимый документ и прописать на жилплощадь его сестру. Вся вертикаль власти, выстроенная над этим каменным чиновником, безмолвствует. Можно, наверное, было обойтись банальной взяткой, но мой приятель - самых честных правил. Он спрашивает меня: может ли публикация в прессе повлиять на поведение чиновника, или же заставить непосредственное начальство вмешаться в учиненный произвол?

На риторический вопрос отвечать не обязательно, но я делаю исключение. Дорогой друг, когда власть начнет реагировать на журналистские статьи о нарушениях жэковских бухгалтеров, Украина тут же догонит Америку и упрется в затылок Норвегии. Поскольку следом за свободой слова, как правило, в страну приходит свобода экономическая и политическая. Прилавки магазинов демонстрируют доступное изобилие, коммунальные тарифы растут пропорционально зарплате, бизнес выходит из тени, а чиновник смущенно улыбаясь, просит прощения за причиненные неудобства. Но о таких трансформациях пока нечего и мечтать. Свобода слова в Украине - галочка в докладе Президента, повестка дня очередного круглого стола ко Дню журналиста.

И хотя сегодня нет никаких препятствий для журналистских расследований и разоблачений всех грехов политической элиты, но вот что делать с внезапно свалившейся на голову свободой, там, наверху, еще не решили. Потому на всякий случай ни на что не реагируют.

Журнал Корреспондент цитирует народного депутата Михаила Поживанова, который объявляет, что его однопартийцам предлагают $ 3 млн за переход в антикризисную коалицию, львовский предприниматель Андрей Федоренко жалуется журналистам о поборах на западноукраинской таможне - власти держат паузу. Газета Дело пишет о разворовывании госсредств в Алчевске, (речь идет о $ 1,5 млн). И тишина! Максим Буткевич, журналист студии 1+1, в своих многочисленных сюжетах апеллирует к власти предупреждая, что в Украине участились нападения и убийства на почве расовой вражды. Но со слов репортера все эти сообщения словно уходят в песок. "Нет желания даже признать наличие такой проблемы, - разводит он руками, - идет период замалчивания".

Чтобы ни выкопали журналисты, в какую проблему не засунули бы голову, еще ни одного чиновника не то что бы в тюрьму, а даже на биржу труда не отправили. Пресса практически никак не влияет на поведение отечественной бюрократии. Ни один из смертных грехов уже не осуждаем.

Мой коллега Егор Соболев в своей авторской программе Чи на п’ять? (5 Канал) в прошлом году накопал, и публично настучал в соответствующие органы о преступном головотяпстве каждого из заступивших на службу министра транспорта и коррупции в судах. Причем называл конкретные прорехи, суммы и имена. Иди, товарищ прокурор, работай. "Мы делали программу о судебной реформе, - рассказывает Соболев. - Женщина на камеру нам сказала, что для решения своего земельного вопроса дала судье $ 600". Я спросил Егора, какая реакция властей? Ловят? Судят? Пока Соболев слышал лишь об исках против своей программы.

Новости на телеканале 1+1. Сюжет о нежинских милиционерах (Черниговская обл.). Их обвинили в убийстве ни в чем не повинного гражданина. Есть свидетели. Как исходит из материала, милиционеров-злодеев уволили, а спустя время вернули на свои правоохранительные места. Ужас. Вы испугались? Лечите нервишки. Власть стоически перенесла эти новости ТСН. Реакция - ноль.

Думаю, что после такого сюжета, например, на ВВС-WORLD, утром следующего дня в Вестминстерский дворец в палату лордов, натягивая на ходу парики, сбежались бы парламентарии, а за ними на доклад в припрыжку примчал министр внутренних дел. 200 микрофонов, диктофонов и телекамер заставят чиновника оправдываться перед страной. И где бы оказался этот министр, если бы он, в пример своего украинского коллеги, дал на сто дней обет молчания? Правильно. На бирже труда. Но Украина не Англия, и уж тем более не Швеция, чтобы вот так по пустякам разбрасываться министрами.

Ведь что случилось в октябре прошлого года с Мариа Борелиус, министром торговли Швеции. Издание Dagens Nyheter раскопала, что госпожа министерша несколько лет к ряду не платила абонплату за телевидение, не отчисляла налоги за свою домработницу и в свое время провела нечестные сделки со своими ценными бумагами. Пробыв всего неделю в высоком кресле, Борелиус подала в отставку. Свое решение она объяснила тем, что из-за скандала в прессе "нормальная жизнь для нее и ее семьи стала невозможной".

И нет бы чиновнице позвонить главному редактору Dagens Nyheter, в грубой форме потребовать от него заткнуться, лишить издание аккредитации, припугнуть судебными исками, или просто не обращать внимания на недрессированных журналистов. Во всяком случае, есть у кого этому учиться. Даже визы покупать не надо. Просто приезжайте, госпожа Борелиус, в Киев.

Здесь взаимоотношения власти и СМИ напоминают старый анекдот. Пациент посещает врача:

- Доктор, меня все игнорируют!

- Следующий.

Но следующего не будет. Как и не будет никакого национального процветания, пока чиновники не научатся реагировать на любой мало-мальски серьезный сигнал в прессе. Британцы это уже поняли.

В октябре 2006-го тамошняя палата лордов постановила, что публикации, которые представляют общественный интерес, не должны подпадать под законодательство о клевете. The Times прокомментировала это так: Британские СМИ не могут быть оштрафованы даже в том случае, если истцы докажут, что информация не соответствует действительности. Не согласен с аргументами журналиста? Опровергай.

← Назад в рубрику