Цензор.НЕТ

19.05.15 15:26

БИЗНЕС-ФОРУМ В ПОЛЬШЕ: СМОЖЕТ ЛИ УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ РАСТЕРЯТЬ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ?

На прошлой неделе в Варшаве под патронатом посольств Украины и Польши состоялся Международный форум "День украинского бизнеса". Польское правительство предоставило помещение Министерства экономики, материально-организационные затраты взяли на себя частная украинская компания "Международный правовой центр EUCON" (входит в ТОП-50 юридических компаний Украины и с 2006 года имеет полноценный офис в Варшаве), Польско-украинская хозяйственная палата (PUIG) и Международная аудиторская палата. Двухдневный форум стал продолжением предыдущей инициативы украинцев и поляков - "Дня польского бизнеса в Украине", который прошел в ноябре 2014 года.

Представители официального Киева приехали на это бизнес-мероприятие в небывалом для украинских чиновников количестве. С другой стороны, они казались, в некотором роде, гостями на своем празднике. На берег Вислы высадился внушительный украинский десант: заместитель министра финансов Елена Макеева, заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко, замглавы НБУ Владислав Рашкован, глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, представители Государственной фискальной службы и мэрий Киева, Харькова, Одессы и Днепропетровска. Украинским журналистам, привыкшим к киевским официальным мероприятиям, бросалось в глаза практически полное отсутствие коротко стриженных, суровых охранников с микрофонами в ушах.

Первый день форума был своеобразным информационным гидом для польских предпринимателей, которые хотят инвестировать в Украину, а также площадкой для дискуссий вокруг ассоциации Украины и ЕС. Второй день был посвящен презентациям украинских бизнес-проектов, которые могут быть реализованы в Польше, и возможности работы украинских инвесторов в специальных экономических зонах.

Открывая конференцию, один из ее главных организаторов Ярослав Романчук, вице-президент Польско-украинской торговой палаты и управляющий партнер EUCON, напомнил, что европейский выбор Украины имеет также и трагические моменты. Зал почтил память погибших на Майдане и на Донбассе украинцев. Затем слово взял замминистра экономики Польши Анджей Дыха, который начал с неутешительной статистики падения товарооборота между двумя странами. Вместе с тем, чиновник подчеркнул, что украинский импорт в Польшу неожиданно вырос. В связи с этим Дыха напомнил, что Евросоюз пошел на уступку Украине, отменив пошлины на некоторые ее товары, и ждет до конца года от украинских властей аналогичного шага. Далее замглавы польского экономического ведомства подтвердил неизменное желание Варшавы помогать украинскому правительству на пути реформирования страны.

ес бизнес польша форум романчук

Замминистра экономики Польши Анджей Дыха и замминистра финансов Украины Елена Макеева

В целом на форуме поляки избегали резкой критики украинских властей за "пробуксовку" реформ, пытались "войти в положение" и, нужно сказать, были настроены оптимистично.

Польский вице-министр финансов Артур Радзивилл, который является уполномоченным правительства в Варшаве в вопросе поддержки украинских реформ, не скупился на похвалы: "Мы видим продвижение. Оценка очень позитивная. Избран новый глава фискальной службы, избран глава НАБ. Есть готовность к изменениям".

ес бизнес польша форум романчук

Вице-министр финансов Польши Артур Радзивилл

"Радует открытость новой украинской команды. То, что они декларируют желание разговоров в кулуарах и желание отвечать на вопросы. Это действительно новое качество", - отметил организатор форума с польской стороны, глава Польско-украинской торговой палаты Яцек Пехота.

Украинские чиновники на форуме действительно старались продемонстрировать максимальную открытость, искренность и готовность к серьезным уступкам в отношении бизнеса. Хотя, не у всех это получалось в равной степени хорошо.

Замглавы Нацбанка Владислав Рашкован, после некоторых уговоров журналистов, сделал "сдержанно-оптимистичный" прогноз относительно будущего гривни, не называя никаких конкретных цифр. Влияние агрессии России на курс украинской валюты и инвестпривлекательность банкир и вовсе отказался комментировать.

ес бизнес польша форум романчук

Замглавы НБУ Владислав Рашкован

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Андрей Дещица, известный своей прямотой, заявил, что в Украине сложная ситуация - приходится бороться с агрессией России и одновременно разгребать авгиевы конюшни после 20 лет экономических завалов. Но, если не рискнуть сейчас, то можете остаться не только без крымского, но и без французского шампанского, предупредил экс-глава украинского МИД польских инвесторов.

ес бизнес польша форум романчук

Посол Украины в Польше Андрей Дещица

"Бюрократия в Украине просто безумная", - продолжал откровенничать посол Украины и предложил одним махом отменить все 78 тысяч разного рода разрешительных докуметов, которые мешают бизнесу. "Хотите делать бизнес - делайте! Но, не забудьте заплатить налоги. Это святое!" - заявил Дещица.

ес бизнес польша форум романчук

Ярослав Романчук, Андрей Дещица, Юлия Клименко, Елена Макеева

Правда, пыл инициативного дипломата в комментарии журналистам тут же остудила замминистра экономразвития и торговли Юлия Клименко: "Это не реально. Бизнес не может работать без правил. Но, мы согласны провести "дерегуляцию" более радикальными методами".

Украинская чиновница пояснила, что Минэкономразвития сейчас рассматривает предложение американского новатора Скотта Джейкоба по так называемой "гильотине", которая обрезает вредные для бизнеса разрешительные нормативные акты. На внедрение такой системы уйдет минимум два года и $10 миллионов, - предупредила Клименко. "Это не так, что мы обрежем завтра, а послезавтра станет легче жить", - добавила замминистра.

Прозвучало на форуме еще одно полезное для инвесторов предложение. Организатор мероприятия Ярослав Романчук предложил упростить чрезвычайно хлопотную процедуру регистрации представительств иностранных предприятий в Украине. А лучше было бы полностью отменить закон о внешнеэкономической деятельности, который принимался в начале 90-х годов, и суть его сейчас нивелировались, уверен Романчук. Юлия Клименко заверила, что ее министерство сейчас занимается решением этой проблемы.

- Когда же все-таки для обычного бизнесмена будет видно, что реформы происходят? - допытывалась у Клименко в кулуарах польская журналистка.

- Я не даю гарантий, в декабре пришло фактически новое правительство, за четыре-пять месяцев что-то сделано, и это должно иметь какой-то эффект в конце года, в начале следующего. Безусловно, это занимает время особенно в украинских реалиях, потому что большинство актов проходят через парламент. Они там находятся и никуда не двигаются, - посетовала замглавы Минэкономразвития.

ес бизнес польша форум романчук

Юлия Клименко в компании организаторов форума Яцека Пехоты и Ярослава Романчука

Клименко также не стала скрывать сложности инвестирования в страну, в которой фактически идет война: "У нас много проблем с тем, что наши предприятия в регионах - в Днепропетровске, в Запорожье имеют экспортные проблемы даже по старым контрактам, потому что их стороны в Европе, говорят, что вы очень близки к конфликту".

Впрочем, поляки вполне трезво оценивают риски инвестирования в Украину, но считают, что игра все же стоит свеч. Малгожата Гавин, Руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Киеве отмечает: "Проблемы связаны с большой бюрократией, коррупцией, неэффективностью судебной системы… Но не нужно забывать о том, что в Украине есть много незанятых ниш, есть слаборазвитая продукция и во многих отраслях большая потребность на замещение экспорта своей продукцией". В Варшаве также делают ставку на сравнительно дешевую рабочую силу в Украине.

"По статистике польские инвестиции в Украину составляют где-то миллиард долларов, а украинские инвестиции в Польшу - примерно 60 миллионов долларов. Поэтому, нашей задачей является выровнять этот дисбаланс", - отмечает Ярослав Романчук.

"Соглашение об ассоциации - это только начало", - уверен глава Польско-Украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота, напомнив, что Польша с 1992 года прошла 12-летний путь трудных изменений и реформ, став в 2004 году полноправным членом ЕС. "А ведь Украина находится в драматичной и гораздо более сложной ситуации", - напоминает Пехота, чьи слова, отчасти объясняют понимание Польшей украинских проблем и желание помочь.

Без свободной Украины не будет свободной Польши, - любят повторять в Варшаве. И этот политический лозунг вполне применим в экономической плоскости.

С другой стороны для польского правительства, Минэкономики, МИД - поддержка своего бизнеса является обычной, ежедневной работой. "Поляки тратят на это очень много времени. И здесь есть чему поучиться у соседей", - говорит Романчук. Подтверждением его слов может служить книжка-путеводитель по польскому бизнесу в солидном переплете, напечатанная по заказу польского Министерства экономики, которую бесплатно раздавали на конференции.

ес бизнес польша форум романчук

К сожалению, со стороны украинского правительства ничего подобного на форуме представлено не было. Организатор и спонсор форума Ярослав Романчук понимает, что спрос в условиях войны с украинских властей фактически нулевой. Мол, денег не хватает даже на реформы и ждать материальной поддержки на промоушн украинского бизнеса не приходится. В то же время, его искренне удивляет, что некоторых украинских чиновников было сложно уговорить просто принять участие в форуме. Впрочем, предприниматель не теряет надежды. "Сейчас меняется сама философия подхода к украинскому бизнесу, к украинским инвесторам. У новой генерации украинских чиновников есть понимание этого. Поэтому наша настойчивость, желание убедить дало результат, что такое большое количество украинских чиновников было представлено на этом форуме", - отмечает он.

Ему вторит разговорившийся представитель Нацбанка, Владислав Рашкован. "Раньше было главное контролировать. Сейчас важен промоушен страны, ее экспортного потенциала, привлечение инвесторов в Украину. Поэтому тут представлено Минэкономики. Это институциональные изменения. Не "запретить", а "разрешить" и "дать возможность". Вот, какие сейчас должны быть слова!" - подчеркивает Рашкован.

В конце второго дня форума, после презентаций украинских бизнес проектов, которые, отметим, выглядели достаточно конкурентоспособными, один из поляков подбодрил украинцев известной в Польше байкой про трех начинающих фабрикантов - поляка, немца и еврея.

- Я ничего не имею, ты ничего не имеешь, и он не имеет ничего, - рассмеялся один из них.

- Этого как раз достаточно, чтобы построить большую фабрику...

Эта история является наглядной иллюстрацией того, что поляки, несмотря на все украинские проблемы, продолжают верить в лучшее и доверяют украинской власти больше, чем когда бы то ни было. Потерять такой кредит доверия, кажется, было бы непростительным для официального Киева…

ес бизнес польша форум романчук

Организатор форума Международный правовой центр EUCON, который является первой украинской юридической компанией с полноценным офисом в Варшаве с 2006 года, будет оказывать комплексное юридическое сопровождение украинских инвестпроектов в Польше

"Идея (форума. - ред.) заключается в том, чтобы показать истинное лицо Украины, не то, которое связано с кризисом и войной на востоке страны. Нужно показать шансы, которые есть здесь и сейчас, а не через 5 или 10 лет", - говорит вице-президент Палаты, Иренеуш Дерек. Возможность показать шансы, в том числе украинским властям, вновь представится уже в конце осени, когда пройдет новый форум в Киеве, который будет на сей раз посвящен польскому бизнесу в Украине, обещают организаторы.

Иван Марусенко, Цензор.НЕТ, фото: Евгений Король (Варшава - Киев)

← Назад в рубрику