Цензор.НЕТ

05.02.07 13:41

БУДУТ ЛИ ЖЕНЩИНЫ ПРАВИТЬ МИРОМ?

Германией уже управляет женщина. В Америке и Франции женщины пытаются отнять у мужчин президентский пост. Готовы ли мы к триумвирату "железных леди"?

Черные лимузины припаркованы бампер к бамперу около китайского ресторана рядом с Капитолийским холмом, где на прошлой неделе Хиллари Клинтон устраивала вечеринку. Вашингтонская властная элита собралась почтить старшего сенатора от Нью-Йорка Чарльза Шумера, мастера тактики, который помог демократам завоевать большинство мест в конгрессе прошлой осенью. Но именно Клинтон, младший сенатор от Нью-Йорка, была главной политической звездой этого вечера.

В светло-сером брючном костюме (налет маскулинности) и ожерелье с крестом из золота и рубинов (не надо забывать о голосах верующих), Хиллари была в самом игривом и обаятельном расположении духа. "Здесь состоялось наше первое свидание", – сказала она Шумеру с женским кокетством.

Если ей не удастся попасть в Белый дом, то во всяком случае не потому, что она не пыталась. Клинтон борется на всех фронтах в ходе своей пока что очень умелой кампании за демократическую номинацию. Она ведет себя жестко, как Маргарет Тэтчер, в вопросах национальной безопасности, нежно, как "мамочка", когда беспокоится о подрастающем поколении американцев, и сексуально, как девушка-подросток.

"Я нахожу, что вы прекрасно выглядите", – сказал ей ветеран войны в Заливе на встрече в мэрии Айовы в прошлые выходные. "Спасибо!" – просияла она.

Если она и дальше будет показывать хорошие результаты в опросах, сиквелом ее мемуаров о жизни в качестве первой леди "Живая история" (Living History) может стать "Делая историю" (Making History), и это будет рассказ о первой американской женщине-президенте. На самом деле, учитывая ее таланты в области долгосрочного планирования, она вполне могла озаглавить свою первую книгу, уже держа в голове ее продолжение.

Две других, совершенно других женщины тоже вершат историю.

Хиллари – а ее так зовут даже в ее команде – это международная суперзвезда, посмотреть на которую сбегаются толпы, куда бы она ни пошла. Канцлер Германии Ангела Меркель не такая знаменитость, но у нее есть одно неоспоримое преимущество – она уже находится у власти. А поскольку во Франции обхаживает избирателей гламурная Сеголен Руаяль, могучий женский триумвират вскоре, может статься, будет править Западом совместно с застенчивым Гордоном Брауном или все более женственным Дэвидом Кэмероном.

На вечеринке в Вашингтоне не прошлой неделе друг Хиллари Клинтон Элизабет Бэгли, бывшая послом в Португалии в 1990-е годы, выразила восторге от такой перспективы. "Это потрясающе. Они будут прекрасной командой. Они смогут покончить с изоляцией эпохи Буша. Они все – сильные женщины, но они умеют идти на компромисс".

Это происходит потому, объяснила Бэгли, что "женщины привыкли к многозадачному режиму. Мы постоянно ищем сопряжение, думая о наших мужьях, работе и детях".

Права ли она? Были и раньше потрясающие "железные леди": Тэтчер, Голда Меир в Израиле и Индира Ганди в Индии. Они ярко светили, но вероятность того, чтобы они передали эстафету другим женщинам, была не больше, чем в случае Елизаветы I, которая обезглавила свою соперницу Марию Стюарт. Один из бывших помощников Тэтчер говорил, что никогда не слышал от нее о необходимости привлечения женщин. "Она окружила себя самыми блестящими и самыми лучшими людьми того времени, и практически все они – мужчины".

Профессор психологии из Манчестерской школы бизнеса Мэрилин Дэвидсон, изучавшая путь женщин во власть, сказала: "Когда избрали Маргарет Тэтчер, мы думали, что она первая из многих. Но в действительности этого не произошло. Она была скорее уникальной. У нее был такой синдром пчелиной матки. Хотя она использовала свою женственность и сексуальность, ей нравилось, что там, наверху, она одна такая".

Однако Тэтчер была продуктом той же предвоенной обстановки, которая сформировала ее самого непримиримого противника-мужчину, Эдварда Хита. Она била мужчин на их территории. А появление на лидирующих позициях Ангелы, Сего и Хиллари знаменует результат продолжавшегося несколько десятилетий послевоенного процесса выдвижения женщин, когда девочки стали опережать мальчиков в школе. Сейчас женщины составляют 57% поступивших в университеты и превосходят по численности мужчин во всех специальностях, включая математику и инженерные профессии.

"Уже достаточно много женщин прошли этот путь и готовы принять на себя роль лидера, – говорит Кристина Хофф Соммерс, сотрудник консервативного Американского института предпринимательства и автор книги "Война против парней". – Это будоражит. Но им придется быть беспристрастными и не позволять себе увлечься феминистской идеологией".

Клинтон будет помалкивать о феминизме и правах женщин во время своей избирательной кампании, ибо это по-прежнему рискованные темы. Пока одни женщины восходят на вершины политики и заседают в советах директоров, другие задаются вопросом: "А как же мы?" Игра еще не окончена: женщинам еще предстоит пройти горнило проверок со стороны избирателей обоего пола. Все находится под прицелом, начиная с их внешней политики и заканчивая мужьями и прическами.

Если Клинтон и Руаяль оступятся, то могут оказаться в свободном падении. По словам Питера Келлнера из социологической компании YouGov, у женщин не много шансов в политике. "Они как собака – у них одна жизнь, а не девять жизней, как у кошки", – сказал он.

Есть основания полагать, что избиратели по-прежнему сопротивляются идее женщин-лидеров. У женщин есть наилучшие шансы на выигрыш, когда их страна готова к масштабным политическим переменам, как это было в Великобритании в 1979 году. Тэтчер, как отмечает Келлнер, получила равное количество голосов избирателей мужского и женского пола (45%) во время своей первой победы на выборах, но за консерваторов традиционно голосует больше женщин, чем мужчин. В 1974 году, когда Хит проиграл выборы, после того как поссорился с профсоюзами, женщин, оставшихся верными консерваторам, было на 7% больше, чем мужчин.

В Америке социолог Скотт Расмуссен недавно провел опрос о том, готовы ли избиратели проголосовать за женщину-президента. 78% сказали, что готовы. Однако картина изменилась, когда он спросил, считают ли они, что их друзья, семьи и коллеги поступят так же. Только 51% ответили "да". "Я думаю, что истина где-то посередине", – говорит Расмуссен.

Лагерь Хиллари Клинтон считает, что голоса женщин 18-32 лет у них в кармане, но эта демографическая группа в любом случае обычно голосует за демократов. Они будут делать погоду только в том случае, если Клинтон сможет привлечь на избирательные участки достаточно молодых женщин, которые не склонны участвовать в голосовании.

Женщины более старшего возраста – крепкий орешек, особенно в ходе выдвижения кандидата от демократической партии, считает Элизабет Бэгли. "Они не уверены, что Хиллари может победить. Так что мы собираемся с ними поработать".

Первый момент, по которому 59-летней Клинтон нужно было обозначить позицию, – это национальная безопасность. Отсюда ее голосование в сенате, одобряющее войну в Ираке, о котором она сожалеет, но не решается отречься.

Она оказалась прекрасной мишенью для комиков. В сатирической телепрограмме Saturday Night Live недавно персонаж Хиллари объяснял: "Я думаю, большинство демократов меня знают. Они понимают, что моя поддержка войны всегда была неискренней. Конечно, зная то, что мы знаем сейчас, – что можно голосовать против войны и, тем не менее, быть избранным в президенты, я бы никогда не делала вид, что ее поддерживаю".

Обожаемый левыми Джон Стюарт в Daily Show не оставил незамеченным зигзаг в ее позиции после вторжения. Ее новая политика в Ираке, саркастически заметил он, такова: "Америка, давай притормозим и спросим, куда нам ехать".

Этот вопрос задал Али Г: можно ли по-настоящему доверять женщине, что она будет противостоять зловещим диктаторам, притом что "чем хуже вы обращаетесь с женщиной, тем больше она вас хочет"? Клинтон сама спровоцировала всеобщий хохот в Айове, когда на прошлой неделе спросила: "А что в моей биографии подготовило меня к тому, чтобы иметь дело со злыми и плохими мужчинами?" Потом она неубедительно утверждала, что на самом деле не имела в виду Билла.

За несколько дней до объявления о своих президентских амбициях она была в очередной раз в Ираке и Афганистане, глубокомысленно беседуя с генералами и политическими лидерами о военной стратегии и укрепляя ипостась жесткой в вопросах безопасности "железной леди".

Но это не произвело впечатления на язвительную колумнистку правых взглядов Энн Коултер, которая на прошлой неделе написала, что у Тэтчер и Клинтон есть нечто общее – "отсутствие Y-хромосомы и... э-э-э... пожалуй, это все".

Когда 52-летняя Меркель в 2005 году сделала заявку на то, чтобы стать первой женщиной – канцлером Германии, у электората были иные цели: отойти от брутальной позиции Герхарда Шредера, настроенного на конфронтацию с США по поводу Ирака, ведь Соединенные Штаты оставались главным союзником Германии. По данным опросов, у Меркель было значительное преимущество, но она пробилась, только став главой коалиционного правительства. Что это было – возникшее в последний момент сопротивление при мысли о передаче власти женщине? Аналитики считают, что это скорее было связано с ее планами перетряски германской системы социального обеспечения, чем с ее полом.

У Меркель нет детей, и она не любит целовать детишек на публике. Когда она вышла замуж во второй раз, то повела себя крайне неромантично, сказав родителям: "Кстати, я вчера расписалась".

Она нехотя признает: "От того факта, что я женщина, никуда не деться". Ее биограф и профессор политических наук в Боннском университете Гред Ланггут говорит: "Меркель никогда не интересовали сравнения с другими женщинами. Она всегда говорит "я – это я", но немцы часто сравнивают ее с Тэтчер. Они обе начинали на научном поприще и в начале своей политической карьеры были аутсайдерами".

Одна женщина-комментатор пожаловалась, что "у защитников животных больше шансов быть услышанными канцлером, чем у женских организаций". Но Меркель может быть и "очень обаятельной", говорит Ланггут. "Мужчины хорошо к ней относятся, потому что она знает, чего хочет, и говорит об этом прямо".

 

Президент Джордж Буш приветствовал избрание Меркель как возможность заключить новый альянс с Европой после трений со Шредером. Не отправляя войска в Ирак, она успешно оживила влияние Германии в Вашингтоне. Однако Буш зашел слишком далеко, когда в попытке понравиться устроил ей "односекундный" техасский массаж спины во время саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Она пришла в смятение и вскинула руки. Он, смутившись, ретировался.

А вот Сеголен Руаяль, возможно, ответила бы игриво. Сексуальность этого французского политика является мощным оружием в борьбе за то, чтобы стать первой французской Madame la Prйsidente. Когда в журналах напечатали ее фотографии в лазурном бикини, один таблоид писал в экстазе: "Подумать только, ведь ей 53 года!" Когда один избиратель сказал ей "Вы выглядите даже лучше, чем все говорят", она парировала: "Вы тоже".

"Она в чем-то похожа на Марианну, этот символ Французской республики, – говорил политолог Реджейн Сенак-Славински. – Сильный политик, хорошая мать, но еще и такая женщина, на которой любой мужчина хотел бы жениться".

Мать четверых детей (младшей девочке 14 лет), Руаяль – еще и своего рода богиня плодородия в стране, помешанной на повышении уровня рождаемости. Бывший премьер-министр Лоран Фабиус, ее соперник в борьбе за номинацию от Социалистической партии, оттолкнул от себя избирателей, проворчав "А кто же будет заниматься детьми?", когда она объявила о своем намерении баллотироваться в президенты. В стране, которая ценит материнство, ее способность сочетать работу и семью рассматривается как вдохновляющий пример для женщин, которые иначе могли бы предпочесть карьеру и внешность рождению одного и более детей. Руаяль, как и Хиллари Клинтон, и Меркель, сегодня выглядит гораздо привлекательнее, чем десять лет назад, когда она носила темные юбки, тусклые блузки и бархатные банты в волосах.

Как Тэтчер из домохозяйки 1970-х превратилась в 1980-х в элегантную даму, чьи феромоны действовали на президентов Рональда Рейгана и Франсуа Миттерана, так и Руаяль изменилась с головы до ног, исправив даже зубы.

Возможно, она даже перестаралась с сексапильностью: в интернете ходят слухи о ее романе с бывшим главой компании Renault, которые в ее штабе опровергают как "грязные предвыборные приемы". Ее рейтинги, по данным опросов, резко снизились в последние недели – от преимущества на два пункта над Николя Саркози, ее коварным правым соперником, до отставания на целых восемь пунктов на прошлой неделе (54% у Саркози против 46% у Руаяль).

"Годится ли Сеголен Руаяль для этой работы?" – уколола ее на прошлой неделе левая газета Libйration.

В отличие от Клинтон, Руаяль оказалась чрезвычайно уязвима в вопросах внешней политики. Недавно она дала себя обмануть французскому радиошутнику, включившись в телефонный разговор якобы с премьер-министром Квебека. Кроме того, она поблагодарила политика из "Хизбаллы", который обвинил Израиль в нацизме, за "подобную откровенность", после чего ей пришлось впоследствии жаловаться, что она его не расслышала.

Еще одна причина трудностей Сего – непомерное эго ее партнера, и для Хиллари это может служить предупреждением. Франсуа Олланд, отец ее детей и генеральный секретарь Социалистической партии Франции, явно думает, что лучше бы он оказался в Елисейском дворце.

"Короли всегда возвращаются к власти. Королевы правят только временно", – хищно заметил он в прошлом месяце.

Так что счастье Клинтон, что Билл – ее самый горячий сторонник. Отслужив восемь лет в Белом доме, он теперь может вернуться в эту цитадель власти только одним способом – с помощью Хиллари. И он, по крайней мере, сможет сказать: "Чудесно, что моя жена стала президентом, но мне это удалось сделать раньше".

Уже разработаны планы, согласно которым Клинтоны должны не пересекаться на предвыборных мероприятиях, чтобы он ее не затмил. Но есть другая опасность: а что если он унизит Хиллари очередным случаем внебрачного секса? Помощники уверяют, что он усвоил урок, но он может нарушить ход ее тщательно выстроенной кампании.

Сейчас, когда Франция измучена циничным президентством Жака Ширака, а Америку практически тошнит от Буша и войны в Ираке, самое время Руаяль и Клинтон заявить свои права на президентство. Так что же, будущее за женщинами?

Конечно, политика феминизируется, и не только благодаря женщинам. Дэвид Кэмерон говорит о том, что вышедшие на свободу заключенные нуждаются в любви, а мужчины-политики становятся более дружественно настроенными по отношению к семье, когда встает вопрос о балансе между жизнью, работой и заботой о детях.

Однако мужские опасения по поводу захвата власти женщинами могут оказаться несколько преждевременными. Клинтон и Руаяль – не единственные "кандидатуры перемен", привлекающие избирателей. Саркози ведет кампанию как антитеза закоснелому Шираку, а Хиллари Клинтон может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны сенатора Джона Каккейна или бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани – эти два диссидента-республиканца нравятся независимым избирателям.

И даже если в Америке, Франции и Германии власть будет в руках женщин, что это, в сущности, изменит? Одна из самых осведомленных женщин в Великобритании Деанн Джулиус (она входила в комитет по бюджетной политике Банка Англии, а теперь возглавляет экспертный орган по внешней политике Чэтэм-Хаус) говорит: "Если посмотреть на тех, кто принимает решения, то среди них очень мало женщин".

"Символическое значение наличия у власти женщин гораздо важнее, чем реальное, но оно сможет заставить девушек и женщин поднять планку своих ожиданий", – говорит Джулиус.

Она согласна также с тем, что присутствие Ангелы, Сего и Хиллари на вершине власти может стать началом новой эры международного сотрудничества. "Женщины не так напыщенны, самовлюбленны и озабочены своим эго, как мужчины. Они сразу переходят к делу".

Тэтчер, Голда Меир и Индира Ганди, несомненно, быстро переходили к делу, но настроенными на сотрудничество они отнюдь не были: каждая привела свою страну к войне. Они остались в истории скорее благодаря своей бесстрашной и твердой политике, чем благодаря умению идти на компромисс. Так что, если будущее за женщинами, оно не будет однотонным. Да здравствует разнообразие!

← Назад в рубрику