Цензор.НЕТ

01.03.07 13:38

ПОЛИТДЕБАТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПАРТИЙ: ТОЛЬКО В КЛУБАХ И В ЖЖ

Накануне жанру политических дебатов, которые проводит в московских клубах молодежное движение «Да», исполнился год. На фоне отсутствия публичной политики дебаты, привлекавшие поначалу в первую очередь пользователей «Живого журнала», стали едва ли не единственной публичной площадкой, где оппоненты реально спорили между собой.

ПОЛИТДЕБАТЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПАРТИЙ: ТОЛЬКО В КЛУБАХ И В ЖЖ (Газета.Ru)

Первое публичное столкновение представителей партии Михаила Барщевского «Гражданская сила», претендующей на роль замены СПС и «Яблока», с оппонентами закончилось поражением. Член высшего совета партии Максим Кононенко проиграл политические дебаты публицисту Юлии Латыниной. В их спор вмешались нагрянувшие в клуб фашисты.

Накануне жанру политических дебатов, которые проводит в московских клубах молодежное движение «Да», исполнился год. На фоне отсутствия публичной политики дебаты, привлекавшие поначалу в первую очередь пользователей «Живого журнала», стали едва ли не единственной публичной площадкой, где оппоненты реально спорили между собой: правые и левые, националисты и либералы, либералы же и апологеты Кремля. Здесь по-прежнему живут все те, кто уже исчез с телеэкрана, а также те, кому туда доступ заказан, от Бориса Немцова до Дмитрия Рогозина и от лидера ДПНИ Александра Белова до Ирины Хакамады. Дебаты имеют уже устоявшиеся правила, судят участников пять членов жюри, которых каждый раз выбирают из наиболее известных «жж-юзеров».

Накануне очередные дебаты, прошедшие в клубе «Билингва», назывались «Где демократы?». Организаторы мероприятия озадачились этим вопросом после появления партии «Гражданская сила», которую возглавил правительственный представитель в судах Михаил Барщевский.

Однако хоть представители этой структуры и пообещали потеснить СПС и «Яблоко», организаторы шоу почему-то позвали дебатировать с членом высшего совета партии, сетевым журналистом Максимом Кононенко, публицистку и писательницу Юлию Латынину, а вовсе не члена какой-то из двух правых партий, как можно было бы подумать.

Дебаты поэтому превратились в странное зрелище. Собеседники явно не воспринимали друг друга как заклятых врагов. Mr Parker (ник, под которым известен Кононенко) и вовсе начал с того, что подарил Латыниной букет подсолнухов, потому как подсолнухи члены партии Барщевского избрали своим символом. «Я и не понимаю, что за партии сидят в парламенте, я не понимаю критику, которой подверг председателя «Справедливой России» Сергея Миронова председатель «Единой России» Борис Грызлов и хочу чтобы в парламенте были либералы», – вяло аргументировал Кононенко. «У нас богатая партийная жизнь: недавно партия ФСО устроила разборку с партией ФСБ. И совершенно нельзя сказать, что таможню контролирует ФСБ, потому что таможню контролирует ФСО и наоборот, – отвечала Латынина. – Какое отношение к этому имеют Барщевский, Миронов, Грызлов? Никакого».

«Барщевскому дали мандат (на партийную деятельность), потому что он абсолютно безобидный», – укоряла писательница «Гражданскую силу» в связи с Кремлем.

Кононенко отвечал, что никто его ни к чему не принуждает, цензуры нет, а поход в политику – дело добровольное, потому что кто-то должен ею заниматься. По традиции Латынина обильно сыпала примерами из жизни Кавказа, а Кононенко в ответ признавался, что если начнут стрелять как в Дагестане, то из политики он, конечно, уйдет. «Потому что семья для меня дороже, чем родина», – аргументировал Mr Parker.

Все это продолжалось бы так же вяло, если бы вдруг посреди третьего раунда, когда вопросы участникам задают члены жюри, не случилось ЧП. С десяток незаметно проникших в клуб бритоголовых подростков, вскинув руки, закричали «зиг хайль».

Кричали они не просто как фанаты на стадионе, а так, чтобы ничего больше слышно не было. Скинхеды таким образом требовали предоставить право задать внеочередной вопрос, хотя по правилам зрители задают вопрос в четвертом раунде. Это был акт шумового терроризма. «Успокойтесь, пожалуйста, у нас регламент», – пытался перекричать национал-фашистов ведущий шоу Алексей Навальный.

«Ответь на наш вопрос, понимаешь!» – не унимался молодой человек, который представился членом группировки «Формат 18» и назвался Тесаком.

Национал-фашисты продолжали кричать. Дебаты были близки к срыву.

«Надо позвонить в милицию, потому что «зиг хайль» на улице кричать запрещено», – предложил Паркер. «Эти ребята храбрые, двадцать человек режут девятилетних таджикских девочек. Видимо, вдвоем такие сильные и серьезные мужчины, как вы, таджикскую девочку не одолеете. Ваш главный кайф – накачиваться пивом», – добавила Латынина. Однако нейтрализовать национал-фашистов оказалось проще. В какой-то момент зал стал громко скандировать: «Фашизм не пройдет!», и скинхедов больше не стало слышно. Бритоголовые ретировались из клуба.

По итогам дебатов жюри единогласно признало победу в дискуссии за Юлией Латыниной. В ходе голосования за журналистку высказалось и абсолютное большинство зрителей.

← Назад в рубрику