Цензор.НЕТ

21.03.07 12:01

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОГО ИНВЕСТОРА ИЛИ «СУПЕРЭЛИТНЫЙ КИДОК»-2

Строительство ведут две солидные строительные компании «Київвисотбуд» и «Агробудпереробка». С недавних пор строительство на этих объектах заморожено, около полутора тысяч инвесторов в панике. Они боятся, что предприятия обанкротятся, собственники исчезнут, власти опять пожмут плечами.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОГО ИНВЕСТОРА или «СУПЕРЭЛИТНЫЙ КИДОК»-2 (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг скандала со строительством в Киеве домов на улицах Старонаводницкой и семьи Сосниных, а также объектов в Борисполе и Чубинском.

Напомним, что строительство ведут две солидные строительные компании «Київвисотбуд» и «Агробудпереробка». С недавних пор строительство на этих объектах заморожено, около полутора тысяч инвесторов в панике. Они бояться, что предприятия обанкротятся, собственники исчезнут, власти опять пожмут плечами. Перспектива получить свои квартиры, становится более призрачной, чем идея увидеть свои уши…

В прошлый раз мы выслушали представителя нового совладельца компаний господина Земелева. Его позиция показалась более, чем странной. Несмотря на то, что указанные компании увязли по уши в долгах, новый владелец 50-процентного пакета акций компаний не собирается отказываться от строительного бизнеса. Посему и затеял судебную тяжбу, пытаясь отстоять свои права.

Чтобы выяснить, где «собака зарыта», пришлось устроить «очную ставку» между враждующими совладельцами компаний. Причем, в присутствии потенциальных пострадавших, тех самых инвесторов, которые оказались заложниками конфликта. Надо признать, что господа Маринехи (сын и отец, о которых мы уже рассказывали) на встречу не явились. Как пояснила представительница «ответчиков» по делу адвокат Татьяна Ткачик, их вызвали в прокуратуру для дачи пояснений. Земелев же на встречу пришел. Причем, с новым «обвинительным пакетом» и со своим видением дальнейшего сотрудничества... с инвесторами.

В ходе дискуссии выяснилось, что факт переуступки 50-процентного пакета акций таки был. Но, не все условия сделки были выполнены. В этом пытается убедить адвокат Мариньох. Дескать, действительно, для погашения банковского кредита строительным компаниям срочно нужны были 20 млн. гривен. И новый совладелец должен был внести необходимую сумму для погашения кредитных задолженностей на банковский счет уже на следующий день. По условиям же договоренностей, общая сумма финансовых «вливаний» нового совладельца должна была составить примерно 1 млрд. гривен. Этого хватило бы и на погашение банковских кредитов, и на достройку объектов, и на выплату зарплат рабочим и прочие расходы.

Но, деньги, как заявляет Татьяна Ткачик, на счет строительных компаний так и не поступили. Стройка была заморожена. На объектах начался… аудит, который повлек за собой возбуждение уголовного дела и вмешательство в ситуацию правоохранительных органов.

Зашевелились и инвесторы. Уже более двух месяцев они «не выпускают из виду» и старых и новых владельцев-руководителей строительства, пытаясь удержать ситуацию под контролем. Вначале взялись за проверку обнародованных фактов злоупотреблений старого руководства. Проверили наличие двойных продаж. Не обнаружили. Было, правда, два эпизода, чисто технические ошибки клерков, которые моментально исправлены.

Затем приступили к «расследованию» деятельности нового (правда, судебным решением отстраненного) директора, Егора Земелева. Искать компромат помогала «враждующая» сторона, юридическая служба Мариньохи. Естественно, как заинтересованная в поиске истины.

Так вот, как следует из заявления Татьяны Ткачик, выяснилось, что еще в конце прошлого года (в период с 27 по 30 декабря), фактически сразу же после вступления в должность директора, господин Земелев умудрился заложить практически все активы строительных компаний. И транспорт, и технику, и стройматериалы, и даже площадку под будущее строительство. Более того, под эти активы один из коммерческих банков даже выдал кредиты физическим лицам. Адвокат назвала фамилии и адреса двух установленных женщин, не имеющих никакого отношения к строительным компаниям, которые даже проживают не в Киеве. Обе прописаны в Донецкой области, в городе Мариуполь. Обе получили в N-ном банке кредиты под поручительства Земелева на сумму в 395 тысяч долларов. Таких «получателей» на сегодняшний день обнаружено аж 8!

Да, ну и что в этом особенного, - парирует Земелев. Ведь не предприятие выдавало деньги, а банк. Оказывается, его даже не смущает тот факт, что в залоге оказалось имущество, под которое уже брались кредиты, и что это – не собственность поручителя.

Не сидели сложа руки и сами инвесторы, отыскали забавные странички из биографии Земелева. В одной из интернетгазет Донбасса (статья была опубликована в июле прошлого года) они ознакомились с историей одного обанкротившегося банка, который входил в группу компаний, работавших с недвижимостью. Автор статьи обвинял банк в финансировании строительных схем, напоминающих пирамидальные. Директором одной из строительных компаний был…Земелев.

- Я в ту компанию пришел тогда, когда эти «схемы» уже работали, - комментирует Земелев. - Поймите меня правильно… Все инвесторы получили свои квартиры. Можете пойти спросить…

Естественно, возможность «пойти спросить» есть не у всех инвесторов. Да и их ли это задача? Они уже более двух месяцев «пасут» свою историю, чтобы не услышать в очередной раз от власти: инвестора – люди богатые, с них не убудет. Поэтому и создали Ассоциацию собственников и инвесторов.

- Это была вынужденная мера, - рассказывает председатель общественной организации Татьяна Шальман. - Проблем у частных инвесторов множество. Это «Элита-центр» была показательно-политическим выступлением перед выборами. А ведь таких «элит» было множество, просто не все истории стали предметом дискуссии и публичного обсуждения. Частный инвестор куда бы не пришел – его никто не слышит. Закон об инвестиционной деятельности молчит вообще. Так, в 2006 году было запрещено заключать инвестиционные договора частному инвестору. А что можно – не написано. Это юристы уже подсказали, что нужно составлять договора имущественных прав, о переуступке имущественных прав, акты приема-передачи имущественных прав и так далее. А закон об этом молчит. С 2006 года, придумали, что частный инвестор может заключить договор только через инвестиционную компанию или через фонд инвестирования строительства. А кто вспомнил о тех инвесторах, которые заключали договора до 2006 года? Никто, нигде, ничего не слышал.

- Мы от ассоциации, со своим вопросом, куда только не обращались, - продолжает Татьяна Шальман. - И в Минюст, и в банки… Всё пытались выяснить свои права, не потеряем ли мы свои недостроенные квартиры, которые оказались в «чужом» залоге. Нам говорят – это прецедент.

Неужели в нашей стране нет управы на «прецедент»? Государство опять решило оставить маленького инвестора с большим носом?..

← Назад в рубрику