Цензор.НЕТ

30.01.07 10:47

ТЕКУЩУЮ КРЫШУ СПАСЕТ ГОСБЮДЖЕТ

За все годы Независимости в отечественных тарифах на ЖКХ никогда не закладывались отчисления на капремонт. Посему сделать капитальный ремонт дома, отремонтировать крышу или заменить вышедший из строя лифт было практически невозможно. Теперь у квартиросъемщиков появился уникальный шанс – решить свои проблемы за счет госбюджета...

О механизме выделения государственных денег на решение наболевших проблем населения во время недавней горячей линии в Кабинете Министров рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Беркута.
 
Надо признать, что за два часа работы общественной приемной Анатолий Всеволодович практически не отдыхал. Проблем, связанных с жилищно-коммунальным ведомством накопилось немало. Обсуждали необоснованные тарифы, произвол ЖЭКов, бездеятельность местных властей и тех, кто за все это в ответе. Но, вернемся, однако, к текущим крышам.
 
Тему подняла жительница Житомира. «У нас крыша в доме течет уже около 20 лет, - рассказывает женщина. – Мы постоянно ждем, что или электричество у кого-то коротнет, или потолок на голову свалится. Куда только не жаловались? Родной ЖЭК даже ничего не обещает, денег нет. А сколько мэров поменялось за эти годы? И все обещали что-то сделать. Писали мы и Премьер-министру, и Президенту... А воз и ныне там. Вернее, крыша. Как текло по стенам, так и течет... Ну не могут жильцы нашего дома самостоятельно сделать ремонт. У нас проживают в основном пенсионеры да инвалиды. Неужели нет выхода из этой ситуации?»  
 
- Выход есть, - успокаивает Анатолий Всеволодович. – В этой ситуации можно воспользоваться бюджетными деньгами.
 
Состояние отечественного ЖКХ, к прискорбию сограждан, оставляет желать лучшего. Господин Беркута признает, что за 15 лет в стране только и говорили о реформировании системы, а конкретных шагов, к сожалению, было очень мало. Основная причина «запущенности» ЖКХ - нестабильность в стране, слишком часто уж менялось правительство в Украине. Анатолий Всеволодович 14 лет занимал должность первого зама в министерстве. Но министры покидали ведомство раньше, чем успевали разработать стратегию развития. С кого потом спрашивать за развал коммунального сектора в державе? Есть надежда, что теперь ситуация изменится. В лучшую, естественно, сторону.
 
Правительство осознает (и слава Богу, - авт.), что взваливать расходы по капитальным ремонтам обветшалого жилищного сектора на плечи квартиросъемщиков нельзя. Это слишком  непосильная ноша для преимущественного большинства граждан. Посему, в Госбюджете-2007 впервые на различные капитальные ремонты предусмотрено аж  5 млрд. гривен. Уже в следующем году эту сумму правительство собирается удвоить.
 
Но, вернемся к текущей крыше. Куда же обращаться гражданам? В Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства?
 
- Нет, обращение в наше министерство лишь спровоцирует рассмотрение проблемы на месте. Заявка граждан будет передана для рассмотрения ситуации в соответствующий орган исполнительной власти, - комментирует ситуацию Анатолий Беркута. - Мы формируем перечень объектов, которые будут отремонтированы в этом году. Чтобы попасть в этот список, жильцам необходимо обратиться в свою мэрию с соответствующим заявлением. Прежде, чем попасть в министерский перечень, необходимо пройти «утверждение» на областном уровне.
 
Естественно, первыми будут профинансированы те, кто больше всех натерпелся. Да и денег хватит не на все «дыры». Но все же – это шанс. Главное, проследить, чтобы местная власть таки внесла «очаг бедствия» в списки и своевременно подала заявку в Министерство. Это вполне по силам активным квартиросъемщикам.
 
Надо признать, что «неудобства» в жилищно-коммунальной сфере – беда не только регионов. Аналогичных проблем хватает и в столице. Так, киевлянка М. пожаловалась на Дарницкое УЖКХ.
 
«Можно ли верить сегодня чиновникам? – спрашивает женщина. – Нас отселили из центра столицы в Дарницкий район в 1987 году. Дом у нас панельный. Панели промерзают. Мы уже пять лет ведем переписку и с мэрией, и с ЖЭКом, и с УЖКХ. Одни обещания. В прошлом году нас заверили, что к концу 2006-го приведут в порядок панельные швы. Уже 2007-ой. Но панели, как и прежде, промерзают. В квартирах температура не выше 15 градусов. Благо, что зима в этом году теплая. Была...»
 
- Раз уж жильцы дома так долго добиваются ремонта своего дома, очевидно, у них все необходимые выводы экспертов о состоянии сооружения на руках, - комментирует ситуацию Беркута. – Для них посоветую тот же путь – через заявку в Киевскую мэрию.
 
- А если Черновецкий не захочет внести нас в список первоочередников? – предполагает дальнейшее развитие событий киевлянка.
 
 
- Киев имеет особый статус, который регулируется Законом о столице, - пытается успокоить Анатолий Всеволодович. – Хочу вас заверить, что господин Черновецкий  лишь готовит перечень объектов по Киеву, а не утверждает его самостоятельно. Все внесенные в список объекты будут согласованы с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ.  Только после этого будет принято окончательное решение по каждому из заявленных строений.
 
Особого разговора заслуживает проблема лифтов в государстве. К слову, в одном только Житомире их отключили около 160. Отключили, как считают сами житомирцы, безосновательно. По истечение эксплуатационного срока, 25 лет. «Шесть лет назад у нас поменяли тросы. И вот в мае прошлого года нам запретили пользоваться  лифтом. Жильцы даже оплатили проведение экспертизы. А разрешение на использование лифта нам так и не дали, - сообщил житель Житомира».
 
- Естественно, ни одному чиновнику не захочется брать на себя ответственность за то, что может произойти с лифтом, срок эксплуатации которого уже исчерпан, - говорит Беркута. – И я на себя такую ответственность не взял бы.
 
- Поэтому лифт гораздо легче отключить, чем искать выход из создавшегося положения? Лучше пусть никто не травмируется и ходит пешком на 9-тый этаж?..
 
- С лифтами в государстве очень большая проблема. В госбюджете нынешнего года на замену лифтов предусмотрено 200 млн. гривен. И по этой статье расходов города Украины готовят заявки. Вопрос лишь в том, какие дома будут внесены мэрией в список «нуждающихся»...
 
Кроме перечисленного, в Госбюджете-2007 предусмотрены еще и деньги на газификацию населенных пунктов (100 млн. грн.), на реставрацию культурных сооружений (120 млн. грн., кстати, а областями подготовлено документации на реставрационные работы уже на 370 млн. грн.), на объекты соцкультбыта – 1,5 млрд. гривен. В последней статье расходов преимущество, естественно, отдадут школам. Во время горячей линии к зам.министра дозвонилась настырная председатель сельсовета и «поплакалась» о состоянии местного учебного заведения. Анатолий Беркута пообещал взять школу на «особый» контроль и проследить, чтобы школа таки попала в министерский перечень «нуждающихся» в текущем году.
 
Безусловно, даже 5 миллиардов бюджетных гривен не хватит, чтобы залатать все жилищно-коммунальные дыры в государстве. Радует, что к проблемам ЖКХ правительство наконец-то решило повернуться лицом. Вскоре даже соответствующее министерство будет создано. Нынешнее Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ будет реорганизовано в два ведомства: в Министерство региональной политики и Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Обещают возродить и региональные «узкопрофильные» подведомственные управления. Работать по-новому МинЖКХ позволит новый Жилищный Кодекс, на принятие которого правительство рассчитывает в апреле текущего года.
 
← Назад в рубрику