Цензор.НЕТ

03.02.07 15:31

ТЯЖЕСТЬ ГАЗА

Борьба за полномочия так увлекла все ветви украинской власти, что даже премьер-министр на Давосском саммите, обсуждавшем глобальные проблемы в сфере потепления и энергетических кризисов, посвятил свое выступление главным образом закону о Кабинете министров. Чем немало потешил, как собеседников, так и западную прессу…

ТЯЖЕСТЬ ГАЗА (ЗН)

И тем не менее, Виктор Янукович все же умудрился, без отрыва от производства полномочий, сделать в давосских кулуарах заявление на энергетическую тему. Именно премьер, а не вице-премьер Андрей Клюев первым озвучил намерение Украины провести переговоры с «Газпромом» о возвращении цены на газ, имевшей место в 2005 году.

Теоретически можно предположить, что юридическая база, основанная на ряде документов, включающих в себя Межправительственное соглашение, действующее до 2013 г., все еще дает основания Украине побороться за ценовые позиции в Стокгольмском арбитраже. Ведь весь комплекс договорной базы так и не прошел ревизию, в том числе и в сессионном зале Верховной Рады, ведь основные документы ратифицированы парламентом. Несмотря на это документы, требующие ежегодного подписания межправительственных протоколов, попросту игнорируются. И все договоры о поставках газа и транзите его через территорию Украины заключаются на более низком, зато более мутном уровне — хозяйствующих субъектов.

Практически же вряд ли Виктор Янукович и Андрей Клюев в состоянии выработать стройную линию обороны в виде нападения, а тем более довести ее до конца — это во-первых. Во-вторых, по большому счету, чем быстрее Украина перейдет к рыночным ценам на газ, тем быстрее избавится от основного фактора зависимости от Кремля. Впрочем, этот аргумент явно не из арсенала премьера, движимого политическим эгоизмом: чем выше цены на газ — тем ниже рейтинг…

Таким образом, возникает вопрос: какую цель преследовали Виктор Янукович и его правая рука, делая эти заявления? Вариантов много: возможно, Виктора Федоровича насторожило отношение Москвы к Юрию Бойко как к перспективному политическому фавориту; возможно, он запаниковал, видя реакцию электората на повышение тарифов и низкий уровень платежей; возможно, донетчан нервирует отсутствие доступа к лакомым газовым схемам, реализуемым украинскими чиновниками внутри, да и вовне страны. И заявив о намерении вернуться к обсуждению старых цен, они решили напомнить о себе?..

Впрочем, еще один вариант ответов на вопрос «зачем?» дал Владимир Путин. Президент России заявил о намерении обсудить с президентом и премьером Украины инициативу украинской стороны о создании газотранспортного консорциума и доступа украинских хозяйствующих структур к российским месторождениям газа. Нельзя сказать, что этот приступ откровенности российского президента открыл глаза наблюдателям на происходящее — Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в создании консорциума по управлению ГТС 50/50, а идею обмена ГТС на доступ к скважинам высказывали еще лет шесть назад, во время украинско-российских переговоров под руководством Виталия Гайдука. Вопрос в том, готов ли Янукович на те условия сделки, которые предлагает Россия? Озвучивание Путиным конкретного предложения (по сути, раскрытие им схемы сделки) свидетельствует о том, что терпение Москвы исчерпывается. А заявления Януковича, как давосские, так и послепутинские — о том, что место сидения определяет точку зрения: кандидат в хозяева страны мог обещать многое, тогда как достигший же этого статуса несомненно, в таком вопросе, как консорциум, пытается обещания поддать некоей ревизии.

Вопрос — как это сделать? Неуклюжих высказываний здесь явно недостаточно. Янукович не может не понимать одной простой вещи: в то время как он бросил все усилия на создание административного скелета собственной власти, который формируется за счет кадровых чисток в налоговой, прокуратуре и МВД, хозяева «РосУкрЭнерго» практически взяли под контроль кровеносную систему украинской экономики.


Дело вот в чем: НАК «Нафтогаз України» обеспечивает население за счет газа, добываемого в стране. Все остальные потребители, от промышленных предприятий до ТЭЦ, закупают газ у компании «Укргазэнерго», 50% которой принадлежит «РосУкрЭнерго». На самом же деле компания «Укргазэнерго», учитывая особенности менеджмента, фактически подконтрольна интересам «Газпрома». В настоящий момент она является не только монополистом, способным поставить либо не поставить тому или иному предприятию газ. «Укргазэнерго» не скрывает намерений взять под контроль газотранспортную систему. И речь даже не о большой трубе. Речь о капиллярной системе, доставляющей газ на конкретное предприятие и конкретному потребителю. Таким образом, в случае окончательной реализации этих планов в Украине будет создана система, позволяющая диктовать свои условия любому энергоемкому собственнику. Вчера это были заводы Коломойского, которым отказали в квоте. Сегодня эти заводы газ получают, зато один из совладельцев «РосУкрЭнерго» — Дмитрий Фирташ имеет право на большой кабинет в офисе «Укрнафти», одним из крупнейших акционеров которой, помимо государства, была группа «Приват» Игоря Коломойского… Кто завтра получит шанс полюбовно договориться? Владелец металлургического, подшипникового или химического предприятия?

У украинской власти не должно оставаться сомнений в том, что Владимир Путин намерен использовать сырьевые запасы России как рычаг политического и экономического давления. Кому-то нужна полностью лояльная украинская власть, кому-то — украинские предприятия. У Виктора Януковича есть шанс это обеспечить, но потом — «к приборам не прикасаться».

Что же касается использования российских недр, то даже без предупреждения немецких экспертов в Украине должны понимать, что, согласно российскому законодательству, весь добываемый на территории России потенциально экспортный газ, должен продаваться «Газпрому» и никто кроме него не имеет права доступа к российской трубе. По воздуху же газ, добытый даже на отчасти принадлежащем Дмитрию Фирташу Астраханском газоконденсатном месторождении, до Украины не долетит. В Украине должны понимать, что условия игры Москва может изменить в любой момент и если Киеву схема добычи дешевого газа нужна надолго, то России контроль над газотранспортной системой Украины, особенно ее газораспределительными сетями, нужен года на полтора — этого времени будет достаточно для проведения зачистки на всех интересующих россиян украинских объектах — вне зависимости от формы собственности.
← Назад в рубрику