Цензор.НЕТ

12.07.15 10:17

11 ИЮЛЯ 2014 ГОДА. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УНИЧТОЖИЛИ ЛАГЕРЬ УКРАИНСКИХ ВОЙСК ПОД ЗЕЛЕНОПОЛЬЕМ

Ровно год назад произошел очередной трагический виток эскалации боевых действий. В это время шло наступление украинских войск, у России оставалась единственная большая автомагистраль для переброски наемников и оружия в Украину в районе Изварино. Для того, чтобы разблокировать границу, российское командование перебросило в район н.п. Снежное вышедшую из Славянска группировку Гиркина. Но сами наемники остановить украинские войска не могли - им нужна была поддержка регулярной российской армии.

11 ИЮЛЯ 2014 ГОДА. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УНИЧТОЖИЛИ ЛАГЕРЬ УКРАИНСКИХ ВОЙСК ПОД ЗЕЛЕНОПОЛЬЕМ

Активных боев на многих позициях не было, и командиры и солдаты жили в условиях мирного времени. Хотя еще 13 июня российские наемники применили первый раз РСЗО "Град" под Добропольем, а затем противник широко использовал минометы, но многие необстрелянные украинские подразделения еще не сталкивались с артобстрелами. Большинство командиров 24 бригады не были подготовлены к войне и не понимали характера и угроз боевых действий - казалось, что это полицейская операция. Большинство мобилизованных имели очень небольшой опыт армейской службы, и привыкали к боевым условиям с трудом. Лагерь под Зеленопольем ни разу не подвергался обстрелам, хотя войска разместились там в конце июня.

Полевой блокпост 24-й механизированной бригады, 79-й оаэмбр, ГПСУ, 704 полк РХБЗ под Зеленопольем был оборудован так, как будто никакой войны нет. Не было отрыто укрытий для всего личного состава. Многие воины спали в палатках на кроватях и на земле, даже без заглубления в землю. Техника не была рассредоточена, все стояли очень плотно, машина к машине. Самым роковым обстоятельством оказалось размещение большого количества боеприпасов на открытой местности, без укрытий. Склад боеприпасов был размещен рядом со стоянкой техники и расположением людей. Никаких элементарных мер по защите личного состава от возможной детонации не было предпринято.

Но все эти факторы не привели бы к трагедии, если бы не российские ракеты.

Впервые в войне российская артиллерия была применена для массированного удара по украинским позициям, была накрыта почти вся площадь лагеря.

По стечению обстоятельств в лагерь ночью заехало подразделение 1-го батальона 79-й аэромобильной бригады. Его командир, подполковник Максим Миргородский обратил внимание на опасность такой организации лагеря. Примерно в 4-30 Миргородский подошел к офицерам 24-ой бригады, которые находились недалеко от лагеря (примерно в 200 метрах) и сказал им, что в секторе Д идут обстрелы и лагерь надо рассредоточить. В этом момент начался обстрел.

Обстрел был коротким - из одной или двух реактивных установок "Град". Затем обстрел из гаубиц либо минометов. Попадание в склад боеприпасов привел к детонации, скученное расположение машин и людей на открытой незащищенной стоянке повлекло самые тяжелые последствия. Офицеры 24 бригады, которые организовали лагерь, не пострадали.

Судя по практике дальнейших обстрелов, российское командование практиковало ведения огня с помощью кочующих батарей "Градов", которые под прикрытием бронетехники по разведанным заранее маршрутам выдвигались для обстрела украинских позиций, стреляли и уходили обратно.

По информации, которая известна на сегодня, и нуждается в уточнении и проверке, в ходе обстрела погибло 39 военнослужащих и сотрудников 24-й омбр, Госпогранслужбы 79-й оаэмбр, 704 полка РХБЗ.

Обстрел под Зеленопольем стал одним из знаковых поворотных пунктов войны. После этого Россия начала систематические и демонстративные расстрелы наших позиций вдоль границы, абсолютно безнаказанные, потому что осуществлял их противник со своей территории, и ответить огнем наши войска не могли.

Официального расследования причин гибели украинских солдат 11 июля 2014 года под Зеленопольем до сих пор не произведено.

Украинские воины, погибшие 11 июля 2014-го, стали жертвами вооруженной агрессии РФ.

Они погибли, до конца верные присяге и воинскому долгу перед Родиной. Вечная память. Мы никогда не забудем вас:

Береза Иван-Виталий Владимирович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Борис Игорь Владимирович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Василиха Петр Степанович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Вербицкий Владимир Владимирович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Выхопень Василий Игоревич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Голуб Юрий Григорьевич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Дышель Марьян Миронович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Ковалик Василий Степанович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Колтун Владимир Михайлович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Костив Юрий Миронович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Кратко Роман Зиновьевич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Кунтый Евгений Александрович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Логин Михаил Романович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Лущик Виктор Федорович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Мысык Тарас Игоревич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Нагорный Юрий Васильевич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Попович Владимир Романович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Руснак Николай Игоревич ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Цыкало Богдан Богданович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Шпырка Владимир Михайлович ВСУ 24-я отд. Мехбригада
Бойко Виктор Михайлович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Вовк Василий Ярославович ВСУ 704-й полк РХБЗ
Волков Алексей Витальевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Гнатуша Владимир Юрьевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Голота Иван Иванович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Крук Александр Александрович ВСУ 79-я а бригада
Ладыженский Александр Васильевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Новицкий Анатолий Олегович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Платонов Сергей Сергеевич ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Плющ Михаил Викторович ВСУ 79-я аэромобильная бригада
Момот Игорь, полковник Госпогранслужбы
Штолцель Вильгельм, солдат
Сырбу Дмитрий, солдат
Глущак Олег Николаевич, сержант. Могилев-Подольский пограничный отряд
Лазаренко Павел Николаевич, Госпогранслужба
Старший сержант Анатолий Луцко и старший сержант Поляков Василий из Госпогранслужбы погибли, когда шли на помощь к попавшим под обстрел военнослужащим.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
← Назад в рубрику