Цензор.НЕТ

23.02.07 13:37

ДЯДЯ ВАСЯ ГЕНЕРАЛ САМ ДЕЛА ВСЕ ПОРЕШАЛ…

- Какое у вас хобби? - Лобби! - А что это за «лобби»? - Это моё хобби. Депутатский стишок неизвестного автора.

ДЯДЯ ВАСЯ ГЕНЕРАЛ САМ ДЕЛА ВСЕ ПОРЕШАЛ…  (Дмитро Понамарчук для Цензор.Нет)

Прошлогодние выборы показали, что голосование не за конкретное лицо, а за политическую силу имеет как плюсы, так и минусы. Ибо, руководствуясь доверием к лидеру, избиратели отдают голоса и за «кота в мешке». Например, под № 165. Окажись «кот» не тем, за кого себя выдавал, пролезая в мешок (то есть в список), он с одной стороны крушит определенные надежды избирателей, а с другой – наносит вред политику, с которым персонифицируется вся партия.

Когда-то у людей в погонах существовало такое архаическое понятие как суд офицерской чести. Комитет Верховной Рады по Регламенту и депутатской этике на роль такого органа, как мы понимаем, не дотягивает. Может хоть партия ответит за своего «кота»?

Прежде чем говорить о политической карьере генерала милиции на пенсии Василия Грицака, хочется вернуться к законодательству. А именно к статье 8-й Закона Украины «О статусе народного депутата», которая трактует такой интимный вопрос как депутатская этика. «Недопустимым является использование народным депутатом своего депутатского мандата вопреки общепризнанным нормам морали, правам и свободам человека, законным интересам общества и государства», – говорится во втором пункте статьи. Видать, для особо одарённых, не понявших требования предшествующего, есть пункт третий. Он ещё раз и особо недвусмысленно подчеркивает, что депутат «не должен использовать мандат в личных, в частности, корыстных целях».

Василий Николаевич Грицак в бытность начальником Департамента ресурсного обеспечения МВД нарушил государственную монополию на выпуск ценных бумаг, дав право печатать их концерну ЕГАПС – «Единая государственная автоматизированная паспортная система». А теперь лоббирует рейдерскую войну концерна с государственным предприятием «Полиграфический комбинат «Україна». Выставляет в невыгодном свете не только приютившую его политическую силу, но и альма-матер. Ибо во время баталий вокруг ключевого во многих вопросах кресла министра внутренних дел не у одного оппонента на примере г-на Грицака возникало сомнение в том, что выходцы из этого ведомства вообще имеют представление об этике. Не говоря уже о депутатской.

Один из учредителей концерна ЕГАПС – ООО «СП «Голография» – владеет в Украине монополией на выпуск ГЗЭ – голографических защитных элементов, что влечет за собой, как и положено монополисту, получение сверхприбылей. К несчастью для полиграфкомбината «Україна», он сумел сохранить до сих пор не только мощную полиграфическую базу для выпуска ценных бумаг и документов строгой отчетности, но и замахнулся на «святое» – приобрел оборудование для самостоятельного выпуска ГЗЭ. Нет такого преступления, на которое не пошел бы монополист ради стольких-то процентов прибыли или… как там у Карла Маркса? Так вот: нет такого нарушения Конституции или норм закона о депутатской этике, на которые не пошел бы народный избранник по партийному списку Грицак, перебравший на себя функции досудебного следователя и судьи.

Своими выступлениями в прессе, нескончаемыми обращениями к органам государственной власти относительно деятельности бывшего руководства «України», собственно, функционирования этого государственного предприятия милицейский генерал демонстрирует знание предмета: ответственность, кроме рассмотрения на Комитете ВР по вопросам Регламента и депутатской этики, за нарушение этой самой этики не предусмотрена. А потому чихать он хотел на такую неуловимую материю как презумпция невиновности и прочие «этические пустяки».

В обращении №16596-65 от 21.09.06 Грицак указывает: «Особенного внимания в деятельности… на должности директора ГП ПК «Україна» заслуживает факт грубого нарушения им ст. ст. 1 и 2 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Что, у депутата не спросили, прежде чем нарушать монополию «Голографии»?

А в обращении №165116-122 от 14.11.06 Грицак берет на себя функции органа правосудия: «…Группа,.. продолжая дело предыдущих директоров комбината относительно использования оборудования и средств предприятия в собственных схемах…» (А какова ваша, товарищ генерал милиции, схема, позвольте спросить?). «…Имела целью продлить организацию, разработку и выпуск поддельных марок акцизного сбора. Эти марки, изготовленные на высоком техническом уровне, почти невозможно отличить от настоящих марок акцизного сбора». Спрашивается, где выводы экспертизы, товарищ генерал?

«Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что при помощи… создавалась большая мошенническая операция по выпуску, в том числе и за рубежом, фиктивных украинских марок акцизного сбора». Какой суд вынес этот приговор? Сама по себе «большая доля уверенности Грицака» – это уже повод сажать в тюрьму, или еще можно погодить? «Провести дополнительное расследование преступной деятельности директоров», – это что, депутат забыл, где в настоящий момент работает, или перепутал время? А то что-то 37-м годом запахло…

Может, Василий Николаевич на всех уровнях депутатской деятельности такой активный, и мы зря к нему придираемся? Какие законы он инициирует? Да, есть внесенный им законопроект «О внесении изменений и дополнений к Таможенному тарифу Украины», которым предлагается… ввести ставки ввозимых пошлин на пластиковые карты, материалы и оборудование к ним. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: это явное и, не побоимся этого слова, циничное лоббирование интересов ЕГАПС! Поскольку изготовлением пластиковых карт занимается предприятие «ЗНАК» этого концерна, которому – понятное дело! – хотелось, наверное, уничтожить конкуренцию путем создания для предприятий-соперников условий, несовместимых с жизнью на свободном цивилизованном рынке.

Генерал-депутат Грицак может себе позволить публично лоббировать интересы ЕГАПС (газета «Вечерние вести» №163 от 6 ноября 2006 г.). Причем, представлять это не иначе, как защиту государственных интересов. Наверное, государственные интересы все-таки заложены в государственном предприятии «Полиграфический комбинат «Україна», который «радетели» хотят дестабилизировать, довести до банкротства и приватизировать. Там и так – в том числе и с легкой руки г-на Грицака – на полную катушку хозяйничает СП «Голография», которому полиграфкомбинат с собственным выпуском голографических защитных элементов – что кость в горле.

Или давайте посмотрим на ещё один прожект, подготовленный нашим «неуёмным» субъектом права законодательной инициативы – генерал-депутатом Василием Грицаком. Обращаем внимание, что в данном случае он выступает как инициатор в гордом, но архиважном для собственных лоббистских интересов одиночестве. Шестого февраля членам парламента был вручен для ознакомления проект о внесении изменений в Постановление Верховной Рады «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и свидетельстве о рождении», принятое в июне 1992 года. Инициатор проекта предлагает дополнить название указанного постановления словами «о паспорте гражданина Украины для выезда за рубеж». Следует заметить, что эта категория документов включает в себя дипломатические и служебные паспорта, удостоверения личности моряка и проездные документы ребёнка.

Легко догадаться, на что рассчитывает бойкий генерал. Попросту говоря, он рассчитывает ни много ни мало на обновление всего «паспортного парка» 47-миллионной страны, предвкушая баснословные дивиденды для «любимого и единственного» концерна ЕГАПС.

В своей пояснительной записке к проекту постановления в новой редакции бывший «завхоз» Министерства внутренних дел ссылается на последние (но неясно, какие именно) рекомендации Международной организации гражданской авиации (IKAO), куда Украина вступила ещё в 1993 году. К тому же он ни словом не вспоминает о том, что до сих пор действует Указ Президента Украины «О паспорте гражданина Украины для выезда за рубеж» от 28 октября 1993 года № 491/93, которым утверждено соответствующее положение о данной категории документов. Но, как стало известно, генерал Грицак уже успел «задрать» полкабмина, чтобы тот согласился взять с его «щедрых» рук право утвердить новые положения об изготовлении и оформлении выездных документов на основании тех самых нерасшифрованных инициатором грандиозного проекта рекомендаций IKAO.

Шустрый генерал справедливо утверждает, что реализация отредактированного им постановления не будет нуждаться в дополнительных расходах из государственного бюджета Украины. Но если мы откроем внутреннюю сторону обложки любого красного «выездного» паспорта, что лежит в нашем с вами кармане, то увидим, что он изготовлен на полиграфическом комбинате «Україна».

Поэтому в случае успешной кампании депутата Грицака на поприще перепаспортизации всей страны наши с вами кровно заработанные гривненьки нескончаемыми ручейками потекут в бурный финансовый поток. Что принесёт миллиардные прибыли лоббируемой депутатом Грицаком монопольной структуре в сфере производства жизненно важных для каждого из нас документов.

← Назад в рубрику