Цензор.НЕТ

26.02.07 11:36

ПОТОМКИ ЧИНГИСХАНА В КРЫМУ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Нынешний февраль ознаменовался в Крыму накалом страстей - социальных, политических и всех прочих с ними связанных.

ПОТОМКИ ЧИНГИСХАНА В КРЫМУ ЮРСКОГО ПЕРИОДА (Vip.Lenta.Ru)

Татары, которые, как оказалось, не имеют никаких оснований быть недовольными ситуацией с землей, анонсируют многотысячные акции протеста, власти переводят милицию на усиленный режим, русская община выступает против украинизации, вдобавок автономию посещает еще и мэр Москвы Юрий Лужков, причем за день до визита туда президента Украины Виктора Ющенко. Для полноты ощущений не хватает только кораблей НАТО, хотя представители альянса тоже успели отметиться в Севастополе.

Татарам даром дам

19 февраля многотысячный митинг протеста у здания правительства Крыма, на котором крымские татары намеревались выступить с требованием закрепления за ними земельных самозахватов, а также просить выделения дополнительных участков, не состоялся. По всей видимости, немалую роль в этом сыграл отказ крымско-татарского меджлиса (непризнанного парламента) поддержать самозахватчиков. Лидеров меджлиса можно понять - власти автономии пообещали приложить все предусмотренные законодательством меры для того, чтобы "обездоленные" репатрианты не вышли из под контроля. Почему слово "обездоленных" взято в кавычки, необходимо пояснить.

В начале месяца глава Республиканского комитета по земельным ресурсам автономии Николай Голубев привел любопытные цифры, которые, впрочем на татар не возымели никакого воздействия. По его словам, для 244 тысяч крымских татар требуется 61 тысяча участков. В то же время, репатрианты, при каждом удобном случае пытающиеся застолбить для себя чей-нибудь бесхозный огород, уже получили 76 тысяч земельных наделов, то есть их обеспеченность землей составляет 112 процентов. Самозахваты, однако, продолжаются. И это при том, что выделенные татарам участки консервируются, а их новые хозяева устремляются на поиски новых угодий.

По словам председателя комиссии крымского парламента по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олега Русецкого, самозахватчикам постоянно предлагают варианты выделения новых участков для застройки, но крымские татары не хотят жить даже в уже обустроенных поселках. В прошлом году средняя обеспеченность землями сельхозназначения одного взрослого из числа репатриантов составляла 1,7 гектара на человека. Из общего количества выделенных участков данной категории 1167 не осваивались владельцами более трех лет.

Всего же в республике под индивидуальным жилищным строительством числится 382 тысячи участков площадью 47,41 тысячи гектаров. В том числе депортированным гражданам из этого числа принадлежит 20,3 процента земли. Притом, что татары составляют около 12 процентов населения автономии. Общее число неосвоенных земельных участков, которые были предоставлены под индивидуальное строительство, в 2006 году составляло 18869. Из них половина принадлежит крымским татарам.

Думаете приведенная здесь статистика (примем ее как данность, поскольку де-факто она является официальной) хоть как-то обуздала самозахватчиков (кстати, среди них есть и представители славянского населения, но составляют они 12,5 процента любителей дармовой земли)? Нет тут-то было. Потерпев фиаско с митингом в Симферополе, "граждане Украины, защищающие конституционные права и будущее своих детей в Крыму", а именно так назвали себя татары в письме главе меджлиса Мустафе Джемилеву, обвинили во всем крымские власти, которые, дескать, готовят в Крыму "кровавый конфликт" и даже пытаются сорвать курортный сезон. И напоследок татары анонсировали новый митинг, но уже 28 февраля в Ялте.

Поскольку объяснить татарам, что земли у них ничуть не меньше, чем у граждан других национальностей, не представляется возможным, выхода из патовой ситуации пока не видно. По мнению председателя Рескомзема Николая Голубева, многих проблем в земельной сфере полуострова удалось бы избежать, если бы еще в начале массового возвращения крымских татар в Крым в 1991 году был принят закон, который бы определил статус репатрианта. "Да, мы все говорим: "депортированные", а я тысячу раз говорил, где это написано "депортированные", и второе - спрашивал, на каком поколении закончится депортация?!", - вопрошает чиновник.

У представителей "оранжевых" партий все предельно проще - во всем виноват Янукович и его "донецкие" братки. Как заявил председатель Крымской республиканской организации "Нашей Украины" Владимир Здырко, самозахваты провоцирует "наглое и беззастенчивое растаскивание крымской земли", которое, по его мнению, происходит не без участия новой украинской власти. Можно подумать, при старой или при той власти, которая была перед старой или еще при той, которая была тогда, когда нынешняя новая была старой, этих самозахватов не было. Были. И если согласиться с господином Здырко, крымская власть уже который год подает жителям автономии крайне дурной и опасный пример, оказавшийся к тому же чрезвычайно заразительным.

Впрочем, какая-то надежда, что земельный беспредел в Крыму все же закончится, существует. Если крымский парламент выполнит данное милиции обещание и действительно рассмотрит вопрос об уголовной ответственности за самозахваты, то у власти появится тот самый ушат холодной воды, которой можно будет охладить чересчур горячие головы. Жаль только, что тактику крымских татар постепенно перенимают и граждане других национальностей. Они пока еще не стучат в бочки и не фланируют по центральным магистралям полуострова, но если ситуация не изменится, то скоро бочки с наиболее гулким звуков станут в Крыму большим дефицитом.

А что до курортного сезона, то все же будем надеяться, что местные жители (это касается всех национальностей) не станут рубить сук, на котором сидят, и отказывать себе в возможности заработать, сдавая жилье, продавая пахлаву и потчуя отдыхающих вином, приведшим в восторг даже такого известного раблезианца как Жерар Депардье.

Гость из далекого прошлого

Украинская политика щедра на всякие прозвища, зачастую довольно обидные, но все же относящиеся к окружающей нас действительности. Но для московского мэра Юрия Лужкова было сделано исключение - его назвали птеродактилем. Да, да, тем самым летающим ящером, который процветал в юрский период, но к нашему времени безнадежно вымер. К этому же периоду, а точнее ко всей мезозойской эре, относится, по мнению депутата от "Нашей Украине" Лилии Григорович, и столичный градоначальник. Григорович, известная попыткой сжечь себя прямо в зале Верховной Рады, поставила Лужкова в один ряд с тираннозаврами и археоптериксами за то, что мэр до сих пор отказывается признать существование суверенной Украины и Крыма как ее территории. При этом депутат попросила Лужкова особо не распространять свои архаистичные взгляды во время визита в Севастополь, куда градоначальник прибыл 21 февраля.

На другой стороне баррикад, там, где колышется знамя Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", Лужкова также приветствовали совсем не так, как приветствуют друга и благодетеля. Активисты фронта кощунственно пообещали сжечь чучело мэра вместе с его кепкой, если тот немедленно не вступится за русскоязычную общину Крыма. Сравнение с птеродактилем показалось, по всей видимости, более обидным, чем посягательство на головной убор, поскольку на этот раз Лужков воздержался от каких-либо антиукраинских высказываний.

К своему визиту мэр подошел по-деловому. За один день он успел воскресить в умах крымчан проект сооружения транспортной магистрали Керчь-Кубань, так безнадежно устаревший, что даже останки динозавров на его фоне кажутся свежезамороженными креветками. Лужков также объявил о намерении совместно с инвесторами потратить сто миллионов долларов на строительство центра отдыха в Крыму и развитие крымских здравниц. Для этого власти автономии уже выделили под проект землю в селе Понизовка в Большой Ялте. Кроме того, правительство российской столицы возьмется за круглосуточную рекламу крымских здравниц в СМИ. В свою очередь, крымские центры отдыха примут на курортно-санаторное лечение детей, ветеранов войны и инвалидов из Москвы. Еще один проект по обустройству курортов в восточной части полуострова на территории площадью в 22 тысячи гектаров обойдется бюджету Москвы в три миллиарда долларов. Кроме всего этого Лужков, как и обещал, открыл в Севастополе Дом Москвы.

Без политики, правда, тоже не обошлось. В частности, Юрий Михайлович не обошел тему НАТО и Черноморского флота РФ. То, что Киев никак не может оставить мысль о повышении арендной ставки на базирование в Крыму российских кораблей, по мнению Лужкова, не имеет никакого отношения к экономике, а только к политике. Мэр также похвалил крымчан за то, что те изгнали в прошлом году с полуострова десант американских инженеров НАТО, и взгрустнул по поводу "оторванности" Севастополя от России.

Но даже такие обтекаемые формулировки вызвали гнев украинского МИД, который обвинил Лужкова в подстрекательстве крымчан к мятежу, вмешательстве во внутренние дела Украины и посягательстве на ее целостность. Но то, что констатация некоторых исторических фактов часто приводит киевских дипломатов в негодование, уже ни для кого не секрет, и заявление МИД сюрпризом не стало.

К нам приехал, к нам приехал

22 февраля в Крым прибыл президент Украины Виктор Ющенко для того, чтобы представить местной публике своего нового постоянного представители в автономии, бывшего прокурора Крыма Виктора Шемчука. В прошлом этот господин не раз сцеплялся с крымскими защитниками русского языка, полностью следуя в кильватере политики, проводимой бывшим постпредом Геннадием Москалем. На четверг намечена также встреча президента с председателем крымско-татарского меджлиса и его заместителем Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, во время беседы с которыми, глава государства, надо полагать, не обойдет вниманием и земельный вопрос.

Но те, кто ждет от главы государства каких-то судьбоносных решений по местной проблематике, может не обольщаться. Президент и в Киеве-то не смог установить диалог с депутатами Рады, устроившими из парламента ночлежку, что уж говорить про Крым.

PS: Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

← Назад в рубрику