Цензор.НЕТ

26.02.07 11:41

ПОКЛОНЕНИЕ ВВП

Бравада по поводу роста ВВП, а не доходов граждан, показывает непонимание правительством Виктора Януковича целей экономической политики.

ПОКЛОНЕНИЕ ВВП ("Корреспондент")

Воистину, среди всех премьеров Виктор Янукович - самый удачливый. Как известно, все украинские премьер-министры играют в одну и ту же игру. Они с замиранием ждут данных Госкомстата о росте украинской экономики. Если повезет, и результат хорош, они бегут на телевидение и поспешно оглашают в эфире приятные цифры - чтобы опередить официальное сообщение статистического ведомства.

В последние месяцы фортуна благосклонна к Януковичу. Цены на металл держатся на стабильно высоком уровне - $ 540-580 за тонну. Для сравнения, при Тимошенко и раннем Еханурове они были почти на четверть ниже. Рост начался с начала 2006-го.

А в последние два месяца прошлого год изделия из черного металла еще немного подросли в цене. Таким образом, украинская металлургия работает в условиях наилучшего благоприятствования. Что непременно сказывается на уровне промышленного производства, ВВП и прочего.

Но при чем тут Янукович? При чем тут усилия его правительства? Я лично уверен, что единственное объяснение - Янукович и его команда владеют шаманскими ритуалами и способны влиять на погоду на металлургических рынках мира. Как экономист, не могу найти иного объяснения заслуг правительства в увеличении доходов от металлургического экспорта, за которые Николай "Дапашливы" Азаров требует от всех нас аплодисментов.

Кстати, о министре финансов Николае Яновиче и его теориях о полезности аскетизма. Азаров (Минфин) и Владимир Макуха (Минэкономики) понимали шаткость своего положения - ведь цены на металл могут идти и вниз. Несколько месяцев назад, когда формировался бюджет на 2007 год они, на всякий случай, проповедовали ограничение доходов населения. Мол, рост богатства граждан - это чуть ли не зло. Устанавливалась даже планка в 8% как оптимальный уровень роста доходов. По словам чиновников, все "лишние" деньги нужно отдавать "в производство" - например, в виде дотаций шахтерам, чьим дешевым углем кормятся все ведущие олигархи - собственники метзаводов.

Цифра 8% была выбрана не случайно - на уровне инфляции. То есть, де-факто, украинцам предлагали "заморозить" свой уровень жизни. Аргументация такого презрения к деньгам была также близка к шаманизму. В ход шли такие названия магических артефактов, как кефир и мосты. По словам г-на "Дапашливы", мосты являются гораздо менее полезным для всеобщего процветания в данный момент, чем кефир. Почему именно так - нам, нешаманам, не понять.

Впрочем, эйфория от выигрыша в металлургическую рулетку уже берет свое. Получив в январе 2007-го неожиданный подарок в виде 15%-го роста промышленного производства, правительство моментально сбросило с себя маску "инвестиционно-инновационного" и бросилось заниматься привычным делом - популизмом "социального" толка.

Как только в январе на Кабмин свалились дополнительные доходы бюджета - эдакая маленькая Криворожсталь - Янукович и его команда развернули свою риторику на 180 градусов. Теперь снова идет разговор о пересмотре программ увеличения социальных выплат. В сторону увеличения, разумеется.

Какие инвестиции? Какие мосты? Какое затягивание поясов? Бросьте! Кефир, кефир и еще раз кефир. Ведь в страну неожиданно хлынули новые деньги, которые нужно немедленно всучить потенциальными избирателями. (Потому как выборы могут произойти в любую секунду.) Такая непоследовательность бело-голубых лидеров, наверное, еще одно свидетельство их близости к шаманизму.

А вообще, конечно же, правительство, рукоплещущее успехам одного месяца, выглядит смешным в стране, которая, по данным статистической службы ООН, занимает 107-е место по величине валового национального дохода на душу населения - $ 1.520 на одного украинца. Украина по этому показателю сильно отстала от всех своих соседей - Польши (50-е место, $7.110), России (67-е, $4.460), Румынии (70-е, $3.830), Беларуси (84-е, $ 2.760). Обогнала страна только Грузию (112-е, $1.350) и Молдову (130-е, $880).

Поэтому создание культа ВВП, показателя абсолютно виртуального и не имеющего непосредственного отношения к благополучию граждан, - яркий пример экономического шаманизма. Которым, по-видимому, нынешнее бело-голубое правительство склонно заниматься всерьез. А ведь доходы населения - вещь гораздо более осязаемая. Вот придет следующее правительство и скажет, что ВВП при Януковиче, как всегда, был "подрисован". Не поверят этому украинцы лишь в одном случае - если динамика их личного ВВП будет свидетельствовать об обратном.
← Назад в рубрику