Цензор.НЕТ

09.09.09 11:49

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО СТАВИТ ПОД УГРОЗУ УКРАИНСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Бюджет уже испытывает мощнейшую нагрузку, поскольку доходы резко сократились. Но после того, как депутаты на прошлой неделе в ходе голосования провалили законопроект партии Януковича о повышении пенсий и минимальной оплаты труда, представители этой партии в парламенте заблокировали трибуну Рады, фактически сорвав работу законодательного органа власти.

Фото Юрия Тимошенко, Цензор.НЕТПри помощи спасательного кредита Международного валютного фонда на 10,6 миллиарда долларов Украине удалось выбраться этой весной из ситуации, близкой к дефолту. Но поскольку в январе стране предстоит провести президентские выборы, в рамках подготовки к которым уже идет острая борьба, следующая крупная угроза экономике обретает политическую окраску, так как потенциальные кандидаты ведут борьбу по поводу экономической политики.

Парламент парализован, а оппозиция оказывает мощное политическое давление на премьер-министра Юлию Тимошенко, блокируя работу палаты и требуя увеличения социальных расходов. За последние два месяца национальная валюта гривня подешевела почти на 15 процентов, а президент и премьер спорят и ссорятся из-за ключевых вопросов политики.

"Все говорят по-разному - правительство, президент и оппозиция. А когда отсутствует консенсус по поводу политики, которая поможет вытащить страну из кризиса, доверие к валюте также снижается", - заявила в понедельник в ходе интервью глава миссии МВФ на Украине Цейла Пазарбасиоглу.

В ходе январских выборов Тимошенко будет бороться со своим заклятым врагом президентом Виктором Ющенко, который во время прозападной "оранжевой революции" в 2004 году был ее союзником. В избирательных бюллетенях также фигурирует лидер оппозиции Виктор Янукович, возглавляющий самую крупную парламентскую партию. В 2004 году он потерпел поражение на выборах.

Экономика находящейся к юго-западу от России Украины, которая по размерам не уступает Франции, в прошлом году серьезно пострадала. Когда спрос на сталь и продукцию химической промышленности (а это главные статьи экспортных доходов в стране) иссяк, производство в первые три месяца 2009 года сократилось на 20 процентов. Это один из самых серьезных спадов в Европе на волне мирового кризиса.

Финансовая система Украины работает на пределе, банки шатаются, а гривня скользит вниз. Тимошенко удалось протолкнуть ряд мер в рамках требований МВФ, несмотря на приобретшую хронический характер политическую междоусобицу. Выделяемые средства помогут стабилизировать экономику, и Тимошенко говорит о том, что улучшение показателей промышленного производства в июле свидетельствует о начале подъема.

Кризис ударил и по популярности Тимошенко. По данным августовского опроса общественного мнения, проведенного компанией Research & Branding Group, сейчас в гонке популярности лидирует ее главный конкурент в борьбе за кресло президента Виктор Янукович, у которого 26 процентов, в то время как у Тимошенко 17. Ющенко идет далеко позади со своими двумя процентами. Он отстает и от перспективного спикера парламента Арсения Яценюка, которому опрошенные отдали 13 процентов. Опросы показывают, что главным полем битвы в ходе выборов будет экономика.

Бюджет уже испытывает мощнейшую нагрузку, поскольку доходы резко сократились. Но после того, как депутаты на прошлой неделе в ходе голосования провалили законопроект партии Януковича о повышении пенсий и минимальной оплаты труда, представители этой партии в парламенте заблокировали трибуну Рады, фактически сорвав работу законодательного органа власти. Блокада продолжается, и спикер парламента пригрозил не выдавать депутатам зарплату, дабы добиться возобновления работы палаты.

В прошлом увеличение социальных расходов было существенным козырем, позволявшим набирать голоса избирателей, но такие меры подорвут бюджет и будут способствовать росту инфляции в условиях бедственного финансового положения страны. Заместитель премьер-министра Украины Григорий Немиря пообещал проводить жесткую бюджетную и денежную политику.

Тревога по поводу неспособности политиков преодолеть свои разногласия уже оказывает свое воздействие и на валюту. Курс гривни приближается к годовому минимуму. Сейчас за девять гривен дают один доллар, а министерство финансов называет это "паникой и спекуляцией". И такие тенденции совпали по времени с тяжелым бременем выплат по внешним долгам, срок которых для компаний наступил в августе.
← Назад в рубрику