Цензор.НЕТ

21.09.09 11:14

МЕДВЕДЕВ: ДОКАЗАТЬ СВОЮ ВЛАСТЬ МОЖНО ТОЛЬКО УВОЛИВ ПУТИНА. Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЭТОГО ДЕЛАТЬ.

Дмитрий Медведев ответил на вопрос, кто управляет страной – он или Владимир Путин. Президент сказал, что доказать свою власть может, только если уволит правительство, но делать этого не собирается.

Это заявление Медведев сделал в интервью CNN, текст которого в воскресенье опубликован на сайте Кремля.

– Являетесь ли вы на самом деле боссом Владимира Путина? – спросил его политолог Фарид Закария.

– Было бы грустно, если бы вы не задали мне этот вопрос. Я считаю, что наше интервью можно было бы в этом случае считать неудавшимся, – сказал в ответ Медведев.
По Конституции в стране только один верховный главнокомандующий и гарант конституции, продолжил президент. «Многие люди говорят, что Дмитрий Медведев – прекрасный юрист, он выступает как реформатор, говорит о многом, что происходит в России, точно, но одно мешает: у него нет власти. Власть у Путина», – возразил ему политолог. Медведев ответил, что по этой логике доказать свою власть он сможет, только если уволит правительство.

«Я не собираюсь этого делать, потому что мне комфортно работать и с правительством, и с Путиным. Вот и всё. Если доказательством полномочий президента является его желание тасовать правительство, как это делали некоторые мои коллеги в 90-е годы, когда правительство менялось каждые полгода, если это признак полновластности и демократии, то это не мой выбор», – заявил Медведев.

На вопрос, почему премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вела переговоры с Путиным, если внешняя политика находится в сфере ответственности президента, Медведев сказал, что в данном случае речь шла об экономических вопросах: «Но если говорить уже о всех финальных решениях, то они всё равно за президентом». Напомнив интервьюеру слова Путина о том, что они с Медведевым «одной крови», глава государства отметил, что под этим можно понимать их образование: «У Путина есть юридическое образование, он родился не в разведке и не в КГБ. Кстати сказать, это один из лучших университетов страны. В этом смысле у нас с ним очень близкие убеждения. Но если говорить о каких-то нюансах, о предпочтениях, то это точно может разниться».

На вопрос о планах на 2012 год Медведев снова ответил уклончиво. Он сказал, что при принятии решения будут учитываться самые обычные показатели, в том числе рейтинг: «Ну, у нас пока нормальный рейтинг с ним. Поэтому мы договоримся, это точно».

На прямой вопрос, готов ли Медведев избираться на второй срок, президент ответил: «Мы должны завершить ту работу, которую сейчас ведём. Если она будет успешной, то такие решения будут приняты, конечно».

Глава государства дал интервью 15 сентября, в день встречи с политологами из клуба «Валдай». Владимир Путин высказался на тему 2012 года 11 сентября, тоже беседуя с «валдайцами». На вопрос, не будут ли они с Медведевым конкурировать на выборах 2012 года, он сказал: «А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 2012-м конкурировать не будем» (цитата в пересказе политолога Николая Злобина). Премьер заверил, что ближе к дате выборов он вместе с Медведевым сядет и подумает, что делать, исходя из обстановки, планов, политических раскладов, а также положения партии «Единая Россия», которую Путин возглавляет. «Но точно не будем ссориться друг с другом», – заверил тогда Путин.
← Назад в рубрику