Цензор.НЕТ

04.04.16 12:18

КАК УКРЕПИТЬ ИМИДЖ ПРЕЗИДЕНТА, И КАК ПОСТУПИТ ПРЕЗИДЕНТ?

На самом деле офшорное расследование "Громадського" может и не ослабить, а укрепить власть. Ведь грамотная реакция на такие расследования - это и есть показатель демократичности власти. Отсутствие грамотной реакции только усугубит лавину иных обвинений.

Как исправить? Рецепт очевиден:

1. Признать, что расследование "Громадського" вполне объективно и не повторять ошибку с "гибридным" обвинением "Нью-Йорк таймс". Выйти на пресс-конференцию, тут же, и детально рассказать обо всех деталях скандала со слепым трастом - ведь оказывается, слепого траста по-прежнему нет - а президент утверждал, что он действует. Надо рассказать о деталях его создания, и зачем вообще используется офшор, чем обосновано его намерение оптимизировать налогообложение по продаже в офшоре. И почему президент до сих пор числится собственником "Международного инвестиционного банка", если это верно, как утверждают авторы расследования. И в декларацию действительно не внесена информация о создании предприятия - пусть даже и маленький уставной фонд, но ведь это грубая ошибка. Надо это как-то объяснить, это действительно следует объяснить.

2. Начать вести с обществом реальный откровенный диалог, а не постановочные интервью со специально подобранными людьми и специально подобранными вопросами. Это не должны быть блицы, где президент вместо разъяснений превращается в жонглера словами, который на вопросы не отвечает, а вопросы отбивает. Нельзя имитировать общение со СМИ. Порошенко очень открыт по сравнению с предшественниками, но недостаточно открыт для современного информационного мира.

3. Выполнить то, что требуют от президента наши американские союзники - назначить Генпрокурором принципиального человека, а не марионетку, и реагировать на самые острые случаи коррупции во власти - не перекладывать ответственность, как сейчас, а наоборот, возглавить борьбу с коррупцией в стране. Только это сейчас сплотит нацию и сможет построить государство.

4. Приступить к созданию профессиональной и независимой судебной системы. Это самый острый, самый больной вопрос. И это был бы самый лучший ответ президента на все обвинения в отсутствии реформ.

5. Подготовить реалистичный план структурных реформ в подконтрольных президенту органах власти - ведь он назначил преданных и лояльных людей в большинство министерств, включая Минфин и Минэкономики, в Нацбанк, фискальную службу, СБУ, ГПУ, госпогранслужбу. Президент может и должен показать пример реформ. В случае наличия такого плана не была бы вообще проблемой и замена премьер-министра - и этот пост также может получить политическая сила президента.

Я очень опасаюсь, что вместо системного решения реакция будет пассивной - информационная война против авторов "Слідства", пара фраз на подходе к прессе, постановочное интервью, отрицание всего. Это будет негативно воспринято в обществе и вызовет недоверие к государству.

Никогда не поздно стать лидером - полномочия все есть. Ничего у нас не безнадежно. Огромный потенциал страны можно и нужно легализовать и раскрыть.

В Украине, чтобы удержать власть, ее надо прежде всего построить.



Да отстаньте от Петра Алексеевича, в конце-то концов! Ну войдите же в его положение!


Ну сами подумайте, какой инвестор будет вкладывать деньги в юридическое лицо страны, где Национальный банк и правительство установили кучу ограничений, где ограничен даже свободный вывоз законной прибыли? Никаких инвестиций нет, потому что деньгами своими заработанными инвестор распоряжаться не может. Ведь если не иметь связей с НБУ, то никаких денег отсюда вообще вывести невозможно, ведь кому такой бизнес нужен, никакой инвестор не захочет покупать. Поэтому все права надо оформлять на зарубежную компанию, тут же в Украине совершенно никакие условия для работы бизнеса! Все логично.

И конечно, нужен офшор! А что, разве какой-то нормальный бизнесмен, который занят производством, может заплатить у нас все налоги? Они же просто разоряют бизнес. У кого денег мало - тому легко, конечно, жить и критиковать. А офшор, да, нужен, да, панамский, потому что нелегко бизнесмену в Украине, вам бы тоже было проще в Панаму слетать, чем в Украине оформлять собственность. И тут логично.

Заявил, что продаст "Рошен" два года назад? Ну так не получается продать, сказано же, что траст работает? А, говорили, "слепой" траст уже создан, а он не создан? Сам президент говорил? Так это возможно, спичрайтер ошибся при составлении речи. Не наказуемо. Бывает, много речей приходится говорить, а тут война, кризис. Что предъявите?

В декларацию не внес вновь созданное предприятие, хотя обязан был? Ну обязан. Но ведь забыл. А закон об отстранении от должности и уголовном преследовании за подачу недостоверных данных в декларацию наступает только в 2016 году! А в 2014-ом этого не было, так что можно сказать - забыл. Забыл, что создал панамскую компанию, ведь много хлопот, война же шла. А это уголовно ненаказуемо.

Из всего расследования "Громадського" безусловное нарушение закона очевидно только в нарушении президентом Украины Конституции Украины, а именно - статьи 103, часть четвертая:

"Президент України не може мати іншого представницького мандата, обіймати посаду в органах державної влади або в об'єднаннях громадян, а також займатися іншою оплачуваною або підприємницькою діяльністю чи входити до складу керівного органу або наглядової ради підприємства, що має на меті одержання прибутку".

Так и здесь в чем претензии к Порошенко? Он бы и рад ответить по закону за это нарушение, да не сможет никак - ведь иммунитет у него, и отстранить от должности президента его можно только согласно процедуре импичмента. Но ведь ленивые депутаты все никак не примут закон об импичменте, и этим мешают президенту законно выйти из этой ситуации и в законном порядке быть отстраненным от должности. Ну не заставит же их президент голосовать за импичмент, они ж наверняка этот закон даже не читали, ну как их заставишь, они же независимые!

Так что, вероятно, из всех политических последствий будет создана депутатская следственная комиссия. Если, конечно, вопрос о создании комиссии председатель Рады, который рассчитывает, что президент его выдвинет на пост премьер-министра, поставит вопрос в повестку дня.

А проверку провести? А проверку провести против президента по закону имеет право только Генеральный прокурор Украины. А его нет сейчас, во-первых, а во-вторых, Петр Алексеевич как раз ищет нового, но с этим проблема, ведь где ж такого принципиального человека найдешь, который бы возбудил дело против президента, его же и предложившего на должность? С кадрами напряженка, там и так кучу провокаторов из прокуратуры пришлось уволить, где найти подходящего человека, который хотя бы читал Ли Куан Ю?


Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

← Назад в рубрику