Цензор.НЕТ

14.05.10 23:35

ОППОЗИЦИЯ: ПЕРВЫЕ ШАГИ

Юрий Бутусов

Каждый день своей работы новая власть отрабатывает как последний. Внешнеполитические инициативы, конвертируемые по никому не известным схемам, проекты законодательных изменений, радикально меняющие систему государственного управления, массовые кадровые назначения в беспрецедентном масштабе.

Есть ли в стране сила, способная системно повлиять на ничем не контролируемую и никем не сдерживаемую правящую команду? Каков формат действий оппозиции и как она может оказать давление на власти?

Президентские выборы привели к резкому изменению характера отношений между правящими и оппозиционными партиями. Впервые после Кучмы Банковая консолидировала управление всеми своими институтами. Президент, правительство, парламент, суды, прокуратура, госадминистрации. Контроль над большинством электронных СМИ. В таких условиях проходит подготовка страны к изменению избирательного законодательства и проведению выборов в местные органы власти. И эти выборы, намеченные на март 2011 года, должны стать барометром, показывающим отношение общества к непрестанному «покращенню життя». И если у власти не появится системно действующей оппозиции, то возможности реального выбора у граждан, как и возможности действительно поменять политический курс, будут резко ограничены.

Пять лет политическую картину определяло противостояние в треугольнике Ющенко—Тимошенко—Янукович. Президентские выборы дали ответ, кто из этого трио наиболее конкурентоспособен. Виктор Андреевич сошел с дистанции. Юлия Владимировна «перегорела» и проиграла на финише. Таким образом, в личном зачете Янукович пока недосягаем. Однако целый ряд предпосылок говорит о насущной потребности создания в ближайшее время системной оппозиции.

1. В действиях власти нет признаков проведения структурных реформ госсектора, что делает весьма шатким экономический базис правления. 2. Власти не демонстрируют намерений хотя бы в культурном и социальном плане стереть линию раздела Запада и Востока страны.
3. Внешнеполитический курс несбалансирован и направлен в сторону одного стратегического партнера. 4. Коррупция укрепляется и процветает, подрывая конкурентоспособность экономики. 5. Массовое вторжение «донецкого» призыва на все уровни власти во всех областях и отраслях приводит к столкновению власти с региональными элитами. 6. Кризис украинской экономики продолжается, и незначительные социальные подачки власти не смогут перекрыть негативный эффект от продолжающегося падения уровня жизни и реальных доходов. 7. Отсутствие эффективных рычагов общественного воздействия на власть.

Две массовые акции оппозиционных сил и создание на этой неделе Комитета защиты Украины позволяют сделать первый экспресс-анализ эффективности таких мер. Прежде всего нельзя не сделать замечание по форме — акции собрали, очевидно, гораздо меньше участников, чем планировали их организаторы — по разным оценкам, от 10 тыс. 27 апреля до двух тыс. 11 мая. Вряд ли это стало демонстрацией силы, которая может что-либо заблокировать. Акции привели не к объединению, а к очередным конфликтам в оппозиционном движении. Выведение Тимошенко как «фронт-вумен» оппозиции не вызвало, естественно, никакого энтузиазма в других самостоятельных оппозиционных проектах. Здесь возникает очевидная дилемма. С одной стороны, понятно, что БЮТ является главным локомотивом протестов, но с другой — странно создавать общественное движение, претендующее на широкую поддержку, которое разворачивается не под идею, а под лидера. Также вызывает вопросы, зачем Тимошенко позволила маргинализировать создание Комитета защиты Украины в Союзе писателей. То есть смысл первых шагов оппозиции понятен, но, поскольку формат их проведения не в полной мере отвечает поставленным целям, это вряд ли укрепляет доверие и моральный дух сторонников.

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко в комментарии «ЗН» отметил:

«Нужно признать очевидное — сильную, монолитную власть Януковича может сбалансировать только сильная оппозиция и сильная пресса. Иначе власть наломает много дров. Правильным было решение создать Комитет защиты Украины для координации действий оппозиционных сил. Но с первой попытки не получилось. Комитет создан, но в таком виде он не выполнит функции консолидации и координации. Я предлагал Юлии Тимошенко не торопиться, лично провести консультации с теми партийными лидерами, с кем у нее сложились наиболее проблемные взаимоотношения. Не призывать самолично людей на митинг 11 мая без согласования плана действий с партнерами по оппозиции. Более того, самой отойти на второй план и тем самым подтвердить готовность работать на равных. Не убедил. У каждой массовой акции должны быть четкие и понятные цели. Тогда это консолидирует, поднимает дух, а не разъединяет и сеет разочарование. В нынешнем виде Комитет защиты Украины — это «группы поддержки Тимошенко» плюс Олег Тягнибок. А я считаю, что лучше не 10 мая, а пусть 20-го или 30-го, но в едином оппозиционном строю должны стоять и Кириленко, и Яценюк, и Гриценко, и Костенко, и Кличко, и Матвиенко, и Жебривский, и Криль, и представители других партий и влиятельных общественных организаций. Показав тем самым, что партийные вожди отбросили вторичное, «убрали когти» противоречий и амбиций ради общего дела. Возможно ли это? Возможно — если общим делом считать противодействие (а) потере суверенитета Украины, (б) угрозам национальной безопасности Украины, (в) массовому нарушению прав и свобод граждан Украины — давление на прессу, на предпринимателей, избирательное применение закона… В таком виде Комитет нужен, и я буду работать на его создание. Нужна координация действий — в парламенте, в СМИ, в обществе, с зарубежными партнерами. Нужен рабочий секретариат Комитета, руководство которым могло бы осуществляться на основе ротации, как, например, в руководстве Евросоюза. Согласование позиций и «фильтрация» участников необходимы, чтобы избежать провокаций, которые имели место на заседании в Союзе писателей, когда звучали призывы «к чистоте украинской расы», об «отмене частной собственности» и т.п. Абсолютно очевидно, что сама Тимошенко, при всех ее ресурсах и рейтинге, не сможет эффективно противостоять агрессивным действиям власти. Так же очевидно, что команда Януковича пришла не на год, а рассчитывает «вкопаться» во власть минимум на 10 лет. Тем более нужна не спешка, а терпение и деликатность первых шагов объединения. Чтобы восстановить доверие между оппозиционными лидерами и самое главное — доверие людей к оппозиционерам. Если Тимошенко не признает допущенных ошибок, не изгонит из своей партии и фракции коррупционеров, ей не будут верить. И не поверят тем, кто станет рядом с Тимошенко. А лучше всего, на ее месте, предложить в Комитет другого человека из БЮТ, это был бы мудрый и разумный шаг».

Впрочем, скорость принятия решений о проведении акции имеет также вполне объяснимые причины. По данным «ЗН», по состоянию на этот день Генпрокуратура открыла уже 41 уголовное дело, которое касается расследования деятельности самой Тимошенко и членов ее правительства. Координатор этого процесса — «уполномоченный по Тимошенко» зампред администрации президента Г.Васильев и все силовики слаженно работают, чтобы доставить как можно больше неприятностей БЮТ. И для многих этих дел есть вполне реальные основания. Для Тимошенко важно хотя бы символически отвечать ударом на удар, чтобы послать сигнал своим сторонникам и противникам: она оружие не сложит. Вот только вопрос: если посылать сигналы такого формата, не приведет ли это к обратному результату?

Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов в комментарии «ЗН» сказал:

«Акция оппозиции проводилась не для демонстрации силы. Для демонстрации силы проводят военные парады. Мы изначально не ставили задачу вывести под Верховную Раду какое-то рекордное число людей. Мы хотели дать возможность выступить с публичным протестом всем патриотам, для которых сдача национальных интересов (Севастополя, энергетики, газотранспортной системы, авиастроения…) стала личной трагедией. К сожалению, еще многие в нашем обществе пассивно ждут, что сдача государственных интересов, как было обещано Януковичем, конвертируется в сытную пайку. Но этот миф быстро развеивается. Кроме того, власть и МВД сделали все, чтобы, блокируя автобусы с демонстрантами, запугивая людей, сократить число участников акции. Но могли ли мы поступить иначе? Могла ли оппозиция не проводить никаких публичных мероприятий, когда парламент голосует за распродажу нашей родины? Нельзя говорить о гражданской позиции, если ты не пытаешься ее публично заявить. Нация должна увидеть, кто реально борется с властью, кто реально защищает национальные интересы. А иначе ситуация в Украине будет аналогична ситуации в некоторых соседних государствах. Когда в одну из среднеазиатских республик прибыли наши депутаты в статусе официальных наблюдателей за выборами, в программе визита был обязательный пункт: «встреча с представителем оппозиции». И этот «уполномоченный» лидер оппозиции битый час рассказывал о мудрости их президента и о расцвете демократии. Тогда ему задали вопрос: «Если вы оппозиция, то с кем вы боретесь?», он ответил, что с отдельными недостатками и недоработками, которые случаются в работе некоторых лиц из президентского окружения.

Одна из самых главных задач — идентификация оппозиции, отработка формата работы. Это необходимо для того, чтобы остановить агрессивное наступление тоталитаризма и сворачивание демократии. Создание Народного комитета защиты Украины — попытка найти этот формат.

Лидер оппозиции — это не звание и не должность. Юлия Тимошенко отказалась от статуса руководителя в НКЗУ, чтобы прекратить спекуляции на эту тему и сделать Комитет площадкой, где могут координировать свои действия все оппозиционные политические силы.

Почему на первом собрании Комитета защиты Украины в Союзе писателей были случайные люди? Зная методы работы наших оппонентов, мы не удивились появлению отдельных провокаторов. Но было важно дать быстрый старт процессу объединения оппозиции. И на этом первом этапе нельзя заниматься селекцией. Надо дать возможность объединиться и заявить позицию всем. А потом будем делать выводы. Хочу обратить внимание на важную задачу, решаемую Комитетом: настоящие патриоты, представители культуры и науки, такие люди, как Попович, Павлычко, Андрухович, Лукьяненко, Дзюба и другие, обратились ко всем лидерам партий, представленных в парламенте и вне его, с призывом объединить усилия для защиты национальных интересов. И давайте на следующей неделе посмотрим, кто из лидеров парламентских партий присоединится к этой декларации. Кто будет бороться за Украину, а кто — с отдельными недостатками клерков администрации.

В заключение хочу отметить: мы понимаем — серьезная оппозиционная деятельность невозможна и без структурных реформ в самой партии и блоке. В ближайшие дни БЮТ начнет реализацию уже отработанной программы реорганизации и очищения от всего слабого, конъюнктурного и наносного. Эта работа касается не только партии, но, в первую очередь, фракции в парламенте и местных советах. Будут введены публичные критерии работы каждого депутата и члена партии. Кадровая работа будет организована на новом, прозрачном и профессиональном уровне. Без таких радикальных и жестких решений мы не сможем противостоять надвигающейся угрозе тоталитаризма».

В работе оппозиции бросаются в глаза и ряд других системных недостатков. Борьба с властью ведется на политическом уровне. Однако мало что делается для раскрытия коррупционных и некомпетентных схем работы государственной власти. На финансовых потоках державы поменялись контролеры, но не содержание их работы. Оппозиция предполагает системную альтернативу власти. Тот факт, что оппозиция не критикует коррупцию на нижнем и среднем уровне государственного аппарата, не критикует неэффективные методы работы власти, рождает вопросы, а не хотят ли некоторые оппозиционеры вмонтироваться в систему, борясь с верхушкой, но не затрагивая основ?

Если оппозиция не станет понятна обывателю, если ее действия будут носить эмоциональный, спонтанный характер, то ее нынешние лидеры потеряют всякие шансы на возвращение в большую политику. А планы власти по развитию карманной оппозиции, проводящей больше времени на встречах с Клюевым и Левочкиным, чем с товарищами по оппозиционным фракциям, увенчаются успехом. Чтобы вернуть людям веру, надо начинать «очищение» не только со своего окружения, но прежде всего с самих себя.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику