Цензор.НЕТ

08.08.08 13:06

КУСОЧЕК БОТСАДА ДЛЯ… САБИНЫ ТОФИКОВНЫ

В киевском Ботаническом саду начали делить землю. Нарезают по 5 соток на брата. Или сестру. Сабине Тофиковне уже даже выдали госакт на право собственности...

КУСОЧЕК БОТСАДА ДЛЯ… САБИНЫ ТОФИКОВНЫ (Виктория Владина, для "Цензор.НЕТ")

Сколько киевлян мечтает получить гарантированных государством 10 соток земли в городе под строительство собственного дома? Сегодня это называется - под коттеджную застройку. Думаю, немало. Так, вот к сведению всех «мечтателей»: земли начали нарезать в Печерском районе, в Ботаническом саду им. Гришко. Думаете, это неправда? Ошибаетесь, легко. Вот Сабине Тофиковне – выдали. Ведь похлопотал о выделении участка ей не кто иной, как дважды секретарь Киеврады Олесь Довгий…
 
Застройщик во дворе… Какая прелесть… Чем больше пишу на эту тему, тем больше убеждаюсь в том, что в Киеве поиском мест потенциальной застройки занимается хорошо организованная группа лиц. Причем, не уверена, что такая группа работает одна. Видать, у каждой более-менее разветвленной бизнес-структуры – своя система поиска и легализации земли. Или приХватизации. Порой, дельце обстряпано настолько профессионально, что просто диву даешься, как киевлянам, ограниченным в доступе к необходимым документам, удается раскрутить весь клубок хитросплетений. Еще и спутать карты «предприимчивым» дельцам.
 
«Не нужно считать нас быдлом неорганизованным», - не раз говорили мне преподаватели, работники культуры, пенсионеры и инженеры. Есть же среди киевлян и достаточное количество юристов, проектировщиков, экологов и археологов. И когда тому или иному дому угрожает какая-то реальная опасность, соседи, забыв о вчерашних бытовых размолвках, превращаются в мощный кулак, который и называется гражданским обществом.
 
Извините за лирику. Навеяна она историей с Национальным Ботаническим садом, рассказанной жильцами улицы Бастионной и переулка Бастионного. И уж когда в столице посягают на такие жемчужины, можно сказать, европейского блеска, понимаешь, что в погоне за сиюминутной выгодой, действительно, у некоторых причастных к этой истории, нет ничего святого за душой.
 
Итак. Окраина Ботаничекого сада им. Гришко. Звиренецкий холм. Экскурсию по «злачным» местам устроила нам местная жительница Людмила Иосифовна Гранская, в прошлом инженер-проектировщик. Она – лишь одна из активисток инициативной группы под названием «Звиренецкий холм». Сразу замечу, что местность в этом микрорайоне Киева «гористая». Так у подножья одного из этих холмов, Звиренецкого, как вы догадываетесь, где-то в 60-70-х годах вырос маленький микрорайончик из многоэтажек. Есть здесь и пятиэтажки, и двевятиэтажки. Есть гостинки, а есть и добротные дома повышенной (как по тем временам) комфортности. Для своих сотрудников когда-то тут построили дома Министерство экономики и Союз художников Украины.
 
Что такое дома у подножья склона? Дома кажутся «утопленными» в рельеф. В двух-трех, а временами и метрах в пяти-десяти от домов находится подпорная стенка, которая удерживает весь висящий над микрорайоном склон. Подпорная стена – вдоль всего склона, достаточно длинная по протяженности. А ее высота – от полуметра, до восьми. Все пространство от дома до стены – заасфальтировано. То есть – своеобразный каменный мешок. Особенно остро это чувствуется в том месте, где стена на уровне второго этажа жилого дома.
 
А вверху, над опорной стеной, склон. Временами он с равнинными выступами (такие пятачки уже давно освоены местными жителями, на двух из них находится детская и спортивная площадки), а иногда – это продолжение холма (склон достаточно крутой – градусов под 45, карабкаться вверх даже по протоптанной дорожке достаточно сложно). «Так, где же здесь строить собираются?», - спрашиваю у нашего гида. «А здесь вот и собираются», - отвечает Людмила Иосифовна.
 
Если честно, ну не понимаю, здесь реально негде втулить современный коттеджик. При всем желании. А тем более высотный многоэтажный дом. На глаз – полоска, густо покрытая зеленью, местами всего около 20-25 метров. А дальше – сетка Ботсада, туда, по определению, нельзя. А здесь если строить – так дома будут стоять окно в окно…
 
Да и это для жильцов не самое страшное: ну, нельзя на этих склонах строить. Вообще. Иначе можно спровоцировать «вторую» куреневскую трагедию, уверены жильцы. И предоставляют документы, подтверждающие свои опасения. Но, самым вопиющим фактом, киевляне считают все же посягательство на национальное достояние – Ботанический сад.
 
- До революции вся территория Ботсада принадлежала Ионовскому монастырю, - рассказывает Людмила Иосифовна. - Монахи имели здесь роскошные угодья. А после революции, естественно, все поменялось. Потом здесь появился Ботсад. Сегодня на его территории до сих пор находится Ионовская церковь, в которой раньше был гербарий Ботсада. Лет пять вокруг земель Ботсада разгорелась война: Ионовский монастырь попытался вернуть часть территории под свое начало.
 
Киевлянам доподлинно так и не известно, монахи ли на самом деле возжелали «торжества справедливости», или кому-то из сильных мира сего (под прикрытием божьих людей) захотелось возвести здесь «именьице». Тогда глаз положили на земли, протянувшиеся аж до серария (сиреневая роща, - Авт.). Однако, «войнушка» была затеяна не вовремя. Тяжбу пришлось прекратить из-за помаранчевых событий, захлестнувших Киев волной взрослого самосознания. Народ бы такого неуважения к национальной жемчужине точно не потерпел бы.
 
Тогда посягали на территорию Ботсада со стороны улицы Землянской. Теперь вот – со стороны Бастионной. Вначале Киеврада тихонечко выделила 4 земельных участка, о которых местные жители узнали совершенно случайно. По заросшим склонам, которые, между прочим, частично освоены жильцами близлежащих домов под землянки-погреба, начали расхаживать чужие. Что-то измеряли, присматривались. Народ-то у нас не глупый, сразу сообразил – не с добра «гости» появились под окнами. Несколько соседей объединились и запросили кадастровый план территории. Так и выяснилось, что земли, частично попадающие под придомовые территории, оказались розданы физлицам, якобы под коттеджную застройку. Четыре участка «по-тихому» уже оказались в частной собственности. А еще 12 – находятся в процессе оформления. Короче, глаз кто-то положил на целую зеленую косу. Сомнений не оставалось – этот «кто-то» вряд ли затеял бы такое мероприятие ради скромных частных домишек. Здесь явно затевается что-то серьезное.
 
- Один из участков, как нам удалось выяснить, выделен ООО «Элитное жилье» под высотные дома с подземным паркингом, - продолжает киевлянка. -  Это нужно последние мозги потерять, чтобы выделить здесь участки под такое строительство. Здесь стоит восьмиметровая опорная стенка, которая держит весь склон. Сквозь бетонные плиты постоянно сочится вода, особенно в дождливое время года.
 
Мы осматриваем потемневшую бетонную стену, поросшую мхом, невысыхающие пятна красноречиво свидетельствуют о том, что там склон постоянно «плачет».
 
- Нам удалось выяснить, что детальный план Печерского района не предусматривал здесь какого-либо строительства, никаких дополнений в Генплан города внесено не было, - продолжает киевлянка, прекрасно разбирающаяся в дебрях строительных тонкостей. - Более того, в 2002 году, еще при Омельченко, город был подразделен на различные территории, требующие охраны. И именно наш склон попал в зону охраняемого ландшафта. Это значит, что здесь должен охраняться и сохраняться ландшафт, зеленые насаждения нужно сберечь, даже коммуникации через эти территории нельзя проводить. Разрешены только те, которые необходимы для обслуживания этой зоны. Значит, здесь из коммуникаций могут быть только ливнестоки, чтобы обезопасить сам склон. Но, есть одно «но»: это решение было принято только на уровне горсовета. Поменялся градоначальник, поменялся горсовет, и никто уже не обращает внимания на решения своих предшественников. А тут, между прочим, одни суфозийные грунты. Видите? Асфальт местами проваливается. Идет постоянная просадка грунтов. А если над нашими домами начнут строить? Что будет с домами? Кто за это будет отвечать?
 
Обращается инициативная группа к чиновникам района, а те им отвечают: нет, мы не в курсе, никто ничего не выделял, с запросами не обращался. Спите, мол, спокойно, дорогие киевляне. С энного раза признались: а, ну да, есть четыре участка.
 
- Теперь отменить право частной собственности на четыре земельных участка можно только в суде, - вздыхает Людмила Иосифовна. - Когда дело доходит до суда, можно считать, что поезд ушел. Если бы могли просчитать реальную стоимость этих земель и дать взятку (или откат, или столько заплатить адвокату) в размере  10% от цены участка, мы бы выиграли этот суд. Но у жильцов нет таких денег. Поэтому мы проиграем. А вот за судьбу остальных, которые на стадии утверждения, можно еще побороться.
 
И жильцы принялись за нелегкий труд: затеяли диалог с чиновниками, удачно воспользовавшись нежданно нагрянувшими внеочередными столичными выборами. То негласным путем, то с помощью кандидатов в депутаты и на престол мэра, но жильцам удалось собрать пакет копий документов, позволивших выделить земли на Зверинецком холме.
 
Далее – несколько интереснейших выдержек из документов. Согласно выводу № 05/2465, выданного 29.12.07 г. (запомните эту дату) Государственным Управлением по охране окружающей среды в г. Киеве, согласование проекта по землеотводу производилось на основании… поручения заместителя Киевского городского главы – секретаря Киеврады от 09.10.06 № 225-032-6999 (Олеся Довгого, если помните). Еще дальше – эти земли отнесены к категории… земель многоэтажной жилой застройки! Общая площадь – 10 соток!
 
Согласно этому же документу, участок состоит из двух частей. 5соток якобы выдаются за счет треста строительной механизации (при чем тут какой-то трест, когда тут дома многоэтажные стоят? - Авт.), а 5 соток – за счет земель ботанического сада академии наук Украинской ССР (орфография документа сохранена практически полностью, только переведена на русский язык, - Авт.). Выдается эта земля, согласно все тому же документу, в частную собственность. И, последнее: землеотвод произведен с учетом.... И далее перечень документов, позволяющих отдать эту землю в частные руки.
 
Здесь ссылаются и на выводы Главного управления градостроения, архитектуры и дизайна, на письмо Главного управления охраны культурного наследия, на письмо Государственной службы по вопросам национального культурного наследия, письмо Печерской райгосадминистрации (а жильцам говорили, что ничего не знают, - Авт.) и еще ряд уникальных архивных «выписок». Оказывается, землю можно выделить на основании – внимание! – решения исполкома Киевского городского совета депутатов трудящихся «О разрешении Ботаническому саду АН Украинской ССР на строительство жилого дома на 80 квартир на отведенных землях Ботаническому саду» от 24.09.57 г. № 1564!
 
Вы можете себе представить, как пришлось потрудиться клеркам, готовившим эту аферу? Перевернуть послевоенные документы Киева! И найти зацепку.
 
- В 1957-58-м годах было такое движение: строительство за счет предприятий, -вспоминает историю государства, которого уже не существует, Людмила Иосифовна. – Это было полвека назад! Это движение началось в городе Горьком и, шутя, в народе его прозвали «горьким методом». Мы попытались выстроить в логический ряд все эти факты. Очевидно, в 57-м году Ботанический сад получил разрешение на строительство дома для себя и своих сотрудников. Возможно, даже территорию Зверинецкого холма. Но дом так и не построили. Зато лет через десять-двадцать здесь начал расти новый микрорайон, начали строиться наши дома. И когда этот участок выделялся, наших же еще и в помине не было. И вот «кто-то» решил, раз выделена земля, так давайте ее отдадим Сабине Тофиковне. Почему бы и нет?
 
-  Неприятная прослеживается тенденция, - продолжает киевлянка. - Раз в Донецке на территории ботсада можно построить замок, почему этого нельзя сделать и в Киеве? Для прохиндеев важна какая-то зацепка. И они ее нашли. Начало положено – Сабине Тофиковне отрезали 5 соток территории Ботсада, почему еще кому-нибудь не наделить? Вперед? Гуляем в Ботаническом саду! Это все очень серьезно…
 
- Это – Ботсад! – едва сдерживая слезы, говорит женщина. - Это ведь не просто территория, где растет пару редких растений. Это национальное достояние, которому в 1999 году было присвоено статус Национального заповедника. Этот Ботсад занесен в списки ЮНЕСКО, он считается одним из лучших в Европе и чтобы защитить его от вредного воздействия социума, нужно вокруг него создать охранную зону. Это ведь еще и ландшафтный заповедник! Здесь есть и своя Средняя Азия, и Алтай, и Карпаты, и горы-перегоры, там дальше виден Днепр. Ботсад должен быть виден как изнутри, так и снаружи. Если его окружить высотками, наш Ботсад, гордость нации, превратится в обычный скверик. У ученых итак нет денег на его развитие. Ведь их производственная задача – не демонстрация цветочков. Их основная работа – акклиматизация ценных пород растений и распространение для размножения ценных пород флоры. Это научное учреждение. Согласно закону о ботсадах, ученые не имеют права продавать свои земли, сдавать их в аренду и так далее. Только научная деятельность, указанная в статусе ботсада…
 
Перечислять всех, к кому обращались защитники Зверинецкого холма, напрасная трата времени. Главное, о проблеме знали и Президент, и депутаты Верховной Рады (причем, самых разных фракций), и депутаты Киева. Столичные выборы заставили таки политиков не только давать обещания жителям Печерска, но и частично шевелиться навстречу людям. Экологический комитет взялся за разработку законопроекта о создании вокруг Ботсада охранной зоны. И документ был составлен. Достаточно грамотно, как говорят жильцы. Да, только вначале депутаты разбежались на пасхальные каникулы, потом принялись шариками в Верховной Раде махать, а потом ушли в свой законный летний отпуск.
 
- Мы ведь требуем, чтобы охранная зона была зафиксирована не постановлениями Киеврады, которая может менять свои планы и насчет Ботсада, и насчет территорий, связанных с ним, а на уровне закона Верховной Рады или Указа Президента. Чтобы это было раз и навсегда. Мы переживаем, что пока народные депутаты в отпуске, киевские власти успеют совершить непоправимое. Ведь рассмотрение законопроекта – это дело не одного месяца. Рассматривать могут долго. Возможно, нужно будет внести изменения в какие-то сопутствующие или сопредельные нормативные акты. Мы просили: объявите мораторий на эти земли. А то пока вы закон примете, так охранять уже будет нечего. Но, нам сказали: это уже совершенно другое дело и сейчас – не до этого…
 
То, что Киеврада научилась быстро «ориентироваться» в сложных ситуациях, говорит еще один момент: 26.12.2007 г. в Киевраду поступило предложение от Минэкологии (жильцы додавили) создать вокруг Ботсада охранную зону. А 29.12.07 г. подразделение Минэкологии (подчиненная структура) - Государственное Управление по охране окружающей среды в г. Киеве - подписывает те самые положительные выводы о землеотводе, выдержки из которого приводились выше. Причем, Министерство «не знало», о том, что творится в подчиненном управлении. Так как, 18 января 2008 года, отвечая на запрос жильцов, чиновники Минэкологии заверяют жильцов: запросов по интересующим территориям не поступали, выводы не готовились (а они, выводы, были уже подписаны и выданы - 29 декабря 2007 г.).
 
Такие вот пироги, такая вот сложная система взаимодействий. Как все грамотно схвачено. Сегодня даем участок Сабине Тофиковне (а она не одна там получила бесценную Печерскую землю). Затем эти участки скупаются или передаются, это уж как там был уговор. Понятно же, что ровнять ландшафт скромная убогая пенсионерка (таких, кстати, часто «демонстрируют» в Киевраде при выделении земли), вряд ли отважится. Денежная это затея…
 
- Вслух я никогда не произношу имена тех, кто может за этим стоять, - говорит Людмила Иосифовна. - Во-первых, наши предположения могут быть ошибочными. А во-вторых, мне совершенно все равно, кто за этим безобразием из сильных и богатых мира сего стоит. Я хочу, чтобы были соблюдены законы Украины.
 
- Я думаю, что, несмотря на то, что проблемы Зверинецкого холма всплыли на поверхность, от этих участков никто не собирается отказываться, - продолжает активистка. – Дело получило широкую огласку. И теперь любые действия уже чреваты последствиями. Я думаю, что документы на землю, на которые было потрачено столько сил, будут «доработаны», до стадии, чтобы комар носа не подточил. Ну, выдадут не 12 участков, а 10. И стоить это будет дороже... Чтобы упредить действия киевских депутатов, мы уже после выборов отправили главам всех фракций Киеврады письма с описанием событий. Нам нужно упредить события, чтобы не проспать! Чтобы вдруг чего не проголосовали, пока закон не готов. Конечно, когда вопросы касаются денег, у депутатов Киевсовета совершенно бесфракционные договоренности. Я считаю, что отношение к вопросу земель Ботанического сада станет своеобразным индикатором отношения той или иной политической силы к киевлянам, к их нуждам, чаяниям и надеждам…
← Назад в рубрику