Цензор.НЕТ

11.10.16 10:00

Медведь расправил плечи

...На том, собственно, дело и кончилось. "Стратегическое терпение" России по отношению к Америке иссякло, но Америке об этом на всякий случай не сообщили, а у главы МИД РФ Лаврова на всякий случай еще и память заклинило.


лавров
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, интервью "Первому каналу":

"Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается, э, ну просто э, агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики Соединенных Штатов по отношению к России. И не просто русофобии риторической, а агрессивных шагов, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность... Я не могу припомнить ни единого раза, когда наш президент хоть как-то неуважительно отзывался о любом из своих коллег, что бы этот коллега в отношении Российской Федерации ни предпринимал и ни говорил. В отношении Путина - ну, в некоторых западных столицах стало уже какой-то, знаете, такой нормой хороших манер отзываться эпитетами по принципу кто кого переплюнет... И мы, честно скажу, проявляли то, что американцы называют стратегическим с-с-стра... стратегическим терпением очень долго, ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке американцами началось задолго до Украины, задолго".

Смелая фраза про "стратегическое с-с-стра стратегическое терпение" отскочила от зубов господина Лаврова с некоторым усилием, как будто бы внутренний наездник на мгновение зазевался и всадил печальному скакуну шпору не туда, но все равно, вне всякого сомнения, удалась на славу и с самого начала всем очень понравилась, разлетевшись по новостным лентам еще до того, как само интервью вышло в телевизионный эфир. Все же не какая-то там Мария Захарова с зоологическим лицом и таким же чувством юмора вылезла в "твиттер" с новой шуткой про бессмертного медведя и дырку в банановых трусах Обамы, - целый министр иностранных дел прямым текстом, не оставляющим места для двойных трактовок, рассказал, как долго Россия стратегически страстотерпствовала, снося циничные издевательства от Америки, и вот уже, казалось бы, настало время объявить Штатам долгожданную войну. Однако вместо того, чтобы довести дело до конца, Лавров внезапно пустился в долгое и путанное повествование о том, как американцы массово усыновляют русских детей и везут их на частное конспиративное ранчо, где на детях днем ездят пьяные ковбои, а по ночам - индейцы-извращенцы, склоняя особенно пухлых мальчиков к участию в запретном ритуале плодородия.

По одухотворенному лицу Лаврова было заметно, что он сам очень хотел бы на частное ранчо, не зря же он может рассказывать о нем часами, но агрессивная русофобия, лежащая в основе политики Соединенных Штатов, толкает Америку на подлинно агрессивные шаги. "У России кончилось "стратегическое терпение" в отношении США!" - победоносно прокомментировали интервью главы МИД РФ патриотические СМИ, в Санкт-Петербурге по старой доброй традиции утвердили суточную норму хлеба на случай американской блокады, в Новороссии случились народные гуляния ополченцев и праздничный расстрел.

Медведь расправил плечи, дни Обамы были сочтены.

А потом воинственное интервью Лаврова, наконец, вышло в эфир "Первого канала", и внезапно выяснилось, что ни о "стратегическом терпении" России, ни тем более о его конце Сергей Викторович вообще ничего никому не говорил. Ну, то есть, конечно, говорил, в YouTube, во всяком случае, пока есть, но телевизионные деятели искусств этот стремный момент благополучно выпилили, а то еще, не дай бог, Керри услышит и спросит у свой друг Сэргей, что он, собственно, имел в виду, и не хочет ли по такому поводу Россия еще немножечко тумаков, но Сэргей же не для Америки все это говорил, а просто чтоб русских людей подбодрить, пора бы и привыкнуть уже.

Даже президент Путин, уж на что властелин мира, и тот никогда слова дурного про коллег не сказал. Лавров, например, не припомнит ни единого случая, чтобы Владимир Владимирович хоть раз неуважительно пошутил, допустим, про какого-то мазурика, который утащил самолет, или как кто-то слопает галстук, или как кого-то гоняют, будто "вшивого по бане", - фу, что за пошлость, Владимир Владимирович в жизни бы до такого не опустился, он же не какое-то там международное быдло от горшка два вершка с каблуками и кепкой, а зрелый, ответственный политик, чуждый комплексов маломерки. Сколько бы Обама ни делал зла России, как бы ни спаивал народ лосьоном боярышника, а Владимир Владимирович к нему все равно с таким уважением, что самому тошно, да и русские люди уже переживать начинают: может, это он только с "братскими странами" такой смелый? может, на самом деле не Обама боится с Путиным без охраны встречаться, а совсем даже наоборот?..

Есть, например, такой любимец российской прессы, как президент Филиппин Родриго Роа Дутерте. Родриго Роа Дутерте не занимался дзюдо, не дрался со щуками и не кормил смертельно опасных лошадей Пржевальского из грязного ведра, но стоит только почитать заголовки РосСМИ, чтобы понять, насколько Владимир Владимирович нынче недорабатывает на ниве борьбы с однополярным миром: "Президент Филиппин обозвал Обаму сукиным сыном", "Президент Филиппин обозвал Пан Ги Муна дураком; напомним, ранее президент Филиппин обозвал Обаму сукиным сыном", "Президент Филиппин послал Евросоюз к черту; напомним, ранее президент Филиппин обозвал Обаму сукиным сыном", "Президент Филиппин послал Обаму к черту; напомним, ранее президент Филиппин обозвал Обаму сукиным сыном", "Президент Филиппин опять послал Обаму к черту; напомним, ранее президент Филиппин уже посылал Обаму к черту, а до этого назвал Обаму сукиным сыном", "Экс-президент Филиппин разочарован правительством Дутерте; напомним, президент Филиппин Дутерте ранее послал Обаму к черту, до этого он еще раз послал Обаму к черту, а ранее обозвал Обаму сукиным сыном".

И ничего. Ни Гааги президенту Филиппин, ни санкций за длинный язык, а только почет и уважение от русского народа, а заодно и недоумение: почему какой-то Дутерте не боится Обамы, а героический Владимир Владимирович Путин как силикона в рот набрал?

Молчит Путин. Корабли по Средиземному морю туда-сюда гоняет, самолеты в Крым отправляет, больницы в Алеппо бомбит, плутоний складирует, щеки раздувает, а вслух сказать ничего не может, одни только намеки, и то не пойми кому и на что, а в Воронеже народ уже в противогазах спит. Оно, вроде, и легко Обаму к черту послать или там еще куда, русские люди вздохнут с облегчением и перестанут, наконец, портретики Дутерте под матрасами прятать, но вдруг Обама услышит и спросит у презренный друг Вальдемар, что он, собственно, имел в виду, и не отвесить ли ему по такому случаю немножечко тумаков?..

Повышать геополитические ставки - дело, конечно, хорошее, но только до того времени, пока другая сторона не начинает отвечать взаимностью, потому в этом случае очень быстро приходит страшный для любого русского человека момент, когда некого и нафиг послать. Для Путина он, судя по всему, уже наступил. Не зря внешнеполитический иноходец Лавров жалуется, что сегодня на Западе "нормой хороших манер" для общения с Владимиром Владимировичем стал принцип "кто кого переплюнет". Учитывая физические параметры Путина, переплюнуть его, прямо скажем, несложно; экономические масштабы России на мировой арене таковы, что ее переплюнуть еще проще. Оно, конечно, никому сто лет не надо, но Владимир Владимирович настаивает, просто прямо сказать стесняется.



Василий Рыбников, "Цензор.НЕТ"
← Назад в рубрику