Цензор.НЕТ

15.10.16 11:20

ГК "Азов" превратился в "Национальный Корпус": репортаж со съезда партии

В пятницу на политическом небосклоне Украины появилась "новая звезда" - партия "Национальный Корпус". Она создана на базе Гражданского корпуса "Азов". Руководителем стал лидер "азовского" движения, внефракционный народный депутат Андрей Билецкий. Как прошел первый съезд новосозданной политической силы, читайте в репортаже Цензор.НЕТ.

"СУДЬБА ВОЗЛОЖИЛА НА УКРАИНУ ЗАДАЧУ РАЗВАЛИТЬ РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ"

- Партии как раз и создаются для того, чтобы цивилизованным способом прийти к власти. Настанет время - и мы там будем, - говорит в пятницу утром журналистам народный депутат из "Блока Петра Порошенко", "азовец" Олег Петренко. 

 - А в руководство новой партии вы войдете? – уточняют.

- Еще не знаю, - отвечает. – Но давайте без этого формализма. В руководстве должны быть те, кто каждый день будет работать над обустройством политической структуры. А я физически не смогу уделять этому процессу должное внимание. 

(В результате в руководство политсилы Петренко не выдвигали. - О. М.)

азов

В пятницу утром в киевском Доме архитектора собирается несколько сотен человек. Большинство – молодые люди. Некоторые в военной форме. Они пришли на учредительный съезд партии, которая будет носить название "Национальный Корпус". Она создается на базе Гражданского корпуса "Азов". 

азов


Делегаты и приглашенные рассаживаются в зале. В первом ряду – лидер "азовцев", нардеп Андрей Билецкий, Олег Петренко, писатель Василий Шкляр, диссидент Левко Лукьяненко. Его первого приглашают к слову. Зал аплодирует стоя. 

азов


- Я передаю вам привет от тех политических заключенных, которые с честью пронесли все муки и страдания заключения и не отказались от великой идеи строительства великой независимой Украины, - обращается к присутствующим Левко Григорьевич. – Я верю в то, что вы способны отстоять честь и славу украинской нации. Пусть из каждого из вас излучается та великая сила исторической правды, на которой стоял и стоит украинский националист. Судьба возложила на Украину задачу развалить Российскую империю. Если в 1991 году мы сделали только первый шаг, выйдя из-под власти Кремля, то теперь мы должны развалить ее. У нас уже был период подготовки. Сегодня дипломатия расширяет мировое осознание этой проблемы. А вы на фронте поддерживаете силу духа. 282 года украинцы помогали московитам строить империю. Теперь наша задача – развалить ее. 

азов


Следом на сцену выходит Василий Шкляр. В руках несет синий пакет.

- Это не сухой паек, а подарки, - улыбается. – Там диски с аудио книги "Чорне сонце" (о бойцах полка "Азов". - О.М.). Раздайте в первую очередь раненым. Если не хватит, я еще принесу.

Поздравляет ребят с праздниками, предупреждает об ответственности, объясняя, что они не могут запятнать ту славу, которой добились их побратимы на войне. 

азов


"МЫ ВОССТАНОВИМ И МОДЕРНИЗИРУЕМ ЯДЕРНЫЙ АРСЕНАЛ УКРАИНЫ"

- В 1991 году у нас был третий в мире по мощности ядерный потенциал и мощный военно-промышленный комплекс, - выступает руководитель Гражданского корпуса "Азов" Дмитрий Кухарчук. - Сегодня так называемое руководство Украины чуть не на коленях просит помощи у мирового сообщества. А оно предало Будапештский меморандум, нас и общечеловеческие ценности. США, Европейский Союз показали свою неспособность и абсолютную бездарность перед реальной угрозой. Поэтому мы создадим свой союз с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и другими странами, которые близки нам в исторически-культурном пространстве. Это будет союз от Балтийского до Черного морей. Он сможет постоять за себя - как на военной, так и на политической арене. Никто никогда не мог представить, что добровольцы и волонтеры смогут остановить наступление российской армии. Но нам это удалось. Поэтому наша программа не взята с неба. Она создана теми людьми, которые знают проблематику фронта изнутри... Все понимают, что победа в войне не обезопасит нас от агрессии в будущем. Поэтому мы восстановим и модернизируем ядерный арсенал Украины.  

азовазов


Зал аплодирует. "Азовцы" далее озвучивают по очереди главные пункты программы партии. Ее проект перед съездом раздали всем делегатам. Из основного: денонсация в одностороннем порядке Договора о дружбе от 1997 года между Украиной и Россией; признание Российской Федерации агрессором на всех уровнях глобальной политики и мировой дипломатии; лоббирование национального бизнеса на зарубежных рынках; начало судебной реформы с люстрации судей; расширение на законодательном уровне права граждан на вооруженную самозащиту; инициирование общественного обсуждения возобновления смертной казни как исключительной меры наказания за государственную измену и разворовывание государственных средств в особо крупных размерах для чиновников высших рангов; существенное снижение налогового давления на предпринимательство и упрощение уплаты налогов. 

азовазов




Делегаты утверждают название партии, устав, программу. Единогласно избирают главой "Национального Корпуса" на четыре года Андрея Билецкого. На такой же срок назначают ему заместителей – Назария Кравченко и Николая Кравченко. Произносят клятву. Спустя час после начала мероприятия расходятся.

азов

"НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО В УКРАИНЕ ПОЯВИЛАСЬ ПАРТИЯ, У КОТОРОЙ ЕСТЬ СВОЙ ПОЛК"

После съезда корреспондент Цензор.НЕТ задал несколько вопросов лидеру новой партии "Национальный Корпус" Андрею Билецкому. 

азов


- Как будете финансировать партию - в частности, на местах?

- Сегодняшний марш (речь о "Марше нации", проведенном 14 октября. - О. М.) во многом покажет, существуют ли у нас вообще на данный момент местные ячейки или нет. Если на нем будет меньше 8-10 тысяч человек, то можно будет считать, что ответ отрицательный. Но на самом деле они существуют. Некоторым около года, другим - больше.

- За счет чего они существуют?

- Люди работают на волонтерских началах. Партийные офисы функционируют далеко не во всех городах. Там, где они есть, предоставлены симпатизирующими нам бизнесменами или предприятиями.

- Эти люди будут продолжать помогать? А если выборы, то как?

- Пока что не будем забегать наперед с выборами. Вы же понимаете: на самом деле у нас не получится "перебить" билборды и телевидение. Во-первых, таких средств у нас нет. Во-вторых, на "основные кнопки" (телеканалы) не пустят. Без этого мы не сможем конкурировать с политическими "монстрами". Мы хотим строить свою партию на абсолютно других принципах – на реальной сетке активистов. Она приближается к 10 тысячам. Для нас совершенно не составляет проблемы собрать определенную крупную сумму, обратившись к активистам, которые сдадут, образно говоря, по 50-100 гривен. Поэтому совсем не сложно оплатить зал за деньги ветеранов-"азовцев", бизнесменов, адвокатов, которые нам помогали еще во времена Майдана и так далее. Но эти средства минимальны, если говорить об избирательном процессе.

На самом деле мы хотим организовать партию, которая основана на системном членстве и реальных делах. Меня иногда спрашивали: "А где берет деньги "Азов"?" А на что? На то, чтобы "Азов" воевал?!

- Мы сейчас говорим не о войне, а о политической силе.

- Через два-три месяца сможем вернуться к этому вопросу. Вы увидите, тратим ли мы средства на внешнюю, медийную рекламу или же вкладываем энергию и силы в реальные проекты. Мы хотим все делать своими руками. На это, поверьте, нужны в первую очередь люди, готовые работать, а не средства.

- Можно ли утверждать, что сегодня в Украине появилась партия, у которой есть собственный полк?

- Нет, нельзя! Я неоднократно говорил, что разделяю военную составляющую с политической. Даже когда Гражданский корпус "Азов" был общественной организацией, никогда ни один боец полка не участвовал в его акциях. Партия – это политическая форма. Но война – это другое. У полка есть своя задача (самая благородная) – защищать Родину. Вы сегодня видели в зале людей в форме. 80% из них – ветераны или инвалиды войны. Часть ребят пришли, чтобы сказать напутственное слово от полка будущему политическому движению. Но он по-прежнему остается вне политики. А партия будет вне армии. Мы не собираемся пользоваться своими вчерашними заслугами на фронте. Нам нужно делать свой бренд уважаемым. Полк уже вошел в украинскую историю. Я очень надеюсь, что так же будет и с политической силой. 

азов


P. S. Вечером партийцы и "азовцы" вместе с представителями "Правого сектора" провели "Марш нации". Их было около 10 тысяч. С зажженными факелами они прошли пешком от монумента "Родина-Мать" до Софийской площади. Мероприятие закончилось без эксцессов.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"
← Назад в рубрику