Цензор.НЕТ

09.08.10 11:38

ЖИЗНЬ ПО МАГНИТОМЕТРУ: ЛЖЕТРЕВОГИ, РИСКИ, ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Последние извержения на поверхности Солнца, заснятые на обычный фотоаппарат, показали почти во всех новостных выпусках. Это событие в некоторых СМИ охарактеризовано, как из ряда вон выходящее. Население – в панике…

- Да, в период с 3 по 5 августа мы зафиксировали магнитную бурю, - комментирует факт заведующий лабораторией астрономии Института космических исследований и Национального космического агентства Украины Алексей Парновский. – Но, повода для паники нет никакого. Эта буря была незначительна по своей интенсивности. На данный момент она уже закончилась и в ближайшее время магнитных бурь мы не ждем. Все предупреждения от Центра прогнозирования космической погоды отменены, ситуация стабильная.

- Эта буря была третьей с начала года. Все три - очень незначительные. Это связано с тем, что сейчас солнечная активность находится на минимуме. За последние три года мы фиксируем аномально низкую солнечную активность. Магнитных бурь было очень мало, поэтому каждой из них уделяется так много внимания со стороны СМИ и общественности, - продолжает ученый. - Максимум солнечной активности специалисты США прогнозируют на 2013 год. Лично я склоняюсь к мнению российских астрофизиков, которые предсказывают максимум в 2015 году. Но этот максимум будет не такой большой, как в 2001-2003 годах. Поэтому, нет повода для волнений,  в ближайшее время каких-то сильных геомагнитных бурь ожидать не стоит.

Солнце время от времени вышвыривает в космос большие плазменные образования, которые называются корональными выбросами массы. Именно они и взаимодействуют с магнитным полем Земли, объясняет ученый. Для исследования этих масс в космосе «болтается» несколько аппаратов. Последний аппарат был запущен американцами в этом году и именно благодаря этому спутнику астрофизикам удалось заметить последнюю магнитную бурю практически с момента ее образования и отследить ее движение вплоть до достижения земной атмосферы.

Космическая «непогода» больше всего влияет на космонавтов и космические аппараты. Такие бури вызывают повышение дозы ионизирующего излучения на орбите и повышают плотность верхних слоев атмосферы, из-за этого повышается и давление на низкоорбитальные спутники. Все это может привести к потере космических аппаратов, что уже неоднократно случалось в мировой практике. Кроме того, бури негативно влияют на радиосвязь и работу навигационно-спутниковых систем, таких как GPS. Также они негативно влияют на наземные системы, такие как линии электропередач и трубопроводы. Не отрицают ученые и возможность вредного влияния на здоровье человека.

- Последняя буря длилась немного больше суток, началась 3 августа и закончилась 5-го. Это стандартная продолжительность магнитной бури, - продолжает ученый. – Однако хотел бы предостеречь население Украины, которое пытается подстроиться под «календарь магнитных бурь», публикуемый в разных СМИ. Прогнозы на месяц вперед составить практически невозможно. Заметить бурю можно не более чем за трое суток.

Были ли проблемы в связи с последней бурей, может NASAили российский Центр управления полетами зафиксировали какие-то нарушения? Были ли потери спутников на этот раз?

- В этом плане с последней бурей было все в порядке. Что касается проблем со спутниками, то на время сильных геомагнитных бурь приборы выключаются автоматически, они находятся в режиме ожидания. Так было и в этот раз.

Какие же приборы используются для определения магнитных бурь?

- Основной прибор - это магнитометр, который измеряет магнитное поле Земли. Их устанавливают как на земле, так и на космических аппаратах. Кроме того, в космосе находятся и приборы, измеряющие потоки протонов и электронов. Приятно отметить, что отечественные ученые из Львовского института космических исследований разрабатывают приборный комплекс для исследования параметров космической среды.

С какой периодичностью происходят магнитные бури и корональные выбросы с солнечной поверхности?

- Это зависит от текущей фазы солнечного цикла. Корональных выбросов бывает 20-30 в месяц, а магнитных бурь – две-три. Это максимум. С начала этого года, напомню, зафиксировано только три.

А на пике солнечной активности сколько может быть?

- Две-три в месяц. Например, в 2003 году в октябре-ноябре были бури, которые мы назвали «хэллоуинскими бурями». Те бури были в 100 раз сильнее последней. И, как видите, человечество благополучно их пережило.

Таких бурь нам следует ожидать в 2013-2015?

- Безусловно, они будут сильнее и мощнее чем сейчас, но все-таки не настолько мощными, как в 2003-тьем.

До конца 2010 года будут еще бури?

- Возможно, одна или две. Астрофизики еще не научились определять, сколько и когда Солнцу захочется «поизвергаться»…

                                            *              *            *

О вреде магнитных бурь на человеческий организм и мерах предосторожности мы поговорим с заместителем директора научно-координационного Управления Академии медицинских наук Украины Людмилой Овсянниковой.

- Эти процессы на солнце существуют уже много лет, и если мы выживаем, то человеческий организм уже явно адаптирован к магнитным бурям. Сейчас есть множество других факторов и явлений, которые более пагубно влияют на людей. Хотя известно, что во время магнитных бурь скорая помощь получает больше вызовов. Чаще за помощью к медикам в такие дни обращаются люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, с психическими расстройствами, особенно тяжело переносят магнитные бури люди после инсульта или инфаркта. Даже абсолютно здоровый человек может почувствовать недомогание в такие дни.

Как медики рекомендуют спасаться от магнитных бурь?

- Советы очень банальны - нужно вести здоровый образ жизни. Не побоюсь сказать, что мы больная нация. Наша молодежь курит, пьет, мало занимается спортом. При этом, в Украине немало проблем с загрязнением окружающей среды, последствиями чернобыльской катастрофы, проблем с радиоактивными хранилищами…

- С точки зрения физиологии и биохимии, то влияние магнитных бурь на организм это, прежде всего, индукция внутриклеточных токов, сгущение крови, активация свободно радикальных процессов. Однако должна успокоить, в организме достаточно систем, чтобы противостоять негативному влиянию магнитных бурь. Прежде всего, антиоксидантная система организма, сформированная за много тысячелетий, именно она помогает организму справляться с возможными последствиями магнитных бурь.  

Как же вести себя, чтобы легче пережить бури?

- Не скажу ничего нового: рациональное питание, не пить, не курить, заниматься спортом. Это кажется, очень просто, но это основные законы жизни. Не стоит оправдывать собственную лень или нежелание работать магнитными бурями. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, особенно среди молодежи.

А людям не совсем здоровым также не обращать внимания на солнечные «сюрпризы»?

- Тем, кто чувствителен к перепадам давления или имеет заболевания крови, например, я бы советовала следить за прогнозами по магнитным бурям. В эти дни они должны в обязательном порядке принимать прописанные врачом лекарства. Им не стоит допускать физических и психо-эмоциональных нагрузок. Советы практически те же: рациональное питание, исключить из меню очень жирную пищу. Вести себя умеренно. Нет ничего сложного. А в такую жару, как сейчас, лучше оставаться дома.. Если человек нормально питается и физически закален, то он легко переносит магнитные бури. Исключение могут составлять только психически больные люди. Именно во время магнитных бурь у них могут быть срывы, в такие дни фиксируется больше обычного самоубийств.

Как долго человеческий организм борется с последствиями магнитных бурь?

- Люди больные, после инсульта, могут еще на протяжении недели чувствовать себя плохо. А если человек здоров, то возможное легкое недомогание (мигрень, усталость, может давление подняться, температура тела измениться) пройдет, как только буря утихнет…

← Назад в рубрику