Цензор.НЕТ

26.08.10 12:33

U2 ВСТРЯХНУЛА МОСКВУ: МИКС МУЗЫКИ И ПОЛИТИКИ

Похвалы в адрес Горбачева продолжились, и группа исполнила песню I Still Haven’t Found What I’m Looking For («Я так и не нашел того, что искал»), что можно истолковать как намек на прервавшийся после ухода Горбачева в 1991-м году путь России к демократии.

Сначала Боно съездил в черноморский Сочи на встречу с президентом Дмитрием Медведевым, а на следующий день вместе с остальными музыкантами своей группы выступил на московском стадионе «Лужники». Это было первое в истории U2 выступление в России; до того группа была одним из немногих международных коллективов, ни разу не гастролировавших в этой стране, несмотря на бешеную популярность западной музыки.

Когда музыканты вышли на сцену, с небес низверглись потоки дождя, что было особенно забавным, учитывая, что одной из первых была исполнена песня Beautiful Day. Но из пятидесятитысячной толпы собравшихся промокли далеко не все, так как зрительские места на этом футбольном стадионе находятся под крышей. Самим же музыкантам, а также ордам фанатов на танцполе, повезло меньше. От дождя была защищена только ударная установка, а Боно, Эдж (Edge) и басист Адам Клейтон (Adam Clayton) играли под дождем и промокли насквозь.

Боно исполнил для публики песню Singing in the Rain а капелла, хотя большинство фанатов лучше знало тексты собственных хитов U2 вроде Where the Streets Have No Name, One и With or Without You — последнюю практически все слушали стоя.

Как обычно, Боно высказывался о политике, но начал со стран, удаленных от России на большое расстояние. Была исполнена песня Walk On, посвященная заключенной в тюрьму бирманской диссидентке Аун Сан. В перерыве между песнями Боно поблагодарил президента Медведева за «любезный», как он выразился, прием.

Но самые теплые слова (с субтитрами на русском, транслировавшимися на гигантский экран над сценой) он адресовал бывшему советскому президенту Михаилу Горбачеву, который, как сказал Боно, присутствовал на концерте (они знакомы друг с другом уже около десяти лет). Но толпа отреагировала без особого энтузиазма: хотя Горбачев и покончил с коммунизмом, в России его очень не любят за развал Советского Союза.

Похвалы в адрес Горбачева продолжились, и группа исполнила песню I Still Haven’t Found What I’m Looking For («Я так и не нашел того, что искал»), что можно истолковать как намек на прервавшийся после ухода Горбачева в 1991-м году путь России к демократии. На тот случай, если кто-то еще не понял, во время перерыва в Sunday Bloody Sunday Боно спел припев к песне Боба Марли Get Up, Stand Up, и все подпевали.

Во время, отведенное для песен «на бис», Боно уделил еще больше внимания российской политике. Взяв акустическую гитару, Боно пригласил на сцену российского рок-музыканта Юрия Шевчука, предлагая ему вместе исполнить классическую песню Боба Дилана Knockin’ on Heaven’s Door. Шевчук, начавший подпольно выступать с группой «ДДТ» еще при советской власти, стал одним из очень немногих российских музыкантов, публично критиковавших Кремль за отход от демократических реформ. Шевчук вступил в напряженный диалог на эту тему с премьер-министром Владимиром Путиным, проводившим тогда встречу с деятелями искусства. Вместе с еще несколькими активистами он подписал обращение к Боно с призывом поднять этот вопрос на встрече с президентом Медведевым. Из официальных сообщений Кремля не было ясно, упоминались ли на той встрече вопросы внутренней политики. Боно начал диалог с того, что выразил надежду на возможность преодолеть противоречия между ним, поклонником группы Led Zeppelin, и Медведевым, известным своей любовью к группе Deep Purple (на этой неделе, давая интервью российской прессе, Боно и остальные музыканты U2 в шутливой форме издевались над Deep Purple). Медведев решил вопрос, сказав, что Led Zeppelin ему тоже нравится.

На третьем часу концерта группа сыграла последнюю песню «на бис» (Moment of Surrender) и посвятила ее жертвам лесных пожаров, охвативших Россию этим летом. Дождь кончился, и наступил прохладный августовский вечер.
← Назад в рубрику