Цензор.НЕТ

30.08.10 11:18

США - ТАИЛАНД - РОССИЯ. "БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК" ДЛЯ ОРУЖЕЙНОГО БАРОНА.

Россия прилагает активнейшие и длительные усилия, пытаясь убедить Таиланд отправить Бута на родину, поскольку опасается, что этот человек в зале судебных заседаний может выдать и секреты государства, и его преступления.

Недавнее решение таиландского апелляционного суда об экстрадиции подозреваемого в торговле оружием Виктора Бута, названного в популярных книгах и фильмах "торговцем смертью", породило многочисленные надежды на то, что это важное дело будет, наконец, передано в американский суд. Однако шансы на это могут быть утрачены, поскольку самолет, предназначенный для перевозки одного из самых разыскиваемых в мире преступников, ждет на стоянке в Бангкоке уже почти неделю, потому что процесс экстрадиции приостановлен.

Обвинения против Бута, которые хорошо задокументированы правозащитной организацией Amnesty International, ООН, а также многими неправительственными организациями, могут перевесить соображения политического характера, поскольку Россия, Соединенные Штаты и Таиланд намерены создать некий бермудский треугольник, где будет исчезать ответственность перед законом.

Россия прилагает активнейшие и длительные усилия, пытаясь убедить Таиланд отправить Бута на родину, поскольку опасается, что этот человек в зале судебных заседаний может выдать и секреты государства, и его преступления. Хотя Бут неизменно отрицает свои связи с российскими властями и то, что он сотрудничал с ФСБ, его личные контакты на самом высоком уровне в Кремле, в том числе, с влиятельным заместителем премьер-министра Игорем Сечиным, установлены и доказаны.

Автор книги о Буте Дуглас Фара (Douglas Farah) недавно рассказал о том, какую важную информацию разведывательного характера этот человек может выдать американским властям. "Европейские разведывательные службы видели его в Иране в 2005 году и в Ливане в 2006-м. Предположительно, он занимался поставками российского оружия, которое "Хезболла" использовала тем летом в войне с Израилем. (…) Он может многое рассказать о российских схемах поставок оружия, которое по-прежнему получают движения джихадистов в Сомали и Йемене. Он наверняка знает, как работает российская военная разведка и структуры по торговле оружием, а также какие интересы есть у них в Иране, Венесуэле и целом ряде других стран. Хотя ему всего 43 года, доступ к такой информации он получил еще два десятка лет тому назад. Не исключено, что он многое знает о целом ряде российских операций по всему миру".

Что самое важное, Бут это идеальный представитель "одного из них" – тех людей, которые сегодня находятся у власти и сидят в Кремле. Вы можете что угодно говорить о Владимире Путине, но он очень предан своим друзьям. Даже если сбросить со счетов то, что Бут может рассказать в случае экстрадиции (а может и не рассказать, потому что его семья находится в России и ничем не защищена), те огромные усилия, которые прилагают российские власти для возвращения Бута домой, намного превосходят все разумные рамки консульской адвокатской помощи, оказываемой даже важной персоне.

Довольно показательно то, что один высокопоставленный российский дипломат написал на днях статью, в которой утверждал, что если Бут предстанет перед судом, "перезагрузка" с США закончится. И точка. Ни Бута, ни перезагрузки, ни добрых отношений. В статье было сказано, что это личное мнение дипломата, однако многие истолковали ее как прямой сигнал администрации Обамы из Кремля.

Что касается США, то и там, похоже, идут споры о том, насколько им нужен Бут в данный момент. Все мы помним о недавнем шпионском обмене, организованном с Россией. Он показал, насколько сильно администрация Обамы хочет сохранить то, что она считает своим успехом во внешней политике. Что помешает ей снова организовать какой-нибудь обмен с Россией ради получения от нее дипломатических уступок – особенно в данный момент, когда ставятся палки в колеса новому договору СНВ?

Да и это может оказаться неважно. Таиланд, который все меньше пользуется благосклонностью США из-за массового расстрела демонстрантов в этом году, играет обструкционистскую роль в процессе экстрадиции с самого начала, то есть, с момента ареста Бута в 2008 году. Правящая партия даже повышает ставки в этой игре, стремясь заработать на деле Бута дополнительные очки и рычаги влияния, чтобы усилить свою незаконную власть. Во время спешно созванной в таиландском клубе иностранных корреспондентов пресс-конференции жена Виктора Бута Алла зачитала написанное ее мужем заявление. В заявлении, в частности, говорится о том, что депутат парламента от демократической партии Сиричоке Софа (Sirichoke Sopha) нанес Буту визит в тюрьму, причем произошло это перед тем, как апелляционный суд принял решение о его экстрадиции в США. Отрицая существование записи той беседы, Бут по сути дела подтвердил те детали, о которых ранее сообщала пресса.

Сиричоке якобы представился помощником премьер-министра и показал Буту газетные статьи о самолете Ил-76, захваченном 11 декабря 2009 года в аэропорту Дон-Мыанг с 40-тонным грузом оружия. Сиричоке якобы сказал Буту, что оружие предназначалось для "краснорубашечников" (антиправительственные демонстранты - прим. перев.), и попросил его подтвердить причастность Таксина Чинавата к этому грузу. В один из моментов беседы Сиричоке спросил, как поживает Таксин, вызвав тем самым удивление у Бута, заявившего, что он никогда с ним не встречался. Через свою жену Бут заявил, что отказался строить предположения и фантазировать о сделке, о которой он понятия не имел. После того, как Бут высмеял попытку Сиричоке подтвердить причастность Чинавата к незаконной торговле оружием, депутат покинул камеру.

Безусловно, в заявлении Бута, озвученном в клубе для журналистов, даже не упоминалось о сделке по принципу услуга за услугу, которую предложил ему Сиричоке. Однако подоплека понятна. Какой смысл Буту хоть как-то помогать тайскому правительству, признавая тем самым собственную причастность к торговле оружием (ведь он это непреклонно отрицает)? В конце концов, судить Бута должны не в Таиланде, поэтому тайским властям нечего предложить ему в обмен на содействие, за исключением благоприятного исхода в деле об экстрадиции.

Похоже, Буту нет смысла лгать по поводу этой встречи – он ничего не выиграет, если будет дискредитировать таиландское правительство. Но он может лгать по поводу существования записи беседы. Если такая запись существует, есть смысл использовать ее для закулисного торга вместо того, чтобы просто ее обнародовать – особенно сейчас, когда судьба его висит на волоске.

Но вопрос в другом. Почему такой неразборчивый в средствах человек как Бут не согласился на сделку с Сиричоке, если он считал, что это поможет ему избежать экстрадиции и перспективы провести остаток жизни в американской тюрьме? Для нас самый разумный ответ в следующем: Бут не считает, что тайское правительство в силах решить его судьбу. Иными словами, тайская исполнительная и юридическая власть - это лишь пешки в более масштабной игре, исход которой, в конечном итоге, будет зависеть от США и России. Думал ли Бут, что его экстрадируют в любом случае, или он считал, что его не экстрадируют вообще (что более вероятно), но он не видел смысла подтверждать сфабрикованные Сиричоке обвинения в адрес Таксина. Бут просто поднял Сиричоке на смех, и тот был вынужден убраться восвояси, поджав хвост.

Все эти самые разные мотивы и манипуляции сторон уменьшают шансы на то, что Бут будет экстрадирован; а если его все-таки вышлют, то велика возможность, что он как-то ускользнет и вернется в Россию до того, как сможет рассказать лишнее. Дело Бута доказало, что Таиланд никакой не друг Соединенным Штатам, а уж тем более не уважительный союзник. И решение Вашингтона сохранить молчание после расстрела демонстрантов в этой стране крайне недостойно. Этот инцидент наглядно показал, что правительство Абхисита Ветчачивы (Abhisit Vejjajiva) сделает все возможное, чтобы ложно обвинить Таксина. Поэтому каждый журналист, ставший жертвой манипуляций этого правительства, должен учитывать то, почему правящая партия занимается этим обманом.

А что касается России, то нам пора понять, что мы занимаемся перезагрузкой с такими людьми, как Бут. Он не какой-то там рядовой российский преступник, он часть правящей элиты, действующий по ее указаниям. И я очень удивлюсь, если элита эта согласится его выдать.

Если говорить в целом, то на этой шахматной доске собралось слишком много игроков, чтобы в данном деле восторжествовала справедливость.
← Назад в рубрику