Цензор.НЕТ

13.12.16 13:50

Вручая орден "Народный Герой Украины", Ада Роговцева неожиданно поцеловала протез правой руки Владислава Кузнецова

20-ая церемония награждения негосударственной наградой прошла в Краматорске. Следующее награждение запланировано в Черкассах.

Это был самый трогательный момент церемонии, когда Народная артистка Украины, Герой Украины, замечательная актриса театра и кино Ада Роговцева в знак благодарности и уважения поцеловала протез правой руки десантника 95-й бригады Владислава Кузнецова. 24-летний житомирянин смутился так сильно, что не знал, как себя вести. Но подвиг этого бойца невероятен.

награда краматорск

– Это был бой за освобождение Лисичанска, семь человек были ранены и уже находились в БТРе, – представил сослуживца майор Виктор Репик. – Пулеметчик и водитель продолжали давать отпор врагу. И в тот момент, когда другие загружали раненых, в люк БТРа влетела граната. Влад отреагировал моментально. Он схватил ее, понимая, что она может взорваться. И в тот момент, когда Влад выбрасывал ее из люка, раздался взрыв. Бойцу оторвало кисть. Но больше никто не пострадал. Так, ценой своего здоровья, Влад спас тех, кто находился рядом.

Влад принял участие в проекте " Переможці”, где показал, как виртуозно научился пользоваться "умной" кистью. После лечения и реабилитации житомирянин вернулся на службу.

Виктор Репик приехал в Краматорск, чтобы представить бойца, с которым в 2014 году воевал в 1-м батальоне 95-ой высокомобильной десантной бригады. О том, что он и сам получит награду, узнал прямо на сцене. Ведущий церемонии, известный актер и режиссер нашумевшего фильма о нелегкой судьбе крымских татар "Хайтарма" Ахтем Сейтаблаев попросил Виктора, уже спускающегося в зал, остаться.

награда краматорск

– Осенью 2014 года майор Виктор Репик был командиром 2-й роты, и он настолько умело вел подчиненных на штурмы и бои, так заботился о личном составе, что выводил бойцов из самых жестоких переделок не то что без потерь, но даже без раненых, – рассказал командир 5-ой батальонно-тактической группы 81-й высокомобильной десантной бригады, Герой Украины майор Игорь Герасименко. – Сам Виктор дважды был ранен в районе Донецкого аэропорта при взятии шахты "Бутовка", но несмотря на это остался в строю. И я горд тем, что могу сейчас представить вам всем этого человека: Виктор Репик – Народный герой Украины и мой друг!

награда краматорск

Приветствовали награждаемых и гостей церемонии барабанщицы главного управления Национальной полиции в Донецкой области. А начальник патрульной полиции Краматорска и Славянска, который служил в составе батальона "Днепр-1", Александр Малыш вместе с коллегами обеспечил безопасность гостей церемонии.

награда краматорск


– Старший сержант Олег Тетеря пришел в 79-ую бригаду на контрактную службу в самом начале войны, – рассказал о награждаемом фельдшере его сослуживец лейтенант 1-й десантно-штурмовой роты 1-го десантно-штурмового батальона 79-й высокомобильной десантной бригады Дмитрий Ростоцкий. – Именно этот человек выносил раненых из-под огня, рискуя собой. И он спас не одну человеческую жизнь, ведь именно от того, насколько профессионально и вовремя будет оказана помощь в первые минуты зависит выживет ли раненый. Вместе с бригадой Олег находился в Красном Лимане, Изварино, Логвиново... Во время боя получил ранение в ногу и сам себе оказал помощь, отказавшись ехать в больницу, потому что понимал – он нужен на передовой. Это пример настоящего самопожертвования и чувства долга.

– Мы хорошо помним, что в начале войны у врачей в арсенале были только перекись водорода, зеленка, перевязочные пакеты 70-х годов и жгуты, которые рвались или рассыпались при малейшем желании их растянуть, – сказал известный волонтер, получивший орден "Народный Герой Украины" за помощь сначала митингующим на киевском Майдане, а затем в зоне АТО, Иван Звягин. – И при этом санинструкторы и фельдшеры творили настоящие чудеса, спасая тяжелораненых в землянках, проводя операции при огне свечей. Эти люди наравне с бойцами рисковали и продолжают рисковать своими жизнями. На данный момент известно, что 200 медиков получили ранения, а 56 погибли.

После этих слов все присутствовавшие в зале поднялись и почтили память погибших минутой молчания.

награда краматорск

Поздравить награждаемых приехала известная музыкант из Ровно Кристина Панасюк. Она регулярно ездит в зону АТО, поддерживая бойцов своим творчеством. Ее песню "Присягу двічі не дають ” хорошо знают на передовой. В этот раз она посвятила песню всем военным врачам со словами: "За наше серцебиття ви ризикуєте власним життям".

награда краматорск

награда краматорск

В начале церемонии, как это и происходит во время каждого награждения, обязательно вспоминают тех, кто отдал свою жизнь за Украину. И впервые в почти двухгодичной истории существования ордена в Краматорске появились билборды с портретами погибших Народных Героев Украины, которые сверстал киевлянин Юрий Морюшкин. На них – бойцы Игорь Брановицкий, Олег Чепеленко и 16-летний краматорский патриот Степан Чубенко, взятый в плен в Донецке и убитый за то, что он – украинец.

награда краматорск

Мама погибшего подростка Сталина Чубенко в местной школе преподает украинский язык и литературу и практически к каждой церемонии вместе с детьми делает сувениры для героев.

награда краматорск

Старший механик-водитель 2-го взвода 4-й самоходной батареи 25-й высокомобильной десантной бригады Анатолий Циган приехал в Краматорск всего на несколько часов. Получив награду, он сразу же отправился обратно в часть

награда краматорск

Ада Роговцева не только вручала награды героям, но и крепко, по-матерински обнимала каждого. Владимир Барбарич, боец 80-й высокомобильной десантной бригады, тоже был удостоен такой чести. Помогала Народной артистке Украины известная мариупольская волонтер Лилия Болбат, которая за свою неустанную работу получила звание "Народного Героя Украины"

награда краматорск

Накануне церемонии актриса и режиссер Катерина Степанкова вместе с мамой Адой Роговцевой и Ахтемом Сейтаблаевым съездили и выступили перед бойцами в Торецком и Святогорске. Они читали стихи, показывали отрывок из спектакля. Накануне Дня украинской армии это был настоящий подарок для бойцов

награда краматорск

– Капитан Вячеслав Волобуев не раз выручал менее опытных побратимов, которые только учились работать со связью, – представил своего подчиненного командир 81-й высокомобильной аэромобильной бригады полковник Евгений Мойсюк. – Когда между опорными пунктами под Донецким аэропортом исчезла связь и было неясно, под чьим они контролем, Вячеслав вместе со своим бойцом пошли туда без оружия и средств связи. Это была разведка, связанная с огромным риском, ведь можно было погибнуть от огня своих же либо попасть в плен к врагу. К счастью, оказалось, там оставались наши ребята. Вячеслав восстановил с ними связь, передав радиостанцию. И тем самым помог им в итоге выйти. Была ситуация, когда группу Вячеслава спасли его знания чемпиона Украины по спортивному ориентированию. Именно благодаря этому увлечению разведчика удалось выйти из ночного тумана и не напороться на врага. Это настоящий герой, который, уверен, еще не раз себя покажет.

награда краматорск

награда краматорск

Двое бойцов получили награды посмертно. На награждение приехали их родные и побратимы. Третья семья – десантника 25-й бригады из-за снега, который в тот день засыпал Днепропетровскую и Донецкую области, не рискнули отправиться в дорогу с маленьким ребенком. Также не получил в этот день награду тяжело раненый боец 79-й бригады. Буквально накануне церемонии он улетел на реабилитацию в Америку. Все те, кто в силу разных причин не смог побывать на церемонии, обязательно получат свои ордена во время следующих торжественных награждений.

За кулисами Ада Роговцева делилась своими впечатлениями: "Мне так больно, слезы стоят в глазах из-за чувства вины, что мы не уберегли этих замечательных ребят, а мама, потерявшая сына, говорит мне "Спасибо, что вы сегодня с нами! Для нас это так важно"... Если бы я могла вернуть этих бойцов..."

награда краматорск

Несмотря на поврежденное колено, актриса почти три часа простояла на сцене, выслушивая истории наших героев, обнимая их, вытирая слезы вместе с мамами погибших Андрея Грицана и Владимира Бузенко. "Сегодня мы были свидетелями строгого, изысканного, правдивого действа, – сказала Ада Николаевна. – А как красиво говорят бойцы. Они формулируют свои мысли, как писатели. Их даже редактировать не нужно. Мысли завершенные, слова правильные. И это очень радует – умные ребята у нас воюют. Почему они так говорят? Потому что говорят правду. Потому что говорят о тех, кого знают, о том, что знают и что сами пережили. Почему я тут стою? Потому что продолжается война. И многие люди о ней ничего не знают. Они не слышат то, что услышала здесь я. "Он меня, раненого, укрывал одеялом, потому что было очень холодно, – рассказывал о погибшем Андрее Грицане боец 80-й бригады Роман Каленюк. – И смачивал губы кусочком льда, который неизвестно, где взял, и без которого я бы погиб". Как мы можем на что-то жаловаться, если ребятам в Донецком аэропорту не хватало льда?!"

награда краматорск

награда краматорск

Перед Домом культуры имени Леонида Быкова, которому на днях исполнилось бы 88 лет и чей фильм "В бой идут одни старики" без преувеличения любят все военные, бойцы 81-й бригады поставили военную технику, а в холле разложили оружие. Дети с интересом лазали по самоходным установкам, задавали вопросы военным. Их родители тоже общались с десантниками, расспрашивая, где и когда использовалась эта техника. Организаторы церемонии награждения благодарны командованию ВДВ за оказанную помощь: генерал-лейтенанту, Герою Украины Михаилу Забродскому, генерал-майору Юрию Содолю, полковнику Юрию Галушкину и полковнику Евгению Мойсюку.

награда краматорск

Одним из самых молодых героев, получивших награду в Краматорске, стал 21-летний пулеметчик 90-го батальона Роман Юрчук.


– Это был самый обычный боец, не отличавшийся от других, – сказал его командир. – Но когда пришлось принимать решение, действовать, он не только не растерялся, несмотря на юный возраст и отсутствие опыта, а уничтожил склад боеприпасов врага. Причем добивался результата целый час. Пока не пробил вражеский объект, пока не попал в цель, не прекратил работать. Только когда появился дым, а "спецы" сообщили, что склад загорелся, Ромка-пулеметчик успокоился. Боеприпасы горели целую ночь ярким огнем. Честь герою!

награда краматорск

– Еще в 2008 году мы с группой "Широкий лан" начали петь о героях, – перед своим выступлением сказал музыкант Святослав Бойко. – Тогда еще само понятие "герой" было размытым и метафорическим. Только сейчас наши песни нашли своих слушателей. Ими стали сами герои – вы все. Я горд, что у меня есть возможность создавать и исполнять такие песни.

Святослав искренне пожелал всем присутствующим в зале бойцам, чтобы его песня "Повертаюсь додому" стала пророческой.

награда краматорск

награда краматорск

Церемония не прошла бы без поддержки многих людей. Большую помощь в проведении награждения оказал мэр Краматорска Андрей Панков. Но сделал это скромно и с достоинством. Уже после награждения он сказал: "Сегодня здесь, на сцене Дома культуры имени Леонида Быкова писалась летопись нашей державы. И лично для меня звание "Народного Героя Украины" является наивысшим".

награда краматорск

Церемония не получилась бы душевной без организационного таланта директора дома культуры имени Леонида Быкова Сергея Сергеева, местной общественной организации "Арт-платформа " Мрія " и помощи Народного Героя Украины, волонтера, который в самом начале войны 17 дней провел в плену боевиков, Эдуарда Кулинича.

награда краматорск

награда краматорск


Волонтерскую награду в этот раз получил киевлянин Иван Богдан. Один из самых ярких моментов его деятельности, о котором никогда не забудут бойцы 95-й бригады, – это как к ним, находящимся в окружении возле Луганского аэропорта, прорвалась единственная гражданская машина. Примчавшийся в ней Иван выгрузил не только ожидаемую воду и продукты питания, которых у бойцов не было уже несколько дней, но и... торты! "Мені дуже приємно, що я отримав цю нагороду, – сказал в ответ киевлянин. – Але я вважаю, що це не зовсім справедливо, і що вона не моя. За мною стоїть величезна кількість людей, які не боялися довірити мені свої кошти і речі, щоб передати армії. Тому цей орден дійсно народний. Він – наш".


награда краматорск

"Бытует мнение, что герой – это человек, который справился с заданием, когда что-то пошло не так. А Народный Герой – это чаще всего совокупность заслуг", – сказал известный музыкант и блогер Алексей Мочанов. Он специально приехал на церемонию награждения в Краматорске, чтобы поздравить получивших награды десантников. Со многими он накрепко подружился за годы войны.

награда краматорск

награда краматорск


Виолетта Киртока, Валентина Павлушенко и Тала Наумовская для "Цензор.НЕТ"

Фото Артема Гетьмана
← Назад в рубрику