Цензор.НЕТ

15.12.16 17:00

"Как поделить – кому раздать?": Что будет с бюджетом на следующий год?

Какие "сюрпризы" мы можем увидеть в бюджете на следующий год? Будет ли он принят вовремя? Кто из депутатов планирует отдать свой голос "за", а кто не возьмет на себя ответственность за главный финансовый документ страны? Ответы на эти вопросы в опросе "Цензор.НЕТ".

Помнится, в сентябре правительство очень гордилось тем, что вовремя подало в парламент проект госбюджета на следующий год. Первое чтение (правда, не без эксцессов) все-таки прошли. Казалось бы – проблем не должно быть. Но не тут-то было. После нескольких провалов законопроекта о спецконфискации "Народный фронт", который его инициировал, возмутился: что же это за коалиция такая, что не может такой важный вопрос слаженно решить?! И дал понять, что не собирается голосовать за проект бюджета, если их требование не будет выполнено. "Цензор.НЕТ" поинтересовался у народных избранников о том, как же может разрешиться ситуация.

"БЮДЖЕТЫ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ЛЕТ НАИЛУЧШИЕ ИЗ ТЕХ, ЧТО БЫЛИ ЗА ВСЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ"

медуница
- Законопроект о спецконфискации в последний раз позорно набрал 176 голосов, - напоминает нардеп из "Народного фронта", член бюджетного комитета Олег Медуница. - А это же значимая часть доходов. Принимать бюджет без данного законопроекта невозможно, потому что там записано: от спецконфискации должно поступить 40 миллиардов. Где их взять без принятия этого документа?! Какой смысл нам голосовать за бюджет без решения этого вопроса?! Смотрите, вы идете в кассу за зарплатой. Вам покажут корешок, что у вас зарплата – 5 тысяч гривен, а дадут три. Это же неправильно. Так и бюджет: парламент может принимать все, что угодно, но без закона о спецконфискации дела не будет. Поэтому уже есть проблемы.

Но в целом поданный в парламент документ приемлем. Бюджеты последних двух лет наилучшие из тех, что были все 25 лет независимости Украины. Это вам скажет кто угодно.

В "Блоке Петра Порошенко" не исключают, что законопроект о спецконфискации еще может быть принят.

ищейкин
- Вам никто не скажет, что не хочет вернуть преступные активы Януковича в государственную казну, - поясняет народный депутат, член комитета по вопросам бюджета Константин Ищейкин. - Но словосочетание "досудебное осуждение" у большинства здравомыслящих парламентариев вызывает множество вопросов. В этом документе же нет фамилии Януковича, как и срока действия – на неделю он или на месяц. Были предложения исправить определенные положения и внести в зал сбалансированный законопроект. Если так поступят, шансы есть.

Если говорить о самом бюджетном процессе, то в среду на заседании совместно с Министерством финансов мы обсуждали поправки народных депутатов ко второму чтению Бюджетного кодекса. Главный вопрос состоит в том, что, рассматривая бюджет по полной процедуре, Кабмин вроде как отдал полномочия в комитет, но весь ресурс с самого начала закладывался Минфином. Поэтому возникают разногласия во время обсуждения поправок. Например, стоит ли через год полностью перекладывать финансирование профтехобразования на местные бюджеты или все-таки сохранить его на государственном уровне. Минфин говорит, что все учтено. Но есть мнения по поводу того, что мы залезаем в местные бюджеты. Я, как мажоритарщик, могу сказать, что мы должны поддерживать те поправки, где у нас есть ресурсы. Без баланса будет очень непросто.

Конечно, есть тяжелые вопросы. К примеру, дисбаланс между заработной платой и пенсией. Хотя логика правительства ясна: сначала зарплата, потом – пенсии. Премьер лично уделяет внимание производству. Я был с ним в некоторых поездках и видел, что это реальная заинтересованность. Возможно, на этом необходимо делать акцент - если удастся поддержать собственное производство, это станет главным индикатором того, что увеличение заработной платы не повысит инфляцию и нагрузку на бюджет.

"СЕГОДНЯ МЫ ВИДИМ, ЧТО ЭТО БЮДЖЕТ ПРОЕДАНИЯ"

"Самопомич" пока не определилась, будет ли нажимать кнопку "да" при рассмотрении проекта бюджета.

маркевич

- У нас есть свои претензии к документу, - объясняет член бюджетного комитета Ярослав Маркевич. – Бюджетный кодекс (как следствие изменений Налогового) является откатом от децентрализации. Во-первых, сейчас речь идет об отмене розничного акциза на торговлю топливом. Раньше он оставался на местном уровне. Теперь же создают какую-то никому не понятную конструкцию, когда он возвращается в общий бюджет, а уже потом распределяется на места. Это приводит к старой-доброй привычке еще времен Януковича: "Приедь-ка к нам, миленький, на поклон". А все местные бюджеты уже запланировали эти поступления и рассчитывали на них. Все эти механизмы не прописаны. Для нас это серьезный фактор, который надо учитывать при обсуждении, голосовать за бюджет или нет. Мы внесли ряд правок. Если их примут, мы рассчитываем, что эта проблема будет снята.

Во-вторых, проект бюджета перекладывает коммунальные расходы на учреждения здравоохранения и образования на местное самоуправление. С одной стороны, мы забираем большую доходную часть, с другой – даем большую расходную. Таким образом, если не будут приняты наши предложения, мы просто обанкротим мелкие города (крупные плюс-минус справятся), поэтому им придется снова "стать на колени" перед центральным бюджетом. Мы предлагаем постепенный переход: 70х30, 50х50, 30х70, и только потом 100 %. Потому что такой шок выдержит не каждый местный бюджет.

Вот это два таких серьезных минуса, которые мы видим. В зависимости от того, как учтут наши правки, мы на следующей неделе будем определяться. Сейчас окончательного решения нет.

Радикальная партия тоже пока думает, поддерживать ли главный финансовый документ страны на следующий год.
мосийчук

- Мы выдвинули ряд своих условий, - рассказывает нардеп Игорь Мосийчук. – Они все укладываются в наше понимание дальнейшего развития экономики страны. Мы настаиваем на том, что правительство и страна должны перейти от сырьевой модели экономики к промышленной. Для этого предлагаем принять ряд законопроектов: про кредитно-экспортное бюро, про индустриальные парки, а также социальные законы и те, которые будут лоббировать отечественного производителя (в частности сохранение моратория на вывоз леса-кругляка и введение в дальнейшем запретов на экспорт другого сырья, которое можно перерабатывать в Украине). Если все наши инициативы будут учтены, то будет о чем говорить. Но сегодня мы видим, что это бюджет проедания.
Думаю, он будет принят, как говорится, "под елочку" - перед Новым годом. Есть же ряд сопутствующих вопросов. Например, закон о спецконфискации. Мы его поддерживаем. Он важен для того, чтобы наполнить оборонный бюджет. Это средства, которые реально уже арестованы. Но голосов нет, потому что лоббистские группы Януковича, Арбузова, Курченко и всех остальных попросту не дают возможности проголосовать.

"ШАНТАЖ "НАРОДНОГО ФРОНТА "ДУТЫЙ", - ОППОБЛОК

скорик

Оппозиционный блок не собирается голосовать за бюджет по целому ряду причин, заверяет народный депутат Николай Скорик:

- Он не отражает вопросы социальной защиты и стимулирования экономики. Мы считаем, что бюджет очень вредный. Наши предложения вообще не приняты. Причем отказ даже ничем не аргументируют. За все два года нашей работы коалиция ни разу не поддерживала то, что мы предлагали. Только потому, что это была наша инициатива. Даже по тем вопросам, по которым в кулуарах соглашаются, все равно не голосуют.

Много говорят о повышении минимальной заработной платы. Конечно, это нужно делать. Но не таким образом, как предлагает правительство. Это должно происходить на основе оптимизации экономики. Во-первых, необходимо повышать не до 3200 гривен, а выше – хотя бы до 4500, чтобы компенсировать людям рост инфляции. Пенсию также надо поднимать хотя бы до 2500. Во-вторых, мы предлагали вместе с повышением заработной платы целый комплекс законов, который условно называли "новая индустриализация", например, по стимулированию основных отраслей экономики, по мораторию на проверку малого бизнеса. Только приняв их, можно говорить о нормальной работе экономики. А так попытка правительства найти деньги на зарплаты из самих же заработных плат напоминает ситуацию, когда Барон Мюнхгаузен пытался вытащить себя из болота за волосы.

А в целом могу сказать, что наш комитет (по вопросам бюджета. – О.М.) достаточно управляем руководством, поэтому тут все, что коалиция предложит, пройдет. Думаю, в зале тоже. "Народный фронт" своими предупреждениями блефует, потому что любые намеки на развал коалиции – это досрочные выборы. А для них это, образно говоря, "могила". Этот шантаж дутый. Поэтому все, что намечает правительство, они примут, с учетом голосов тех групп, которые традиционно в обмен на разные преференции поддерживают решения коалиции.

"Батькивщина" тоже не планирует поддерживать проект бюджета, так как считает, что он ведет к бедности и коррупции.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
← Назад в рубрику