Цензор.НЕТ

20.08.08 11:30

РОССИЯ ДОЛЖНА БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО УЙТИ ИЗ ГРУЗИИ

Я по-прежнему убежден, что первоочередная миссия Европы - защита европейцев. Именно это мы и сделали, задействовав все доступные средства, чтобы потушить этот новый конфликт, последствия которого были бы катастрофическими, окажись он провозвестником новой "холодной войны".

РОССИЯ ДОЛЖНА БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО УЙТИ ИЗ ГРУЗИИ (Николя Саркози, Le Figaro)

Придет время, когда можно будет установить неоспоримым и бесстрастным образом всю цепь событий и меру ответственности: провокации и стычки, продолжавшиеся на протяжении многих недель вдоль линии, отделяющей Южную Осетию от остальной Грузии; необдуманное военное вторжение Грузии в непокорную провинцию в ночь с 7 на 8 августа; жесткая и несоразмерная ответная реакция российских войск, вытеснивших маленькую грузинскую армию из Южной Осетии и выдворивших ее из Абхазии - еще одной сепаратистской провинции, где она вновь обосновалась в 2006 году, -а затем захвативших часть грузинской территории.

В условиях развязанного насилия нужно было решать другие первоочередные задачи: с самого начала вооруженных действий Франция и Европа посвятили все свои усилия дипломатии. Первым приоритетом было добиться прекращения огня, чтобы положить конец страданиям населения и прекратить разрушения. Также необходимо было создать такие условия, чтобы соглашение было принято и Россией и Грузией. Вопреки мнению многих, прочивших нам неудачу, мы с Бернаром Кушнером приняли решение посетить 12 августа Москву и Тбилиси, привезя с собой пакет предложений, призванных убедить русских, что пришло время заставить замолчать оружие, а грузин - что продолжение войны чревато для них еще большими потерями. Длительные переговоры, которые мы провели с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным днем в Кремле, а затем с Михаилом Саакашвили ночью в Тбилиси, позволили заручиться согласием обеих сторон на план по урегулированию кризиса, состоявшего из шести пунктов.

Этот план не решал все проблемы. Правда это и не было его целью. Однако он скрепил согласие обеих сторон прекратить огонь. Его подписание президентами Медведевым и Саакашвили, и мною от лица Европейского Союза, делает возможным вывод российских войск на позиции, которые они занимали до начала военных действий, в этом меня заверил президент Медведев.

Этот вывод войск должен быть безотлагательно осуществлен. Я считаю, что данный вопрос обсуждению не подлежит. Это касается всех российских войск, которые вошли в Грузию в период с 7 августа. Если этот пункт соглашения о прекращении огня не будет полностью и незамедлительно приведен в исполнение, я буду вынужден созвать чрезвычайное заседание Совета Европы для обсуждения выводов, которые из этого следуют.

Помимо вывода войск предстоит еще многое сделать, чтобы стабилизировать ситуацию. Резолюция Совета Безопасности ООН должна будет закрепить первые достижения, придав им универсальную юридическую силу. Необходимо создать международный механизм, чтобы разделить конфликтующие стороны и удостовериться, что они выполняют взятые на себя обязательства. Международное сообщество должно мобилизоваться и прийти на помощь перемещенным гражданам и беженцам, а также помочь Грузии восстановить разрушения. Мы также должны определить, было ли вторжение России на территорию своего грузинского соседа в данном конкретной случае жесткой и чрезмерной ответной мерой, или оно свидетельствует о новом ужесточении позиции Москвы в отношении ее соседей и международного сообщества в целом, что неизбежно окажет влияние на ее отношения с Евросоюзом. Россия должна осознать, что к ней будут больше прислушиваться и больше уважать, если она внесет ответственный и конструктивный вклад в решение проблем нашего времени.

Но мы уже можем вынести из этого кризиса один урок: Европейский Союз оказался на высоте. Европа с самого начала военных действий вышла на передовую, чтобы урегулировать этот новый конфликт, вспыхнувший на европейской земле, третий по счету с момента падения Берлинской стены после событий в бывшей Югославии в начале 1990-х годов и в Косово в конце десятилетия. На первом этапе урегулирования настоящего кризиса участие Европы оказалось решающим: именно ЕС в лице Франции открыл путь дипломатии, в короткие сроки предложил разумные условия прекращения огня и, тем самым, сделал цену продолжения войны чрезмерной для обеих сторон. Наши усилия принесли первые плоды, потому что реакции европейских стран на кризис, несмотря на некоторые различия в тональности, не сводились к одному только осуждению. Европа предпочла действовать и вести переговоры, а не произносить 'заклинания' и обличать, и ей удалось воссоздать позитивное соотношение сил с Россией и донести до нее свою точку зрения. Когда дом горит, в первую очередь нужно тушить огонь. Европа своими действиями доказала, что она многое может, когда руководствуется сильной политической волей.

Второй урок, достойный упоминания: если бы находящееся на стадии ратификации Лиссабонское соглашение уже действовало, Европейский союз имел бы в своем распоряжении институты, позволяющие справляться с международными кризисами: постоянного председателя Совета Европы, действующего в тесном сотрудничестве с наиболее заинтересованными главами государств и правительств ЕС; верховного представителя, имеющего в своем распоряжении настоящую европейскую дипломатическую службу и значительные финансовые средства, что позволит совместно со странами-членами ЕС обеспечивать выполнение принятых решений.

Я по-прежнему убежден, что первоочередная миссия Европы - защита европейцев. Именно это мы и сделали, задействовав все доступные средства, чтобы потушить этот новый конфликт, последствия которого были бы катастрофическими, окажись он провозвестником новой 'холодной войны'.

← Назад в рубрику