Цензор.НЕТ

19.05.17 14:00

ДЕПУТАТЫ И "ЖЕРНОВА ДЬЯВОЛА": ЗАПРЕТНЫЙ МАЙ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ

Ключевыми словами в Верховной Раде на этой неделе были: "запрет", "блокировка", "ограничение", "контроль". Православные московского патриархата устояли. В отличие от георгиевской ленты и "Одноклассников".

***
- Мужчина, вы тоже туда? Тоже льете воду на жернова дьявола?

Корреспондент "Цензор.НЕТ" как раз активно пробирался через толпу к журналистскому подъезду Верховной Рады, но, услышав гневный вопрос, остановился. За 14 лет журналистских походов в Верховную Раду всякое бывало: называли и "рыгом поганым", и оборотнем, и паразитом на шее у народа. Но вот чтобы приспешником дьявола? Такое случилось впервые. "Налицо карьерный рост" - пронеслось в голове.

Выбор лексики немолодой уже женщиной в косынке был неслучаен: у стен парламента собралось несколько тысяч прихожан Украинской православной церкви (московского патриархата). Впрочем, последние два слова выступающие старались не употреблять: время сейчас немножко не то, тема "православного единства двух братских народов" несколько не в чести у бОльшей части украинцев.

Зато много горячих слов было произнесено о диктаторском государстве, вмешательстве в дела церкви и попранной Конституции. Об этом говорилось и на плакатах, и в молитвах многочисленных представителей духовенства и его паствы. Сверху все это выглядело весьма колоритно.


Депутаты и жернова дьявола: запретный май в Верховной Раде 01

Все это дело выспренно называлось "вразумляющим молебном", а "вразумлять" предполагалось нехороших депутатов из коалиции, которые вознамерились вынести на первое чтение два законопроекта с "церковным уклоном". Первый, №4511, предлагает установить особый статус для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре. Второй, №4128, регламентирует изменение подчиненности религиозной общины религиозным центрам путем регистрации новой редакции устава или внесения изменений и дополнений в действующий закон.

Обе законодательные инициативы в УПЦ (МП) небезосновательно посчитали угрозой для себя – и немедленно объявили мобилизацию. Продираясь сквозь толпу женщин в косынках, корреспондент "Цензора" слышал передаваемые из уст в уста инструкции: оба законопроекта запланированы в парламентской повестке дня; рассматривать, скорее всего, будут вечером, поэтому стоим до победного конца!

Подробный анализ обоих законопроектов требует отдельного материала, поэтому ограничимся таблицей, которую выложили в Фейсбуке некоторые из авторов.

Депутаты и жернова дьявола: запретный май в Верховной Раде 02

Пока над площадью неслась, в несколько сот голосов, молитва, из здания под куполом туда и обратно сновал (в сопровождении двух телохранителей) депутат Оппозиционного блока, известный православный (МП) олигарх Вадим Новинский. Координировал, значит, протест.

- Думаю, во всех городах, где есть епархии, будет такое молитвенное стояние, - заверил он в беседе наше издание.

- Вы проводили какие-либо консультации, скажем, с фракцией БПП и другими фракциями?

- Я вам скажу так: без решения коалиции, в которую входят фракции БПП и "Народного фронта", эти законопроекты не могли бы попасть в зал Верховной Рады.

- А непосредственно по самому голосованию вы узнавали позицию?

- Ну, если им будет дана какая-то команда, то голосование пройдет. Хотя, насколько я знаю, голосов на это дело у них нет. Ну, не все же идиоты, в конце концов, сидят в этом зале! Есть просто группа помраченных людей, которые хотят в очередной раз совершить наезд на нашу каноническую церковь!

- Вот, вы сказали "каноническую". Может, лучше избегать таких оценок? Она традиционно напрягает верующих других церквей.

- Кто вам такое сказал? На Украине есть только одна церковь, признанная всем миром. Это Украинская православная церковь! Которая находится в каноническом единстве с Российской церковью. Каноническая церковь есть только одна. Все остальные не признаны никем! И Всемирный Совет церквей, куда входят все христианские церкви мира, вчера вечером сделал свое заявление по этому поводу. И свое обращение к Президенту Украины, и к спикеру! С призывом не допустить принятия этих законопроектов!

- Если события пойдут по неблагоприятному для вас сценарию и Рада проголосует за эти законопроекты в первом чтении, как станете действовать?

- Во-первых, это только первое чтение. Будем валить их на этапе подготовки между первым и вторым чтением. С использованием всех законных методов для того, чтобы эти законопроекты не прошли. Будем обращаться в Конституционный Суд, в Административный Суд. Повсюду будем обращаться!

- Какие-то акции гражданского неповиновения верующих готовите?

- Я никого не призываю, ни к каким акциям. Тут каждый будет действовать по велению сердца и своей совести.

Депутаты и жернова дьявола: запретный май в Верховной Раде 03

День вышиванки Вадим Новинский отметил таким фото на своей страничке в Фейсбуке. Впрочем, больше носителей вышиванок в толпе верующих УПЦ (МП) замечено не было.

"У каждого веление сердца и совести свое", - подумал корреспондент, глядя на депутата Радикальной партии Юрия Шухевича. Тот, щурясь и прислушиваясь к хору молящихся, курил на ступеньках у входа в парламент. Услышав вопрос, сын руководителя ОУН и главнокомандующего УПА кивнул:

- Да, я буду голосовать "за" эти законопроекты.

Депутаты и жернова дьявола: запретный май в Верховной Раде 04

- Но вы же понимаете, что за УПЦ (МП) – порядка 13 миллионов верующих. Жесткие санкции в отношении ее вызовут мощную волну протестов.

- Знаете, давайте не будем про эти 13 миллионов! – попросил Шухевич. - Там среди них тоже разброд и шатание. Тут кое-кто настаивает (и правильно, я считаю, делает), чтобы эта организация вообще не называлась Украинская православная церковь. Они на это не имеют права! Они – это Русская православная церковь в Украине, и не иначе! И так должно быть!

…Впрочем, до голосования дело не дошло. И вряд ли дойдет. По данным "Цензора", не в восторге были от жесткости законопроекта и во фракции у Ляшко, и в небольших группах. Но самое главное – почин нардепов "Народного фронта" не поддержала фракция Блока Петра Порошенко.

Депутаты и жернова дьявола: запретный май в Верховной Раде 05

- В нашей фракции мнения разделились 50 на 50, - сообщил нардеп от БПП Алексей Гончаренко. - Одни говорили, что Богу – Богово, кесарю – кесарево. Другие - что УПЦ (МП) – это не просто церковь, это инструмент влияния и так далее.

- А сами вы какого мнения?

- Ближе к первой. Не надо вмешиваться в религиозные дела. Ни к чему хорошему вторжение в дела церкви не приведет.

- Но ведь, согласитесь, Россия и в самом деле использует УПЦ (МП) по полной. Особенно это заметно в регионах.

- Абсолютная правда. Просто боюсь, что принятие такого решения не снимет проблему. Наоборот – даст повод для противостояния; повод утверждать, что в Украине преследуются конкретные конфессии. Мы же доказываем, что Россия сейчас в Крыму преследует все конфессии кроме УПЦ (МП)? Но тогда мы даем аргументы говорить похожие вещи и о нас.

Такое разделение мнений в БПП действительно имело место быть. Однако, г-н Гончаренко упомянул далеко не все спорные обстоятельства.

- Понимаете, у нас многие депутаты – прихожане московского патриархата – объяснил не пожелавший быть названным член фракции БПП. - Да и Петр Алексеевич вроде был ее прихожанином. Как сейчас – не знаю, - добавил он.

Еще один депутат из БПП, Владимир Арьев, не стал отрицать, что разногласия во фракции есть. И выказал себя, скорее, сторонником обоих законопроектов.

Депутаты и жернова дьявола: запретный май в Верховной Раде 06

- Да, по Конституции, церковь отделена от государства. Но та же Конституция обязывает органы власти обеспечивать безопасность страны. Я считаю, что вопрос безопасности страны и граждан – прежде всего. И когда религиозная организация под прикрытием церкви начинает действовать против интересов страны, надо действовать соответствующим образом. Идет гибридная война, и единственный наш выход – защищаться. Тем более, что речь идет не о запрете церкви как таковой, а лишь ограничении ее связей с центром управления…

И все же оба законопроекта в четверг не рассматривались. И вряд ли будут рассмотрены: слишком уж много рисков. Некоторые из них живописал в беседе внефракционный депутат Борислав Береза:

Депутаты и жернова дьявола: запретный май в Верховной Раде 07

- Я сделал несколько заявлений по этой теме, и ко мне начали подходить депутаты из коалиции. Говорят: "Объясни". Я объяснил: "Смотрите, завтра 200 мусульман зайдут в синагогу – и это станет мечеть. Завтра 300 греко-католиков зайдут в мечеть – и она станет церковью".

- Утрируете, Борислав. Это ведь только первое чтение, законопроект можно серьезно изменить…

- Можно, но его пока не будет…И будет такая картина: если раньше приезжали автобусы с титушками, то теперь на них парафияне будут приезжать – и менять концепцию. На самом деле, это будет четко переходить из московского патриархата – в киевский. Из киевского – в московский. Потому что любое действие вызывает противодействие. А представляете, что будет, например, в Почаевской Лавре? Какая драка там начнется?"

Вообще тема запретов в Верховной Раде была на этой неделе основной. С момента вступления в силу Указа Президента о блокировке ряда российских сайтов прошло уже несколько дней, а шум вокруг этой темы все не стихал. Говорили и про "ВКонтакте" с "Одноклассниками", и насчет запрета на ПО "1С".

Депутаты и жернова дьявола: запретный май в Верховной Раде 08

- Решение запоздалое, но лучше позже, чем никогда, - сказал "Цензор.НЕТ" давний соратник Президента Порошенко, замглавы фракции БПП Александр Третьяков. - И я считаю, что использования таких программ, как "1С", которыми пользуются и СБУ, и Минобороны, и которые русские могут просто читать – не может быть! Это пространство должно быть защищено! А они пользовались…

Что касается "Одноклассников" и "ВКонтакте", их давно нужно было закрыть. По одной причине: это точка для сборки титушек, вербовки и тому подобное. Страна в состоянии войны не должна этого допускать!

- А не опасаетесь, что на выборах (когда бы таковые ни состоялись) этот запрет ударит по вашему электорату?

- Вопрос не в выборах. Вот, люди говорят: "А вы знаете, как только запретили "ВКонтакте", Фейсбук сразу вырос в доходности!"…Я считаю, что если страна находится в стадии военных действий и в ней постоянно стреляют, страна должна как можно больше ограничить русского бизнеса в стране. Если при этом украинский и европейский бизнес будут больше зарабатывать, этому нужно аплодировать!

- Но люди жалуются на существенные неудобства…

- Ничего, через месяц все пройдет! Перейдут в Фейсбук – и все закончится! Это на 90%!

- А как насчет ПО "1С"? Многим людям этот запрет парализовал работу.

- СБУ уже сказала бизнесу, что трогать его не будут. Но госструктуры не могут заниматься на "1С". Ну, это бред! И сами бизнесмены тоже должны понять: если они хотят, чтобы конкуренция была здоровой, они должны показывать оппонентам по бизнесу правила ведения бизнеса!

Этот рефрен – да, сложности налицо, но решение по "вражескому ПО" когда-то надо было принимать – прослеживается, в той или ной мере, у большинства депутатов. Есть, впрочем, и еще один нюанс: а кому достанется "жирная тема" поставок "канонического украинского" ПО всем жаждущим? В чей карман упадут немалые деньги?

У Егора Соболева из "Самопомочи" на этот счет оказалось свое мнение:

Депутаты и жернова дьявола: запретный май в Верховной Раде 09

- Наши IT-шники считают, что этот вопрос был изначально согласован с Администрацией Президента, и эти решения принимались с учетом интересов определенных компаний. У меня нет фактов, чтобы с этим спорить и соглашаться… С другой стороны, это опять же вопрос войны за независимость и вопрос обороны. Если на место 1С придет украинская компания, это будет большим шагом вперед. Даже если это позволит кому-то заработать. В конце концов, они эти деньги заработают на территории Украины, а уникальный источник информации о финансовых операциях и сотрудниках украинских компаний прекратит быть в руках Российской Федерации.

А вот Борислав Береза на этот счет оказался скептиком в квадрате.

- Я не очень верю в то, что запрет "1С" введен для того, чтобы оградить СБУ, армию, госструктуры от влияния извне, - сказал он. - Думаю, сделано это для того, чтобы в определенных ситуациях можно было бы на законных основаниях прижать бизнес. Потому что в нашей стране закон – это чаще всего рычаг для давления на ту или иную структуру.

Зато советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк ходил по кулуарам Верховной Рады как именинник. Его радовало все: и запрет на российские соцсети, и блокировка "1С", и принятый Радой закон о запрете "георгиевской" ленты и введении административной ответственности за ее использование.

Депутаты и жернова дьявола: запретный май в Верховной Раде 10

- Я думаю, время все расставит по местам, - заверил он корреспондента "Цензора". - И даже фанаты "Одноклассников" и "ВКонтактиков" скоро изменят свою точку зрения. Конечно, какая-то часть будет недовольна. Но вы же видите, кто активно включился в защиту российского Интернет-дерьма? Оппозиционный блок, другие деструктивные силы. В общем, с этим все понятно.

- Не боитесь, что если раньше георгиевскую ленточку надевали по принципу "хочу – не хочу", то теперь она станет запретным символом пропутинских радикалов и сигналом к противостоянию?

- Вообще не боюсь и даже не переживаю! Более того, последнее 9 мая показало всему миру, что в этом году использование коммуно-фашистской символики – и, в частности, символа российского террора и агрессии в Украине, так называемой георгиевской ленты – уменьшилось даже не в десятки, а в сотни раз. Ее использование не носило системный характер и использовалось в редких случаях.

Любопытно, откуда г-н Шкиряк взял данные о столь сокрушительном падении популярности георгиевской ленты? По свидетельству очевидцев, она была заметным атрибутом скандальных акций, состоявшихся в нескольких городах Украины 9 мая. Впрочем, то было еще до принятия Верховной Радой запретного закона…



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
← Назад в рубрику