Цензор.НЕТ

28.08.08 11:03

КРЫМ МОЖЕТ СТАТЬ НОВОЙ ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ

"Москва закладывала основы для оккупации на протяжении многих лет тщательной пропаганды. Я не сомневаюсь, что теперь, когда конфликт в Грузии закончен, Россия захочет захватить Крым."

Украинский Крымский полуостров, где размещен российский Черноморский флот, может стать следующей горячей точкой новой холодной войны. И любые потрясения в Крыму могут вызвать политический сейсмический шок, который расколет Украину по существующим линиям этнического, языкового и религиозного различия.

Крымский полуостров является единственной частью Украины, где этнические русские составляют большинство. Многим из них совсем не хочется быть частью Украины, и они открыто призывают к аннексии со стороны России. Москва на протяжении долгих лет содействовала группам, выступающим за аннексию.

Василь Овчарук, украинско-крымский политический активист, отметил: "Москва закладывала основы для оккупации на протяжении многих лет тщательной пропаганды. Это как оказание помощи этническим немцам в Судетской области в качестве оправдания вторжения Гитлера в Чехословакию в 1938 году. Я не сомневаюсь, что теперь, когда конфликт в Грузии закончен, Россия захочет захватить Крым. Степень ненависти ко всему украинскому поразительна. На многих людей нападают на улицах просто за то, что они говорят по-украински. Вы можете без проблем говорить по-французски, по-немецки, по-китайски, но если вы говорите по-украински, люди часто подходят и начинают вас оскорблять".

На протяжении столетий Крым был родиной мусульман, крымских татар, пока он не был завоеван Екатериной Великой в конце XVIII века. В то время как в Великобритании Крымская война 1854 года была известна направлением "Легкой бригады" в Долину смерти, порт Севастополь сегодня гордится тем, что стал местом, в котором российские войска героически, но безуспешно защищались от англо-французских войск, а также местом одного из самых кровопролитных сражений, тоже неуспешных, с армией Гитлера.

В советскую эпоху Крым стал военно-морской базой. Кроме того, полуостров, с его горами, бухтами, пляжами и средиземноморским климатом, превратился в место отдыха высокопоставленных аппаратчиков на пенсии.

После того, как Украина получила независимость в 1991 году, туристический бизнес стал восстанавливаться, начался бум в гостиницах, ресторанах и прочих объектах индустрии отдыха. Большая часть бизнеса принадлежала российским инвесторам, что дает еще один, чисто коммерческий, мотив для "аннексии", кроющийся за страстной националистический риторикой.

Присутствие российского флота усиливает ощущение у местных, что Крым является частью России. Тысячи русских моряков и солдат ходят по городу, и российские флаги развеваются над правительственными и флотскими зданиями в стиле неоклассицизма. Портовые сооружения были сданы в аренду россиянам до 2017 года, и Украина угрожала не возобновлять аренду. Киев уже разозлил Кремль новыми ограничениями для российских кораблей, входящих в Севастополь или выходящих из него, введенными после вторжения в Грузию. Москва дала понять, что намерена остаться в Севастополе.

Сообщения о том, что в Крыму уже распространены тысячи российских паспортов, добавляет опасений по поводу возможности осуществления "южноосетинского" сценария.

← Назад в рубрику