Цензор.НЕТ

18.10.17 00:35

Михо, "Чапаев" и 60 палаток

Власть готовилась отражать атаку в шахматной партии, но оппозиция перешла к игре в "Чапаева".


***********************************************************************************************************************************************************

Еще к концу обеденного перерыва казалось, что акция 17 октября, подготовкой которой оппозиция занималась без малого месяц, бездарно провалена. Людей под Верховную Раду пришло до обидного мало - это, конечно, если учесть количество задействованных в акции партий и объем проведенной оргработы. И если утром в глазах организаторов еще заметен был блеск азарта, то в обед корреспондент "Цензора" выслушивал от них мрачные жалобы:

- Идиоты. Все мы идиоты. Да, и я идиот. Привлекать народ нужно вещами универсальными и всем понятными: свобода, богатство, справедливость. Счастье для детей, здоровье для родителей. А мы им за что предложили бороться? За механизмы. Антикоррупционный суд? Да кто из них разбирается, что это такое? Закон о выборах? Тьфу! Вот разве что снятие неприкосновенности могло бы сработать. Но не в этой комбинации.

Другой политик, несколько минут назад выступавший со сцены перед парламентом, жаловался на эклектику партий-участниц. Именно она, по его словам, все и погубила.

- Партия Саакашвили, Юля, Садовый, "Демальянс", националисты, "Автомайдан", всякая мелочь пузатая - ну про какое единство может идти речь? Да тут одни не любят других, а другие третьих вообще ненавидят! А четвертые, как "Правый сектор" - вообще отошли в сторону! И то же самое с электоратом. Ну, нельзя рассчитывать на то, что сложишь рейтинги - и все заработает! И все в итоге недоработали. А у некоторых это вообще было похоже на саботаж...

В общем, выглядело все для оппозиционеров сплошной тоской. Коалицианты, напротив, ходили именинники - и знай подтрунивали над коллегами. Потом перестали. Но тут случился "прорыв палаток" имени Саакашвили - и все переменилось...

Впрочем, об этом - во второй части этой статьи. Сначала - о тактике сторон. Судя по всему, в этом дискурсе (необязательно под стенами Рады) нам придется прожить весь остаток года. А значит, важно понять тактику, стратегию и логику действий.

ПОЛИЦИЯ: ВСЕ БЫЛО ХИТРО И ТОЛКОВО, ПОКА...

Заградительные сетки из металла, пропускные пункты с рамками металлоискателей; блокпосты на дальних подступах к Банковой и Грушевского; тактические и переговорные группы; плотный контакт с агентами в среде оппозиционеров и ключевых вербовщиков титушек; наконец, мощный количественный ресурс - "мусора", как их преимущественно обзывали на этой акции, неплохо подготовились к этой акции.

- Никаких форс-мажоров в вашей работе пока нет? - спросил "Цензор.НЕТ" у первого зама министра внутренних дел Сергея Ярового. Дело было примерно в 10 утра.

- Абсолютно никаких - ответил тот. - Пока все идет по плану. Ситуация полностью контролируется. Личный состав расставлен, задачи поставлены. Есть взаимодействие, координация.

Михо, Чапаев и 60 палаток 01

- Во сколько оцениваете количество участников акции?

- Вот именно сейчас - до 2 тысяч. Но будут прибывать, конечно. Сколько полицейских осуществляет охрану порядка? Около 4 тысяч. Ну, и мы готовы, конечно, в случае необходимости задействовать резерв.

Проверить слова г-на Ярового "Цензор. НЕТ" решил в разговоре с шефом киевской полиции Андреем Крищенко. Тот тоже был у стен Рады. О количестве участников акции он сказал так:

- 3 тысячи, но еще прибывают.

- Острых ситуаций не было?

- Пока спокойно.

Михо, Чапаев и 60 палаток 02

- С организаторами акции переговоры вели? Все ли они пообещали держаться в рамках законности?

- Ну, по крайней мере, мы сделали акцент на наших требованиях. А они, естественно, сказали, что все акции будут проведены законным образом.

- Когда сегодня думаете попасть домой?

- Не знаю, я каждый день не знаю, когда попаду домой. Еще же кроме этого в городе куча происшествий...

Третий разговор с топ-чином полиции у корреспондента "Цензор.НЕТ" случился буквально через несколько минут после разговора с Крищенко. Беседовали очно, но имя полицейского он просил не оглашать.

- В Фейсбуке идет обоснованный стон по поводу перекрытых дорог в центре Киева....

- Мы этот стон понимаем. Но что прикажете делать? Пропустить провокаторов с оружием? Вы помните, что было в 2015 году, когда погибло четверо наших ребят?

- Да ну ладно; не превращайте оппозицию в террористов.

- Я и не превращаю; там много достойных людей. Но СБУ недавно в Киеве накрыла склад далеко не овощей. Мы вчера обнаружили партию газовых баллончиков и балаклав.

- А вы уверены, что склад был в обеспечение этой акции?

- Да, уверен. Блин, ну пускай Киев постонет немного. Потом о стоне забудут - а у нас все будут живы-здоровы. Вам что, этого не нужно?

Слова были знакомые, логичные. Одна проблема: ими вполне легко прикрываться в случае политической целесообразности. Время от времени.
Впрочем, кое-какие директивы, полученные "Цензором" из недр МВД, добавили понимания. Цитирую некоторые формулировки:

"1. Сотрудники Нацгвардии в первых рядах должны быть без спецсредств, в шлемах с открытыми лицами.

2. Нужно по максимуму задействовать переговорщиков в местах соприкосновения митингующих и правоохранителей. Их в штате полиции Киева сейчас всего 10 человек. Возможно, есть смысл отобрать нескольких по рекомендации. Еще 20-30 переговорщиков из числа патрульных Киева - для снижения градуса напряженности во время проведения акции пикетирования Рады.

3. Полиция должна проводить оперативную съемку всех попыток избиения полицейских.

4. Следует признать нерациональным и неразумным задержание автобусов с митингующими на въезде в Киев. Это лишь подогреет информационное пространство перед основной акцией.

В целом, толковые постулаты. Наверняка, впрочем, были и другие, менее цивилизованные. Или более?

Насторожила лишь фраза, произнесенная одним из моих собеседников:

- Были массово задействованы тушководы. Какая акция, о чем ты говоришь? Там все равно купленных - процентов 80, поверь...

ОППОЗИЦИЯ: ТЕ БЬЮТСЯ, ЭТИ НА ПОДХВАТЕ, ИНЫЕ - В КУСТАХ

Поверить - не готов. Корреспондент "Цензора" наблюдает акции протеста с 2002 года и по взгляду и поведению человека вполне способен определить, где тот стоит за свои убеждения, а где - за деньги. В акции 17 октября большинство протестующих не выглядело "наймитами" оппозиционных олигархов. Пестрыми до невозможности? Да. Неграмотно-агрессивными, не знающими деталей озвученных организаторами требований? Безусловно. Наивными? А как же - как те бабушки, которые из толпы истово кричали: "Покличте Гройсмана, хай він нам об'ясніт, шо і как!"

Да, интриг в оппозиции, о которых любят желчно рассуждать коалицианты, хватает. Куда, например, подевались в ходе акции националисты, только что проведшие эффектное факельное шоу?

Взять, к примеру, "Национальный корпус". Захватили "вертолетную площадку Януковича"? А зачем? Какого рожна? На акции их практически не было видно. Как, по большому счету, и "Свободы". А "Правый сектор" заранее объявил: ему с либералами не по пути...

"Чому, товариство?" - хочется спросить. Не хотите ответить? Ну, тогда будем строить домыслы сами. Нехорошие, коллаборационистские...

Да уж, много всего вздорного варится в этом котле. Взять, к примеру, "Батьківщину". Вроде бы и не очень хотели идти - но пришли. Вели себя - вызывающе-помірковано. В меру критики "преступного режима", в меру - играя в свою игру. "Обратили внимание на Юлю? - почти любуясь, сказал корреспонденту "Цензора" известный нардеп из "Оппоблока". - Там поддержала акцию, там - дала слово Найему. И выглядит как! Мне жена позвонила: "Как хорошо Юля смотрится!" А потом она до конца досидела до голосования коалиции по медицинской реформе. Пенсионеров уважила, заботу о медиках проявила. Да она - государственный деятель на фоне этих вот...".

Прав бывший "регионал", прав, следует признать. И тем не менее, - бабушек, и не только, от "Батьківщини" пришло немало - и организаторам это стало в помощь. Так что? Какую игру ведет Юля? Разную. И далеко не черно-белую.

Что еще запомнилось из оппозиционной эклектики? Во-первых, Автомайдан. Креативные ребята, легки на подъем и выдумку. Язвительно-жесткие средства - вроде издевательского деревянного "пропускного пункта" для депутатов.

Михо, Чапаев и 60 палаток 03

- Ну, автозасранці - вони завжди в тому, в фаєрі! - злобно сказал нардеп Барна, пройдя сквозь этот пункт уличного допроса.

В его устах "автозасранці" прозвучали изысканным комплиментом.

Или штучно-одиночные соратники Михеила Саакашвили извне. Сергей Лещенко, который, наконец, сделал свой выбор - и, оставив для публичного "я" 20% от журналиста, преобразился в яркого политика, не гнушающегося популизма. Былые коллеги-журналисты морщатся, но публике - нравится. "Молодець-хлопець! Їбаш їх" - кричала во время выступления Сергея с площадной сцены расхристанная тетка в сиреневой куртке.

Интересно наблюдать и Мустафу Найема - талантливого молодого политика, пытающегося не ссориться со всеми и делающего ставку на позитивные проекты, но...что делать, когда дерганая украинская политика в парадигме "love-hate" вынуждает делать выбор?

Или запредельно-эмоциональный ("психопат-истеричка", говорят в коалиции) нардеп Левченко, который, кажется, все более неотвратимо отдаляется от родной "Свободы" в сторону пассионарного Михо?

Ну, и о Михо со своей политической силой вкупе с дружественной "Самопомиччю". Это - главный ресурс нынешней акции. Андрей Садовый сотоварищи - основные соратники хедлайнера этой акции. Силовые (привет Семену Семенченко), финансово-орговые, репутационные. Детально - позднее, ибо тема эта заслуживает отдельного разговора.

Ну, и главный вывод сегодняшнего дня (второй после инцидента на польско-украинской границе): Михеил Саакашвили готов идти "по жесткачу" и рисковать. И еще: он не терпит неудачных акций своего имени. А сегодняшняя акция до вечерних событий была откровенно провальной - по крайней мере, по численности.

Не знаю, правда, сколько раз у него еще получится вот так повышать ставки. Думаю, и та сторона теперь это усвоила. Как и то, насколько Саакашвили, добившийся локального прорыва, - подпитывается собственным успехом. Достаточно сравнить два его сегодняшних выступления, дневное и вечернее Первое - вялое, без драйва, с полным пониманием свершившейся неудачи. И второе - мощное, язвительно-радостное, неудержимое. С "козлиными" аллюзиями в адрес Президента.

ПАЛАТКИ, ДУБИНКИ, ПАЛАТКИ

О том, как соратники Михеила Саакашвили занесли к Верховной Раде десятки палаток, читатель уже знает. Видел видео, фото, слышал отзывы свидетелей с обеих сторон.


Михо, Чапаев и 60 палаток 05

Михо, Чапаев и 60 палаток 06

Михо, Чапаев и 60 палаток 07

Михо, Чапаев и 60 палаток 08

Михо, Чапаев и 60 палаток 09

Михо, Чапаев и 60 палаток 10

Корреспондент "Цензора" может разве что добавить свои впечатления - ведь большую часть конфликта он наблюдал воочию.

Во-первых, запомнились перепуганные лица полицейских, сбившихся в оборонительную коллективную стойку. Вокруг - разъяренные здоровые мужики из батальона "Донбасс" (вторичный привет Семену Семенченко), яростные пожилые женщины, простые сельские дядьки, искренне недоумевающие, почему кто-то из них получил только что дубинкой по горбу.

И - зеваки-киевляне, с интересом глядящие на эту бойню откуда-то сверху, с лестницы.

Во-вторых, искреннее сочувствие участников акции к пострадавшему в пылу борьбы мужчине. Верный знак: даже в пылу схватки в людях остаются немалые запасы человечности.

Михо, Чапаев и 60 палаток 11

Третье: палатки, проносимые активистами "Руха нових сил" Михеила Саакашвили после того, как полицейские - явно по сигналу сверху - убрали с улицы Грушевского рамки металлоискателей и предоставили "палаточникам" коридор. Многие десятки палаток на плечах "проходимцев", и среди них - Давит Сакварелидзе и еще несколько мужчин пресловутой "кавказской внешности". Впрочем, среди многих вполне себе славянских лиц.

Что было потом - как устанавливали палатки, как победителем (по крайней мере, на грядущую ночь) ходил среди них главный хедлайнер этой акции Михеил Саакашвили - вы знаете. А вот чего мы все доподлинно знать не можем - это того, во что выльется эта акция, которую одни называют Майданом, а другие - авантюрой на деньги Путина.

В среду у страны на этом фоне будет относительная передышка. Основные события ждут нас в четверг, в ключевой сессионный день недели. Тогда же мы напишем и о действиях Петра Порошенко и его команды. Ибо сейчас их ход в этой шахматной партии. Которая, впрочем, все больше напоминает игру в "Чапаева".

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
← Назад в рубрику