Цензор.НЕТ

20.11.17 22:00

Как российская пропаганда лепит фейки о расстреле Майдана

Утром в социальных сетях начали разгонять итальянский фильм о расстреле Майдана 20 февраля 2014 года. Беглый анализ этого фильма наводит на мысль, что перед нами очередной околороссийский фейк.

Как российская пропаганда лепит фейки о расстреле Майдана

 Об этом пишет политолог Юрий Романенко в издании "Хвиля".

Начнем с того, что в украинском сегменте Facebook видео фильма появилось на странице известного бизнесмена Василия Хмельницкого. Там было написано, что фильм был переведен на русский язык по его просьбе. В качестве режиссера указывался итальянский Gian Micalessin, который выложил фильм на своей странице 16 ноября. Отдельно стоит отметить, что фильм был показан в прямом эфире в политической передаче на одном из центральных каналов Италии.

Я сразу же задал себе вопрос относительно того, зачем это Хмельницкому, который занимает достаточно аполитичную позицию и старается избегать скандалов. Поэтому быстренько набрал знакомого коллегу, работающего в фонде Хмельницкого, чтобы разузнать, имеют ли они отношение к этой странице. Как и предполагалось, никакого отношения к фейковой странице Василий Хмельницкий не имеет и вообще страниц в Facebook никогда не создавал. Соответствующее заявление распространила пресс-служба фонда Хмельницкого. А спустя несколько часов фейковый аккаунт был ликвидирован администрацией Facebook.

Однако, российские сливные бачки вроде Elise уже начали разгонять фейк по сети, а экзальтированные пользователи тут же начали его подхватывать. Разгонка зрады началась.

Кем же является Gian Micalessin? На странице в Википедии указывается, что это военный журналист, родившийся в 1960 году, живет в Триесте. В 80-е годы прошлого века занимал радикальные правые позиции. В молодости был членом Молодежного фронта, который в Италии относили к неофашистским организациям. Эта организация была частью движения "Новых правых" популярных в 70-80-е в Италии и входивших в политическую партию Итальянское социальное движение -Национальные правые. В общем, Gian Micalessin типичный представитель "свинцовых семидесятых", которые в Италии характеризовались ростом активности правых и левых экстремистов. Даже беглый анализ биографии этого итальянского журналиста наводит на мысль, что это просто идеальный кандидат для российских спецслужб. Ведь, как мы знаем, радикальные правые — это именно та благодарная аудитория в Европе, которая обожает Путина и активно работает со спецслужбами России. Подробнее эту тему на "Хвиле" разбирали буквально пару дней назад.Отдельно стоит отметить, что Gian Micalessin за время своей карьеры военного журналиста работал в Афганистане еще во времена советской оккупации, в Ираке, бывшей Югославии, Алжире, Руанде во время геноцида тутси в 1994 году, в Заире, а также в Чечне. Сейчас он редактор журнала il Giornale. В общем, мы видим, человек он однозначно непростой и с обширными связями в силовых структурах самых различных стран. Включая Россию. А еще важно знать, что у Италии особые отношения с Россией. И, особенно, такие особые отношения демонстрируют те регионы Италии, где у власти находятся правые. Например, 29 июня о поддержке аннексии Крыма заявил региональный совет региона Лигурия, а 6 июля то же сделал региональный совет Ломбардии. И в том, и в другом случае, инициатива голосования указанных вопросов принадлежала евроскептической правой партии "Лига Севера", которая известна своими сепаратистскими и правыми взглядами.

Теперь разберем 18-минутный фильм о расстреле Майдана 20 февраля, который он презентовал 16 ноября.

В этом фильме нет ничего нового из того, что мы не видели в украинской прессе за последние 3,5 года. Нет ничего нового, кроме одного — итальянец снял на видео показания нескольких граждан Грузии, которые утверждают, что они были теми снайперами, которые расстреливали солдат "Беркута" и майдановцев. Эти "снайперы" утверждают, что входили в команду Саакашвили и были переправлены в Киев в январе 2014 года. По их словам их курировал Сергей Пашинский (который ныне депутат Верховной Рады от "Народного фронта"). Эти грузинские граждане утверждают, что ничего не понимали, а потом им отдали приказ расстреливать людей на Майдане, а когда это сделали, то они сдали оружие Пашинскому и покинули Украину. А спустя три года у них проснулась совесть и они накануне четвертой годовщины Майдана решили поведать всему миру правду. Для этого им пришлось выехать ориентировочно в Македонию, где Gian Micalessin взял записал их признания. При этом эти "грузинские снайперы", признавшиеся в том, что убили около 100 человек 20 февраля на Майдане, заявили, что их совесть чиста и их не будут преследовать на родине, т. е. в Грузии, "потому что они солдаты". Этот тезис смешит более всего, учитывая, что сейчас в Грузии особое трепетное отношение к Михеилу Саакашвили. Поэтому, было удивительным, если бы грузинская прокуратура не вцепилась за этот фактаж, чтобы создать Саакашвили дополнительные проблемы. В чем, в чем, а в уничтожении 100 человек на Майдане она Саакашвили еще не обвиняла. Поэтому, со стороны этих "совестливых снайперов" было бы крайне наивно надеяться на то, что их не будут преследовать в Грузии. А также в других странах Европы и всего мира. Ведь убийство нескольких десятков человек является серьезным преступлением, которое не могут оправдать даже чистосердечное признание и покаяние о содеянном. Очевидно, что после всего вышесказанного "грузинские снайперы" могут скрыться в относительно небольшом перечне стран, включая Россию, укрывающую преступников. Отсюда вытекает вывод: будет ли человек, причастный к расстрелу Майдана делать саморазоблачительные заявления с перспективой оказаться на десятки лет за решеткой или всю оставшуюся жизнь провести в разъездах, скрываясь от "Интерпола". Нет, конечно, не будет. Но нам пытаются повесить лапшу, что совесть проснулась сразу у минимум трех профессиональных убийц.

Еще один факт, бросающийся в глаза, заключается в том, что итальянский журналист явно не знаком с пресловутыми стандартами BBC. Поэтому в фильме не прозвучали комментарии Пашинского, Саакашвили и других украинских политиков, упоминавшихся в фильме в негативных коннотациях. Это опять-таки характерный стиль пропагандистов и манипуляторов.

Теперь рассмотрим контекст появления этого фильма. Завтра у нас четвертая годовщина Майдана, в Киеве Михеил Саакашвили пытается поднять протесты, а украинские правоохранительные органы накануне высылают из страны несколько соратников лидера "Руха нових сил". В этот момент в Италии появляется сюжет, который бьет по Михеилу Саакашвили, Сергею Пашинскому и "Народному фронту", президенту Петру Порошенко (который, получается пришел к власти в Украине в результате преступных действий Пашинского и Саакашвили). При всем лично моем скептичном отношении и к Пашинскому, и к Саакашвили, и к Порошенко, но под ударом правящая коалиция сцепившаяся с Саакашвили. Кому выгодно? Ну, сами подумайте, кто остается в стороне в чистом и в белом. 

Резюме: Если что-то выглядит как фейк, сделано по методикам фейка и распространяется через фейковые каналы коммуникации, то это и есть фейк. Однако, главная проблема заключается в том, что такие фейки находят свою благодарную аудиторию, потому что спустя 3,5 года украинская власть сделала очень мало, чтобы поставить точку в деле расследования трагедии на Майдане. И пока будут оставаться неясности, то будут появляться все новые фейки. И будет крайне прискорбно, если украинская правоохранительные органы не обратятся к коллегам Италии, чтобы проверить информацию Gian Micalessin и его "грузинских снайперов". Как минимум, это был бы хороший повод для того, чтобы показать, как создаются и распространяются фейки с использованием европейских медиа.

Юрий Романенко, "Хвиля"
← Назад в рубрику